|
Краткосрочного равновесия
Методы прогнозирования существенно различаются в зависимости от того, является ли прогнозирование краткосрочным или среднесрочным. В первом случае прогноз строится на один-два момента времени (квартал, месяц, неделю) вперед и, как правило, оперативен и непрерывен. В большинстве случаев краткосрочного прогнозирования данные берутся либо за
краткосрочного прогнозирования применимы при прогнози-спроса, в АСУ предприятиями, управлении запасами - везде, где прогнозы строятся непрерывно и по большому числу показателей.
Необходимо отметить существование другого, конкурирующего семейства методов краткосрочного прогнозирования - это методы авторегрессии и скользящего среднего или методы Бокса-Дженкинса. конечно, мощнее и разнообразнее методов экспоненциального они не столь просты, как вторые; требуют не только
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДОВ КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ . . . ................ 31
МЕТОДИКА КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЖИМОВ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ
Целесообразность применения представленной методики в целях краткосрочного прогнозирования потребности в газе по основным видам потребления очевидна, так как она обладает достоверностью прогноза и легко реализуется на ЭВМ для любого экономического района.
Балхударян И.Г.. Оганесян Д.А. Методика краткосрочного прогнозирования режимов газшотребления.-Тр.ВНШЭгазпро-ма. Сер. Управление и организация труда в газовой промышленности, 1980, с.41-46, ил.1.
Дана методика краткосрочного прогнозирования режимов потребления газа на осенне-зимний период последующего отопительного сезона рассматриваемого экономического района. Представлены результаты расчетов по Армянской ССР, сравнительный анализ прогнозных и фактических расходов газа за ряд отопительных периодов.
И.Г.Бархударян, Л.А.Оганесян. Методика краткосрочного прогнозирования режимов газопотребления ......... 41
• анализ и оценку получаемой информации и осуществление на их основе краткосрочного прогнозирования развития и инвестирования тех или иных научных направлений в форме открытия и финансовой поддержки научно-технических и инновационных программ.
• анализ и оценку получаемой информации и осуществление на их основе краткосрочного прогнозирования развития и инвестирования тех или иных научных направлений в форме открытия и финансовой поддержки научно-технических и инновационных программ. Чтобы получить другие точки на кривой долговременного совокупного предложения отрасли, предположим, что рыночный спрос на продукцию неожиданно вырос, скажем, из-за сокращения налогов. Типичная фирма первоначально осуществляет объем выпуска продукции qb при котором цена PI равна долговременным предельным издержкам и долговременным средним издержкам. Но так как для фирмы выполняется также условие краткосрочного равновесия, цена товара равна краткосрочным пре-
Часть (а) показывает, как данное повышение цены влияет на типичную фирму в отрасли, Когда цена поднимается до ?2, фирма в соответствии с кривой краткосрочных предельных издержек увеличивает объем производства до Ц2. Данный объем производства максимизирует прибыль, так как отвечает условию, что цена равна краткосрочным предельным издержкам. Если все фирмы реагируют таким образом, у каждой из них будет положительная прибыль в условиях краткосрочного равновесия. Такая прибыль привлекательна для вкладчиков капитала и заставит существующие фирмы расширить свою деятельность, а новые фирмы вступить на рынок.
Iгорня стагфляции, ofnv хоплснной спросом Монетаристы полагали, что стагфляция может быть результатом длительного увеличения совокупного спроса, вызванного продолжающимся ростом номинальной денежной массы. Рассмотрим рис. 21-16. Если экономика находится в состоянии равновесия при естественном уровне безработицы и инфляции (yQ и Ы0) в точке Е (рис. 2\-\ЬА и 21-16Б), тогда сохраняемое увеличение номинальной денежной массы приведет к смещению кривой совокупного спроса. В краткосрочный период уровень цен поднимется с Р(} до Р', поскольку экономика переходит в новую точку краткосрочного равновесия на товарном рынке, что иллюстрируется движением вдоль краткосрочной кривой совокупного предложения до точки А (рис. 21-16/4). В этой точке реальный уровень производства будет выше естественного уровня у'. Будет наблюдаться соответствующее смещение вверх вдоль кратко-
Однако если работники и фирмы понимают цели ФРС, то их не устроит макроэкономическое равновесие в точке В. В этой точке уровень цен выше, чем ожидаемый работниками и фирмами при установлении договорной заработной платы W^- Поэтому реальная заработная плата, полученная работниками, будет меньше реальной заработной платы при естественном уровне производства, к которой они стремятся, а уровень производства превысит естественный уровень, который работники и фирмы хотели бы обеспечить. Следовательно, точка В есть потенциальная точка краткосрочного равновесия, но она не согласуется с договорной стратегией работников и фирм.
В условиях краткосрочного равновесия спрос может измениться в ту или иную сторону, и если фирма не прореагирует, то цена станет ниже издержек и фирма понесет убытки.
Рост цен в отрасли будет стимулировать типичную фирму в отрасли увеличивать объем производства с q, до q2 (рис.7.8, б). Если все фирмы в отрасли реагируют подобным образом, у каждой из них будет положительная прибыль в условиях краткосрочного равновесия. Такая прибыль привлекательна для вкладчиков капитала и заставит новые фирмы вступить на рынок. Валовой объем производства отрасли возрастет. Краткосрочная кривая рыночного предложения займет положение S2 (рис.7.8, а). Новое долговременное равновесие будет в точке В, где цена равна Р,, то есть первоначальной цене.
При условии, что никаких изменений в издержках или рыночном спросе не происходит, эти графики показывают реальное положение краткосрочного равновесия. На рынке отсутствуют дефициты или излишки, которые могли бы вызвать изменения цены или совокупного продукта. Ни одна из фирм, составляющих отрасль, не в состоянии увеличить свои прибыли путем изменения объема производства. Заметьте также, что повышение высоких удельных и предельных издержек, с одной стороны, или ослабление рыночного спроса — с другой, могли бы создать ситуацию убытков, схожую с той, что изображена на рис. 23-4. Попробуйте объяснить, опираясь на рис. 23-7, каким образом более высокие издержки и менее благоприятный спрос могли бы создать положение краткосрочного равновесия с неизбежными убытками.
Некоторые экономисты различают частичное, общее и реальное равновесие (см. схему 3.1). Впервые теоретическая модель одновременного общего равновесия в условиях классического рынка была разработана Л. Вальрасом как теория общего конкурентного равновесия. Это равновесие, гармония конечных результатов, достигаемые свободной рыночной деятельностью людей. Наиболее известная модель краткосрочного равновесия в условиях государственного вмешательства в экономику разработана Д. Кейнсом.
что и известные модели краткосрочного равновесия. Но в них предпринята попытка соединить
Некоторые экономисты различают частичное, общее и реальное равновесие (см. схему 3.1). Впервые теоретическая модель одновременного общего равновесия в условиях классического рынка была разработана Л. Вальрасом как теория общего конкурентного равновесия. Это равновесие, гармония конечных результатов, достигаемые свободной рыночной деятельностью людей. Наиболее известная модель краткосрочного равновесия в условиях государственного вмешательства в экономику разработана Д. Кейнсом.
В условиях краткосрочного равновесия (рис. 8, б) число предприятий, работающих на данном рынке еще не меняется. Однако предложение несколько увеличивается и кривая S? становится слегка наклонной, поскольку предприниматели могут более интенсивно использовать имеющиеся производственные мощности. В этом случае объем предложения немного возрастает до Q3, а цена равновесия Рз становится ниже. \
Конкретных элементов Конкретных геологических Конкретных маркетинговых Капитализма свободной Конкретных организационных Конкретных показателей Конкретных потребителей Конкретных предприятий Конкретных работников Конкретных социальных Конкретных требований Конкретных управленческих Конкретными показателями вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|