Краткосрочного совокупного



Второй причиной, тормозившей разработку теории переложения, была ее относительная невостребованность. Упомянутый труд Р. Майера (1884) не был оценен финансовой наукой. В 90-х гг., как пишет В. Твердохлебов, К. Виксель «справедливо жалуется на недостаток внимания к вопросу о переложении в исторической литературе». Неактуальность проблем переложения объясняется социально-экономическими причинами. Не было острой необходимости и потребности прежде всего у государства, тем более что 20-е гг. XX в. отмечены как годы стабилизации мировой экономики. Теория переложения получила толчок к дальнейшему развитию только после Великой депрессии 1929-1933 гг., с мо1-мента внедрения кейнсианских методов регулирования экономики, когда налоги были встроены в систему макроэкономических показателей и использованы в качестве инструмента конъюнктурного (краткосрочного) регулирования экономики. Идея «эффективного спроса» Д.М. Кейнса позволила связать налоги с движением основных макроэкономических показателей: национального дохода, фондов накопления и потребления и т.д. Агре-гированность налогов означала их новое качество, что потребовало определения оптимального уровня налогов и анализа их воздействия на сбалансированность в частном секторе.

— средства краткосрочного регулирования, осуществляющие полное или частичное покрытие суточной и часовой неравномерности (изотермические хранилища СУГ, буферные городские ТЭЦ, крупные отопительные и промышленные котельные, аккумулирующая емкость концевых участков магистральных газопроводов и т. п.).

же источника (например, подземных хранилищ природного газа), что технически возможно, хотя в ряде случаев мало экономично, расчетом аГОд исчерпывается задача определения активной емкости хранилищ резервного топлива. Иное дело, если покрытие неравномерности газопотребления намечается осуществить с использованием средств краткосрочного регулирования. В подобных случаях необходимо раздельно определить емкости для аккумуляции запасов газа или другого топлива, предназначенных для покрытия различных видов неравномерности.

Решение этой задачи можно начинать с определения асут, понимаемого как выраженный в процентах от месячного расхода удельный вес суточной неравномерности, подлежащей покрытию средствами краткосрочного регулирования, за каждый из месяцев года, в котором имеются сутки с расходами газа, превышающими максимально-суточную его подачу по магистральным газопроводам и из подземных хранилищ (QM. с.п). При этом осоут может определяться из выражения

Емкость хранилищ годового резерва топлива для краткосрочного регулирования суточной неравномерности газопотребления (FXp. сут) может быть определена из выражения

в газе или резервном топливе для покрытия неравномерности расхода газа за год ((Эгод^год- 10~2) и количеством газа, пода-. ваемого за год из хранилищ краткосрочного регулирования для покрытия суточной неравномерности.

Покрытие часовой неравномерности газопотребления может осуществляться различными методами. При использовании для покрытия сезонной и суточной неравномерности газопотребления только буферных потребителей газа часовая неравномерность должна покрываться лишь за счет специальных мероприятий краткосрочного регулирования, например использования аккумулирующей емкости концевых участков магистральных газопроводов.** В подобных случаях желательно обеспечение аккумулирующей емкости концевых участков газопроводов равной

Использование крупных ТЭС для покрытия суточной неравномерности, предполагающее круглогодичную или почти круглогодичную подачу им газа, в большинстве случаев не экономично, так как может вызвать изменение отраслевой структуры газопотребления. В этих целях лучше использовать городские ТЭЦ, круглогодично работающие на газовом топливе. Однако и это представляется нежелательным. Перевод, даже относительно кратковременный, ТЭЦ, расположенных в пределах городской черты, зачастую у границ и в пределах селитебной территории, с газа на другой вид топлива отрицательно сказывается на состоянии воздушного бассейна и требует высокоценных дополнительных территорий для складирования резервного _топлива. Поэтому для покрытия суточной неравномерности предпочтительнее использовать другие средства краткосрочного регулирования.

Одним из наиболее эффективных средств краткосрочного регулирования неравномерности газопотребления является строительство крупных изотермических хранилищ сжиженного газа с установками регазификации и смешения газа с воздухом для покрытия пиков расхода природного газа пропано-воздушной смесью или, при использовании для создания пиковых резервов сжиженного природного газа, регазифицированным метаном.

Как уже указывалось, при использовании изотермических хранилищ сжиженного газа для полного или частичного покрытия суточной неравномерности подача пропано-воздушной смеси в газовую сеть может осуществляться с учетом часовой неравномерности газопотребления, соответственно сокращая потребность в других средствах краткосрочного регулирования.

для краткосрочного регулирования денежного рынка со сроком погашения до одного года — 5-7


9. Монетаристы, следуя традиционной кейнсианской модели, предполагают, что неполная информация вызывает положительный наклон кривой краткосрочного совокупного предложения. Они утверждают, что долгосрочные ожидания меняются при появлении новой информации, так что достигается естественный уровень производства и долгосрочная кривля совокупного предложения принимает вертикальное положение.

iipn тис номинального дохода при уменьшении совокупного предложения Теперь рассмотрим рис. 24-15, на котором отображены последствия уменьшения совокупного предложения. Такое событие, как увеличение мировых цен на нефть, война или неурожай, приведет к падению естественного уровня производства в экономике, как показано на рисунке, с у* = 1000 до у*' = 800. Графики долгосрочного и краткосрочного совокупного предложения сместятся влево на это значение. При неизменном положении графика совокупного спроса равновесный уровень цен поднимется с РО = 4 до Р' = 7 в точке В (рис. 24-15). Равновесный реальный доход упадет до у' = у*' = 800. Следовательно, уровень номинального дохода в экономике поднимется до У = Р' X у' = 7 X 800 = 5600; даже в случае падения реального дохода уровень цен вырастет настолько, что номинальный доход увеличится по сравнению с начальным уровнем YQ = PQ X yQ = 4 X 1000 = 4000.

Рассмотрим кривую краткосрочного совокупного предложения AS{ на рис. 17-6а. Она построена на двух допущениях: 1) исходный уровень цен - Р,; 2) номинальная заработная плата установлена под воздействием ожидания, что уровень цен Р, сохранится и в дальнейшем. Обратите внимание, что в точке а{ экономика действует на уровне производства при полной занятости б/и уровне цен Р,. Этот уровень производства соответствует такому реальному объему продукции, который экономика выпускает при естественном уровне безработицы.

Предположим, что на рис. 17-66 исходное состояние экономики тоже определяется точкой а, (с координатами Р, и Qf). Наш предыдущий анализ показал, что повышение уровня цен с Р, до Рг передвинет экономику из точки а, в точку аг по кривой краткосрочного совокупного предложения AS{. В долгосрочной перспективе рабочие обнаружат, что

в результате этого роста уровня цен их реальная заработная плата упала. Чтобы восстановить ее в прежнем объеме, они, разумеется, станут требовать и, вероятнее всего, добьются повышения номинальной зарплаты. Тогда кривая краткосрочного совокупного предложения сместится влево от ASt до AS2 и будет отражать более высокий уровень цен Р2, а также ожидания, что этот уровень сохранится и в будущем. В результате такого сдвига влево — кА$г — кривой краткосрочного совокупного предложения экономика переместится из точки аг в точку Ь{. Реальное производство сократится до уровня полной занятости, а безработица вернется к своему естественному уровню.

Снижение уровня цен с Р, до Р} на рис. 17-66 приведет к противоположному развитию событий. Первоначально экономика переместится из точки а, в точку а3, где в результате падения цен при неизменной номинальной заработной плате прибыли существенно сократятся или вообще исчезнут. Но это лишь краткосрочная реакция. По прошествии достаточного времени более низкий уровень цен Р3, увеличивший реальную зарплату, в сочетании с возросшей в связи с сокращением реального производства безработицей приведут к существенному снижению номинальной заработной платы. В результате кривая краткосрочного совокупного предложения сдвинется вправо от AS{ до AS}, а реальный объем производства вернется к уровню Qf в точке с,.

Допустим, что непредвиденное увеличение зарубежного спроса на американские товары повысит уровень цен в США. Вследствие этого экономика переместится вдоль кривой краткосрочного совокупного предложения на более высокий уровень реального производства. Но в долгосрочной перспективе номинальная заработная плата и цены других затрачиваемых ресурсов будут расти вслед за повышением общего уровня цен, и экономика вернется на уровень реального производства при полной занятости.

Однако в нашей более подробной модели совокупного предложения рост уровня цен в конечном счете приводит к увеличению номинальной зарплаты и, таким образом, к смещению влево самой кривой краткосрочного совокупного предложения. Это показано на рис. 17-7а (Ключевой график). Предположим, что на пересечении кривых совокупного

Пока ничего нового для нас не происходит. Но что случится с кривой краткосрочного совокупного предложения, когда сроки действующих трудовых соглашений истекут, а рабочие при этом осознают, что их реальные заработки снизились? В подобных обстоятельствах номинальная заработная плата поднимется, и по мере ее роста кривая краткосрочного совокупного предложения сместится влево — от AS{ до AS2. Следовательно, уровень цен будет расти и

Анализ. Рассмотрим рис. 17-76, где предполагается, что изначально экономика действует в точке а, отражающей уровень цен Р, и объем производства Qf. Теперь допустим, что профсоюзы, пользуясь своей монопольной властью, сумели добиться повышения номинальной заработной платы, опережающего прирост производительности труда. Пойдем в наших предположениях еще дальше и допустим, что многие работодатели, стремясь не допустить проникновения профсоюзов на свои предприятия, реагируют на повышение профсоюзами ставок номинальной заработной платы пропорциональным увеличением оплаты труда своих работников. Поскольку заработная плата и, следовательно, удельные издержки производства растут, кривая краткосрочного совокупного предложения смещается влево (на рис. 17-76 это показано сдвигом от AS{ до AS,). В результате уровень цен взмывает вверх от Р, до Р2 в точке Ь. В данном случае кривая AS2 образовалась в результате повышения ставок заработной платы и поэтому стала причиной роста уровня цен от Р, до Р2. Таким образом, сдвиг кривой совокупного предложения от ASl до AS-, произошел не вследствие повышения уровня цен, как это было прежде, когда мы проводили сравнительный анализ краткосрочного и долгосрочного совокупного предложения.

И одним лишь повышением уровня цен от Р, до Р3 дело, вероятнее всего, не ограничится, поскольку те, кто живет на зарплату, в ответ на снижение своих реальных заработков станут добиваться увеличения номинальной оплаты труда. И если им это удастся, то более высокая номинальная заработная плата обернется дальнейшим ростом удельных издержек производства. В результате краткосрочное совокупное предложение сместится еще левее, чем расположена кривая AS2. Такой сдвиг влево кривой краткосрочного совокупного предложения (он не показан на рисунке) произойдет в ответ на рост уровня цен Р3, который, в свою очередь, был вызван смещением кривой совокупного спроса вправо до AD'. Попробуйте сами изобразить этот сдвиг кривой AS влево, и вы убедитесь, что он ведет к новому витку стагфляции.


Конкретных действиях Конкретных хозяйственных Конкретных менеджеров Конкретных обязательств Конкретных особенностей Конкретных пользователей Конкретных практических Конкретных продуктов Конкретных результатов Конкретных сотрудников Капиталом финансовый Конкретными действиями Конкретными условиями вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика