Кредитные кооперативы



Инструменты операций мирового рынка ссудных капиталов. Эти инструменты различны, среди них банковские казначейские и коммерческие векселя, банковские акцепты, депозитные сертификаты, облигации, акции. Еврокоммерческие векселя (векселя в евровалютах) выпускаются сроком на 3—6 месяцев с премией 0,25% к курсу евродолларовых депозитных сертификатов. На еврорынке широко распространены депозитные сертификаты — письменные свидетельства банков о депонировании денежных средств, удостоверяющие право вкладчика на получение вклада и процентов. Евробан-ки выпускают депозитные сертификаты от 25 тыс. долл. и выше сроком от 30 дней до 3—5 лет и размещают их среди банков и частных лиц, которые могут реализовать их на вторичном рынке. Обращающиеся срочные депозитные сертификаты продаются брокерами или передаются по индоссаменту. Стимулируя приток вкладов в евробанки, они как мультипликатор кредитных ресурсов способствуют расширению еврорынка. Хотя процент по депозитным сертификатам ниже, чем по евродолларовым депозитам, их легко продать (учесть) за наличные на вторичном рынке. В 80-х годах новым инструментом операций на международных кредитных рынках стали евроноты — краткосрочные обязательства с плавающей процентной ставкой, а также различные регулярно возобновляемые кредитные инструменты с банковскими гарантиями. С 1984 г. выпускаются евровекселя — векселя в евровалютах.

3. Функция замещения наличных денег кредитными. Кредит ускоряет не только товарное, но и денежное обращение, вытесняя из него наличные деньги. В сфере денежного обращения возникают такие кредитные инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки. В результате замены наличных денег безналич-

Реализацию финансовых методов обеспечивают финансовые инструменты, основными из которых являются: денежные средства; кредитные инструменты; финансовые показатели, с помощью которых управляющая система воздействует на хозяйственную деятельность, прежде всего прибыль, выручка, издержки; цены; дивиденды; финансовые санкции; налоги и т.д.

Закон Гласса—Стиголла от 1933 г. отделил коммерческие банки от рынка акций, превратив строго регулируемые инвестиционные банковские фирмы в единственный источник финансирования за счет выпуска акций. В результате конкуренции между инвестиционными банками, коммерческими банками, страховыми компаниями и другими учреждениями на агрессивном рынке кредитов появились новые кредитные инструменты. Одним из примеров таких кредитных нововведений могут служить "коммерческие бумаги". Они позволяют большинству кредитоспособных компаний получать краткосрочные ссуды непосредственно от частных лиц и учреждений, минуя коммерческие банки. С появлением этого нового кредитного инструмента коммерческие банки лишились значительной доли своих первоклассных кредитоспособных заемщиков, которые стали клиентами рынка кредитов. Еще один пример нововведений — это возобновляемый (revolving) кредит, позволяющий получать и погашать основную ссуду по мере необходимости. Третий пример — подчиненно конвертируемая ссуда, которая создает стимулы по акциям в обмен на пониженные процентные ставки. Конвертируемая ссуда обычно носит подчиненный ("субординированный") характер по отношению к некоторым другим кредиторам, но она более безопасна, чем покупка обыкновенных акций высокорискованных фирм. Впоследствии, по мере роста дивидендов и повышения рыночной цены до эквивалента конверсионной цены, ссуду можно конвертировать в акции по заранее согласованной цене.

Банковские акцепты: 8,72% — 30 дней, 8,60% - 60 дней, 8,50% - 90 дней, 8,45% - 120 дней, 8,33% - 150 дней, 8,25% - 180 дней. Переуступаемые кредитные инструменты, гарантированные банком, обычно финансируют импортный заказ.

где г — доходность при погашении. Поскольку расчет гт довольно сложен, лучше вычислять доходность при погашении с помощью специальных таблиц или программируемого калькулятора. В табл. 7-1, являющейся частью таблицы данных по реальным облигациям, приведены сведения о доходности при погашении облигаций с разными сроками погашения, номиналом 1000 долл. и с номинальной доходностью 6%. Рынок L .(-срочных облигаций Облигации — кредитные инструменты, которые торгуются на рынках облигаций. Здесь как обычно цену определяет соотношение спроса и предложения; цена облигации определяется точкой пересечения кривых предложения и спроса. Рассмотрим рис. 7-8, на котором показаны спрос и предложение 3-летних облигаций < номинальной доходностью 5%.

рочные, используя депозитные сертификаты и возобновляемые кредиты. Бывший СССР в 1988 г. получил на рынке еврокредитов 553,4 млн. долл. ЕВРОВАЛЮТЫ - это кредитные инструменты какого-либо банка определенной страны, выраженные в валюте другой страны. Например, вклад капитала в американских долларах, японских иенах, швейцарских франках и т. д. в иностранном банке (Франции, Великобритании, Бельгии и т. д.) порождает кредит этого банка в евродолларах, евроиенах, евро-швейцарских франках и т. п. ЕВРОДОЛЛАРЫ - европейские доллары — денежные средства в американских долларах, помещаемые их владельцами за пределами США, главным образом в европейских банках, и используемые последними для депозитно-ссудных операций на международном рынке ссудных капиталов. Е. — это не наличные деньги, а банковские счета в американских долларах.

Через два года после эмиссии ставка ссудного процента на аналогичные кредитные инструменты снизилась до 20%. В этих условиях рыночная стоимость облигации возросла за счет более Высокого уровня доходности до 108усл.ден.ед. Условия досрочного выкупа позволяют предприятию Выкупить облигацию за 104усл.ден.ед, и не выплачивать В дальнейшем чрезмерно Высокий процентный доход по ней.

Банковские акцепты: 8,72% - 30 дней, 8,60% - 60 дней, 8,50% - 90 дней, 8,45% - 120 дней, 8,33% - 150 дней, 8,25% - 180 дней. Переуступаемые кредитные инструменты, гарантированные банком, обычно финансируют импортный заказ.

В 1982 г. в связи с изменениями Налогового кодекса Казначейство США сняло эти ограничения. Инвестиционные дилеры немедленно приступили к производству разного рода инструментов с одноразовым платежом, базирующихся на разодранных казначейских облигациях. Эти инструменты были очень популярны, и значительная часть некоторых выпусков казначейских облигаций была преобразована в такие специализированные кредитные инструменты. В качестве сокращенных наименований разновидностей таких бумаг выбирали названия видов из семейства кошачьих: TIGERS (казначейские расписки инвестиционного роста), CATS (сертификаты наращивания на казначейские ценные бумаги) и т.п. На основе этих новых ценных бумаг возник сравнительно ликвидный рынок, на котором были только инструменты с одноразовым платежом, покрывавшие весь спектр кривой доходности. Наконец-то сбылась мечта теоретиков — получить практически для каждого момента будущего назначаемую рынком ставку дисконтирования (хотя и не без небольших искажений, неизбежных на реальном рынке капитала). Теоретически, любая ценная бумага с постоянным доходом может быть разложена на отдельные доходы, а затем эти доходы можно оценивать в соответствии с конкретным сроком получения (погашения).

Операции по раздиранию казначейских облигаций шли до 1985 г., когда в дело вступило само Казначейство. Было объявлено, что отныне по требованию держателей оно само будет раздирать казначейские облигации на отдельные кредитные инструменты. В сущности, правительство США приняло на себя роль дилера, который разделяет казначейские облигации на компоненты и регистрирует каждый по отдельности. На этой новой основе рынок одноразовых кредитных инструментов продолжал процветать до тех пор, пока в 1984 г. процент не начал устойчиво падать.


• кредитные кооперативы

Важно отметить, что деятельность кредитных институтов, принципы их организации меняются с течением времени. Так, кредитные кооперативы Германии возникли в Европе одними из первых в середине XIX в. (кооперативы Райффайзена и Шульце — Делича) и послужили прототипом многих учреждений кооперативного кредита в мире, включая Россию. Однако первоначально они не имели права осуществлять большинство банковских операций, а могли лишь кредитовать своих членов, преимущественно из сельской местности (кооперативы Райффайзена) либо из числа торговцев и ремесленников (народные банки Шульце — Делича). Однако в период после Второй мировой войны произошло постепенное превращение кредитных кооперативов в универсальные банки, были сняты ограничения на выполнение ими банковских операций. Более того, им разрешили расширить свою клиентуру, не ограничивая ее только членами кооператива. В результате возникли кооперативные банки, отличием которых от обычных коммерческих банков остается лишь преимущественная ориентация на удовлетворение потребностей своих членов в кредитах и сбережениях, а также то, что в руководстве этих банков преобладают группы лиц, представляющие интересы их членов. Кроме того, кооперативные банки имеют, как правило, существенно меньший размер капитала, чем коммерческие. Последнее обстоятельство во многом обусловило создание кооперативными банками своего Центрального банка кооперативного кредита, благодаря которому появилась возможность конкурировать с системой коммерческих банков, привлекать капитал с финансовых рынков.

Большое значение для функционирования экономики имело упорядочение денежной и кредитной системы и особенно введение в оборот червонца, обеспеченного золотом (он существовал наряду с совзнаками с конца 1922 до весны 1924 г.). В октябре 1921 г. был создан Госбанк, в 1922 г. — Банк потребкооперации, затем Внешторгбанк, Промбанк, городские коммунальные банки, Центральный коммунальный банк (1925), Центральный сельскохозяйственный банк (1924). Эту систему дополняли кредитные кооперативы в деревне, различные общества и т.д.

В Германии на втором уровне осуществляют свою деятельность коммерческие банки, сберегательные банки и кассы, кредитные кооперативы, ипотечные банки, различные специализированные банки.

• кредитные кооперативы

Важно отметить, что деятельность кредитных институтов, принципы их организации меняются с течением времени. Так, кредитные кооперативы Германии возникли в Европе одними из первых в середине XIX в. (кооперативы Райффайзена и Шульце — Делича) и послужили прототипом многих учреждений кооперативного кредита в мире, включая Россию. Однако первоначально они не имели права осуществлять большинство банковских операций, а могли лишь кредитовать своих членов, преимущественно из сельской местности (кооперативы Райффайзена) либо из числа торговцев и ремесленников (народные банки Шульце — Делича). Однако в период после Второй мировой войны произошло постепенное превращение кредитных кооперативов в универсальные банки, были сняты ограничения на выполнение ими банковских операций. Более того, им разрешили расширить свою клиентуру, не ограничивая ее только членами кооператива. В результате возникли кооперативные банки, отличием которых от обычных коммерческих банков остается лишь преимущественная ориентация на удовлетворение потребностей своих членов в кредитах и сбережениях, а также то, что в руководстве этих банков преобладают группы лиц, представляющие интересы их членов. Кроме того, кооперативные банки имеют, как правило, существенно меньший размер капитала, чем коммерческие. Последнее обстоятельство во многом обусловило создание кооперативными банками своего Центрального банка кооперативного кредита, благодаря которому появилась возможность конкурировать с системой коммерческих банков, привлекать капитал с финансовых рынков.

Кредитный союз (КС) — это добровольное самодеятельное и самоуправляемое на демократических началах объединение лиц в целях создания коллективного денежного фонда для аккумуляции денежных средств и использования их на кредитование производственных или потребительских нужд или на страхование своих членов. Как и другие виды кооперации, кредитные кооперативы являются объединением лиц, а не капиталов. Членство в них является персональным и непередаваемым. В них действует принцип доступности и добровольности членства, управление осуществляется на демократических началах. КС является некоммерческой кооперативной организацией со статусом юридического лица. КС приобретает статус юридического лица со дня его государственной регистрации.

В кредитную систему страны входят сберегательные кассы, мобилизующие временно свободные денежные средства населения, а также кредитные кооперативы, куда объединяются в основном мелкие товаропроизводители, получающие ссуды на началах взаимопомощи.

ипотечного кредита, кредитные кооперативы, сберегательные кассы, ломбарды.

В кредитную систему страны входят сберегательные кассы, мобилизующие временно свободные денежные средства населения, а также кредитные кооперативы, куда объединяются в основном мелкие товаропроизводители, получающие ссуды на началах взаимопомощи.

Специализированные банки заняты преимущественно определенными видами финансово-кредитных операций. Например, инвестиционные банки осуществляют финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложений. Ипотечные банки предоставляют ссуды под залог недвижимости (земельных участков, домов). Экспортно-импортные банки кредитуют внешнюю торговлю и ведут расчеты с иностранными контрагентами.В кредитную систему страны входят сберегательные кассы, сосредоточивающие временно свободные денежные средства населения, а также кредитные кооперативы, куда объединяются в основном мелкие товаропроизводители, берущие ссуды на началах взаимопомощи.


Конкретных менеджеров Конкретных обязательств Конкретных особенностей Конкретных пользователей Конкретных практических Конкретных продуктов Конкретных результатов Конкретных сотрудников Капиталом финансовый Конкретными действиями Конкретными условиями Конкретным направлениям Конкретным предприятием вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика