|
Кредитными институтами
Особое значение для развития перспектив внебюджетной деятельности имеет разъяснение Госкомвуза России от 24.09.1993 г. "О составе единого учебно-научно-производственного комплекса образовательного учреждения (вуза)". В состав этого комплекса включаются все структурные подразделения высшего учебного заведения, в том числе те подразделения, которым вуз предоставил право, согласно статье 12 закона РФ "Об образовании", осуществлять по его доверенности полностью или частично правомочия юридического лица и иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях. В единый учебно-научно-производственный комплекс вуза могут входить государственные предприятия, учреждения и организации в составе или при высшем учебном заведении, имеющие статус юридического лица (научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, опытные заводы, институты повышения квалификации и переподготовки кадров,
2) для накопления в разных видах — вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.
При кругообороте товаров и услуг При расчетах при выплате заработной платы, премий, пособий, страховых вознаграждений по договорам страхования При оплате ценных бумаг и доходов по ним При платежах населения за коммунальные услуги На те же цели при наличии у участников обращения денег на счетах в кредитных учреждениях
Безналичные расчеты между субъектами хозяйствования предполагают наличие денежных средств в кредитных учреждениях. В России используется преимущественно расчетный счет. Операциями по расчетному счету предприятия показывают изменения их долговых требований и обязательств, отражая распределение и перераспределение стоимости ВВП и НД.
щественные изменения. В начале XX в. при золотом обращении структура в развитых странах была такова: золотые монеты составляли 40%, банкноты и другие кредитные деньги — 50% и остатки на счетах в кредитных учреждениях — 10% накануне Первой мировой войны — соответственно 15,22 и 63%;
Л/4 охватывает агрегат Л/з и различные формы депозитов в кредитных учреждениях.
2) денежные (монетарные) факторы — структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег); развитие кредитных операций и взаимных расчетов; уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке; внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях; использование электронных денег в расчетах.
Бюджетные организации в зависимости от выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды доплат, исходя из квалификации работника и сложности выполняемых трудовых обязанностей с учетом разряда и коэффициентов ETC. В целом оплата в бюджетной сфере в 1,5—2 раза меньше, чем в промышленности, уже не говоря о финансово-кредитных учреждениях.
Переход к рынку и свобода предпринимательства создали возможность для особой категории домохозяйств накапливать средства, откладывая их для приобретения дорогостоящих ценностей (земли, домов, транспортных средств) либо для капитализации путем вложения в ценные бумаги, банковские депозиты. Накопления к середине 90-х годов достигли около четверти всех расходов (22,9% в 1995 г.), которые размещались на вклады в кредитных учреждениях, где выплачивались высокие проценты, в ценные бумаги — акции, облигации, а также в государственные ценные бумаги — ГКО—ОФЗ. Финансовый кризис августа 1998 г. ликвидировал многие накопления. Вновь произошло резкое уменьшение накоплений домашнего хозяйства.
Безналичный денежный оборот — часть денежного оборота, в которой движение денег осуществляется в виде перечислении по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.
Финансовый рынок — основной инструмент привлечения и перераспределения денежных средств, которые в значительной мере сосредоточены в банках, кредитных учреждениях, в организациях внешней торговли, строительства, сферы услуг, во вне- 6. Важным этапом в формировании законодательных основ территориальных финансов стал вышедший 25 сентября 1997 г. Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления», регламентирующий порядок формирования и использования финансовых ресурсов местного самоуправления, финансовых взаимоотношений органов местного самоуправления с органами государственной власти, субъектами хозяйствования и финансово-кредитными институтами, разграничения доходов и расходов между бюджетами.
3. Контрольная функция государственного кредита органически вплетается в контрольную функцию финансов. Однако она имеет свои специфические особенности, порожденные особенностями этой категории: 1) очень тесно связана с деятельностью государства и состоянием централизованного фонда денежных средств; 2) охватывает движение стоимости в обе стороны, поскольку предполагает возвратность и возмездность получения средств', 3) осуществляется не только финансовыми структурами, но и кредитными институтами,
С 1996 г. коммерческие банки РФ начали активно привлекать средства на иностранных межбанковских рынках. Кредиты предоставлялись отдельными банками, консорциумами банков и международными кредитными институтами. В качестве наиболее активных заемщиков на этом рынке выступали «СБС-Агро», «Российский кредит», ОНЭКСИМ-банк, Внешторгбанк, Инкомбанк, «Империал». В условиях стабильного курса рубля по отношению к доллару относительно низкопроцентные иностранные кредиты были исключительно привлекательными для
• международными финансово-кредитными институтами и федеральным бюджетом;
Международные расчеты — расчеты между участниками экспортно-импортных операций, которые регулируются валютным законодательством страны-экспортера и страны-импортера, а также Международной торговой палатой и международными финансово-кредитными институтами.
Международные расчеты — расчеты между участниками экспортно-импортных операций, которые регулируются валютным законодательством страны-экспортера и страны-импортера, а также Международной торговой палатой и международными финансово-кредитными институтами.
Банк немецких земель отвечал за выпуск банкнот, а центральные банки земель независимо от него регулировали деятельность кредитных институтов на своей территории. Банк немецких земель не осуществлял прямой связи с низовыми кредитными институтами.
•финансовыми (кредитными) институтами и другими предприятиями — по поводу привлечения и размещения свободных денежных средств (получения и погашения кредитов, займов, страховых платежей и страховых возмещений, финансирования под уступку денежного требования, платежей в частные пенсионные фонды и т. п.):
процентная ставка, применяемая центральными банками капиталистических стран в их операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке (учете) государственных краткосрочных обязательств и переучете частных коммерческих векселей. Регулировка О. у. с. дает возможность Центральному банку влиять на уровень учетных и других процентных ставок коммерческих банков и в известной мере на объем операций всего кредитного рынка.
При функционировании ФПГ у его управляющего органа таких возможностей гораздо больше. Здесь могут использоваться экономические (в интересах участников) административно-организационные методы. К ним можно отнести коммерческий фактор — регулируемую конкуренцию. Это можно реализовать путем установления для участников, выпускающих однородную продукцию, соответствующих пулов — фиксированных объемов производства. При создании региональных ФПГ вследствие территориальной близости участников, обслуживания их одними финансово-кредитными институтами и налоговыми органами, значительно облегчается процесс реализации финансовых факторов. Например, проблема неплатежей может легко решаться на основе системы взаиморасчетов. Централизация капитала, как правило, будет осуществляться в одном-двух банках, что будет способствовать росту их активов и стабильности.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ КРЕДИТ {long-term credit) - кредит, предоставляемый в виде ссуд банка и отдельными кредитными институтами не банковского типа на длительный срок (от 5 лет и более).
Капиталоемкости продукции Конкретных производств Конкретных сегментов Конкретных технических Конкретных виновников Конкретными обстоятельствами Конкретным экономическим Конкретным потребностям Конкретным продавцом Конкретным выражением Конкретной библиотеки Капиталом предприятия Конкретной организации вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|