Кредитным учреждениям



2) срочность, обеспечивающая возвратность кредита в установленные кредитным соглашением сроки;

В-третьих, общепринят принцип ограниченной ответственности клиента, который означает, что банк может претендовать на погашение кредита лишь за счет доходов от реализации данного проекта. Этот принцип вступает в силу после технического испытания, предусмотренного кредитным соглашением банка с клиентом и подтверждающего, что производительность достигла определенной проектной мощности (обычно 75%). Тогда проект считается завершенным, и единственным обеспечением погашения этой части кредита служат доходы от его эксплуатации.

Сумма (лимит) кредита — часть ссудного капитала, который предоставлен в товарной или денежной форме заемщику. Сумма фирменного кредита фиксируется в коммерческом контракте. Сумма банковского кредита (кредитная линия) определяется кредитным соглашением или путем обмена телексами (при краткосрочной ссуде). Кредит может предоставляться в виде одной или нескольких траншей (долей), которые различаются по своим условиям. В соответствии со сложившейся практикой кредит покрывает обычно до 85% стоимости экспортируемых машин и оборудования. Остальная часть обеспечивается авансовыми, наличными платежеми, гарантиями импортера экспортеру.

Участники международных кредитно-финансовых операций подвержены не только валютному, но и кредитному, процентному, трансфертному рискам. Кредитный риск — риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредиту, причитающихся кредитору. Этот риск несет кредитор при неплатежеспособности заемщика. Процентный риск •— опасность потерь, связанных с изменением рыночной процентной ставки по сравнению со ставкой, предусмотренной кредитным соглашением в период между его подписанием и осуществлением платежа. Заемщик несет риск снижения рыночной процентной ставки, а кредитор — риск ее повышения. Трансфертный риск — риск невозможности перевода средств в страну кредитора (экспортера) в связи с валютными ограничениями в стране-заемщике или его неплатежеспособностью и другими причинами. Участники рынка осуществляют международные сделки на базе комбинации разных валют, процентных ставок, сроков и ищут эффективные способы покрытия валютных, кредитных, процентных, трансфертных и других рисков.

Однако Налоговая служба подозрительна по своей природе и не позволит арендатору вычесть полностью арендный платеж, пока не удостоверится, что соглашение является чистым лизингом, а не скрытой покупкой в рассрочку или кредитным соглашением с обеспечением. Вот примеры арендных положении, которые могут вызвать ее подозрения.

Однако Налоговая служба подозрительна по своей природе и не позволит арендатору вычесть полностью арендный платеж, пока не удостоверится, что соглашение является чистым лизингом, а не скрытой покупкой в рассрочку или кредитным соглашением с обеспечением. Вот примеры арендных положений, которые могут вызвать ее подозрения.

РИСК КРЕДИТНЫЙ — опасность неоплаты полученных заемщиком ссуд в предусмотренные кредитным соглашением сроки; вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, связанных с невозвратом долга по предоставленному кредиту. Для банков Р.к. возникает при предоставлении финансового кредита, а для производственно-коммерческих предприятий — при предоставлении товарного (коммерческого) или потребительского кредита. Управление кредитным риском важнейшая функция кредитного менеджмента. Практика кредитного- менеджмента в процессе управления дебиторской задолженностью дифференцирует кредитные риски по отдельным категориям с целью соответствующей их про-

кредитующим банкам, а сумма процентов за кредит определяется кредитным соглашением — договором.

Организация начинает возвращать сумму кредита не ранее чем через два года после даты подписания соглашения и полностью погашает не ранее чем через пять лет. Срок устанавливается кредитным соглашением.

Возврат налогового кредита осуществляется через два года, если на иное не согласен заемщик, на условиях, предусмотренных кредитным соглашением. Заемщик возвращает бюджету сумму налогового кредита с учетом сложного процента инфляции.

стве, штатной эксплуатации и аварийных ситуациях за весь срок эксплуатации трубопровода. При этом i-ая компонента индивидуального территориального риска равна вероятности поражения человека в потенциально-опасной зоне, обусловленная i-ым негативным фактором. Индивидуальный риск включает профессиональный риск (вероятность поражения сотрудников линейных производственных подразделений нефтегазового комплекса, промышленных, сельскохозяйственных и транспортных объектов) и общегражданский свободно принимаемый риск (вероятность поражения жителей). РИСК КОЛЛЕКТИВНЫЙ (ПРИЕМЛЕМЫЙ) при эксплуатации всего трубопровода в течение срока службы равен такому значению коллективного риска, которое допустимо для общества, имеет определенное экономическое и социальное обоснование, соответствует приемлемой страховой сумме и учитывает гражданскую ответственность предприятий. Приемлемый индивидуальный риск и приемлемый коллективный риск взаимосвязаны. РИСК КОММЕРЧЕСКИЙ — кредитный риск, связанный с просрочкой платежа по вине покупателя вследствие его недобросовестности иди неплатежеспособности. РИСК КРЕДИТНЫЙ — опасность (вероятность) неоплаты полученных заемщиком ссуд в предусмотренные кредитным соглашением сроки. Чем выше этот риск, тем выше устанавливаемая банком процентная ставка по ссуде, РИСК ПРИЕМЛЕМЫЙ — риск, уровень которого допустим и обоснован, исходя из экономических и социальных соображений.

ДЕФОЛТ (default) - невыполнение обязательств, отказ от уплаты долга. Д. бывает государственным, когда государство-заемщик не в состоянии отвечать по своим обязательствам в соответствии с международным кредитным соглашением.


Все это показывает уровень требований, предъявляемых к финансово-кредитным учреждениям, предлагающим кастодиапьные услуги.

Банк России. В его компетенцию входит: (а) определение сферы и порядка обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; (б) издание нормативных актов, обязательных к исполнению в РФ резидентами и нерезидентами; (в) устанавление правил проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правил проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ и ценными бумагами в валюте РФ; (г) устанавление общих правил выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдача таких лицензий; (д) установление единых форм учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, а также порядка и сроков их предоставления; (е) подготовка и публикация статистики валютных операций РФ по принятым международным стандартам.

5. Основными факторами при определении процентной ставки по кредитам являются: ставка рефинансирования ЦБ РФ, который предоставляет кредиты коммерческим банкам и прочим кредитным учреждениям, и размер банковской надбавки (маржи) в зависимости от спроса на денежные ресурсы.

/ Порядок уплаты налога на имущество предприятий в бюджет определён" в разделе IV Инструкции ГНС РФ № 33. Исчисленная сумма налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет и относится на финансовые результаты деятельности предприятий)(в дебет счета 80 «Прибыли и убытки»), по банкам и кредитным учреждениям — в дебет счета «Операционные и разные расходы».

компаниям, фондам, кредитным учреждениям и т. д.); государственных органов власти - к частным институтам; граждан и предпринимателей - к государственным регулирующим органам; частных структур — друг другу; между партнерами деловых отношений; работников — к руководителям и руководителей — к работникам; руководителей друг другу; между структурными подразделениями организации.

Во Франции на верхнем уровне банковской системы помимо Банка Франции действуют еще три самостоятельных субъекта: Комитет по банковской регламентации, Комитет по кредитным учреждениям и Банковская комиссия. Так, в 1945 г. во Франции был учрежден специальный орган управления кредитной системой страны—Национальный Совет по кредиту, который в 1984г. трансформировался в консультативный орган. Предназначенная Национальному Совету по кредиту роль в управлении кредитной системой Франции перешла в 1993 г. к Комитету по банковской регламентации и Комитету по кредитным учреждениям. В настоящее время основной задачей Комитета по банковской регламентации является разработка и публикация подзаконных актов по вопросам банковской деятельности, отнесенных к компетенции этого Комитета и требующих нормативно-правового регулирования. В исключительных случаях закон предусматривает возможность применения индивидуального подхода. Все свои нормативные акты Комитет по банковской регламентации обязан публиковать в «Журналь Оффисьель». Комитет по кредитным учреждениям осуществляет лицензирование банковской деятельности и отдельных банковских операций, регистрацию кредитных учреждений, ведет реестр французских кредитных учреждений, при необходимости принимает управленческие решения в отношении отдельных кредитных учреждений. Банковская комиссия является независимым органом административного надзора. Ее главной задачей является контроль и надзор за точным исполнением кредитными учреждениями банковского законодательства и применение соответствующих санкций в отношении нарушителей. Необходимо также отметить, что самостоятельность и независимость указанных учреждений относительна. Дело в том, что в состав Комитета по банковской регламентации, Комитета по кредитным учреждениям и Банковской комиссии входит управляющий Банка Франции.

Учитывая, что материальные и людские ресурсы Федерального ведомства по надзору за финансовыми учреждениями Германии, как и французских Комитета по банковской регламентации, Комитета по кредитным учреждениям и Банковской комиссии, довольно ограничены, национальные Центральные банки оказывают им всестороннее содействие. Также при выполнении своих задач они могут пользоваться услугами других лиц и учреждений.

баланса служат базой для оперативного финансового планирования; используются для контроля за движением денежных потоков; они необходимы налоговым органам, кредитным учреждениям, органам государственного управления. «Отчет о финансовых результатах и их использовании» содержит информацию о прибыли, полученной от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Он дополняет сведения, содержащиеся в балансе. Этот отчет состоит из следующих разделов: финансовые результаты; использование прибыли; платежи в бюджет; затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль. В сочетании с балансом «Отчет о финансовых результатах и их использовании» позволяет рассчитать и проанализировать показатели рентабельности фирмы.

Банк России. В его компетенцию входит: (а) определение сферы и порядка обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; (б) издание нормативных актов, обязательных к исполнению в РФ резидентами и нерезидентами; (в) устанавление правил проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правил проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ и ценными бумагами в валюте РФ; (г) устанавление общих правил выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдача таких лицензий; (д) установление единых форм учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, а также порядка и сроков их предоставления; (е) подготовка и публикация статистики валютных операций РФ по принятым международным стандартам.

Займы погашаются путем проведения тиражей выигрышей (когда вместе с суммой выигрыша выплачивается и нарицательная стоимость облигации), а также тиражей погашения по выигрышным и процентным займам или посредством выкупа государственных ценных бумаг у кредиторов. Выплата доходов по займам производится путем проведения тиражей выигрышей, ежегодной оплатой купонов банками или переводом суммы дохода в безналичном порядке на счета предприятий и организаций. Безналичный порядок получения дохода предусмотрен по государственному внутреннему 5%-ному займу 1990 г., размещаемому по предприятиям, а также банкам, страховым и другим финансово-кредитным учреждениям.

Некоторые российские коммерческие банки потеряли способность выполнять свои обязательства перед кредиторами, стали задерживать и прекращать платежи зарубежным кредитным учреждениям (первыми такими банками оказались Токобанк, «СБС-Агро» и «Империал»). Наступали сроки выплаты ряда внешних долгов государства и процентов по ним, но валютные запасы Центрального банка катастрофически таяли...


Конкретных социальных Конкретных требований Конкретных управленческих Конкретными показателями Конкретным исполнителям Капиталом понимается Конкретным производственным Конкретная организация Конкретной деятельности Конкретной инвестиции Конкретной предметной Конкретной социально Конкретное предложение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика