Кредитное регулирование



кредитное финансирование

Кредитное финансирование выступает в двух формах: в виде получения долгосрочных банковских ссуд на реализацию конкретных проектов и облигационных займов. Долгосрочные кредиты коммерческих банков сейчас привлекаются в реальные и быстрореализуемые проекты с высокой нормой прибыльности инвестиций. В отличие от бюджетных средств, привлечение долгосрочных кредитов банков на финансирование инвестиций повышает ответственность заемщиков за их рациональное использование благодаря возвратности и платности заемных средств. Однако необходимо учесть, что коммерческие банки в России в современных условиях долгосрочным кредитованием строительства крупных объектов без льгот, компенсирующих потери по сравнению с результатами краткосрочного кредитования, вряд ли будут заниматься. Исключение составляют «консорциональные кредиты»,

Существование государственного кредита вполне закономерно, поскольку кредитное финансирование расходов государства обусловлено объективным противоречием между действием закона неуклонного возрастания общественных потребностей и ограниченными бюджетными возможностями государства. С развитием экономических и социальных функций государства в условиях рыночного хозяйства соответствующие расходы неизбежно возрастают. Посредством кредита государство может привлечь дополнительные финансовые ресурсы для их осуществления.

Таким образом, кредитное финансирование государства и местных органов: (а) представляет собой один из самых гибких инструментов регулирования макро- и микроэкономических процессов, увязки доходов и расходов государства; (б) позволяет равномерно и в известной мере справедливо распределить ответственность за принятые финансовые решения между нынешним и будущими поколениями; (в) позволяет воздействовать на социальную и денежно-кредитную политику; (г) выступает реальным фактором ускорения темпов социального и экономического развития страны.

• кредитное финансирование;

Как уже говорилось, источниками средств для капиталовложений служат: самофинансирование; акционирование; кредитное финансирование; инвестиционный лизинг; смешанное финансирование. Наиболее перспективным является самофинансирование, при котором доля собственных средств в общем объеме капиталовложений должна превышать 50%. Тем самым обеспечивается финансовая независимость предприятия от внешних источников и сокращаются расходы по обслуживанию долга кредиторам.

Эта текущая стоимость оттока денежных средств меньше текущей стоимости при арендной альтернативе, которая равнялась 98 904 дол. Таким образом, согласно результатам анализа предлагается, чтобы компания использовала кредит вместо арендного финансирования при приобретении оборудования. Это заключение существует несмотря на то, что ставка процента, подразумеваемая в арендной плате, составляет 9,79%, что-меньше, чем денежные затраты на кредитное финансирование, равные 12%. Тем не менее-, если оборудование покупается, компания может воспользоваться ускоренной амортизацией, и это улучшит положение с точки зрения текущей стоимости. Более того, остаточная стоимость в конце реализации проекта является благоприятным фактором, тогда как в случае арендного финансирования эта стоимость ушла бы к арендодателю.

3. Компания Cordillera Pisco хочет приобрести пресс стоимостью 100 000 дол., который имеет срок службы 8 лет. В конце этого срока он будет иметь стоимость лома 8000 дол. Это оборудование попадает в пятилетнюю амортизационную группу. Компания может использовать либо арендное, либо кредитное финансирование. Арендная плата, 16 000 дол., должна вноситься в начале каждого года из этих 8 лет. При кредитном финансировании ставка 14% и платежи по кредиту должны будут производиться в начале каждого года из этих 8 лет. (Процентная ставка будет амортизироваться как долговые обязательства залогового типа.) Предел налогообложения компании — 40%. При каком методе финансирования текущая стоимость оттоков денежных средств будет наименьшей?

КРЕДИТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

4. Кредитное финансирование применяется, как правило, для реализации небольших краткосрочных инвестиционных проектов с высокой нормой рентабельности инвестиций. Эта схема финансирования применяется в отдельных случаях и для реализации среднесрочных инвестиционных проектов при условии, что уровень рентабельности по ним существенно превышает ставку процента по долгосрочному финансовому кредиту.

Однако и сами венчурные капиталисты не были охотно приняты немецкими предпринимателями, которые предпочитали кредитное финансирование. Предприниматели не смогли осознать, что как заемщики в рисковой ситуации они находятся под боль-


Росту денежной массы способствует денежный мультипликатор (от лат. multiplicator — умножающий), возникающий с развитием кредитной системы (в условиях двух и более уровней). Суть его в том, что денежная масса в обороте увеличивается в результате расширения кредитных операций банков со своими клиентами за счет получения средств из централизованного резерва Банка России, образованного из обязательных отчислений банков. Теоретически коэффициент мультипликации равен величине обратной ставки обязательных резервов, установленной Банком России для банков страны. Он рассчитывается за определенный период времени, обычно за год, и характеризует, насколько увеличится денежная масса в обороте за этот период. Банк России, управляя денежным мультипликатором, осуществляет денежно-кредитное регулирование в стране.

7) комплексное денежно-кредитное регулирование осуществляется центральным банком различными методами;

Для государственных финансов важное значение имеет денежно-кредитное регулирование. В условиях нестабильной экономики возможность диверсификации финансовых инструментов денежно-кредитного регулирования ограничена. Напротив, при стабильной финансовой системе возможно применение эффективного механизма рефинансирования коммерческих банков, который, в свою очередь, при ограниченной инфляции может удовлетворить спрос нефинансового сектора экономики на кредитные ресурсы. По мере снижения инфляционных ожиданий возрастание спроса на деньги будет обусловливать процесс ремонетизации экономики.

Рынок евродолларов не подпадает под денежно-кредитное регулирование США и имеет собственные процентные ставки. Главный результат его работы — значительное увеличение средств международной ликвидности, которое привело к усилению инфляции.

ЦБ РФ — главный банк государства, не зависимое от распорядительных и исполнительных органов власти экономически самостоятельное учреждение, осуществляющее свои расходы за счет собственных доходов. Основными задачами ЦБ РФ являются регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение единой денежно-кредитной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, защита интересов вкладчиков, банков и других кредитных учреждений, осуществляющих операции по внешнеэкономической деятельности. ЦБ РФ проводи! денежно-кредитное регулирование экономики государства путем установления норм обязательного резервирования коммерческими банками своих привлеченных ресурсов, уровня учетных ставок по кредитам коммерческим банкам, доведения до них экономических нормативов, проведения операций с ценными бумагами. ЦБ РФ осуществляет рефинансирование коммерческих банков, предоставляя им краткосрочные кредиты и выступая кредитором последней инстанции.

Для финансового управления большое значение имеет денежно-кредитное регулирование. В условиях нестабильной экономики возможность диверсификации финансовых инструментов денежно-кредитного регулирования ограничена. Напротив, при стабильной финансовой системе возможно применение эффективного механизма рефинансирования коммерческих банков, который, в свою очередь, при ограниченной инфляции может удовлетворить спрос нефинансового сектора экономики на кредитные ресурсы. По мере снижения инфляционных ожиданий возрастание спроса на деньги будет обусловливать процесс ремонетизации экономики.

Принцип федерализма в финансовой деятельности проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области финансов. Так, в ст. 71 Конституции РФ зафиксировано, что в ведении Российской Федерации находятся финансовое, валютное, кредитное регулирование, денежная эмиссия, федеральные банки, федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы; к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации отнесено установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации (ст. 72 Конституции РФ).

Языковые различия и национальные традиции приводят иногда к терминологической путанице в экономической науке. В англоязычной литературе биржевого маклера называют финансистом. В России финансистами называют банкиров. Вероятно, это не носит принципиального характера. Однако в науке подобная путаница может вызвать различные коллизии. Так, двое ученых, рассуждая о финансах, могут на самом деле подразумевать совсем разные экономические понятия. Финансы и кредит как экономические категории тесно взаимосвязаны. Кредит, в чистом виде понимаемый как банковский кредит, не зависит от государства. Его роль в воспроизводственном процессе достаточно определена— это способ покрытия временного разрыва между доходами и расходами, способ покрытия потребностей на модернизацию производства и т.д. Но в то же время кредит— это важнейшая форма покрытия дефицита бюджета и бюджетного кассового разрыва (когда необходимы услуги банков для покрытия расходов бюджета до поступления очередных доходов). В свою очередь, если бюджетные средства хранятся на счетах коммерческих банков, то это важнейший ссудный источник для банков. Кредит отличается от финансирования своей возвратностью и платностью. В то же время в обоих случаях это движение денежных средств. И кредит, и финансы не выходят за рамки денежных отношений. (Даже товарный кредит имеет денежную основу и форму.) В отдельных государствах кредитное регулирование со стороны государства приобретает форму, делающую взаимозависимость финансов и кредита еще более тесной. Так, в России при расчете налога с прибыли расходы на пользование кредитом включаются в необлагаемую часть на основе утверж-27 даемой Центральным банком Российской Федерации ставки рефинансирования. Чем выше ставка

— осуществляет денежно-кредитное регулирование национальной экономики.

денежно-кредитное регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций.

направлениям: правовое и нормативное обеспечение, налогово-кредитное регулирование и инвестиционная


Конкретными показателями Конкретным исполнителям Капиталом понимается Конкретным производственным Конкретная организация Конкретной деятельности Конкретной инвестиции Конкретной предметной Конкретной социально Конкретное предложение Конкретное состояние Конкретного государства Конкретного механизма вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика