Кредитного мультипликатора



В стройной системе мер по совершенствованию хозяйственного механизма большое внимание уделяется дальнейшему повышению действенности кредитного механизма в экономическом стимулировании производства и улучшению организации расчетов в народном хозяйстве.

Суть коренной перестройки управления экономикой страны — переход от преимущественно административных к экономическим методам руководства на всех уровнях, к широкой демократизации,, управления. Реализация новых условий хозяйствования осуществляется через управление интересами с использованием всех экономических рычагов и стимулов финансово-кредитного механизма, системы цен, материально-технического обеспечения в их органическом сочетании и единстве.

Решению этих задач должна содействовать система кредитных договоров между предприятиями и банками. Содержание кредитных договоров будет определяться договаривающимися сторонами. Их цель — повышение эффективности использования кредитных ресурсов и усиление воздействия кредитного механизма на конечные результаты работы объединений и предприятий.

Совершенствование кредитного механизма, являющегося со-станной частью хозяйственного механизма, должно осуществляться HI тесной взаимосвязи с дальнейшим развитием хозрасчета, улучшением планирования, анализа использования и управления

2. Расширение действия финансово-кредитного механизма, хозяйственного расчета и других элементов товарно-денежных отношений. Базой для этого является введение стабильных договорных цен на строительство, действие нового порядка распределения экономии за счет совершенствования проектных решений между всеми участниками инвестиционного цикла и реализация полного хозяйственного расчета и самофинансирования строительно-монтажных организаций.

Особое внимание в совершенствовании системы хозяйственного механизма в капитальном строительстве уделяется расширению действия финансово-кредитного механизма и других элементов товарно-денежных отношений. При этом существенно повышается роль договорных отношений.

В стройной системе мер по совершенствованию хозяйственного механизма большое внимание уделяется дальнейшему повышению действенности кредитного механизма в экономическом стимулировании производства и улучшению организации расчетов в народном хозяйстве.

2.3. Развитие финансово-кредитного механизма природопользования

2.3. Развитие финансово-кредитного механизма природопользования. 33 2.4.Необходимость реформирования экологической политики

2.3. Развитие финансово-кредитного механизма природопользования

2.3. Развитие финансово-кредитного механизма природопользования 37


1. Огромные масштабы. В 80-х годах международные кредитные и финансовые операции составляли в среднем 400 млрд долл. в год (увеличились в 2,5 раза за десятилетие). В 90-х годах их объем исчислялся в триллионах долларов. Особенно велики размеры еврорынка: объем-брутто — примерно 4,5 трлн долл. (против 2 млрд долл. в 1960 г.); 2/3 ресурсов еврорынка поступают из развитых стран. Причем объем-брутто, включающий повторный счет, более чем в 1,5 раза превышает объем-нетто еврорынка. Это обусловлено действием кредитного мультипликатора — коэффициента, отражающего связь между депозитами и увеличением кредитных операций путем создания межбанковских депозитов. Одна и та же сумма евровалют в течение года неоднократно используется для депозитно-ссудных операций.

Теперь можно вывести базовую модель кредитного мультипликатора. Предположим, что прирост объема банковского кредитования связан с приростом денежной базы с помощью мультипликатора:

и получим выражение общего кредитного мультипликатора. Следовательно, модель денежного мультипликатора, которую мы построили ранее, также включает и модель общего кредитною мультипликатора (total credit multiplier model), которая представлена следующим уравнением:

6. Объясните своими словами, не используя уравнений или формул, почему увеличение избыточных резервов, которые банки склонны хранить (при неизменности других факторов), уменьшает величину общего кредитного мультипликатора.

Мы пока не обладаем всеми инструментами для полного анализа влияния операций на открытом рынке на процентные ставки (см. главу 25). Однако мы можем воспользоваться моделями денежного и общего кредитного мультипликатора, приведенными в главе 14, для исследования воздействия операций на открытом рынке на денежную массу и объем кредитования.

Из уравнения (17-3) ясно, что эффект мультипликатора денежной базы воздействует и на общий объем кредитования: AL = mf X ДMB. В главе 14 мы убедились, что общий кредитный мультипликатор /w/ = [\ — (d + e)]/(d + е + с). Уменьшение требуемой нормы резервного покрытия увеличивает числитель в формуле общего кредитного мультипликатора (когда е падает, то величина \ — (d+ е) становится больше) одновременно с уменьшением знаменателя (величина d+ е + с сокращается при уменьшении е), так что уменьшение резервных требований увеличивает размер общего кредитного мультипликатора. Соответственно, наоборот, увеличение обязательных резервов уменьшает величину мультипликатора.

Как и при оценке влияния резервных требований на денежную базу, изменение обязательных резервов изменяет общий объем банковского кредитования путем изменения величины мультипликатора относительно денежной базы. Поэтому в результате уменьшения резервных требований происходит увеличение общего кредитного мультипликатора и, следовательно, общего объема банковского кредитования. Увеличение резервных требований влечет за собой уменьшение общего кредитного мультипликатора и сокращает общий объем банковского кредитования.

ложения. С другой стороны, рост кредитного мультипликатора увеличивает

high-powered money (деньги повышенной мощности, денежная база): В традиционной теории кредитного мультипликатора (credit multiplier) резервные активы, формирующие основу, на которой банковская система создает банковские депозиты (bank deposits) и которая ограничивает ссудную деятельность банков, называются деньгами повышенной мощности, так как в соответствии с этой теорией изменение количества этих активов создает умноженное на некоторый коэффициент изменение объема банковских депозитов, входящих в денежную массу. Основной составляющей денег повышенной мощности являются денежные обязательства государственного сектора (public sector), т.е. наличность (currency) в обращении и счета банков в центральном банке (central bank). Некоторые исследователи считают, что краткосрочные активы, например, некоторые векселя, которые могут легко конвертироваться в центральном банке в денежные обязательства государственного сектора, должны относиться к деньгам повышенной мощности, если они используются коммерческими банками в качестве резервных активов, если владение ими оказывает влияние на ссудную деятельность банка и если их предложение является объектом контроля центрального банка. До 1981 г. от британских банков требовалось иметь резервные активы (операционные счета в Банке Англии (Bank of

England), деньги для платежей по вкладам до востребования и с коротким уведомлением, переводные векселя и государственные облигации со сроком погашения меньше года), равные 12,5% их приемлемых обязательств. Банк Англии, однако, не пытался управлять денежной массой, используя эти деньги повышенной мощности. С 1981 г. осталось только одно установленное законом требование, состоящее в том, что банк должен держать в Банке Англии сумму, соответствующую 0,5% наличных средств, в основном для финансирования текущих операций Банка Англии. Уровень резервов банков определяется ими самими из соображений целесообразности. Руководящие денежно-кредитные учреждения Великобритании стараются контролировать денежную массу с помощью регулирования ставки процента. Вследствие этого при существующих методах денежно-кредитного регулирования термин «деньги повышенной мощности» имеет в Великобритании ограниченное значение. Термин возник в Чикагской школе (Chicago School), нынешний лидер которой Мил-тон Фридмен (Friedman) является сторонником традиционной теории кредитного мультипликатора. (См. monetary base, money supply, «new view» of money supply.)

дита и кредитного мультипликатора (credit multiplier), определяющего объем банковских депозитов — главную составляющую денежной массы. Корни этого подхода лежат в теоретической работе Джона Дж.Гер-ли и Эдварда Шоу «Деньги в теории финансов» (Gurley, J. G. and Show, E., Money in the Theory of Finance, Baltimore, 1960) и в разработке портфельного подхода (portfolio balance approach) к монетарной теории профессора Джеймса Тобина и монетаристов Йельской школы. Такой подход отрицает уникальность банков как кредитных и эмиссионных учреждений, т.е. он отвергает главное положение теории кредитного мультипликатора. Теория кредитного мультипликатора (в своих простейших формах) использует основанный на предложении механистический подход к созданию кредита, при котором объем банковских депозитов определяется размером базы денег повышенной мощности (high-powered money), и различными общепринятыми или установленными законом соотношениями (например, банковскими нормами резервного покрытия). Опять-таки в своем простейшем варианте эта теория делает вывод, что общество должно поддерживать уровень создаваемых таким образом банковских депозитов. В отличие от этого «новый взгляд» подходит к проблеме со стороны спроса, считая, что общество обладает свободой выбора и может хранить свои депозиты как в банке, так, скажем, и в строительном обществе (building society), и что такое решение является частью общего выбора структуры портфеля активов. Фактически этот подход предполагает, что количество банковскихдепо-зитов (и, следовательно, денег) определяется, так же как и все другие долговые (debt) обязательства, сочетанием экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.


Конкретным исполнителям Капиталом понимается Конкретным производственным Конкретная организация Конкретной деятельности Конкретной инвестиции Конкретной предметной Конкретной социально Конкретное предложение Конкретное состояние Конкретного государства Конкретного механизма Качественных параметров вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика