Кредиторы поставщики



Финансовый (бухгалтерский) учет — главный источник информации, позволяющий руководству предприятием и внешним пользователям (кредиторы, инвесторы, финансовые и налоговые институты) иметь полную и достоверную картину о финансово-хозяйственной деятельности и об истинных доходах предприятия. Для принятия управленческих решений и контроля за их выполнением руководителям предприятия и менеджерам необходима информация о планировании, рентабельности производственных мощностей, издержках производства, обо всех хозяйственных процессах по конкретным сферам деятельности. Управленческий учет связан и с определением размера прибыли для внешней отчетности. Одним из основных факторов, влияющих на размер прибыли, является уровень товарно-материальных запасов.

1 Напомним, что в условиях рыночной экономики в бухгалтерском учете выделяют две относительно самостоятельные ветви: финансовый и управленческий учеты. Цель первого — обеспечить аналитической информацией внешних потребителей, к которым относятся акционеры, налоговые органы, кредиторы, инвесторы и др. Информация для этой группы пользователей представляется в виде публикуемых годовых отчетов, т. е. результатные данные в системе финансового учета, как правило, являются общедоступными. Управленческий учет предназначен для генерирования информации линейным и функциональным руководителям фирмы. Данные в системе управленческого учета уже не являются общедоступными. Справедливости ради отметим, что подразделение бухгалтерского учета на две ветви пропагандируется в основном представителями англо-американской школы, которая все в большей степени распространяется в мире. Кстати, терминологию «управленческий» и «финансовый» вряд ли можно признать удачной; ее не следует понимать буквально, и, более того, она нередко вводит в заблуждение начинающих финансистов, аналитиков и менеджеров, недостаточно владеющих основами бухгалтерского учета. Порой они искренне полагают, что, во-первых, эти два вида учета существуют раздельно и, во-вторых, для небухгалтеров достаточно знакомства ^пишь с управленческим учетом. На самом деле эти два вида учета в традиционной для англо-американской школы интерпретации неразделимы в принципе; они имеют в основе одну и ту же информационную базу, а суть управленческого учета состоит в накоплении и систематизации данных о составе затрат и факторах формирования конечного финансового результата.— Примеч. ред.

Напомним, что в условиях рыночной экономики в бухгалтерском учете выделяют две относительно самостоятельные ветви: финансовый и управленческий учеты. Цель первого — обеспечить аналитической информацией внешних потребителей, к которым относятся акционеры, налоговые органы, кредиторы, инвесторы и др. Информация для этой группы пользователей представляется в виде публикуемых годовых отчетов, т. е. результатные данные в системе финансового учета, как правило, являются общедоступными. Управленческий учет предназначен для генерирования информации линейным и функциональным руководителям фирмы. Данные в системе управленческого учета уже не являются общедоступными. Справедливости ради отметим, что подразделение бухгалтерского учета на две ветви пропагандируется в основном представителями англо-американской школы, которая все в большей степени распространяется в мире. Кстати, терминологию «управленческий» и «финансовый» вряд ли можно признать удачной; ее не следует понимать буквально, и, более того, она нередко вводит в заблуждение начинающих финансистов, аналитиков и менеджеров, недостаточно владеющих основами бухгалтерского учета. Порой они искренне полагают, что, во-первых, эти два вида учета существуют раздельно и. во-вторых, для небухгалтеров достаточно знакомства лишь с управленческим учетом. На самом деле эти два вида учета в традиционной для англо-американской школы интерпретации неразделимы в принципе; они имеют в основе одну и ту же информационную базу, а суть управленческого учета состоит в накоплении и систематизации данных о составе затрат и факторах формирования конечного финансового результата.

Потенциальные пользователи финансовой отчетности. В условиях рыночной экономики в бухгалтерском учете выделяют две относительно самостоятельные ветви: финансовый и управленческий учет1. Цель первого — обеспечить аналитической информацией внешних потребителей, к которым относятся акционеры, налоговые органы, кредиторы, инвесторы и др. Информация для этой группы пользователей представляется в виде публикуемых годовых отчетов.

В соответствии с общей концепцией международных стандартов бухгалтерского учета пользователями учетной информации являются: служащие, поставщики, кредиторы, инвесторы, покупатели, правительство, общественность.

Собственники, участники рынка ценных бумаг, налоговые службы, кредиторы, инвесторы и др. Бухгалтерская отчетность

1 Напомним, что в условиях рыночной экономики в бухгалтерском учете выделяют две относительно самостоятельные ветви: финансовый и управленческий учеты. Цель первого — обеспечить аналитической информацией внешних потребителей, к которым относятся акционеры, налоговые органы, кредиторы, инвесторы и др. Информация для этой группы пользователей представляется в виде публикуемых годовых отчетов, т. е. результатные данные в системе финансового учета, как правило, являются общедоступными. Управленческий учет предназначен для генерирования информации линейным и функциональным руководителям фирмы. Данные в системе управленческого учета уже не являются общедоступными. Справедливости ради отметим, что подразделение бухгалтерского учета на две ветви пропагандируется в основном представителями англо-американской школы, которая все в большей степени распространяется в мире. Кстати, терминологию «управленческий» и «финансовый» вряд ли можно признать удачной; ее не следует понимать буквально, и, более того, она нередко вводит в заблуждение начинающих финансистов, аналитиков и менеджеров, недостаточно владеющих основами бухгалтерского учета. Порой они искренне полагают, что, во-первых, эти два вида учета существуют раздельно и, во-вторых, для небухгалтеров достаточно знакомства лишь с управленческим учетом. На самом деле эти два вида учета в традиционной для англо-американской школы интерпретации неразделимы в принципе; они имеют в основе одну и ту же информационную базу, а суть управленческого учета состоит в накоплении и систематизации данных о составе затрат и факторах формирования конечного финансового результата.— Примеч. ред.

Держатели внешнего долга • Величина внешнего долга (как общественного, так и частного) в разрезе кредиторов (млн.долл.); • Структура кредиторов/инвесторов по внешнему долгу в институциональном разрезе (международные организации, государственные и частные кредиторы/инвесторы).

собственники, кредиторы, инвесторы, поставщики). Информационной базой

банки или кредиторы-инвесторы, постоянно отслеживающие финансовое со-

кредиторы, инвесторы и банки на фондовом рынке, поставщики, поку-


1. Субъекты анализа. К ним мы относим как исполнителей, так и потребителей (пользователей) выходной аналитической информации. Потребителями такой информации могут быть: персонал и руководство самого предприятия, кредиторы, поставщики, покупатели, налоговые инспекции, аудиторские фирмы, конкуренты, консультанты, юристы, средства массовой информации и др.

Рыночная экономика Управленческий персонал предприятия Акционеры, кредиторы, поставщики, покупатели, инвесторы, государство

Прерогативой финансового учета является составление отчетов первой группы (внешних отчетов). При этом внешними пользователями бухгалтерской информации могут быть владельцы акций и кредиторы (настоящие и потенциальные), поставщики, покупатели, представители налоговых служб и внебюджетных фондов, служащие предприятия.

Поставщики средств -кредиторы

Поставщики средств -кредиторы

Здесь приведены только некоторые, наиболее распространенные показатели из группы «коэффициенты капитализации», используемые в анализе финансовой устойчивости коммерческой организации. Большинство из них связано между собой очевидными арифметическими соотношениями, поскольку с разных сторон характеризуют одно и то же явление — структуру источников финансирования. Важно подчеркнуть, что не существует единых критериев для значений этих показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности коммерческой организации, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации организации и др. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только в результате пространственно-временных сопоставлений по группам родственных коммерческих организаций. Можно сформулировать лишь одно правило, которое «работает» для коммерческих организаций любых типов: владельцы коммерческой организации (акционеры, инвесторы и другие лица, сделавшие взнос в уставный фонд) предпочитают разумный рост в динамике доли заемных средств; напротив, кредиторы (поставщики сырья и материалов, банки, предоставляющие краткосрочные ссуды, и другие контрагенты) отдают предпочтение коммерческим организациям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и на-правлгний изменения могут быть установлены только в результате пространственно-временных сопоставлений по группам родственных предприятий. Можно сформулировать лишь одно правило, которое «работает» дх:я предприятий любых типов: владельцы предприятия (акционеры, инвесторы и другие лица, сделавшие взнос в уставный капитал) предпочитают разумный рост в динамике доли заемных средств; напротив, кредиторы (поставщики сырья и материалов, банки, предоставляющие краткосрочные ссуды, и другие контрагенты) отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.

В сохранности имущества предприятия заинтересованы не только собственники (владельцы и акционеры), но и такие внешние пользователи бухгалтерской информации, как налоговые органы, в первую очередь при расчете налога на имущество, кредиторы, поставщики и прочие заимодатели, для которых погашение задолженности перед ними зависит от благосостояния экономического субъекта, в том числе от наличия экономических ресурсов.

Участники рынка ценных бумаг, изучая публичную финансовую отчетность, вкладывают свой финансовый капитал в те сферы деятельности или конкретные предприятия, где выше прибыль и соответственно доходность акций, и изымают финансовые капиталы из низкоприбыльных или убыточных предприятий. Аналогично ведут себя кредиторы, поставщики и прочие инвесторы.

Часто часть ресурсов вносится кем-либо, кто не является собственником, или они приобретаются за счет привлечения средств физических и юридических лиц, вступивших с предприятием в корреспондентские отношения (кредиторы, поставщики и т. д.).

Данное Положение посвящено общецелевой внешней финансовой отчетности субъектов как в частном, так и в общественном секторе. Характеристика пользователей этой информации дана в §16—25. В число пользователей входят владельцы ресурсов, прямо или косвенно вознаграждаемые за предоставление таковых, например наемные работники, ссудодатели, кредиторы, поставщики, инвесторы и вкладчики. В случае организаций общественного сектора круг пользователей включает парламент и налогоплательщиков. Вторая группа состоит из получателей товаров и услуг, например клиентов и бенефициаров. Третья группа — лица, осуществляющие функции мониторинга или надзора.


Конкретным производственным Конкретная организация Конкретной деятельности Конкретной инвестиции Конкретной предметной Конкретной социально Конкретное предложение Конкретное состояние Конкретного государства Конкретного механизма Качественных параметров Конкретного потребителя Конкретного результата вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика