|
Кредитования реального
Интенсивное снижение банковского кредитования промышленности закончилось в 1995 году, а последнее время можно в целом охарактеризовать как период стабилизации. В 1996 году "чистый" приток кредитов (за вычетом просроченной задолженности по основному долгу и процентов) в промышленный сектор в реальном выражении сократился на 8 %, тогда как задолженность предприятий банкам увеличилась за год на 3,5 %, Рост долгов был вызван, с одной стороны, переводом просроченной задолженности по процентам в задолженность по банковским кредитам, с другой -некоторым перераспределением кредитов от торгового сектора к производственному. Во II квартале 1997 года появилась тенденция не только к увеличению задолженности промышленных предприятий и реального сектора в целом коммерческим банкам, но и притока в промышленность кредитов: валового - 9,7 % и "чистого" - на 2,6 % по отношению к началу года.
Снижение процентных ставок не ведет автоматически к росту объемов кредитования промышленности. Основными препятствиями в последнее время здесь являются и институциональные ограничения, и накопленное бремя просроченных ссуд. Груз долгов не только подрывает надежность банков-кредиторов, но и создает постоянную угрозу использования предоставленных кредитов не на финансирование производства, а на погашение долгов по платежам в бюджет и по заработной плате. Рост кредитования в этих условиях не столько ведет к расширению выпуска продукции, сколько направлен на элементарное выживание предприятий и поддержку их платежеспособности.
Качество кредитования промышленности продолжает ухудшаться, тогда, как в целом в банковском секторе в 1997 году доля просроченных кредитов, предоставленных реальному сектору экономики, понизилась в середине 1996 года до 12,6 %. Вместе с тем, просроченная задолженность по банковским кредитам и займам в промышленности выросла за тот же период. В кризисных, убыточных отраслях (например, в легкой и химической промышленности) она выросла до 33-37 % задолженности банкам.
Как теперь представляется, государство должно было поддерживать курс рубля не чисто финансовыми (монетарными) методами, а через предотвращение спада производства, проведение повторного зачета взаимной задолженности по платежам предприятий для преодоления возникшей кризисной финансовой ситуации, использование умеренного кредитования промышленности и сельского хозяйства, сохранение большого сектора регулируемых цен и регулирование валютного курса.
доля в объеме кредитования промышленности начала расти. В отраслях
создавались государством именно для кредитования промышленности и
рения кредитования промышленности не произошло - вследствие ком-
исполняют свою функцию кредитования промышленности (избыточная
ния возможностей льготного кредитования промышленности менеджеры не
И. не всегда проявляется открыто. Особенность И. в бывш. СССР — ее скрытый характер, хронический дефицит товаров, цены на которые оказывались ниже ценравновесия между спросом и предложением. Поэтому когда начали устанавливаться экономически оправданные равновесные цены (что является условием нормального функционирования народного хозяйства!), то явная И. достигла весьма высокого уровня, временами угрожая срывом в гиперинфляцию. Так было, напр., во второй половине 1992 г. после крупной операции кредитования промышленности, проведенной Центральным банком России, — что прервало начавшуюся было "шоковую терапию" экономики и перевело Россию в разряд тех постсоциалистических стран, которые проводят экономические реформы постепенно, т.н. градуалист-ским путем (см. Градуализм). Результат известен: трудности, переживаемые народом, остались; спад производства, временно замедлившийся, вскоре продолжился, в то время как страны, которые довели "шоковую терапию" до логического завершения, успешно вышли из кризиса и относительно быстро возобновили экономический рост (Польша, Эстония, Словения).
В ходе проведения денежной реформы, которая основывалась на принципе параллельного сосуществования двух валют — совзнака и червонца, была достигнута финансовая стабилизация. Банковский билет в 1 червонец был приравнен к дореволюционной десятирублёвой золотой монете, т.е. к 7,74 г чистого золота, хотя размен на золото по этому паритету не проводился. Червонец использовался Госбанком для кредитования промышленности и оптовой торговли на коммерческих принципах и оставался сравнительно стабильным. Идея состояла в том, чтобы за время сосуществования валют ликвидировать бюджетный дефицит путём увеличения доходов и сокращения расходов, а после этого прекратить вы- Стабилизация банковского кредитования предприятий происходит на крайне низком уровне (не говоря уже о дефиците долгосрочного финансирования), который остается на 17-20 % ниже предыдущего значения данного показателя, достигнутого в конце 1994 года. Радикальному изменению взаимоотношений промышленности и банков препятствует как усугубляющийся кризис платежеспособности предприятий, так и общий дефицит ресурсов банковской системы (особенно долгосрочных пассивов). Тормозящее влияние оказывают - со стороны предприятий - возросшие требования к надежности банков и качеству их кредитного портфеля, со стороны банков - сохраняющиеся высокие риски кредитования реального сектора, а также взаимный дефицит опыта управления кредитами, характерный как для самих кредиторов, так и для заемщиков.
Рост доли безнадежных долгов обусловлен в значительной степени сохранением больших рисков кредитования реального сектора. Риски, в свою очередь, определяют разрыв между стоимостью заемных ресурсов для предприятий и рентабельностью производства.
Вывод: За счет кредитования реального сектора надо во что бы то ни стало добиться, чтобы денежная эмиссия работала по знаменитой формуле: Д-Т-Д плюс, а не так, как сегодня: Д-Ч-Д минус, где Ч — чулок, часто заграничный. А добиться этого можно только пропуская деньги через высокотехнологичные производства. И тогда они вернутся с плюсом, попутно обеспечивая дополнительные рабочие места и налоги.
спирали, заданной ростом экономики и объемом кредитования реального
го, кредитования реального сектора, которое увеличилось как в целом по
все приостановить дальнейший рост кредитования реального сектора. Ус-
кредитного портфеля. В 1999 г. по темпам роста кредитования реального
Рисунок 34. Прирост кредитования реального сектора, млрд. руб.
Отраслевая структура кредитования реального сектора крупней-
можно назвать фактором риска кредитования реального сектора, так как
Рисунок 34. Прирост кредитования реального сектора, млрд. руб......170
Конкретной социально Конкретное предложение Конкретное состояние Конкретного государства Конкретного механизма Качественных параметров Конкретного потребителя Конкретного результата Конкретного участника Карбюраторных двигателей Конкретно исторических Конкуренция олигополия Конкуренция становится вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|