Критериями оптимальности



На заключительных стадиях разработки нового изделия в качестве важнейшего критерия рассматривается влияние на цели корпорации. Объем продаж, изменения в реализации других товаров считаются важными критериями эффективности производства нового товара. Также существенна оценка времени достижения прибыльности в производстве нового товара. Обычным сроком возмещения затрат на разработку, производство и сбыт нового товара считается пятилетний период, в который входит и трехлетний период от начала массового производства до момента достижения безубыточности. Эти временные рамки могут служить ориентиром для принятия долгосрочных решений руководством корпорации.

5. Оценку экономической эффективности производственных и хозяйственных решений дают с помощью целой системы показателей. Каждый из них отражает какую-то одну (или несколько) сторон многогранного понятия эффективности. Разные показатели эффективности имеют различную экономическую емкость, чем она больше, тем более значим экономический показатель. Наиболее емкие и важные экономические показатели именуют критериями эффективности. Критерий синтезирует множество более простых показателей, отражает эффективность решения в целом и позволяет выбирать наивыгоднейшее из всех возможных (оптимальное) решение.

Уровень организации труда может быть оценен критериями эффективности труда. Критериями эффективности труда в нефтедобыче могут служить удельная трудоемкость и себестоимость «обслуживания скважин, методика расчета которых известна.

В ходе исследования была установлена связь между указанными двумя переменными и различными критериями эффективности. Так, в начале удалось установить, что лидеры, поведение которых характеризуется одновременно наличием двух переменных, более эффективны в своей деятельности, чем те, у которых поведение характеризовалось только одной из них. Позже были получены данные, свидетельствовавшие о том, что преимущественное внимание со стороны

В рыночных условиях главными критериями эффективности работы организации являются прибыльность, платежеспособность и финансовая устойчивость. Платежеспособность организации выступает в качестве внешнего проявления ее финансовой устойчивости, сущность которой состоит в обеспечении оборотных активов долгосрочными источниками их формирования. Для оценки платежеспособности в финансовом анализе используются такие приемы, как структурный анализ активных и пассивных статей баланса, расчет коэффициентов ликвидности, скорости оборота средств, вложенных в активы организации; анализ движения денежных потоков за отчетный период; перспективный анализ движения денежных потоков. Таким образом, проведение текущего и перспективного анализа движения денежных средств является актуальным для организаций, деятельность которых связана с непрерывным поступлением (притоком), расходованием (оттоком), образованием свободного остатка денежных средств на счетах в банке.

В отличие от методов исследования операций методы системного анализа применяются для решения более широкого круга задач. В управлении, в условиях неопределенности, многие важные факторы не поддаются количественному выражению и нет однозначного соответствия между поставленными целями и критериями эффективности возможных альтернативных вариантов решений. В ходе анализа для оценки различных решений вырабатываются сопоставимые критерии эффективности вариантов.

Диверсификация как проблема встала в нашей стране относительно недавно. Это объясняется исторически сложившейся ситуацией в стране, иными словами, условиями плановой экономики. Это говорит о том, что диверсификация как элемент стратегической альтернативы развития просто не существовала А если и были попытки осуществить некоторое расширение деятельности предприятия, то по причине централизованного и зачастую необоснованного процесса диверсификации, без изучения причин самого процесса и последствий. Командно-административная система, одним из стержней которой является директивное централизованное планирование, пыталась ограничить как число элементов хозяйства (это являлось одним из факторов чрезмерной концентрации и специализации экономики, причиной монополизации производства), так и число связей между элементами (достаточно усеченная номенклатура выпуска, что и имеет непосредственное отношение к диверсификации). Помимо этого само перспективное планирование определяет стратегическое направление развития предприятия и долгосрочное распределение средств. Это позволяет определить реальные возможности развития, ресурсные ограничения, выявить количественные и качественные последствия развития. А до последнего времени за все годы функционирования государственной экономики в СССР главными и определяющими критериями эффективности организационных структур в промышленности были уровень специализации и концентрации производства, ибо именно эти критерии, по мнению официальной экономической науки и плановых органов, обеспечивали наибольшую эффективность производства и управления, наилучшую подготовленность

Главнейшими критериями эффективности организации производственного процесса являются размер затрат труда рабочих на единицу работы (уровень производительности труда), длительность цикла производственного процесса, его непрерывность и ритмичность. Эти критерии эффективности организации производства наиболее полно могут быть отражены при помощи следующих конкретных плановых и учетных показателей:

Основными косвенными критериями эффективности работы кадровых служб являются показатели текучести кадров и абсентизма.

Основными косвенными критериями эффективности работы кадровых служб являются показатели текучести кадров и абсентизма.

Данная книга посвящена рассмотрению ситуации, когда имеется сразу несколько числовых функций/,/2, ...,fm, m ^ 2, определенных на множестве возможных решений X. В зависимости от содержания задачи выбора эти функции называют критериями оптимальности, критериями эффективности, целевыми функциями, показателями или критериями качества.


По предприятиям такая задача появляется на стадии подготовки предложений по формированию перспективного и текущего планов на первом этапе их разработки. При этом предприятия руководствуются заводскими критериями оптимальности, к числу которых относятся максимум объема выпуска продукции, что обеспечивается при наибольшем соответствии ассортимента структуре наличного оборудования и позволяет достичь наибольшей производственной мощности; максимума прибыли; минимума трудовых, энергетических затрат и др. Выбор критерия оптимальности зависит от конкретных условий работы предприятий, объединений.

Для оптимизации производственной программы разработан ряд статических экономико-математических моделей, основанных на методах линейного программирования и с достаточной точностью описывающих возможности нефтеперерабатывающего предприятия. Критериями оптимальности служат максимум прибыли, минимум затрат, максимум выработки товарной про-

Такую методологию именуют теорией экономической эффективности. Она опирается на систему показателей экономической эффективности, главные из которых называют критериями оптимальности хозяйственных и инвестиционных решений.

Для оптимизации производственной программы разработан ряд статических экономико-математических моделей, основанных на методах линейного программирования и с достаточной точностью описывающих возможности нефтеперерабатывающего предприятия. Критериями оптимальности служат максимум прибыли, минимум затрат, максимум выработки товарной про-

Все указанные денежные измерители применяются для определения выпуска товарной, валовой продукции, а также объема реализуемой продукции по методике, излагаемой в курсе экономики энергомашиностроения. Критериями оптимальности при разработке производственной программы, особенно важными на ранних этапах планирования, являются: наиболее полное и своевременное удовлетворение потребности страны в изделиях, выпускаемых данным и родственными предприятиями; наибольшая производительность

Задачи составления оптимального графика выполнения операций при прерывном регламенте работы линии могут быть сформулированы с уже известными нам тремя критериями оптимальности плана.

Однако ввиду того, что и здесь взаимосвязь между критериями оптимальности является той же самой, что и при непрерывном регламенте выполнения операций (в чем можно убедиться, сформулировав задачи с различными критериями оптимальности плана и доказав, что решение, обеспечивающее минимум переходящих заделов, дает одновременно и минимум средних заделов), ниже приводится только математическая поста-

столько решение, сколько способ его нахождения, что существенно расширяет их возможн аналитическими методами (последние выдают результат на основе решения математических ур критериями оптимальности и ограничениями).

Данная книга посвящена рассмотрению ситуации, когда имеется сразу несколько числовых функций/,/2, ...,fm, m ^ 2, определенных на множестве возможных решений X. В зависимости от содержания задачи выбора эти функции называют критериями оптимальности, критериями эффективности, целевыми функциями, показателями или критериями качества.

Проиллюстрируем введенные термины, рассмотрев задачу выбора наилучшего проектного решения. В этой задаче множество А'состоит из нескольких конкурсных проектов (например, строительства нового предприятия), а критериями оптимальности могут служить стоимость реализации проекта/ и величина прибыли^, которую обеспечит данное проектное решение (т. е. построенное предприятие). Если ограничить рассмотрение данной задачи лишь одним критерием оптимальности, практическая значимость решения такой задачи будет незначительной. В самом деле, при использовании только первого критерия будет выбран самый дешевый проект, но его реализация может привести к недопустимо малой прибыли. С другой стороны, на строительство самого прибыльного проекта, выбранного на основе второго критерия оптимальности, может просто не хватить имеющихся средств. Поэтому в данной задаче необходимо учитывать оба указанных критерия одновременно. Если же дополнительно стараться минимизировать нежелательные экологические последствия строительства и функционирования предприятия, то к двум указанным следует добавить еще один — третий критерий, учитывающий экологический ущерб от строительства предприятия, и т. д. Что касается ЛПР, то в данной задаче таковым является глава администрации района, на территории которого будет построено предприятие, при условии, что это предприятие является государственным. Если же предприятие — частное, то в качестве ЛПР выступает глава соответствующей фирмы.

Взаимосвязь отношения предпочтения данного ЛПР с критериями оптимальности выразим в виде следующего требования.


Конкретного инвестиционного Конкретного месторождения Капиталовложений потребителя Конкретного применения Конкретного содержания Конкретного заказчика Конкретному предприятию Конкретную потребность Конкуренция предполагает Конкуренция заставляет Конкуренции обеспечение Конкуренции стратегия Конкурентные отношения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика