Критерием отнесения



шения 4Q и Чд, ' t р обеспечивает максимальный удельный вес оперативного времени в составе его сменного фонда в среднем на одного рабочего, включая и основные, и вспомогательные. Этот критерий, будучи принципиально верным, оставляет открытым вопрос о конкретног, 'люообе определения оптимального соотношения 4Q и Чд. I.IOEHO найти его прямым неупорядоченным перебором -всех возможных вариантов, но ото очень трудоемкая процедура. Разработан просто!! метод аналитического определения численности вспомогательных рабочих Чв при известной численности основных рабочих 4Q, Критерием оптимизации служит максимум средней выработай в среднем на одного рабочего. Известно, что целевая для предприятия продукция создается в оперативное время основных рабочих. Поэтому критерий оптимальности запишется как

Поскольку действующий фонд нефтяных скважин образуют как рентабельные, так и нерентабельные скважины, то критерием оптимизации фонда является значение требуемой для Компании величины прибыли и рентабельности производства.

Основная задача в области совершенствования функционального разделения труда состоит в определении оптимального соотношения между численностью основных Ч0 и вспомогательных рабочих Ча. Принципиальный подход к ее решению состоит в •отыскании такого значения указанного соотношения, которое обеспечивает максимальный удельный вес вес оперативного времени в составе его сменного фонда в среднем на одного рабочего, включая и основных и вспомогательных рабочих. Этот способ рекомендован в [1]. Однако будучи принципиально верным, он оставляет открытым вопрос о конкретном способе определения оптимального соотношения Ч0 и Чв. Конечно, можно найти его .прямым неупорядоченным перебором всех возможных вариантов, но это очень трудоемкая процедура. В связи с этим Е. С. Докучаевым в [2] разработан простой метод аналитического определения оптимальной численности вспомогательных рабочих Ч„ при известной численности основных рабочих Ч0. Критерием оптимизации служит максимум сменной выработки в среднем на на одного рабочего. Известно, что целевая для предприятия продукция создается в оперативное время основных рабочих. Поэтому критерий оптимальности запишется как

Существует бесконечное число вариантов перевозок Хц, удовлетворяющих всем сформулированным здесь условиям. Естественно попытаться найти те из них, которые соответствуют минимальным затратам. Предположим, что затраты пропорциональны тонно-километрам перевезенного груза. Тогда критерием оптимизации может служить величина

Оптимизационная задача для модели народного хозяйства с критерием оптимизации (7.2) ставится так: найти допустимые управления st(t) и sz(t) (t = О, 1, . . ., Т), на которых критерий (7.2) принимает максимальное значение.

Это — задача линейного программирования общего типа, т. е. рациональное распределение площадей с помощью модели (2.25) — (2.28) с критерием оптимизации (2.24) также может быть найдено с помощью систем линейного программирования.

Рыночная стоимость облигаций в результате их последующей продажи на вторичном рынке может отличаться и от стоимости их размещения, и от номинальной стоимости. Учитывая, что купонный процент зафиксирован к номиналу облигации, его размер не будет являться основным критерием оптимизации выбора инвестора при покупке облигации.

Рыночная стоимость облигаций в результате их последу-ющёи~продажи на вторичном рынке может отличаться и от стоимости их размещения, и от номинальной стоимости.) Учитывая, что купонный процент зафиксирован к номиналу облигации, его размер не будет являться основным критерием оптимизации выбора инвестора при покупке облигации.

При выборе источников финансирования для расширения деятельности предприятия собственники бывают заинтересованы втом, чтобы средневзвешенная цена капитала увеличивалась при условии опережающего роста , во-первых, показателя EPS и, во-вторых, стоимости предприятия. Только такое финансирование отвечает долговременным целям развития предприятия, а поэтому сформулированное выше условие служит основным критерием оптимизации структуры капитала.

АИС и АИТ реализуют решение функциональных задач управления, совокупность которых составляет так называемую, функциональную часть деятельности экономического объекта как системы. Состав, порядок и принципы взаимодействия функциональных подсистем, задач и их комплексов устанавливаются исходя и с учетом достижения стоящей перед экономическим объектом цели функционирования. Основными принципами декомпозиции — выделения самостоятельных функциональных подсистем комплексов задач — являются: относительная самостоятельность каждой из них, т.е. наличие конкретного объекта управления; наличие соответствующего набора функций и функциональных задач с четко выраженной локальной целью функционирования; минимизация состава включенных в подсистему элементов; наличие одного или нескольких локальных критериев, способствующих оптимизации режима работы подсистемы и согласующихся с глобальным критерием оптимизации функциойирования АИС и системы в целом.

Таким образом, наиболее общим критерием оптимизации выбора 'проектных вариантов нового изделия являются приведенные затраты предприятий всех областей эксплуатации.


Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

По возможности преодоления риск невостребованности можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения к одной из этих групп являются экономическая целесообразность и организационно-техническая возможность нововведений, которые потребуются для того, чтобы продукция нашла своего покупателя.

В российской отчетности также предусмотрено разделение денежных потоков на три вида деятельности, но следует отметить значительные отличия от международных стандартов в классификации отдельных статей поступлений, и выплат. Сравнительная характеристика международной и отечественной классификаций компонентов денежных потоков представлена в таблице 6.1. Из таблицы следует, что ряд разночтений существует в отражении текущей деятельности под которой, напомним, понимают связанную с получением дохода основную уставную деятельность1. Критерием отнесения той или иной статьи к текущей деятельности является ее вклад в

Как отмечалось ранее, в отечественной практике критерием отнесения того или иного вида деятельности к сфере материального производства являлось его участие в создании материальных благ (стоимости совокупного общественного продукта — СОП). Все отрасли сферы услуг считались непроизводственными, не принимающими участия в создании СОП, и при оценке результатов функционирования экономики (СОП и национального дохода) в расчет не принимались.

Важным критерием отнесения институциональной единицы к тому или иному сектору экономики является источник (способ) получения доходов. Сектор представляет собой совокупность институциональных единиц (т.е. хозяйствующих субъектов, которые могут от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами), однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, обусловливающих их сходное экономическое поведение. Группировка по секторам проводится в интересах исследования потоков доходов и расходов, финансовых активов и пассивов. Для этой группировки единицей классификации является институциональная единица.

Понятие «экономические активы» предполагает наличие права собственности на эти активы как отдельных лиц, так и групп лиц или правительства, представляющего в стране все общество (за некоторыми исключениями, когда невозможно установить право собственности, например на воздушную среду Земли, на Океан). Помимо этого, важным критерием отнесения актива к категории экономических служит признак его способности обеспечивать своим собственникам определенные выгоды, а также право передачи его другим физическим и юридическим лицам.

с точки зрения бухгалтерского учета наличие объекта в разделе «Внеоборотные активы» неопровержимо свидетельствует о его внеоборотном характере. Критерием отнесения объекта к тому или иному разделу оказывается опять-таки воля законодателя;

3. При ответе на вопрос 1 кейса можно указать, что фирма находится в положении «защитник издержек» с угрозой перехода в положение «аутсайдер». Главным критерием отнесения фирмы к типу «защитника издержек» является низкий уровень овладения «ключевыми компетенциями». Руководство говорит, что работает на рынке США, но на самом деле вся «цепочка поставок» контролируется американскими фирмами, и «Радищевская мануфактура» не работает напрямую на американском рынке. Более того, выступая под «камуфлирующими марками», «Радищевская мануфактура» не имеет шансов быть узнанной на зарубежных рынках.

По этой теории основным элементом любой экономической структуры считается технологическая совокупность, которая складывается из специализированных технологических процессов. Продукция ТС вырабатывается преимущественно для удовлетворения внутренних потребностей. Этим обусловливается важнейшее его свойство - целостность, сохраняющаяся в процессе технологических сдвигов. Критерием отнесения конкретного производственного процесса к той или иной совокупности является степень специализации: если вырабатываемая продукция используется внутри ТС, то последняя считается ее составной частью, а при наличии нескольких разнородных потребителей рассматриваемое производство представляет собой "выход", сопряженный с "выходами" других совокупностей. Каждая ТС потребляет универсальные ресурсы ("выходы" смежных совокупностей) и обеспечивает их переработку до выхода в сферу конечного потребления.

компанией от размещения своих акций на рынке. На Западе основным критерием отнесения


Капиталовложений потребителя Конкретного применения Конкретного содержания Конкретного заказчика Конкретному предприятию Конкретную потребность Конкуренция предполагает Конкуренция заставляет Конкуренции обеспечение Конкуренции стратегия Конкурентные отношения Кардинальное ускорение Конкурентная стратегия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика