|
Критериев экономической
Оптимизация денежных потоков по различным критериям. Свертки критериев эффективности инвестиций. Условная оптимизация. Ограничения на ресурсы и условия реализации. Векторная оптимизация. Оптимизация инвестиций в оценочную деятельность. Оптимальные портфели реальных инвестиций. Динамические портфели
раничением ресурсов, ограничением роста объемов реализации); географические факторы (развитие международных рынков, вовлечение в рыночные отношения развивающихся стран); внутрифирменные условия (повышение содержательности труда, развитие стратегического управления); внешние общественно-политические условия (утрата организациями неприступности со стороны общества, появление требований соц. ответственности организации, рост значения рыночных критериев эффективности, изменения направлений развития: зарождение и становление рынка). Степень И. характеризуется тремя параметрами: привычностью событий, темпами И. и предсказуемостью будущего, которые проходят определенные стадии: стабильности, реакции на проблемы, предвидения, исследования, творчества. По мере эволюции число новых задач, обусловленных И. обстановки (внешней и внутренней), неуклонно возрастает. Многие из них принципиально новы и не подлежат решению, исходя из опыта, полученного до их возникновения. При этом сложность и новизна создают возрастающую нагрузку на высшее звено управляющих, в то время как совокупность управленческих навыков, выработанных на прошлом опыте, все меньше соответствует условиям решения проблем. Новые задачи возникают все чаще, при этом их новизна, сложность и темп появления повышают вероятность стратегических неожиданностей. Следовательно, каждая организация нуждается в оценке того, какого рода И. ее ожидают и как этими И. управлять (см. Управление изменениями).
противоречия интересов работников и организации (выплаты дивидендов, решение соц. вопросов), но в стратегическом плане, на длительную перспективу эти противоречия устраняются. Для реализации своих целей в заданный момент времени предприятие должно располагать работниками с компетенцией, по возможности точно соответствующей требованиям должностей. Данное положение можно выполнить, если предприятие располагает информацией об общей политике развития организации, о потребностях предприятия и ожиданиях персонала; о времени, имеющемся в распоряжении у организации на приобретение сотрудниками необходимых знаний для удовлетворения новых потребностей; о допустимых издержках на обучение, перемещение, вознаграждение персонала. Элементами С.у.п. являются: анализ внешней и внутренней среды предприятия; формулирование целей деятельности организации; формулирование специфических целей деятельности по управлению персоналом; разработка стратегических вариантов развития управления персоналом; формирование отношений высших управленческих кадров; создание соответствующей организационной структуры служб управления персоналом; выработка критериев эффективности системы управления персоналом; определение ограничений на функционирование системы (финансовые, временные, материальные, возрастные, соц.).
Несмотря на широкое внедрение алмазных долот, единой общепринятой методики определения их экономической эффективности нет. В практике буровых предприятий в качестве одного из критериев эффективности долот считают рейсовую скорость. С методической точки зрения она не может быть объективной основой определения экономической эффективности алмазных долот. С увеличением проходки за 1 рейс работы алмазного долота уменьшается продолжительность спуско-подъем-ных операций и вспомогательных работ, связанных со сменой долота, что не отражается в рейсовой 'скорости.
Расчеты остальных критериев эффективности в баллах проводили с привлечением группы экспертов в составе 10 специалистов. Каждому предлагалось дать личную балльную оценку эффективности и осуществимости проекта, ответив на десять вопросов в каждом из пяти специально подготовленных вопросников. Пример заполнения бланка экспертом приведем ниже:
Группа критериев эффективности Усредненная оценка в баллах б; по вариантам "j
Для подавляющего большинства производственных задач основным является критерий экономической эффективности. Попытки принимать в качестве решающего критерия чисто технические параметры (скажем, рост мощности, скорость выполнения процесса или повышение его надежности) закономерны лишь в случаях, когда точно известно, что максимальное их значение автоматически приносит наибольший экономический эффект. Чаще, однако, абсолютной уверенности в этом не бывает. Организационные параметры можно принимать в качестве критериев также лишь для ограниченного числа задач: они либо трудно определимы численно, либо слишком узки. Как правило, нужно стремиться переводить их в экономические оценки. Гораздо большего внимания заслуживают социальные критерии - нередко действительно наиважнейшие. К сожалению, наукой пока еще плохо проработаны вопросы о содержании социальных критериев, способах численной оценки, а также сопоставления их между собой и с экономическими критериями. Показатели экологической безопасности решения важны и становятся все более значимыми ввиду критического состояния природной среды. Трудности, связанные с использованием экологических характеристик в качестве решающих критериев эффективности решений связаны с неизученностью сложного механизма возникновения экологических последствий.
Все перечисленные выше способы "конструирования" показателей (критериев) эффективности одинаково допустимы, но каждый с разных сторон характеризует многогранное понятие эффективности и позволяет решать разные задачи. Поэтому оценки одного и того же варианта решения с помощью перечисленных показателей могут
1. Какие группы критериев эффективности, разнящиеся с содержательной точки зрения, вы знаете?
2. Дайте оценку относительной важности критериев эффективности и мотивируйте ее.
Решению указанных задач помогают технико-экономические расчеты, которые основываются на использовании марксистско-ленинского диалектического метода. Разработанные на этой основе методики и методические указания утверждают директивные органы. Расчеты по этим методикам ведут путем сопоставления и анализа принятых комплексных критериев эффективности, по которым выбирают наиболее оптимальные варианты. Балльные оценки критериев экономической эффективности
Расчеты двух важнейших критериев экономической эффективности ЧДД и ИД по вариантам II-IV были проведены аналогично изложенному выше для варианта I. Итоги этих расчетов таковы:
обоснованность критериев экономической эффективности и выбор круга показателей, по которым проводят сравнение; одинаковый расчетный срок по вариантам (по времени затрат и получения эффекта); все цены, тарифы и затраты должны быть приведены к одному году; одинаковая точность расчетов; проведение расчетов либо на равный объем продукции (работы) (в расчетном и исходном году), либо на удельные объемы, единицы работы; сопоставимость вариантов по социальным условиям и влиянию на окружающую среду; единые способы расчета и оценки критериев и показателей, по которым проводится сравнение вариантов.
Поэтому установление в этой связи предела рентабельности эксплуатации малодебитных, обводненных скважин — задача исключительной важности. В последние годы выполнен ряд работ, посвященных данному вопросу [60, 65]. В них высказаны предложения по установлению соответствующих критериев экономической эффективности эксплуатации таких скважин. Например, в работе [65] таким пределом рентабельности эксплуатации скважин для условий объединения Укрнефть, где в 1D70 г. 50% всего эксплуатационного фонда скважин имеют дебиты до 1 т/сут (в том числе 25,8% —до 0,2 т/сут) являются затраты в 41,5 руб/т. Только консервация скважин с дебитами до 0,1 т/сут по одному НГДУ Бориславнефтегаз позволила бы повысить производительность труда на 12%. Б. 3. Фаттахов [60] считает, что для условий объединения Татнефть при цене нефти 12 руб/т экономически оправдана эксплуатация скважин с дебитом по нефти до 4 т/сут при обводненности до 97—98%, а при цене нефти 24 руб/т эксплуатация скважин с дебитами
Экономическое обоснование использования МБОП и внедрения ПОМ базируется на основании общепринятых в зарубежной и отечественной практике критериев экономической оценки, отраженных в "Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования" (М., 1994) /41/ К ним относятся:
тике критериев экономической оиенки/5,27,28,44,52,53/.
Полная экономическая оценка формирования схем ЭОП и ПОМ производится с использованием перечисленных критериев экономической эффективности. Пример расчета представлен в табл. 10.
То же касается общепринятых в отечественной и зарубежной практике критериев . экономической оценки проектов и выработки стратегических решений, что требует принципиальных корректировок по выявлению экологического фактора и учета экологических рисков.
Выбор критериев экономической эффективности инвестиций -важнейший вопрос, стоящий перед лицом, принимающим решение о целесообразности финансирования того или иного инвестиционного проекта. На современном этапе рыночной трансформации экономики
Наиболее полное представление об относительной экономической эффективности рассматриваемого метода интенсификации добычи нефти можно получить при анализе данных табл. 24, из которых видно, что дополнительно добытая нефть в результате воздействия на призабойную зону скважин аэрированной кислотой с ПАВ характеризовалась более низкой себестоимостью и фондоемкостью, а следовательно большими величинами прибыли и рентабельности — основных критериев экономической оценки, по сравнению с предшествующими обработками. Исключением была лишь группа скважин, отличающихся повышенным выпадением парафина в призабойной зоне пласта, предыдущая обработка которых вследствие этого осуществлялась термохимическим способом.
При разработке перспективных планов развития газовой промыш -ленности одним из наиболее важных показателей является себестои моста транспорта газа. Этот показатель позволяет соизмерить полную сумму затрат на эксплуатацию магистральных газопроводов с объемом транспортируемого газа и оценить качество работы предприятий и отрасли. Себестоимость транспорта газа служит также одним из критериев экономической эффективности капиталовложений в строительство газопроводов и развитие ЕСГ.
Конкретного пользователя Конкретного производства Конкретного структурного Конкретному покупателю Конкретном предприятии Конкуренция монополия Конкуренция производителей Кардинальных изменений Конкуренции позволяет Конкуренты поставщики Конкурентные возможности Конкурентных возможностей Конкурентной экономики вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|