Критического состояния



80-х годов, достаточно убедительно выявили их критическое состояние, как с позиции норм эксплуатации, так и с точки зрения современных экологических требований.

Таким образом, отрицательное значение В" указывает на ситуацию риска, а положительное или равное нулю — на напряженное, но не критическое состояние предприятия.

Похожая матрица составляется для оценки угроз (рис. 3.4). Сверху откладываются возможные последствия для организации, к которым может привести реализация угрозы (разрушение, критическое состояние, тяжелое состояние, «легкие ушибы»). Сбоку откладывается вероятность того, что угроза будет реализована (высокая вероятность, средняя вероятность, низкая вероятность).

Вероятность реализации угроз Разрушение Критическое состояние Тяжелое состояние "Легкие ушибы"

• существование «закрытых» городов и критическое состояние малых городов;

Но если приближается критическое состояние (например, нехватка топлива на ответственных объектах), связь между уровнями восстанавливается в неурочное время и, если необходимо, в более конкретных (а не укрупненных) параметрах.

Критическое состояние со снабжением мазутом ответственных транзитных потребителей

Есть еще одно критическое состояние, к счастью, кратковременное. Это "момент тошноты". Когда рынок драматично развивается в том или ином направлении, кто-то неизбежно оказывается на неправильной стороне. Может статься, вы держите длинную позицию от самой вершины движения, а рынок настойчиво движется вниз, и вы, будучи не в состоянии найти продавца по нужной вам цене, вынуждены выйти по той, которую предлагают. Или у вас может быть короткая позиция у основания и вы пытаетесь закрыть ее на рынке, стремительно набирающем цену, что вынуждает вас покупать по любой доступной цене. Эта точка паники — попытка выскочить в дверь прежде, чем рухнет здание, — известна в терминологии трейдеров как "момент тошноты".

Иначе говоря, «критическое» состояние рынка — это своего рода «перепутье», после которого рынок может видеться в ином свете, что позволяет делать уточнение прежних гипотетических предположений. Причем такие «перекрестки» определяются именно исходя из теории Эллиотта, а не из каких-то иных соображений и представлений о поведении рынка.

Сценарий V1 (рис. 10-2). Самый благоприятный исход. Здесь правильно маркирована завершающая волна коррекции (это может быть либо волна С последнего зигзага или «плоской» фигуры, либо пятая волна Е треугольника). Закономерным следствием верного предварительного диагноза является и правильное обозначение волны 1 (а следовательно, и волны 2). Все это выглядит так, что рынок преодолевает первое «критическое» состояние, строго соблюдая условие аксиомы: истинная волна 2 не проникнет в «отрицательную зону» волны 1.

линий; VX — обозначает ситуацию, в которой рынок последовательно вначале отражается (V) от соответствующей линии при движении через первое «критическое» состояние, а затем в другом «критическом» состоянии пересекает соответствующую линию (X).


Для подавляющего большинства производственных задач основным является критерий экономической эффективности. Попытки принимать в качестве решающего критерия чисто технические параметры (скажем, рост мощности, скорость выполнения процесса или повышение его надежности) закономерны лишь в случаях, когда точно известно, что максимальное их значение автоматически приносит наибольший экономический эффект. Чаще, однако, абсолютной уверенности в этом не бывает. Организационные параметры можно принимать в качестве критериев также лишь для ограниченного числа задач: они либо трудно определимы численно, либо слишком узки. Как правило, нужно стремиться переводить их в экономические оценки. Гораздо большего внимания заслуживают социальные критерии - нередко действительно наиважнейшие. К сожалению, наукой пока еще плохо проработаны вопросы о содержании социальных критериев, способах численной оценки, а также сопоставления их между собой и с экономическими критериями. Показатели экологической безопасности решения важны и становятся все более значимыми ввиду критического состояния природной среды. Трудности, связанные с использованием экологических характеристик в качестве решающих критериев эффективности решений связаны с неизученностью сложного механизма возникновения экологических последствий.

Опыт показал, что организация диспетчерской службы экономит до 20 % рабочего времени руководителей всех рангов. Задача состоит в том, чтобы автоматизировать передачу информации в центральный пункт и, помимо простого уплотнения информации, внести в сводки элементы прогноза. Чем раньше будет выявлена опасность наступления критического состояния, тем с меньшими потерями ресурсов удастся выправить положение.

Для второго этапа (1976—1979 гг.), охватывающего развитие АСУ нефтеснабжением в РСФСР, Казахстане и Грузии, начало подобных работ на Украине, в Эстонии и Белоруссии, характерно накопление опыта эксплуатации АСУ, в первую очередь, в Главнефтеснабе РСФСР. Опыт показал, что в условиях усложнения обстановки функционирования системы нефте-снабжения и новых требований к эффективности работы системы необходимо создание принципов и методов оптимального оперативного управления с использованием вероятностного подхода, разрешающих повысить надежность функционирования системы, а также создание стратегий и алгоритмов оптимального оперативного привлечения необходимых дополнительных ресурсов при приближении критического состояния.

Анализ состояния — текущего и прогнозируемого — производится путем сопоставления запасов объекта с этим пороговым значением. Достижение критического состояния — фактическое или прогнозируемое — есть основание для оценки данной и сопутствующей информации как информации первой группы.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению каждой из этих групп и попытаемся определить возможности рационального выбора наиболее вероятного варианта в качестве рабочего прогноза. Рассчитаем возможные сценарные варианты движения рынка от одного «критического» состояния к другому в зависимости от того, верными или ошибочными были предварительные оценки при диагностике.

Рис. 49. То же самое, что на Рис. 48, но для К близкого к Кс: все еще существует приблизительно одинаковое число белых и черный ячеек, то есть на рынке нет никакого согласия. Однако, размер самых больших локальных групп вырос и стал сопоставимым полному размеру системы. Кроме того, можно наблюдать "дырки" и кластеры любых размеров. "Масштабная инвариантность" или "похожая на фрактал" структура - есть признак "критического состояния", для которого корреляционная длина и восприимчивость стали бесконечными (или, точнее, просто ограниченными размером системы).

Как мы уже подчеркивали, фондовый рынок состоит из агентов, отличающихся по размеру на множестю порядков, начиная от индивидуумов до гигантских профессиональных инвесторов, таких как пенсионные фонды. Существуют структуры даже на более высоких уровнях, таких как сфера валютного влияния (US$, евро, йена,...), и при сегодняшней глобализации и дерегулировании рынка можно утверждать, что начинают формироваться структуры самого большого из возможных масштабов - мировой экономики. Это значит, что структура финансовых рынков имеет свойства, напоминающие нам иерархические системы с "агентами" на всех уровнях рынка. Конечно, это не значит, что существует некая строгая иерархическая структура фондового рынка Однако критические явления, вызванные силой подражания, в данных условиях часто могут демонстрировать весьма неинтуитивное явление, называемое "логопериодичностъю", при котором, например, вероятность или коэффициент угрозы ускоряются не монотонно, как показано на Рис. 57, но осложнены осцилляциями с частотами, растущими при приближении критического времени. В данной главе мы исследуем это новейшее явление и объясним его возможное происхождение. Основная тема состоит в том, что данные осцилляционные структуры являются дополнительным признаком надвигающегося критического состояния, даже более устойчивыми по отношению к шуму. Данные модели окажутся полезными для анализа прошлых крахов и при предсказании будущих крахов, представленных в главах 7-10.

Типичные признаки критического состояния таких предприятий следующие:

самостоятельного перехода из критического состояния в конкурентоспособное; вопрос

Напомним, что эталонный прогноз представляет собой предсказание будущего развития системы на основании ее прошлого при условии, что наметившиеся в прошлом тенденции развития как самой системы, так и ее окружения остаются без изменения. Другими словами, эталонный прогноз позволяет предопределить, что должно произойти с системой при отсутствии вмешательства извне. Поскольку такое вмешательство не может быть исключено полностью, эталонный прогноз дает скорее картину того, что вряд ли произойдет с системой, чем того, что может произойти с ней на самом деле. Следовательно, на основе такого прогноза можно определить сроки и способ распада некоторой системы, не испытывающей воздействия извне! Это в свою очередь означает, что распад системы может быть предотвращен путем заблаговременного планирования вмешательства извне, т. е. до наступления критического состояния системы. Очевидно, в отличие от вынужденного вмешательства на стадии распада системы запланированное воздействие на нее создает условия для творческого подхода к решению проблем, связанных' с развитием системы, и может оказаться весьма эффективным. Эталонные прогнозы позволяют также выработать нетривиальные меры воздействия (вмешательства), которые обычно не принимаются во внимание даже при планировании вмешательства в развитие системы до наступления ее критического состояния.

4. Стадия кризиса организации — самый трудный этап ее существования, поскольку это — сопротивление кризису и поиск путей выхода из критического состояния и нахождение альтернатив.


Конкретному предприятию Конкретную потребность Конкуренция предполагает Конкуренция заставляет Конкуренции обеспечение Конкуренции стратегия Конкурентные отношения Кардинальное ускорение Конкурентная стратегия Конкурентное ценообразование Конкурентного ценообразования Конкурентного поведения Конкурентов необходимо вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика