Кризисных потрясений



Действия этих людей, вовлеченных в кризисные коммуникации, должны быть полностью скоординированы. Такое взаимодействие осуществляет команда кризисных коммуникаций. Поскольку непредвиденные события могут произойти в любое время суток, рекомендуется, чтобы ее сотрудники, как и руководство предприятия, находились всегда в пределах досягаемости. Одним из первых мероприятий в момент кризиса является открытие специально для работников прессы, акционеров и всех заинтересованных лиц контактного офиса, куда можно обратиться за полной информацией, касающейся происшедшего события. Одновременно проводится инструктаж оказавшихся затронутыми событием работников предприятия, во время которого руководство фирмы разъясняет им, что, начиная с данного момента, какие-либо сведения по определенному кругу вопросов может предоставлять исключительно команда кризисных коммуникаций, которая, установив, какая именно организация обращается за сведениями, предоставляет ей ту информацию, которую считает возможной на данном этапе. По мере того как становятся известными новые факты, информация позже уточняется.

В самом начале кризиса у группы кризисных коммуникаций должна быть наготове информация, предназначенная обществу в целом (через средства массовой информации); третьим лицам или организациям, так или иначе связанным с компанией (акционеры, инвесторы, дистрибьюторы, банки); государственным структурам; финансовым и фондовым аналитикам, рейтинговым агентствам, биржам; сотрудникам предприятия. Содержание должно оставаться одним и тем же, но форма ее подачи должна зависеть от вида конкретной контактной аудитории, с которой компания имеет дело.

Основное правило кризисных коммуникаций: «скажите все и скажите это быстро». Данное правило основано на логике: если потребность общественности в информации превышает тот объем, который может предоставить компания, возникают слухи, средства массовой информации накаляют обстановку, и общественность возбуждается. Когда же большой объем информации предоставляется сразу и в высоком темпе, слухи останавливаются. Нервы успокаиваются, что и ведет к достижению целей кризисного менеджмента (Быстро уничтожить кризис. Минимизировать потери. Восстановить доверие).

Основные подходы в рамках кризисных коммуникаций следующие:

представители компании разных уровней, которые играют различную роль в процессе кризисных коммуникаций:

Залогом успешных кризисных коммуникаций вообще и эффективного общения со средствами массовой информации в частности является большая подготовительная работа, которая должна быть проведена до начала кризиса. Принцип своевременной готовности к решению возни-

Конечно, никогда не существует идеальной линии поведения, и все компании допускают ошибки. Задача состоит не в том, чтобы выработать безошибочную стратегию на все случаи жизни - это невозможно, а в том, чтобы минимизировать возможности ошибок при принятии управленческих решений, более глубоко изучить те правила и методы, которыми нужно при этом руководствоваться и которые следует применять для осуществления намеченного. Несмотря на то, что все кризисы различны, методы и подходы к решению сходных задач обычно являются универсальными. Поэтому важно не только анализировать допущенные ошибки, но и изучать положительный опыт кризисных коммуникаций.

Исследования показали, что когда специалистам по ПР на курсах повышения квалификации задают вопрос, какие из предметов необходимо в процессе обучения осветить наиболее глубоко, то ответ обычно один — кризисные коммуникации. Среди главных задач сотрудника ПР в области кризисных коммуникаций ^является содействие в управлений компанией в критические моменты.

Общеизвестно, что в мире бизнеса кампания сталкивается с проблемами различного характера и масштаба каждый день, однако далеко не всякая проблема становится кризисом. Целью кризисных коммуникаций является предотвращение формирования в сознании общественности негативного впечатления о компании, причем такого, для исправления которого могут потребоваться годы. От того, как себя поведет организация в обстановке кризиса, может зависеть ее дальнейшая судьба на долгую перспективу. Кроме того, что поведение компании в кризисной ситуации значительно влияет на ее имидж, неоправданные методы управления, применяемые в критические моменты, могут привести к серьезным денежным потерям. Отсюда необходимо глубоко понимать природу кризиса, его причины и разрабатывать такие процедуры, которые соответствуют именно тому типу кризиса, с котоиым в данный момент столкнулась организация. Для более глубокого

В современной ситуации на роли кризисного (проблемного) менеджмента следует остановиться подробнее. В современном бизнесе развитие проблемного управления занимает одно из ведущих мест, но каждый из кризисов имеет свои особенности. Поэтому не существует единых рецептов по их преодолению. Однако существует определенная система действий, которые необходимо предпринять для того, чтобы быть готовым к любому критическому событию. Подобное осуществляется с помощью процесса планирования. Однако планирование кризисных коммуникаций представляет собой лишь процесс заблаговременного определения механической последовательности шагов, которые необходимо будет предпринять в критический момент и которые позволят организации действовать в сложной обстановке как можно более эффективно, тем не менее оно не заменяет тех энергичных действий, которые важно предпринимать, исходя из специфики обстановки и действуя в интересах общественного мнения для того, чтобы поддержать пошатнувшуюся репутацию компании.

Для наиболее эффективного контроля, координации действий организации в момент кризиса, обязательно должна быть сформирована команда, которая призвана осуществлять такого рода деятельность. Коммуникационный план на случай кризиса должен предусматривать формирование подобного коллектива и фиксировать, кто из сотрудников входит в эту команду. Команда кризисных коммуникаций, как правило, включает одного из ведущих руководителей компании, юриста и основного специалиста по коммуникациям. В зависимости от природы кризиса в нее могут входить также соответствующие специалисты (по финансам, по экологии, технический персонал и так далее).


В условиях ожесточенной капиталистической конкуренции динамичное развертывание научно-технической революции исполь-з'уется для ускоренного подъема новых отраслей промышленного производства капиталистических стран и резкого сокращения многих старых производств. Однако знаменательно, что единственным комплексом старых (точнее, традиционных) отраслей, который на протяжении многих десятилетий не испытывал (или почти не испытывал) значительных кризисных потрясений, является энергетика. Среди других отраслей капиталистической экономики энергетические отрасли (за исключением угольной промышленности некоторых стран) отличаются наиболее устойчивой динамикой; именно эти отрасли развиваются сравнительно быстрыми темпами и располагают благоприятными предпосылками для дальнейшего роста производства. В данном случае речь идет о таких отраслях, как нефтяная и газовая промышленность, атомная и гидроэнергетика, хотя, надо сказать, у нас складывается убеждение, что на протяжении последней трети века будет развиваться и угольная промышленность, не говоря уже о несомненных крупных перспективах развития производства нефтепродуктов из битуминозных песков и сланцев.

• исключительная глубина и острота: курс ряда валют снизился на 50—84%. Погоня за золотом сопровождалась увеличением частной тезаврации и перераспределением официальных золотых резервов. Международный кредит, особенно долгосрочный, был парализован в результате массового банкротства иностранных должников, включая 25 государств (Германия, Австрия, Турция и др.), которые прекратили внешние платежи. Образовалась масса «горячих» денег — денежных капиталов, стихийно перемещающихся из одной страны в другую в поисках получения спекулятивной сверхприбыли или надежного убежища. Внезапность их притока и оттока усилила нестабильность платежных балансов, колебаний валютных курсов и кризисных потрясений экономики. Валютные противоречия переросли в валютную войну, проводимую посредством валютной интервенции, валютных стабилизационных фондов, вальотного демпинга, валютных ограничений и валютных блоков;

Несмотря на совершенствование методики сбора и обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности остаются значительными. Поэтому выделена статья «Ошибки и пропуски», в которую включаются данные статистической погрешности и неучтенных операций. Специалисты отмечают, что наиболее трудно поддается учету движение краткосрочного денежного капитала, особенно в периоды кризисных потрясений. Поэтому статья «Ошибки и пропуски» примыкает к разделу платежного баланса, отражающему движение капиталов и кредитов, и ее показатели резко возрастают при кризисных ситуациях.

Возврат к измерению сальдо платежного баланса лишь по текущим операциям. Крупные сдвиги в структуре международных платежных отношений и связанная с ними неустойчивость движения капитала в обстановке кризисных потрясений в экономике и мировой валютной системе в середине 70-х годов привели к пересмотру методов определения сальдо платежного баланса. С 1976 г. США стали официально измерять сальдо платежного баланса только как сальдо текущих операций, публикуя данные о других операциях как справочные показатели. Их примеру последовал ряд стран.

ных последствий рыночного регулирования валютных отношений. Граница между этими двумя регуляторами определяется выгодами и потерями в конкретной ситуации. Поэтому соотношение между ЕШМИ часто меняется. В условиях кризисных потрясений, войн, послевоенной разрухи преобладает государственное валютное регулирование, порой весьма жесткое. При улучшении валют-но-экономического положения происходит либерализация валютных операций, поощряется рыночная конкуренция в этой сфере. Но государство всегда сохраняет валютный контроль в целях регламентации и надзора за валютными отношениями.

ность стран вводить валютные ограничения по движению капиталов в условиях нестабильности экономики. Более того, возможность получения кредита в Фонде поставлена в зависимость от эффективности использования валютных ограничений для выравнивания платежного баланса страны. Ежегодно проводятся консультации экспертов Фонда с соответствующими странами по проблемам валютных ограничений. Это объясняется тем, что страны прибегают к таким ограничениям в целях защиты экономики от кризисных потрясений.

Предпосылки формирования мировых рынков валют, кредитов, ценных бумаг коренятся в концентрации капитала в производстве и банковском деле; интернационализации хозяйственных связей; развитии межбанковских телекоммуникаций на базе внедрения ЭВМ. Объективной основой их развития послужило противоречие между углублением глобализации хозяйственных связей и ограниченными возможностями соответствующих национальных рынков. Движущей силой развития мировых рынков валют, кредитов, ценных бумаг, золота является конкуренция, которая регулирует объем и распределение мировых финансовых потоков, стоимость кредитов, предлагаемых участниками рынков. Совершенная конкуренция вознаграждает наиболее эффективных производителей этих продуктов. Однако конкурентная борьба не всегда эффективна и безупречна. Поэтому рыночное регулирование сочетается с государственным. Государство вмешивается в деятельность мировых рынков в целях предотвращения или преодоления кризисных потрясений в этой сфере.

Новые процедуры. В связи с финансовыми и валютными кризисами в Мексике и Аргентине с середины 90-х годов и нарастанием глобальных кризисных потрясений финансовых и валютных рынков МВФ наряду с образованием «дополнительного резервного механизма» и «чрезвычайных кредитных линий» осу-

После кризисных потрясений 1998 г. разрабатывается система управления золото-валютными резервами на основе принципа их безопасности и диверсификации.

В условиях кризисных потрясений власти 17 августа 1998 г. наряду с решением о переоформлении государственных ценных бумаг и объявлением 90-дневного моратория на возврат банками полученных от иностранцев финансовых кредитов вынуждены были пойти на смещение в сторону понижения (для рубля) и существенное расширение границ валютного коридора, который был установлен на уровне от 6 до 9,5 руб. за 1 долл. США. Однако 1 сентября верхняя граница нового валютного коридора была превышена, а в дальнейшем произошло резкое падение курса рубля (в течение трех с небольшим недель — к 9 сентября — он понизился в 3,3 раза по сравнению с уровнем на 17 августа). Фактически валютный коридор был отменен, и курс рубля вновь стал свободно плавающим.

В 70-е гг. экономика западных стран столкнулась не только с глубокими циклическими кризисами и затуханием темпов экономического роста, но и с рядом структурных кризисов: энергетическим, сырьевым, экологическим, валютно-финансовым и др. Отсюда возникла потребность не только в преодолении циклических кризисных потрясений, но и в серьезной структурной перестройке экономики. Именно необходимость решения этих задач и определила содержание формирующейся Модели государственного регулирования.


Конкретную потребность Конкуренция предполагает Конкуренция заставляет Конкуренции обеспечение Конкуренции стратегия Конкурентные отношения Кардинальное ускорение Конкурентная стратегия Конкурентное ценообразование Конкурентного ценообразования Конкурентного поведения Конкурентов необходимо Конкурентов предлагающих вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика