Кризисным ситуациям



96. Харики Я- Кики канри-но камисама Мацусита Коноскэ (Мацу-сита Коноскэ — бог управления в кризисных ситуациях). Токио, 1985.

умного менеджмента" (Ф. Тейлор), школа "человеческих отношений" (Э. Мейо), Школа "социальных систем" (Ч. Барнард), "новая школа" теории управления (Г. Саймон, С. Оптнер, С. Черчмен, Р. Акофф и др.), "управление в кризисных ситуациях" (Ч. Перроу). Существенный вклад в дальнейшее развитие С.у. в разработку принципов, форм и методов научного управления обществом внесли российские ученые (В.Г. Афанасьев, Д.М. Гви-шиани, О.В. Козлова и др.). Переход России к рыночной экономике требует выдвижения новых теоретико-методологических подходов, дальнейшего развития теории и практики С.у.

Исторический опыт показывает, что в кризисных ситуациях именно фундаментальная наука всегда приходила на помощь человечеству, открывая новые возможности их преодоления на основе новых знаний. Названные выше проблемы носят наднациональный характер, и их решение требует объединения усилий всех ученых мира и ресурсов многих стран.

Во-вторых, золото выступает как мировые деньги, сохраняя их троякое назначение — служить всеобщим покупательным, платежным средством и материализацией общественного богатства. Золото и поныне является всеобщим товаром мировых рынков. Имея золото, можно приобрести на рынках золота необходимые валюты, а на них — любые товары и погасить задолженность. При кризисных ситуациях возрастает роль золота как чрезвычайных мировых денег. Валютные кризисы сопровождаются «бегством» от неустойчивых валют к золоту в форме «золотых лихорадок». Развивающиеся страны, получив 46,5 т золота от МВФ в порядке возврата их взносов, продали около 20 т для погашения внешней задолженности.

Несмотря на совершенствование методики сбора и обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности остаются значительными. Поэтому выделена статья «Ошибки и пропуски», в которую включаются данные статистической погрешности и неучтенных операций. Специалисты отмечают, что наиболее трудно поддается учету движение краткосрочного денежного капитала, особенно в периоды кризисных потрясений. Поэтому статья «Ошибки и пропуски» примыкает к разделу платежного баланса, отражающему движение капиталов и кредитов, и ее показатели резко возрастают при кризисных ситуациях.

На состояние платежеспособности большое влияние оказывает также текущая деятельность банка. Ежедневно банк проводит операции по привлечению-возврату срочных депозитов и межбанковских займов, а также осуществляет выдачу ссуд и проводит целый ряд других операций на финансовом рынке. В результате объем денежных средств на счетах банка и предъявленные к оплате обязательства отличаются от тех, которые можно рассчитать по балансу, поэтому для анализа k\ рассчитывают среднее значение этих показателей за период и дополнительно анализируют информацию о наличии-отсутствии задержек платежей клиентам банка (постоянные, эпизодические, в кризисных ситуациях). Итак,

Наряду с финансовыми показателями следует оценить рыночную репутацию банка, состав его клиентов и акционеров, длительность присутствия на региональном рынке, эффективность проводимых с его участием проектов, взаимоотношения с местными органами власти, поведение в кризисных ситуациях и др.

Финансовый лизинг предусматривает полную амортизацию имущества за счет лизинговых платежей в период договора. Срок аренды, как правило, совпадает со сроком службы оборудования, и по окончании договора лизингополучатель имеет возможность приобрести имущество по остаточной стоимости. Основным преимуществом предприятия-лизингополучателя оказывается возможность начать производство без привлечения крупных кредитов. До окончания договора имущество находится на балансе лизингодателя, поэтому он как собственник сохраняет права контроля и в кризисных ситуациях может изъять имущество и расторгнуть договор.

• знать фундаментальные положения нормативно-правовой базы по вопросам несостоятельности (банкротства), основы управления производством, персоналом, финансами на предприятии в кризисных ситуациях, принципы организации деятельности арбитражных управляющих;

Выше были описаны основные компоненты стратегии организационных изменений на предприятии в условиях стратегии роста. При реализации стратегии стабилизации и выживания происходит процесс жесткой централизации, своеобразного "упрощения" организационной структуры, что позволяет быстро, своевременно принимать скоординированные решения в условиях сильных возмущений среды. При кризисных ситуациях возможно создание "временных чрезвычайных комиссий", которые берут всю полноту ответственности на себя и разрабатывают ответные меры исходя из текущего состояния событий, а не из заранее выработанной стратегии.

Однако в некоторых случаях рыночный механизм оказывается бессильным. Оптимальному распределению финансовых ресурсов препятствуют монополии. В определенных видах производственной деятельности индивидуальная (рыночная) и социальная оценки результативности хозяйствования не совпадают. Рыночный механизм не в состоянии обеспечить перераспределение доходов в соответствии с целями демократического общества. В кризисных ситуациях рынок слабо влияет на стабилизацию экономики. Поэтому возникает необходимость в дополнительном механизме регулирования экономики.


Группа по кризисным ситуациям собралась в кабинете лорда-канцлера казначейства. У всех хмурые лица. Ламонт только что созвонился с Иеном Плендерлейтом, своим помощником по валютным рынкам, и с премьер-министром. Сняв трубку, Ламонт приказывает наращивать покупки фунта, используя даже валютные резервы Банка Англии. Перед главным входом в казначейство стали собираться фотографы.

2) упреждающая подготовка общественности к кризисным ситуациям в энергоснабжении и росту тарифов на энергию - неизбежным явлениям в условиях нестабильной экономики, неустойчивого топливоснабжения и высокого износа основных фондов энергокомпаний;

5. Отсутствие выборочного контроля работы подчиненных. Приводит к тому, что руководитель не получает предупреждения о возможной опасности невыполнения конкретной работы (поручения) подчиненным. В этом случае параллельно делегированию дополнительных полномочий руководитель должен создать эффективные механизмы контроля для получения необходимой информации о результатах работы подчиненных. Обратная связь для получения информации при помощи механизмов контроля помогает направлять подчиненного на достижение целей, выполняя качественно порученную работу. Она также дает руководителю гарантию своевременного выявления проблем, которые могут привести к кризисным ситуациям, для принятия упреждающих решений. При отсутствии эффективных механизмов контроля, у руководителя всегда будет беспокойство и неуверенность относительно делегирования дополнительных полномочий подчиненным.

кивалась бы в своей деятельности с кризисными ситуациями того или иного рода, большего или незначительного масштаба. Мощь компании, в частности, определяется именно в умении противостоять кризисным ситуациям, успешно их «разру-ливать» и извлекать из них для себя пользу — хотя бы в виде полученного опыта.

> готовность к возможным кризисным ситуациям с поставками нефти, которая обеспечивается путем создания стратегических нефтяных запасов объемом, равным 90-дневному ее потреблению;

Однако, как показала последующая практика, разработанный механизм противодействия энергетическим эксцессам имел ряд существенных недостатков. Поэтому в 1984 г. МЭА был разработан новый, более гибкий механизм противодействия кризисным ситуациям - "CERM" ("Coordinated Emergency Response Measures"). Он отличался от предыдущего тем, что мог приводиться в действие и при уровне сокращения поставок менее чем на 7% и не предусматривал распределения нефти между странами-членами, каждая из которых теперь должна была сама принимать необходимые меры для восстановления баланса на своем рынке [25].

Существуют проблемы и в рамках МЭА. Страны ЕС выражают неудовлетворенность тем, что механизмы противодействия кризисным ситуациям (определенные в договоре об учреждении этой организации), могут быть приведены в действие лишь в случае единодушного решения всех 26 стран-членов МЭА, что привязывает ЕС к многочисленным внешним партнерам (США, Австралия, Япония, Республика Корея и др.), чьи приоритеты не всегда совпадают с интересами ЕС, в частности, с задачами по созданию интегрированного внутреннего рынка Евросоюза.

1998, 3 мая) был упомянут прием представления А. Лебедя в Красноярске, когда сначала выходит ведущий с писклявым голосом, после которого появляется генерал с басом, усиливаемым микрофоном. Это прием контраста, который в данном случае сознательно конструируется. Он напоминает аудитории нужные детали, поскольку в восприятии массового сознания "громкий" голос сразу становится "командирским", делая отсылку на армию (еще не потерявшую необходимый уровень доверия населения) и на предвыборные плакаты А. Лебедя, задающего его как специалиста по кризисным ситуациям. Кстати, М. Горбачев в этом же духе объяснил неприятие А. Лебедя коммунистами1: "Лебедь будет отбирать голоса у коммунистов. Люди отдадут голоса тому, кто сможет круто изменить ситуацию". Следует обратить внимание на ключевое в этом контексте слово "круто", которое также ложится на образ А. Лебедя.

5. Подготовка к кризисным ситуациям в отношениях с общественностью.

• инструментом адаптации общества к кризисным ситуациям и их преодоления;

Данная аксиома показывает значимость представлений о рисках, а также требует связать объективные представления о показателе с мнимыми, выработанными интеллектуальной системой для своих внутренних нужд. Прежде всего, это представления о величине приемлемости риска. При анализе приемлемости риска для единичных интеллектуальных систем необходимо «неблагоприятности» разделять на вред и фатальный исход. Вред (в категориях риска: авария, травма, неуспех и т.д.) связан с ухудшением положения (позиций, здоровья, возможностей и т.д.) и его целесообразно отнести к кризисным ситуациям, а фатальный исход (гибель, устранение, прекращение функционирования и т.д.) связан с аннулированием системы, т.е. выбытием ее из цикла жизнедеятельности, и его целесообразно отнести к катастрофическим ситуациям.

Пример. Для оценки инвестиционной привлекательности страны или ее регионов различными организациями периодически проводится рейтинговая оценка. Рейтинги, осуществляемые в квазистабильные периоды, имеют ценность и не несут внутренней противоречивости, которая свойственна кризисным ситуациям. Риски нужно анализировать прежде всего в такие периоды. Рассмотрим специфику рейтинговых оценок применительно к России 1996 г. (рейтинги и все суждения привязаны к данному периоду).


Конкуренция олигополия Конкуренция становится Конкуренции конкуренция Конкуренции предприятия Конкуренты стремятся Конкурентных отношений Конкурентным преимуществам Конкурентной продукции Конкурентное преимущество Кардинально изменилась Конкурентную стратегию Конкурентов потребителей Конкурирующей продукции вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика