|
Крупнейших компаниях
На 1 января 1997 г. совокупные активы 100 крупнейших коммерческих банков России составляли 433 946,4 млрд руб. При этом на долю Сберегательного банка приходилось 38,87%, первых пяти банков — 51,8%, первых 20 банков — 77,3% совокупных активов 100 крупнейших коммерческих банков [Сажин, Смирнова, с. 270]. Для данного периода характерно снижение доли валютных обязательств по сравнению с предыдущим этапом (с 20 до 10—12%), снижение доли кредитов с 60 до 55% и одновременный рост государственных обязательств с 3—5 до 20%. Это было связано с развитием рынка государственных ценных бумаг. Появление государственных долговых обязательств имело целью осуществить безынфляционный переход к финансированию дефицита бюджета. Государство стало выступать в качестве главного заемщика финансовых ресурсов у коммерческих банков.
Крах пирамиды ГКО — ОФЗ, строго говоря, не явился неожиданностью для коммерческих банков России. Вопрос стоял лишь о сроках начала крушения. Справедливости ради следует отметить, что в 1998 г. показатели рентабельности у ведущих коммерческих банков России резко упали. По итогам шести месяцев 1998 г. балансовые убытки имели восемь из первой тридцатки крупнейших коммерческих банков4. Таким образом, можно говорить о том, что крах финансовой пирамиды ГКО — ОФЗ лишь ускорил процесс банкротства
Базисная ставка: 10'/2%. Базовая ставка по ссудам для корпораций в крупнейших коммерческих банках США.
В защиту регулирующих органов следует заметить, что обычно трудно оценить состояние любого делового предприятия — независимо от того, является ли оно депозитным учреждением или нет, — поскольку система общепринятых принципов бухгалтерского учета (generally accepted accounting principles, СААР) оценивает активы и пассивы по их исторической, а не текущей рыночной стоимости. Часто это приводит к переоценке текущей стоимости банковских активов — или капитала банка. К примеру, в начале 1991 г. рыночная стоимость акций 20 из 25 крупнейших коммерческих банков США была в два раза меньше соответствующей оценки на основе GAAP.
На 1 января 1997 г. совокупные активы 100 крупнейших коммерческих банков России составляли 433 946,4 млрд руб. При этом на долю Сберегательного банка приходилось 38,87%, первых пяти банков—51,8%, первых 20 банков—77,3% совокупных активов 100 крупнейших коммерческих банков [Сажин, Смирнова, с. 270]. Для данного периода характерно снижение доли валютных обязательств по сравнению с предыдущим этапом (с 20 до 10—12%), снижение доли кредитов с 60 до 55% и одновременный рост государственных обязательств с 3—5 до 20%. Это было связано с развитием рынка государственных ценных бумаг. Появление государственных долговых обязательств имело целью осуществить безынфляционный переход к финансированию дефицита бюджета. Государство стало выступать в качестве главного заемщика финансовых ресурсов у коммерческих банков.
Крах пирамиды ГКО — ОФЗ, строго говоря, не явился неожиданностью для коммерческих банков России. Вопрос стоял лишь о сроках начала крушения. Справедливости ради следует отметить, что в 1998 г. показатели рентабельности у ведущих коммерческих банков России резко упали. По итогам шести месяцев 1998 г. балансовые убытки имели восемь из первой тридцатки крупнейших коммерческих банков . Таким образом, можно говорить о том, что крах финансовой пирамиды ГКО — ОФЗ лишь ускорил процесс банкротства
Базисная ставка: 10'/2%. Базовая ставка по ссудам для корпораций в крупнейших коммерческих банках США.
крупнейших коммерческих банках, в основном были заморожены.
числе президентов крупнейших коммерческих банков. Возможно, что неко-
Кризисные ситуации бывают самые разные, но для России сегодня особенно характерны финансовые кризисы. Приводя к ликвидации банков, компаний, финансово-промышленных групп и крупнейших коммерческих структур, такие кризисы затрагивают все слои общества, отрицательно действуя на развитие экономики страны в целом. Характерный пример: «дефолт» августа 1998 года. Современные российские условия предоставляют специалистам самую широкую возможность изучить многие проявления кризисов на практике. Перечень проблем, с которыми сталкивается организация в своей деятельности, а следовательно, и список кризисов, которые могут
БАЗОВАЯ БАНКОВСКАЯ СТАВКА (prime rate base rate) — минимальная процентная ставка, устанавливаемая коммерческими банками для особо надежных заемщиков. От ее высоты зависит общий уровень процентных ставок. В США употребляется термин "прайм-рейт" (prime rate) (ежемесячно публикуется средняя такая ставка для 30 крупнейших коммерческих банков США), в европейских странах — "базовая ставка" (base rate), в Японии — "стандартная ставка" (см. также Базисная ставка ссудного процента).
ПРАЙМ-РЕЙТ, ставка первоклассного заемщика (prime rate) — процентная ставка, по которой американские банки кредитуют первоклассных заемщиков. Эти операции сходны с операциями по базовой ставке (base rate) в Великобритании. В международной статистике П.-р. публикуется как средняя процентных ставок в течение последнего месяца 30 крупнейших коммерческих банков США. Изложение опирается на анализ управления в крупнейших компаниях, проведенный в сопоставлении с деятельностью американских, английских и других промышленных гигантов Запада. Книга охватывает практически весь диапазон вопросов управления.
Книга написана на основе анализа управления в 102 крупнейших компаниях Японии, прежде всего в четырех из них: «Тоёта мотор», «Хитати», «Мацусита электрик» и «Кэнон». Поэтому исследование имеет преимущест-в^н-но эмпирический характер. Автор сознательно останавливается на анализе управления только в тех компаниях, где оно дает успешные результаты, чтобы попытаться описать «успешное» управление.
Я поражаюсь тому, насколько извилистый путь приходится проходить критически важной информации даже в крупнейших компаниях, входящих в список 500 грандов бизнеса, публикуемый журналом РогШпе. Лично я привык посылать обзоры свежих данных по электронной почте ведущим менеджерам для подробного анализа. А вот в МсОопаШ'з до самого последнего времени данные о продажах проходили несколько этапов «ручной» обработки, прежде чем
Особый интерес представляет структура управления дивизионального типа, элементы и блоки которой делятся по видам товаров и услуг, группам потребителей, регионам деятельности. Она применяется в крупнейших компаниях мира, в том числе «Дженерал Моторс», «Левер Бразерс», «Проктер энд Гембл», «Дюпон», «Сире». Рассмотрим на примере диви-зиональной департаментализации реализацию контрольной функции финансового менеджмента.
В 80-е годы в американском менеджменте наметились существенные изменения, которые обусловили переход к новым структурам управления и перераспределению приоритетов при принятии управленческих решений. На первый план в крупнейших компаниях теперь выдвигаются задачи стратегического планирования, основанного на постановке и реализации долгосрочных целей. Эти цели и задачи в значительной степени опираются на разработку и внедрение принципиально новой продукции, не только отвечающей потребностям рынка, но и приспособленной к требованиям, которые выдвигает законодательство своей страны и других стран в области регулирования цен, контроля за капиталовложениями, охраны окружающей среды, безЬпасности в эксплуатации, энергосбережения, а также многочисленных мер, разрабатываемых в рамках международных экономических организаций и одобренных национальными органами. Эти и другие меры торгово-политического характера привели к существенным изменениям в проведении хозяйственной политики многих американских компаний.
Во многих крупнейших компаниях США и Японии, относящихся к перечисленным отраслям, созданы специализированные подразделения по обмену информацией и обслуживанию индивидуальных потребителей. Например, это такие американские ТНК, как «ИБМ», «Дженерал электрик», «Дженерал моторе», «Проктер энд Гэмбл»; японские - «Мацусита», «Сони», «Тоёта», которые создали хорошо организованную систему связи с потребителями в качестве канала информации.
Смысл координирующей (в известном смысле - системообразующей) роли плана состоит в том, что наличие хорошо структурированных, детализированных и взаимоувязанных целевых установок дисциплинирует как перспективную, так и текущую деятельность, приводит ее в определенную систему, позволяет хозяйствующему субъекту работать без существенных сбоев. Эта роль особенно проявляется в крупнейших компаниях, имеющих сложную структуру управления, а также на предприятиях, активно использующих систему поставки сырья "точно в срок", когда объем текущего наличного запаса сырья, материалов и полуфабрикатов рассчитан исходя из потребностей производства на несколько ближайших часов или дней.
консультантом по маркетинговым стратегиям в крупнейших компаниях США и других стран мира, среди которых AT&T, Bank of America, Ford, General Electric, IBM, Merck, Marriott.
государства сохранить свое участие в важнейших и крупнейших компаниях
Эти тенденции подтверждаются практикой крупнейших компаний, в которых процесс централизации в управлении стратегическими изменениями продолжал усиливаться наряду с дальнейшей диверсификацией производства и предоставлением структурным подразделениям соответствующих прав. При этом структурная реорганизация во многих крупнейших компаниях проводилась перманентно («Дженерал моторе», «Дженерал электрик», IBM — США; «Финмекканика» — Италия, «Tomson» — Франция и другие организации).
19. "FAZ" о крупнейших компаниях мира // БИКИ. - 2003. - № 85. -С. 4-5.
Конкурентных отношений Конкурентным преимуществам Конкурентной продукции Конкурентное преимущество Кардинально изменилась Конкурентную стратегию Конкурентов потребителей Конкурирующей продукции Конкурирующих продавцов Конкурсных кредиторов Конкурсного размещения Консервативные инвесторы Консолидации отчетности вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|