Крупнейших национальных



Капитальные вложения в нефтегазодобывающую промышленность, из года в год возрастают в связи с быстрыми темпами развития отрасли, охватом новых малодоступных и необжитых территорий геологоразведочными работами, освоением крупнейших месторождений нефти и газа в отдаленных районах.

Несмотря на рост издержек нефтедобычи в ближневосточном и североафриканском регионах до 1,1—1,5 долл./барр. к началу 80-х годов, для основной части эксплуатируемых здесь крупнейших месторождений по-прежнему характерен самый низкий в капиталистическом мире уровень этого показателя. Благодаря ему арабские участники ОПЕК и Иран к тому времени имели возможность реализовать дифференциальную нефтяную ренту в размере 21—22 долл./барр., которая и составляет основную часть их поступлений от экспорта жидкого топлива. При официальной продажной цене аравийской легкой нефти 29 долл./барр. с марта 1983 г. на долю дифференциальных горных доходов в ней, вероятно, приходилось 72—76%, тогда как удельный вес монопольной ренты ориентировочно был в пределах 19—24%.

12 Скорее всего именно это послужило основной причиной для волны отказов крупнейших нефтяных монополий от участия в нескольких широко разрекламированных проектах освоения альтернативных энергоносителей. Поскольку эти корпорации, как правило, являлись ведущими партнерами в консорциумах, сформированных для их осуществления, ставится под серьезное сомнение жизнеспособность проектов. Так, в мае 1982 г. «Экссон» отказалась от своей 60%-ной доли в консорциуме «Колони Шэйл Ойл», созданном для разработки одного из крупнейших месторождений битуминозных сланцев США в штате Колорадо. В Канаде в аналогичной ситуации оказались проекты извлечения жидкого топлива из нефтеносных песков: консорциум «Алсэндз», из состава которого вышли все частные фирмы, возглавлявшиеся канадскими филиалами монополий «Ройал Датч-Шелл» и «Галф Ойл», а также проект «Коулд Лэйк», работы над которыми приостановлены в 1981 г. Среди других отрицательных моментов, сдерживающих приток инвестиций в подобные предприятия, зарубежные специалисты отмечают также повышение темпов инфляции, удорожание банковских кредитов и резкое сокращение государственных ассигнований на энергетику в США при администрации Р. Рейгана [313, с. 241—242; ЗбЗа, 1983, т. 289, № 7311, с. 84].

Континенты, группы стран крупнейших месторождений крупнейших * месторождений, млрд. м' доказанных запасов соответствующей

«Золотой век открытия в США крупнейших месторождений нефти и газа окончился», — утверждает Хадсон, не замечая при этом, что выводы свои он строит по результатам, полученным всего лишь по 15 разведочным скважинам, пробуренным к тому времени в США на глубины более 5100 м.

В этом, на наш взгляд, заключается основная причина того, почему в районах мира с низкими издержками производства избыточные производственные мощности растут быстрее, чем в районах с высокими издержками, почему в районах, располагающих огромными возможностями открытия новых крупнейших месторождений нефти и газа, разведочные работы ведутся в крайне небольших масштабах, а в районах с относительно небольшими перспективами разведочные работы отличаются крупными объемами.

Конечно, при существующем уровне науки и техники мы не можем говорить о скачкообразном повышении коэффициентов нефтеотдачи пластов по сравнению с достигнутыми. Нереальна, по-видимому, постановка вопроса о доведении в ближайшее время коэффициентов нефтеотдачи на ряде крупнейших месторождений страны до 0,75—0,80 против запроектированных 0,5—0,55.

«Золотой век открытия в США крупнейших месторождений нефти и газа окончился», — утверждает Хадсон, не замечая при этом, что выводы свои он строит по результатам, полученным всего лишь по 15 разведочным скважинам, пробуренным к тому времени в США на глубины более 5100 м.

Таким образом, достигнутые успехи в открытии крупнейших месторождений нефти и газа в ряде развивающихся стран мира могут привести к неправильной оценке масштабов поисков нефти и газа.

В этом, на наш взгляд, кроется основная причина того, почему в районах мира с низкими издержками производства избыточные производственные мощности растут быстрее, чем в районах с высокими издержками, почему в районах, располагающих огромными возможностями открытия новых крупнейших месторождений нефти и газа, разведочные работы ведутся в крайне небольших масштабах, а в районах с относительно небольшими перспективами разведочные работы отличаются крупными объемами.

За счет освоения крупнейших месторождений Западной Сибири газовая промышленность продолжала быстро развиваться: в 1980 г. добыча газа составила 603 млрд. м3, а в одиннадцатой пятилетке СССР вышел на первое место в мире по добыче газа.


Сороковые и пятидесятые годы XX в. можно назвать началом принципиально новой стадии в развитии финансовой науки в трактовке ее логики и содержания; именно в эти годы получает свое оформление неоклассическая теория финансов, суть которой состоит в теоретическом осмыслении и обосновании роли и механизмов взаимодействия рынков капитала и крупнейших национальных и транснациональных корпораций в международных и национальных финансовых отношениях.

Несложно заметить, что суть неоклассической теории финансов состоит в теоретическом осмыслении и обосновании роли и механизмов взаимодействия рынков капитала и крупнейших национальных и транснациональных корпораций в международных и национальных финансовых отношениях. Обращение внимания на рынки капитала и крупнейшие компании не случайно. Как показывает мировой опыт, в реальной рыночной экономике особую роль играют акционерные общества; удельный вес их в общем числе предприятий различных форм собственности может быть сравнительно небольшим, однако значимость с позиции вклада в создание национального богатства страны исключительно высока. Так, в США в настоящее время 10% компаний являются акционерными обществами, 10% — товариществами, 80% — небольшими компаниями, находящимися в индивидуальной собственности; вместе с тем на долю каждой из выделенных групп компаний приходится соответственно 80%, 13% и 7% общего объема реализации про-

* позиционирование на крупнейших национальных рынках;

Позиционирование на крупнейших национальных рынках. Такие компании, как Volvo, Nestle и Nokia, являются представителями успешных компаний, имеющих одну общую отличительную черту - все они были основаны в странах с относительно ограниченным рыночным и ресурсным потенциалом. Тем не менее эти фирмы, а также многие другие быстро смогли разработать способы преодоления этой ограниченности путем принятия бизнес-планов, предусматривающих расширение деятельности за пределами национальных границ. В результате каждая из них получает значительную часть доходов и прибылей из-за рубежа. Однако это не означает, что только компании стран с относительно ограниченным рыночным и ресурсным потенциалом нуждаются в позиционировании производственных и дистрибьюторских операций на крупнейших национальных рынках. Основной приток международных инвестиций в бизнес идет из стран с огромным по размерам национальным продуктом и высоким уровнем доходов (США, Япония, Великобритания, Фран-

Не в пример внутренним банкам евровалютные банки больше занимаются оптовым бизнесом, нежели розничным. Их клиентами являются корпорации и правительства — и никаких частных лиц. Их не интересуют чековые (текущие) счета; они желают получать проценты на свои деньги. Таким образом, все банковские депозиты в евродолларах либо имеют фиксированную дату погашения, которая может варьировать от 1 дня до нескольких лет, либо это депозиты без определенного срока погашения и могут быть отозваны после предупреждения за 1 день. Такие депозиты с фиксированным сроком представляют собой более важный источник средств для евробанков, чем для национальных банков Соединенных Штатов. Однако Лондоне кие отделения крупнейших национальных банков также выпускают депозитные сертификаты в евродолларах, срок погашения которых зачастую удлинен по сравнению с подобными выпусками в США.

Практика решения проблем Continental Illinois привела к важному шагу в политике федеральных органов банковского надзора, выражавшейся в особом отношении к депозитным учреждениям, «слишком крупным, чтобы обанкротиться». Она была введена контролером денежного обращения в сентябре 1984 г. Тогда в своем выступлении в Конгрессе он заявил, что его ведомство не допустит банкротства ни одного из 11 крупнейших национальных банков вследствие их слишком крупных размеров. Целью этой политики было повышение доверия общества к этим учреждениям, поскольку банкротство любого из них привело бы к огромным расходам системы страхования депозитов. Другая сторона этой политики — которую отметили банки, не попавшие в список «слишком крупных, чтобы обанкротиться», — заключалась в том, что такое поручительство и гарантии, предоставляемые правительством США, давали крупным банкам потенциальные преимущества по сравнению с другими в привлечении незастрахованных вкладов. Менее крупные банки считали, что такая ситуация была несправедливой, и практически все (в том числе и органы банковского надзора) были с ними согласны.

Сороковые и пятидесятые годы XX в. можно назвать началом принципиально новой стадии в развитии финансовой науки в трактовке ее логики и содержания; именно в эти годы получает свое оформление неоклассическая теория финансов, суть которой состоит в теоретическом осмыслении и обосновании роли и механизмов взаимодействия рынков капитала и крупнейших национальных и транснациональных корпораций в международных и национальных финансовых отношениях.

Не в пример внутренним банкам евровалютные банки больше занимаются оптовым бизнесом, нежели розничным. Их клиентами являются корпорации и правительства—и никаких частных лиц. Их не интересуют чековые (текущие) счета; они желают получать проценты на свои деньги. Таким образом, все банковские депозиты в евродолларах либо имеют фиксированную дату погашения, которая может варьировать от 1 дня до нескольких лет, либо это депозиты без определенного срока погашения и могут быть отозваны после предупреждения за 1 день. Такие депозиты с фиксированным сроком представляют собой более важный источник средств для евробанков, чем для национальных банков Соединенных Штатов. Однако лондонские отделения крупнейших национальных банков также выпускают депозитные сертификаты в евродолларах, срок погашения которых зачастую удлинен по сравнению с подобными выпусками в США.

международного движения капитала, но и на крупнейших национальных финансовых рынках,

Доля 10 крупнейших национальных компаний в оборотах по сделкам с акциями, %

ций 10 крупнейших национальных компаний составляет 40-60% оборотов


Конкурентных возможностей Конкурентной экономики Конкурентное положение Конкурентного окружения Конкурентного превосходства Конкурентов поскольку Конкурентов стратегия Касающиеся деятельности Конкурсный управляющий Конкурсной комиссией Конкурсов аукционов Консервативных инвесторов Конституции российской вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика