|
Крупнейшими компаниями
В последние годы обменные курсы основных иностранных валют колеблются и широких диапазонах. Но так было не всегда. С 1944 по 1971 гг. государства-члены Ьреттон-Вудского соглашения (Brettan Woods agreement), объединившего большинство крупнейших участников мировой торговли, прн-вязыцали свои валюты к определенной сумме долларов США или оговоренному количеству золота (из расчета $35 за унцию). Колебания обмен них курсов на протяжении всех этих лет редко превышали 2 процента.
Государство всегда было одним из крупнейших участников операций на валютном
правах» остальных инвесторов. Маркет-мейкеры - это около 40 крупнейших участников, наделен-
крупнейших участников, расширение хотя бы до 90-100 компаний круга про-
его крупнейших участников, расширение хотя бы до 90-100 компаний
крупнейших участников составляет на ММВБ - 208 млрд. руб. (за октябрь 2002 г.), в РТС - 440 млн. руб.
ров рыночных отношений, но и как один из крупнейших участников рынка.
Более 90% объемов операций на рынке ценных бумаг приходится на долю крупнейших участников - ЗАО «Аккорд-инвест», ООО «Башкир-газинвест». Примерная доля на фондовом рынке инвестиционных компаний РБ приведена в табл. 16.4.
При изучении рынка необходимо внимательно следить за уровнем и тенденцией изменения цен. Наиболее реальными и, следовательно, достоверными являются цены фактических сделок или контрактов крупнейших участников рынка. Однако в силу конфиденциальности этих документов получить информацию по контрактным ценам бывает довольно сложно или просто невозможно. В связи с этим используются биржевые котировки, цены аукционов, справочные и прейскурантные цены, публикуемые цены, сообщаемые в специальных источниках.
Что делать с «прочими»? Допустим, что их 10 и доля у каждого — 3%. Тогда сумма квадратов их долей будет равна 90. На самом деле этих «прочих» намного больше, а доля каждого из них — намного меньше. И сумма квадратов их долей, скорее всего, не превышает 30. А вот сумма квадратов долей пяти крупнейших участников составляет 1506. И не важно — прибавим мы к ней 30, 90 или даже 500-. Мировой рынок сотовых телефонов — рынок олигополистической конкуренции. •систем вооружений. В военно-технической области необходимы микросхемы с повышенной разрешающей способностью, и задачи, поставленные перед американской программой, естественно, сложнее, чем в японском проекте. Исследование ведется шестью крупнейшими компаниями США—«Ханиуэлл», «Хыоз эйркрафт», ИБМ, «Тексас инструменте», TRW1 и «Вестингауз». Каждая из них рассчитывает на использование результатов в своих собственных целях. К сверхбольшим интегральным схемам, создаваемым этими корпорациями, будут предъявлены жесткие требования. Например, они должны нормально функционировать при температуре от —55 до +125°С и выдерживать интенсивное радиоактивное облучение.
В течение всего лета 1928 г. проводились тайные совещания, организованные тремя крупнейшими компаниями. Когда все наконец было готово, Детердинг пригласил президента «Стандард ойл оф Нью-Джерси» Уолтера Тигла и главу «Англо-персидской компании» сэра Джона (впоследствии лорда) Кэдмена* в «Акна-карри хаус» в горах Шотландии — охотничий домик, принадлежащий Камерону из Локхила, который он арендовал якобы для охоты на куропаток. Этот домик находился на заросшем участке охотничьего угодья, и сцена, когда там собрались три самых могущественных человека в мире нефти, могла бы быть взята непосредственно из какого-нибудь приключенческого романа Джона Бьюкена, в которых могущественные неизвестные люди проводили уикенды в шотландских замках, планируя внезапные удары, несущие гибель врагам Британии.
что «сотрудничество — это сила». Хотя Дстерлинг способен был сбивать цены наряду с самыми могущественными компаниями, он никогда 'не менял своего мнения о том, что наилучший способ добиться роста объема торговли и доходов — это стабильность цен и тесное взаимопонимание между крупнейшими компаниями. Несомненно, и у Детердинга и у Тигла еще не изгладился из памяти случай, который произошел в 1907 г., когда Детердинг выразил это мнение Джону Арчболду, возглавлявшему в то время всю империю «Стандард ойл». Оно было сразу же отвергнуто, но теперь оба они переняли власть от поколения Арчболда и могли навязать нефтепромышленникам свои взгляды.
Основной факт в экономике нефтяной промышленности заключается в том, что найти и разработать новое месторождение обходится крайне дорого, но после этого издержки производства становятся относительно невысокими. Американские «независимые» по большей части сделали первоначальные капиталовложения еще до принятия Эйзенхауэром этого постановления, так что продавать нефть почти по любой цене было лучше, чем не продавать ничего, и они, естественно, сначала обратились к крупным европейским рынкам. В результате цены в Европе резко упали, и в ФРГ, например, цена на дизельное топливо снизилась с максимального уровня в 142 марки за тонну в феврале 1957 г. до 60 марок во второй половине 1959 г. Проблемы, стоявшие перед крупнейшими компаниями, еще больше осложнились из-за того, что им пришлось также сталкиваться с растущей конкуренцией со стороны Советского Союза, который старался восстановить свои довоенные позиции па мировых рынках. Русский экспорт все еще составлял очень небольшую долю мирового потребления нефти (4% без США, и 2%, включая США), по было ясно, что он может начать оказывать свое влияние.
Объем добычи нефти крупнейшими компаниями в 1972 г. (тыс. баррелей в сутки)
Общий объем добычи яефти крупнейшими компаниями Общий объем добычи нефти в капиталистическом 182 332 1375 1882 2789 5526 16016 18337 3198 4913 5150 13046 28710 44036
Различия в позициях и конкуренция между крупнейшими компаниями неоднократно проявлялись в борьбе за получение в отдельных странах контрактов на оптовые поставки нефти для нужд промышленности, в различном подходе к вопросу об участии правительств в их капитале. Если бы не существовало независимых компаний, которые в 60-е годы постоянно подстрекали крупнейшие компании к конкуренции в большинстве секторов нефтяной промышленности, цены, возможно, оставались бы более стабильными.
мнения о том, что надлежит ей сделать в тот или иной момент как в рамках самих компаний, так и вне этих рамок, резко расходились. Крайне трудно ответить на вопрос (пусть даже теоретический), что случилось бы, если бы огромные запасы нефти на Среднем Востоке не удерживались прочно крупнейшими компаниями в их переплетающихся концессионных группах и если бы в странах Персидского залива наблюдалась такая же борьба за развитие, какая имела место в 00-х годах в Ливии и Нигерии. Не менее трудным является вопрос о том, что могло бы произойти, если бы нефтяные компании заняли иную, более единую позицию перед лицом требований, выдвинутых правительством Ливии в 1970 г. или в следующем году о Тегеране и Триполи, а также что могло бы произойти, если бы правительства стран-потребителей сразу же вмешались в переговоры, заняв при этом твердую единую позицию. Что случилось бы, если бы в I960 г. в Ливии не произошла революция, если бы президент Садат не перешел через Суэцкий канал в октябре 1973 г., если бы нефть из Аляски стала поступать в срок и если бы правительства стран-потребителей нефти лучше защищали свою угольную промышленность в годы ее упадка? Ответить на эти вопросы можно было бы, пожалуй, тем, что произошли бы те же события, но в другое время — а, возможно, этого и не было бы. Но приписывать все, что случилось в сфере нефти, фатальным и неизбежным силам означало бы отрицать способность компаний и правительств в то время сделать реальный выбор, серьезно недооценивать подлинные расхождения во мнениях, высказывавшихся в ходе этих событий, я игнорировать множество решений, которых можно было бы избежать, >и конкретные события, частично определившие собой историю нефтяной промышленности.
Идеальным является тот случай, когда запас рентабельности достаточно велик, чтобы выдержать дисконт при переходе от неденежных расчетов к денежным. Однако идеальные случаи редки. Можно попытаться распределить дисконт между участниками сделки более равномерно, пропорционально снижая цены на продукцию энергетиков, железнодорожников и т. д. И попытки подобного рода предпринимались. В частности, в июне 1999 г. такое картельное соглашение было заключено крупнейшими компаниями России. Однако его исполнение натолкнулось на непреодолимые трудности.
Его можно также рассматривать как индекс концентрации, однако он характеризует не долю рынка, контролируемую несколькими крупнейшими компаниями, а распределение «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка.
контролируются шестью крупнейшими компаниями . Шесть человек могут единолично, и никому не отчитываясь, решать, что показать, и что не показывать двумстам миллионам.
Конкурентной продукции Конкурентное преимущество Кардинально изменилась Конкурентную стратегию Конкурентов потребителей Конкурирующей продукции Конкурирующих продавцов Конкурсных кредиторов Конкурсного размещения Консервативные инвесторы Консолидации отчетности Конструкций оборудования Конструкционные материалы вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|