|
Квалификации преподавателей
1. Заблуждение «Я это сделаю лучше». Руководитель утверждает, что поскольку он может сделать эту работу лучше, то он и должен ее делать вместо подчиненного. Два соображения показывают ошибочность утверждения, даже если оно истинно, хотя чаще всего нет. Во-первых, трата времени на задание, которое мог бы выполнить подчиненный, означает, что руководитель не сможет так же хорошо выполнять другие обязанности. Общие выгоды могут быть больше, если руководитель сконцентрирует усилия на планировании и контроле и осознанно позволит подчиненному выполнять менее важные обязанности с несколько меньшим качеством. Во-вторых, если руководитель не будет разрешать подчиненным выполнять новые задания с дополнительными полномочиями, то они не будут повышать свою квалификацию. Таким образом, упорствуя в желании самим делать всю работу, руководители могут оказаться не в состоянии выполнять свои обязанности по повышению квалификации подчиненных и их подготовке к продвижению на руководящие должности.
Сильные стороны Возможность предсказания результатов, основное внимание порядку. Работает только при грамотном руководителе. Усиление личных обязательств по выполнению работы через участие в управлении. Позволяет начать дело так, как это видится и без вмешательства лидера. Подразумевается высокая степень самостоятельности и квалификации подчиненных.
II. Бухгалтеры-администраторы. Их задачей является руководство коллективом бухгалтерии. Сама по себе цель достойная, но требующая несколько иных качеств, чем скрупулезное следование бухгалтерским правилам. По этой причине среди главных бухгалтеров, к которым относится большинство бухгалтеров-администраторов, нередки случаи, когда квалификация начальника заметно ниже квалификации подчиненных.
Более подробный перечень включает: знание экономики, организации производства, регламентирующих документов; умение четко поставить задачу; умение прогнозировать события; умение видеть внутрихозяйственные резервы; непримиримость к недостаткам; чувство нового; координация деятельности; плановость и ритмичность работы; повышение квалификации подчиненных; объективность оценок; оперативность принятия решений; четкость и грамотность мышления; умение схватывать суть вопроса; изобретательность и находчивость; обновление знаний; творчество; требовательность; уважительность к коллегам; настойчивость и упорство; конфликтность; чуткость, обаяние; квалифицированность; инициативность; отношение к реорганизациям; взаимодействие с другими подразделениями; рационализация документооборота; отношение к критике; вежливость и корректность; взаимопонимание; авторитет; соответствие должности.
ние и повышение квалификации подчиненных, с тем чтобы те обладали необ-
квалификации подчиненных без отрыва от производства.
Сильные стороны Возможность предсказания результатов. Основное внимание уделяется порядку, результату. Применяется только при грамотном руководителе. Усиление личных обязательств по выполнению работы через участие в управлении. Позволяет начать дело так, как это видится и без вмешательства лидера. Подразумевается высокая степень самостоятельности и квалификации подчиненных.
Следует отметить, что горизонтальная оргструктура управления имеет ряд преимуществ перед вертикальной: она экономична, дает возможность установления более тесной связи с менеджерами высшего уровня. Эти преимущества могут проявиться при условии высокой квалификации подчиненных, четкой регламентации обязанностей и норм функционирования, устойчивом характере работы и отлаженных коммуникациях связи. Эффективность вертикальных структур снижается по мере увеличения уровней управления.
* убедите супервайзеров и менеджеров, стремящихся к продвижению по службе, в необходимости повышения квалификации подчиненных. Профессиональный рост подчиненных должен быть одной из главных целей каждого менеджера;
Реформирование корпорации должно опираться на подготовку персонала. При этом для успешного проведения реформ в первую очередь необходимо подготавливать именно руководство. Прошедшие подготовку руководители начинают затем в процессе выполнения своих должностных обязанностей повышать уровень квалификации подчиненных.
Выбор стиля руководства во многом зависит от квалификации подчиненных, сплоченности коллектива, при высокой степени сплоченности, дисциплинированности и ответственности всех членов коллектива не нужна жесткая регламентация, а более целесообразен стиль, основанный на использовании различных форм стимулирования. Кроме того, необходим индивидуальный подход при определении наиболее приемлемого стиля взаимоотношений с каждым подчиненным с учетом его квалификации, готовности к самостоятельным действиям и ответственности за них.
Руководить коллективом — значит заботиться не только о выполнении текущей работы. Важно, чтобы руководитель проявлял постоянную заботу о росте деловой и политической квалификации подчиненных. Поэтому' при прочих равных условиях лучшим следует признать руководителя того коллектива, в котором подчиненные широко охвачены всеми видами учебы. составе 18 институтов и факультетов. Среди них институты национальной и мировой экономики, международного бизнеса, финансового менеджмента, информационных систем управления, гос. и муниципального управления, социологии и управления персоналом, гостиничного и туристического бизнеса, институты управления и предпринимательства в различных отраслях промышленности, строительства, транспорта и соц. сферы, институт заочного обучения. В А. развиты подразделения послевузовского и дополнительного образования — Менеджмент-центр, институт гос. службы, Маркетинг-центр, факультет повышения квалификации преподавателей, центр международных программ. В А. действует аспирантура и докторантура, ведется подготовка научных кадров высшей квалификации для вузов и научно-исследовательских организаций России и многих зарубежных стран. А. — ведущий центр научных исследований по проблемам экономики и управления, координирующий работу в этой области десятков вузов России. А. возглавляет Учебно-методическое объединение по специальностям "Менеджмент", "Гос. и муниципальное управление" и "Маркетинг", в состав которого входят свыше 150 вузов России и стран СНГ. А. осуществляет широкое международное сотрудничество с университетами и школами бизнеса многих стран мира. А. — название не только высших учебных заведений, но и многих научных учреждений. Напр., Российская А. наук — научное учреждение комплексного типа. Одновременно существуют А., специализированные в определенной области научных знаний. Среди них А. сельскохозяйственных наук, А. образования, А. медицинских наук, А. инвестиций и экономики строительства, А. естественных наук, Международная А. наук Высшей школы, Международная А. информатизации и т.п. АККОРДНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА -, система оплаты труда, отличительная особенность которой в том, что размер оплаты устанавливается не на отдельную операцию, а на весь заранее установленный комплекс работ с определением срока его выполнения. Сумма оплаты объявляется заранее. Если для выполнения аккордного задания требуется длительный срок (более месяца), то производятся промежуточные выплаты за фактически выполненный за данный период объем работ, а окончательный расчет производит-
дит в состав ученого совета вуза и факультета и Гос. аттестационной комиссии. З.к. организует проведение всех видов учебных занятий со студентами, магистрантами и аспирантами, производственной и преддипломной практики, курсовых экзаменов и зачетов, подготовку учебных программ, учебников и учебных пособий, подготовку научно-педагогических кадров, рассмотрение диссертаций, проведение научно-исследовательской работы. На З.к. возлагается подбор и комплектование штатов профессорско-преподавательского состава и др. персонала кафедры, а также определение объемов учебной, методической и научной работы каждого члена кафедры; планирование работы кафедры, контроль качества учебной работы преподавателей кафедры; организация работы по повышению квалификации преподавателей; налаживание творческих связей с предприятиями и родственными кафедрами др. вузов; разработка мер по совершенствованию учебного процесса и внедрению современных технологий обучения и ЭВМ и т.п.
низации; комплектует учебные группы по обучению кадров, подбирает преподавателей и инструкторов; создает необходимые условия для обучающихся без отрыва от производства; организует: методическую работу с преподавателями и инструкторами производственного обучения; работу по направлению работников на учебу в вузы, техникумы, институты (факультеты) повышения квалификации; разработку учебных планов, программ и др. учебно-методической документации для обучающихся, методические семинары, консультации, лекции и доклады по повышению педагогической квалификации преподавателей и инструкторов производственного обучения, подготовку трудовых соглашений с преподавателями и инструкторами производственного обучения, подготовку состава квалификационной комиссии, руководит ее работой и участвует в проведении квалификационных экзаменов, аттестации руководителей, специалистов и рабочих, организует практику студентов и учащихся, ведет учет составления установленной отчетности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
ной и педагогической квалификации преподавателей, играют важную роль в повышении качества подготовки специалистов. В то же время решение задач управления структурой и численностью профессорско-преподавательского персонала в вузе является сложной проблемой, так как требует учета не только взаимовлияния различных, часто трудноизмеримых факторов на динамику развития педагогического коллектива, но и связей этой подсистемы с другими подсистемами вуза.
В настоящее же время она базируется лишь на учебном процессе, а его субъектами выступают преподаватели, научные работники и администрация. Так что ныне воспитательный процесс "держится" лишь на тех педагогических технологиях, которые допускают свою реализацию непосредственно в аудиториях и научных лабораториях, а также в процессе административного управления, а посему на данном этапе, как никогда, возрастает роль, как самого учебного процесса, так и мастерства и квалификации преподавателей. Но именно здесь вузовские преподаватели наиболее уязвимы.
6 Составление плана повышения квалификации преподавателей, контроль за его выполнением и внедрением результатов в учебную и научную работу.
обеспечения, учебного оборудования и технологий обучения и/или к оказанию услуг по обучению и трудоустройству, включая довузовскую подготовку и профориентацию абитуриентов. Результаты и сам процесс выполнения прикладных и экспериментальных НИР и опытно-конструкторских работ могут использоваться для организации целевой подготовки специалистов, повышения квалификации преподавателей и переподготовки кадров, а также для опережающей подготовки кадрового сопровождения новой продукции или технологий. В этом случае в соответствии с договором и техническим заданием инновационным продуктом является подготовленный спе-
Для студентов, слушателей системы повышения квалификации, преподавателей экономических и финансовых факультетов и вузов, а также хозяйственных руководителей, руководящих работников системы государственной службы, менеджеров.
« повышение квалификации преподавателей университетов, школ бизнеса и образовательных центров на предприятиях;
Мы предъявляем очень высокие требования к квалификации преподавателей и учитываем их стаж работы в сфере образовательных услуг. Все преподаватели должны быть грамотными пользователями ПК. Необходимы трудоспособность выше среднего, умение добиваться поставленной цели, дисциплинированность и обязательность.
ния квалификации преподавателей в регионе, формирует
Конкурсный управляющий Конкурсной комиссией Конкурсов аукционов Консервативных инвесторов Конституции российской Конструкции отдельных Конструктивные технологические Конструктивных параметров Конструктивной сложности Конструктивно технологических Кассационной инстанции Конструкторские организации Конструкторских организациях вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|