Квалификации работника



Этот раздел техпромфинплана слагается из следующих подразделов: труд и заработная плата; повышение производительности труда за счет основных технико-экономических факторов; баланс рабочего времени (одного рабочего при пятидневной неделе); трудоемкость производственной программы; потребность в рабочей силе и источники ее обеспечения; высвобождение рабочих и служащих, подготовка кадров и повышение квалификации работающих.

Кадры — наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. «Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся»1, — говорил В. И. Ленин. От квалификации работающих, их идейно-теоретического уровня, расстановки и использования в конечном счете зависят объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, темпы научно-технического прогресса, использование материально-технических средств и в целом эффективность производства. В результате сознательной, целенаправленной

самостоятельно в пределах советского законодательства устанавливает перечень профессий работников, труд которых оплачивается по сдельным и повременным ставкам, определяет категории этих ставок, формы и показатели премирования для. всех категорий работающих, формы повышения квалификации работающих, величину денежных средств, выделяемых из прибыли на развитие социальной сферы и их использование.

На предприятиях наряду с подготовкой новых кадров организуют широкую сеть курсов по повышению квалификации работающих — производственно-технические, целевого назначения, по изучению смежных профессий, передовых методов труда. Создание их обусловлено непрерывным совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Непрерывное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышение квалификации работающих создают предпосылки для периодического пересмотра норм, их уточнения. Пересмотру подлежат нормы, которые не отражают средних фактических затрат труда по нормируемым работам. Устаревшие нормы заменяют новыми в течение всего года по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий. Для этого разрабатывают календарный план замены и пересмотра норм по участкам и цехам. С новыми нормами труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих знакомят не позднее чем за две недели до их введения

резервы рабочего времени — совершенствование организации трудового процесса и оплаты труда, укрепление трудовой дисциплины, улучшение использования рабочего времени, повышение квалификации работающих, изучение и распространение передового опыта, сокращение доли подсобно-вспомогательных рабочих, ликвидация текучести кадров и др.;

При выявлении резервов технико-экономические показатели рассматривают и изучают комплексно, так как они тесно связаны и влияют друг на друга. Суточная производительность во многом зависит от качества перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, длительности межремонтного пробега, стабильности1 технологического режима, квалификации работающих. При определении среднепрогрессивной суточной производительности анализируют, было ли связано увеличение мощности установки с ухудшением качества и уменьшением выхода вырабатываемой продукции, сокращением сроков ее работы.

шения качества, подготовки и ритмичности поставки сырья, внедрения более активных катализаторов, совершенствования /схем автоматизации, повышения квалификации работающих, улучшения организации обмена передовым опытом, межзаводского соревнования, межзаводских школ передового опыта и др. Основной путь улучшения использования основных фондов — их своевременная модернизация и техническое перевооружение. Дополнительные капитальные затраты окупаются при этом в короткие сроки. Значительный эффект обеспечивают замена морально устаревших процессов более совершенными, укрупнение мощности, комбинирование технологических процессов, сокращение сроков строительства и освоения проектных мощностей, увеличение доли основных фондов, связанных с выработкой продукции, и др.

Общая и специальная подготовка кадров рабочих, инженерно-технических работников и служащих осуществляется чере.< общегосударственную систему школ, ВУЗов, техникумов и производственно-технических училищ. На предприятии с целью повышения квалификации работающих действует система повышения квалификации, включающая учебно-курсовые комбинаты (пункты), производственно-технические курсы, школы по изучению передовых методов груда, курсы целевого назначения, курсы бригадиров, наставничество и т. д.

Нефтеперерабатывающие предприятия располагают большими возможностями роста производительности труда. Это—применение прогрессивных методов организации труда, повышение уровня механизации и автоматизации, сокращение непроизводительных потерь рабочего времени, внедрение типовых проектов, прогрессивных форм и систем оплаты труда (оплата по конечным результатам), совершенствование структуры управления, применение технически обоснованных норм времени и нормативов численности, повышение квалификации работающих, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров, широкое развитие социалистического соревнования.

1. Определение основных задач и мер, необходимых для достижения целей. Например, к мерам, необходимым для выполнения задачи снижения издержек завода на 8% в течение следующего года, можно отнести разработку плана совершенствования производственных процессов путем инженерно-технического обслуживания и создания программы подготовки трудовых ресурсов для снижения числа невыходов на работу и повышения квалификации работающих.


Мера фактической выработки какого-либо работника, отдела. Сопоставляется с нормой выработки, которая является среднестатистическим значением, отражающим уровень квалификации работника.

ся требования к профессии или квалификации работника.

ЕДИНАЯ ТАРИФНАЯ СЕТКА - совокупность нормативов, предназначенных для регулирования оплаты труда работников бюджетной сферы. Е.т.с. — основа тарифной системы этой сферы деятельности; представляет собой шкалу тарификации и оплаты труда всех категорий работников от рабочего низшего разряда до руководителей организации. При разработке тарифной сетки за основу приняты следующие принципы ее построения: определение исходной базы на уровне не ниже минимальной заработной платы, установленной в законодательном порядке; нарастание тарифных ставок по разрядам, обеспечивающее материальную заинтересованность в труде по мере возрастания его сложности с учетом квалификации работника на основе соответствующих тарифных коэффициентов. Е.т.с. базируется на сопоставлении сложности трудовых функций различных групп и категорий персонала, конкретных должностных обязанностей работников и их образовательного уровня с учетом содержания и характера выполняемых работ; разнообразия (комплексности) работ; руководства подчиненными; степени самостоятельности и уровня ответственности. Условия, тяжесть, напряженность труда, значимость сферы его приложения, региональные особенности, количественные и качественные параметры коллективных и индивидуальных результатов труда должны учитываться посредством др. элементов заработной платы, по отношению к которым тарифная ставка (оклад), как оплата нормы труда, является основой формирования всего заработка. Е.т.с. охватывает все категории работников всех отраслей — от рабочих до руководителей различного уровня, в т.ч. тех, которые раньше тарифицировались по разрядам, классам, категориям, группам квалификации или которым устанавливались месячные оклады. Группировка профессий рабочих и должностей служащих производится по признаку общности выполняемых работ (функций). Категории рабочих с позиции общности функций, выполняемых в процессе труда, представлены в Е.т.с. одной группой. Категории служащих производственных и непроизводственных отраслей выделены в блоки

ОПИСАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА - всесторонняя информация о требованиях, нагрузках и содержании работы на рабочем месте. О.р.м. используется при подборе, отборе и найме персонала, при проведении аттестации рабочих мест и работников. О.р.м. включает типовые разделы: наименование рабочего места; классификационная группа рабочего места; количество работников на рабочем месте; характеристика органов управления им; подчиненность органов управления; схема замещения должностей на рабочем месте; содержание работы на рабочем месте (основные трудовые функции); технические характеристики рабочего места (содержание, средства и организация труда); требования, предъявляемые к квалификации работника (уровень образования, профессиональное обучение, профессиональный опыт); требования физ. характера (мышечная нагрузка, осанка, острота зрения, слух, влияние окружающей среды); требования психического характера (монотонность работы, способность к регулированию, готовность к кооперации усилий, наличие коллективистского духа).

ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ КАДРОВЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ — установление значимости или результативности кадровых нововведений, соответствия их определенным нормам и принципам морали. Существуют следующие подходы к О.п.к.п.: а) человеческие ресурсы рассматриваются как текущие затраты на производство продукции, поэтому расходы, связанные с персоналом, относят на текущие издержки производства; б) человеческие ресурсы рассматриваются как активы организации, как капитализированные вложения. Ценность человеческого капитала может возрастать (в результате повышения квалификации работника) либо уменьшаться со временем и обладает способностью к амортизации точно так же, как долгосрочные инвестиции. Поэтому затраты, связанные с повышением квалификации расцениваются не как текущие издержки, а как долгосрочные капитальные вложения. С этих позиций, если происходит уход работника за пределы организации, то организация, не использовавшая до конца потенциал работника, считает потерявшим вложенный на эти цели капитал. О.п.к.н. выражается в расчете экон. и соц. эффективности.

СООТВЕТСТВИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ РАБОЧЕГО МЕСТА - соотношение, система требований, которым должен отвечать работник на конкретном рабочем месте. Система требований к квалификации работника зависит: от сложности выполнения работ; сущности рабочего процесса; физ. и соц. условий труда; действий работника во время выполнения своих должностных функций; взаимосвязи рабочего места с отдаваемыми и получаемыми указаниями; информационного обеспечения рабочего места; характера участия в процессе принятия управления решений; структурных взаимосвязей с др. рабочими местами и подразделениями.

Основным инструментом, посредством которого осуществляется централизованное государственное регулирование соотношения в оплате труда по отраслям, районам, разнородным группам и категориям рабочих и служащих, является тарифная система. На основе тарифной системы устанавливается оценка каждого вида работы исходя из характера работы, квалификации работника, условий и особенностей данной отрасли производства.

Четкую перспективу, ориентирующую на постоянное повышение производительности труда, должен иметь не только каждый рабочий, но и каждый инженерно-технический работник и служащий. С этой целью по каждой должности вместо "вилки" окладов целесообразно по опыту конструкторских бюро г.Ленинграда ввести 3—5 ступеней окладов и четко определить условия, дающие право на получение оклада очередной ступени. В числе обязательных условий должны быть следующие: уровень квалификации работника, стаж работы, характер отношения к работе (творческий, пассивный, посредственный и т.д.). Но главным условием должно быть реальное увеличение объема и результативности выполняемой работы (расширение выполняемых управленческих функций, выполнение работ с меньшей численностью, повышение четкости и оперативности в решении возложенных функций и т.д.).

работы. При сдельной оплате труда заработок рабочего определяется количеством произведенной им продукции или объемом выполненной работы, а также уровнем квалификации работника. Сумма заработка рабочего при повременной оплате определяется количеством затраченного времени и квалификацией работника.

Контракт - коммерческий договор по поводу купли-продажи рабочей силы и ее использования. Контракт позволяет индивидуализировать трудовые условия с учетом особенностей квалификации работника, его деловых качеств, специфики выполнения работы. В нем характеризуются все этапы выполнения работы, деятельности, права и обязанности работника и работодателя.

от квалификации разрабатывают тарифные сетки. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливают непосредственную зависимость заработной платы рабочего от его квалификации. Квалификационный разряд характеризует степень сложности работы, а также определенный уровень квалификации работника, его способность к выполнению работы той или иной сложности. Простому (неквалифицированному) труду присваивают низший — первый разряд.


Конкурсных кредиторов Конкурсного размещения Консервативные инвесторы Консолидации отчетности Конструкций оборудования Конструкционные материалы Касающихся деятельности Конструктивными особенностями Конструктивное исполнение Конструктивно технологическими Конструкторов технологов Конструкторские разработки Конструкторских разработках вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика