|
Квалификационных экзаменов
В ЛПУМГ заняты рабочие сквозных профессий, профессионально-квалификационные требования к которым определены Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) [6], а также профессий, которые более широко распространены только в газовой промышленности, профессионально-квалификационные требования к которым приведены в ЕТКС [7].
Требование к исполнителям (операторам ГРС): возраст — не моложе 18 лет; образование — полное среднее; квалификационный разряд — 4—6-й. К исполнителю предъявляются квалификационные требования в соответствии с ЕТКС [6]. Не реже 1 раза в год операторы ГРС должны проходить медицинское освидетельствование.
Производственное объединение разрабатывает и утверждает положение о выплате вознаграждений за годовые результаты работы по объединению в целом, на основе которого руководители производственных единиц утверждают порядок и условия выплаты вознаграждения работникам этих единиц. Объединение устанавливает должностные обязанности и квалификационные требования к руководителям, специалистам и техническим исполнителям и в установленном порядке проводит аттестацию руководящих, инженерно-технических работников и служащих, а также переводит их из одной группы (категории) в другую в связи с изменением объема производства, руководствуясь при этом утвержденными в установленном порядке показателями.
Разнообразие и сложность технологических процессов, применяемого оборудования, наличие КИП и автоматики требуют от рабочих обширных знаний технологии, особенностей применяемого оборудования, его конструкции. Поэтому к рабочим на многих процессах предъявляются высокие квалификационные требования.
Для всех отраслей народного хозяйства введен единый та-рифло-квалифпкацнонный справочник работ и профессий (КТКС). Он составлен в разрезе видов работ и производств н учитывает сложность оабот, многообразие профессии и повышенные квалификационные требования.
Наука финансового менеджмента и основные ее мировые школы западноевропейская и американская особенности формирования российской школы финансового менеджмента. Цель, задачи и структура финансового менеджмента. финансовый менеджмент как система управления. Финансовый менеджмент как форма предпринимательства. Финансовый механизм и его структура. Финансовый менеджмент как наука и искусство принятия инвестиционных решений и решений по выбору источников их финансирования. Финансовый менеджмент как орган управления. Роль и значение финансового менеджера. Функции финансового менеджера. Организационная сфуктура финансового менеджмента. Квалификационные требования, предъявляемые к финансовому менеджеру. Функции финансового менеджера.
значительные контакты данной должности с др. как внутри организации, так и вне ее; показатели ответственности (за подчиненных, результаты работы и т.д.). Описание должности осуществляет работник службы управления персоналом — специалист-аналитик работы. Описание необходимо разрабатывать для должностей всех уровней управления, т.к. они являются основой составления Д.и. Приведенная ниже типовая структура Д.и. позволяет сбалансировать основные функции, права и ответственность по каждой дйлжности, обеспечить повышение эффективности управленческих работ за счет более совершенной технологии процесса управления путем рационализации порядка выполнения и взаимосвязи отдельных процедур и операций, устранить дублирование по отдельным функциям, упорядочить информационные потоки в организации. Типовая структура Д.и.: I. Общие положения. Указывается отдел (подразделение) и полное наименование должности, порядок назначения и освобождения работника от занимаемой должности, подчиненность должности и должностные лица, которыми руководит работник, замещение по должности во время отсутствия, определяются квалификационные требования к работнику по образованию, специальности, стажу работы по специальности. Перечисляются правовые акты и нормативные документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности. II. Цели. Формулируются цели, которые руководство организации ставит перед работником по данной должности. III. Функции. Определяются конкретные действия работника, периодичность и сроки их выполнения; указывается форма участия работника в управленческой деятельности: руководит, утверждает, исполняет, согласовывает и т.д. IV. Информационные взаимоотношения. Связи по должности. Перечисляются содержание информации, форма ее представления, сроки и периодичность поступления или передачи, от каких должностных лиц или подразделений она поступает и кому передается. V. Права. Определяются права, предоставляемые работнику для самостоятельного выполнения возложенных на него функций, по отношению к его подчиненным, внешним организациям. VI. Ответственность. Устанавливаются виды ответственности за несвоевременное и некачественное выполнение работником должностных обя-
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ — нормативный документ, призванный регламентировать организацию труда этих категорий работников, обеспечивать рациональный подбор, расстановку и использование кадров. Служит для объединения работников в группы для равной оплаты труда, включает квалификационные характеристики должностей руководителей организаций и учреждений, их структурных подразделений, а также специалистов и др. служащих. Квалификационная характеристика каждой должности имеет следующие разделы: должностные обязанности (функции, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность), основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, а также методов и средств, которые ему следует применять при выполнении должностных обязанностей; квалификационные требования — определенный уровень и профиль специальной подготовки работника, необходимые для выполнения им возложенных на него обязанностей; требования к стажу работы.
ОПЛАТА ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В РФ — расходы на оплату, установленные согласно "Положению о федеральной государственной службе", утвержденном Президентом РФ (Указ от 22 декабря 1993 г. № 2267) и реестру гос. должностей служащих (Указ Президента от 11 января 1995 г. № 33). Определены следующие направления поощрения гос. служащих: должностной оклад, повышение в должности; присвоение классного чина, повышение должностного оклада, установление надбавки к должностному окладу; единовременное денежное поощрение; надбавка за выслугу лет; включение в резерв на выдвижение; предоставление дополнительного отпуска; объявление благодарности с денежным поощрением; награждение ценными подарками; присвоение почетного звания РФ, награждение орденами и медалями. Источником поощрений являются целевые фонды в пределах фонда оплаты труда гос. служащих, определяемого гос. бюджетом на содержание госаппарата. Должностные оклады устанавливаются в соответствии с квалификационными требованиями (Указ Президента РФ от 30 января 1996 г. № 123 "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов" и "Положением о порядке присвоения и сохранения квалификационных разрядов государственным служащим", утвержденным Указом Президента РФ от 22 апреля 1996 г., № 578). Должности сгруппированы по IX группам оплаты, по каждой из которых определены вилки должностных окладов, а также квалификационные требования и требования по стажу и опыту работы по специальности. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1993 г. "О порядке и условиях выплаты ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет для работников центральных органов федеральной исполнительной власти" установлены ежемесячные надбавки, которые дифференцируются в зависимости от уровня исполнительной власти и стажа работы: для руководителей и специалистов центральных органов исполнительной власти в диапазоне от 10 до 50%, для служащих центральных органов федеральной исполнительной власти в диапазоне от 10 до 30% (в процентах к месячному должностному окладу). Кроме того, федеральным служащим предусмотрен дополнительный отпуск в зависимости от стажа работы в органах гос. власти в размере от 5 до 20 дополнительных дней, но не выше
РЕЕСТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РФ — список (указатель), включает гос. должности, классифицированные по группам. К реестру прилагаются перечень специализаций гос. должностей гос. службы и квалификационные требования к лицам, замещающим год. должности гос. службы. Р.г.д.г.с. РФ является частью Реестра гос. должностей РФ и утверждается Президентом РФ.
Тарифно-квалификационный справочник служит для установления квалификации рабочего и присвоения ему соответствующего разряда. С введением новых условий оплаты труда применяют разработанный для всех отраслей народного хозяйства единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий рабочих, вместо действовавших ранее отраслевых и сквозных тарифно-квалификационных справочников. ЕТКС учитывает возросшую сложность работ, многообразие профессий и повышенные квалификационные требования. низации; комплектует учебные группы по обучению кадров, подбирает преподавателей и инструкторов; создает необходимые условия для обучающихся без отрыва от производства; организует: методическую работу с преподавателями и инструкторами производственного обучения; работу по направлению работников на учебу в вузы, техникумы, институты (факультеты) повышения квалификации; разработку учебных планов, программ и др. учебно-методической документации для обучающихся, методические семинары, консультации, лекции и доклады по повышению педагогической квалификации преподавателей и инструкторов производственного обучения, подготовку трудовых соглашений с преподавателями и инструкторами производственного обучения, подготовку состава квалификационной комиссии, руководит ее работой и участвует в проведении квалификационных экзаменов, аттестации руководителей, специалистов и рабочих, организует практику студентов и учащихся, ведет учет составления установленной отчетности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
щие задачи: анализирует состояние и эффективность гос. службы в органах гос. власти; координирует разработку проектов нормативных актов по вопросам организации гос. службы; организует совместно с соответствующими гос. органами работу по формированию конкурсных комиссий, проведению аттестаций и гос. квалификационных экзаменов; информирует граждан о проведении конкурсов на замещение вакантных гос. должностей гос. службы; координирует методическую работу органов по вопросам гос. службы и кадровых служб гос. органов; разрабатывает предложения по формированию Реестра гос. должностей в РФ и внесению в него изменений; ведет федеральный реестр гос. служащих; осуществляет методическое руководство профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации гос. служащих; формирует резерв на выдвижение на вышестоящие гос. должности гос. службы. СОВЕТ ПО КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ — консультативный орган Президента РФ по вопросам разработки и обеспечения реализации кадровой политики в системе исполнительной власти РФ. Основные задачи Совета: координация функционирования системы гос. службы и кадровой политики в федеральных органах исполнительной власти РФ; анализ состояния и эффективности использования интеллектуального, управленческого и предпринимательского потенциала страны; разработка предложений по стратегии формирования кадрового потенциала российской государственности и повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти, включая использование международной помощи в сфере работы с кадрами; определение механизмов координации деятельности органов исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней в сфере работы с кадрами; подготовка предложений по подбору и расстановке кадров на ведущие должности в системе исполнительной власти; подготовка предложений по основным направлениям формирования единой системы нормативно-правового обеспечения работы с кадрами в органах исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней; анализ характера взаимодействия федеральных, региональных и местных органов управления в процессе реализации кадровой политики, подготовки предложений по повышению эффективности этого взаимодействия.
Управленческий учет является базовой дисциплиной при подготовке студентов-экономистов, профессиональных бухгалтеров и аудиторов, менеджеров. Курс включен в учебный план подготовки студентов и магистров по специальностям менеджмент, бухгалтерский учет, контроль и аудит. Он также включен в программу квалификационных экзаменов на получение аттестата профессионального бухгалтера в России.
ПОДГОТОВКА АУДИТОРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ, УТВЕРЖДЕННОЙ 09.09.96 г.
Финансовый менеджмент как учебная дисциплина, являющаяся обязательной во всех западных университетах для студентов экономических специальностей, получает в последние годы все большее признание и в России. Уже в начале 1990-х годов к чтению этого курса приступили не только в ряде ведущих университетов страны, не говоря уже о всевозможных частных учебных заведениях, которым не свойственен консерватизм, его также включили в блок дисциплин, изучение которых является обязательным при сдаче квалификационных экзаменов для получения профессионального сертификата аудитора, бухгалтера, финансового менеджера. В 2000 г. эта дисциплина была включена в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 0604000 «Финансы и кредит».
онные экзамены (аттестацию) по общему аудиту более чем тридцати вузам и другим организациям, при которых созданы специальные центры по проведению квалификационных экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью. За прошедший период в этих центрах успешно сдали экзамены и получили аттестаты в области общего аудита более 26 000 аудиторов, в области инвестиционных институтов — 1600 человек. Аналогичную работу в области банковского аудита проводит Центральный банк РФ, в области страхового аудита — Министерство финансов (ранее Росстрахнадзор).
11. Порядок проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудиторской деятельности. (Утв. Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Мин-фина России 05.06.94 (Протокол № 66, ред. от 25.03.99).)
Образование аудитора Программы квалификационных экзаменов, порядок сдачи этих экзаменов, формирование экзаменационных комиссий и регламент их работы
Руководители центральных комиссий по поручению соответственно Министра финансов Российской Федерации и Председателя Центрального банка Российской Федерации заключают в установленном законодательством РФ порядке договоры с учебно-методическими центрами о проведении на их базе квалификационных экзаменов и перечисляют им необходимые средства на их проведение.
• утверждают по представлению учебно-методических центров порядок проведения квалификационных экзаменов, содержание экзаменационных билетов, а также составы экзаменационных комиссий;
• организуют регулярные проверки правильности проведения квалификационных экзаменов и использования выделяемых для этого средств;
Касающиеся производства Конституция российской Конструкций заводского Конструктивные изменения Конструктивных изменений Конструктивным элементам Конструктивно технических Конструкторы технологи Конструкторская подготовка Конструкторских документов Конструкторских технологических Кассового исполнения Конструкторско технологических вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|