Квалификационной структуры



Общая оценка по 10-балльной системе каждому участнику выставляется квалификационной комиссией на основании его ответов на вопросы или по результатам показаний на обучающей машине «Кобра-3» и оценки мастера-инструктора, в присутствии которого выполнялась квалификационная пробная работа. Победителем конкурса будет считаться рабочий, получивший наибольшее количество баллов.

Требования к исполнителям. Машинист (старший машинист) технологических компрессоров и сменный инженер-диспетчер: возраст — не моложе 18 лет, пол — предпочтительно мужской; образование — техническое специальное для машиниста (старшего машиниста) и высшее для сменного инженера-диспетчера; квалификационный разряд машиниста (старшего машиниста)—4—6-й. Принятые на эти должности лица обязательно должны пройти в течение трех недель (не менее) стажировку на рабочем месте, причем сменный инженер-диспетчер стажируется в должности сменного инженера или машиниста; допуск к самостоятельной работе исполнители получают после проверки их знаний квалификационной комиссией. Не реже 1 раза в год они проходят медицинское освидетельствование.

боты отнесены к низким разрядам, сложные — к выбб-ким. На основе этих данных в соответствии со специальностью и квалификацией рабочих им устанавливаются определенные разряды и соответствующий уровень оплаты труда. Проверка знаний рабочих, их практических навыков и присвоение им разрядов осуществляется квалификационной комиссией, в состав которой входят представители администрации, профсоюзной организации и рабочих.

стоят из трех разделов. В первом — дается характеристика работ, которые должен выполнять рабочий данной квалификации, указывается степень самостоятельности рабочего при выполнении работы, при наладке оборудования, выборе режимов обработки, выборе и подготовке инструмента и т.п. Во втором разделе указывается, что должен знать рабочий соответствующего разряда о своем оборудовании, свойствах обрабатываемых материалов, технологии обработки, рациональных режимах работы оборудования и т.п. В третьем разделе приводятся типичные для каждого разряда примеры работ, что облегчает на практике отнесение работ к определенному разряду. Тарифные разряды рабочим устанавливаются специальной квалификационной комиссией, в состав которой входят представители администрации и профсоюзов.

Тарифно-квалификационный справочник служит для тарификации работ и рабочих. В справочнике для каждой профессии представлены подробное описание и характеристика сложности различных видов работ и в соответствии с этим — основные требования к объему знаний исполнителя. Простые работы отнесены к низким, сложные — к высоким разрядам. Определенные разряды, а затем и уровень оплаты труда устанавливаются в соответствии со специальностью и квалификацией рабочих. Проверка знаний рабочих, практических навыков и присвоение разрядов осуществляются квалификационной комиссией, в состав которой входят представители администрации, профсоюзной организации, начальник участка (установки) и рабочие.

Тарифно-квалификационный справочник содержит производственную характеристику работ, которые выполняют на том или ином предприятии. В справочник обычно включают два раздела, котцрые отражают требования к рабочим соответствующих квалификаций: «характеристика работ», «должен знать». В этих разделах дают краткое описание работ и излагают требования к рабочим различных профессий. Тарификацию работ и профессий рабочих газопроводов, ПХГ и других объектов газовой промышленности осуществляют по шестиразрядной тарифной сетке. Так, тарифно-квалификационным справочником для рабочих, занятых на магистральных трубопроводах, предусмотрены следующие профессии и разряды: контролер по качеству газа (разряд IV), лаборант по анализу газа (разряды II—IV), линейный обходчик-ремонтер (разряды II—IV), оператор по транспорту газа (разряды III—V), электромашинист (разряды III—V) и т. д. Рабочих сквозных профессий, в частности рабочих ре-монтно-механических мастерских, паросилового хозяйства, электрических и тепловых сетей, шоферов, тарифицируют по Единому тарифно-квалификационному справочнику рабочих. Соответственно по этому справочнику устанавливается разряд рабочих, выполняющих те или иные работы. Тарифный разряд присваивает рабочему администрация предприятия по согласованию с профсоюзным органом. При этом рабочий должен выполнять пробные работы. Присвоение разряда рабочему оформляют приказом по предприятию на основании материалов, представленных тарифно-квалификационной комиссией, назначенной директором.

Тарифный разряд присваивается рабочему администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным органом. При этом рабочий должен выполнить пробные работы. Присвоение разряда рабочему оформляется приказом по предприятию на основании материалов, представленных тарифно-квалификационной комиссией, назначенной директором.

В разделе «Должностные обязанности» перечислены функции, которые выполняет работник, занимающий соответствующую должность. Раздел «Должен знать» содержит требования к специальным знаниям в области законодательных актов, положений, инструкций и другой руководящей и нормативно-методической документации. «Квалификационные требования» определяют требуемый для данной специальности уровень образования, необходимый стаж работы по специальности и т. д, Соответствие фактически выполняемой работы, уровня знаний работника и его квалификации требованиям должностных квалификационных характеристик определяется квалификационной комиссией.

Заработная плата персонала складывается из оклада согласно штатному расписанию и приработка, распределение которого стало осуществляться с использованием «условных» коэффициентов трудового участия, присваиваемых работникам специально созданной квалификационной комиссией. Общая сумма приработка, подлежащая распределению, определяется экономическими службами предприятия исходя из заработанного фонда оплаты труда каждого подразделения и утверждается финансовым директором.

Заработная плата персонала складывается из оклада в соответствии со штатным расписанием и приработком, распределение которого стало осуществляться с использованием «условных» коэффициентов трудового участия, присваиваемых работникам специально созданной квалификационной комиссией. Общая сумма приработка, подлежащая распределению, определяется экономическими службами предприятия, исходя из заработанного фонда оплаты труда каждого подразделения и утверждается финансовым директором.

Заработная плата персонала складывается из оклада согласно штатному расписанию и приработка, распределение которого стало осуществляться с использованием «условных» коэффициентов трудового участия, присваиваемых работникам специально созданной квалификационной комиссией. Общая сумма приработка, подлежащая распределению, определяется экономическими службами предприятия исходя из заработанного фонда оплаты труда каждого подразделения и утверждается финансовым директором.


В форме «Изменение социально-квалификационной структуры производственного коллектива» приводятся данные по базисному году, а затем по каждому году планируемой пятилетки: общая численность работников, из них отдельно рабочие, ИТР и служащие; мужчины и женщины; из общего числа рабочих занятые квалифицированным и отдельно неквалифицированным трудом, в том числе по работам, выполняемым вручную.

4. Регулирование уровня и динамики средней заработной платы с учетом квалификационной структуры кадров, условий труда, форм его оплаты и систем премирования. Совершенствование структуры фонда заработной платы.

задачи, связанные с производственной сферой, — стабилизация кадров на предприятии, совершенствование социально-профессиональной и квалификационной структуры, повышение уровня образования, наиболее рациональное использование женского труда, развитие общественной активности и др.;

В первом разделе паспорта фиксируют изменения социального состава работников предприятия; социально-демографического состава; квалификационной структуры рабочих; групп рабочих по видам работ, содержанию труда, уровню механизации и автоматизации; структуры инженерно-технических работников и служащих, их квалификации; высвобождение работников в результате совершенствования техники, технологии и организации труда; движение кадров и обеспеченность ими, сокращение их текучести.

вой сфере. Учитывая специфику объекта И.м. в к.р. при его изучении, с одной стороны, нельзя обойтись без некоторых общих понятий и положений, касающихся состояния и развития соц.-экон. систем, а с др., требуется использование понятийного аппарата инноватики, экономики и социологии труда, конфликтологии и др. наук. Цель И.м. в к.р. в организации — обеспечение эффективных масштабов и темпов обновления ее кадровой системы в соответствии с текущими и перспективными интересами и целями организации, современными закономерностями развития персонала, требованиями и стандартами государства, рынка и профсоюзов к уровню развития человеческих ресурсов. Рассматривая И.м. в к.р. с общих позиций во временном аспекте, а также в условиях переходного, в т.ч. кризисного состояния российской экономики, здесь можно выделить стратегическую и тактическую цели. Стратегическая цель — создание на базе поэтапного развертывания рыночной экономики инновационного потенциала рынка труда и рынка образовательно-профессиональных услуг, эффективной многоуровневой системы инновационного управления кадрами в рамках государства, региона, организации для формирования и эффективного функционирования качественно нового, инновационно-активного кадрового потенциала. Тактическая цель (период кризиса и стабилизации) — сохранение лучшей (элитной), инновационно-активной части кадрового потенциала страны, региона, предприятия путем реализации соответствующих антикризисных инновационно-кадровых мероприятий, в т.ч. по перестройке профессионально-квалификационной структуры кадров, а также последовательного освобождения от кадрового балласта. Функции И.м. в к.р. можно объединить в две группы: а) функции по реализации кадровых нововведений как объекта управления: организация и проведение научно-аналитических работ в области развития человеческих ресурсов, выявления и решения новых кадровых проблем организации (совместно с научно-исследовательскими организациями); оценка эффективности кадровых нововведений; разработка прогнозов, концепций, инновационно-кадровой политики, планов, программ и проектов кадровых нововведений; их финансово-ресурсное обеспечение; организация кадровых нововведений и контроль их реализации; мотива-

зированных систем управления, операторов по управлению автоматизированными системами и т.д. С др. стороны, на участках производства, где механизация и автоматизация осуществляются некомплексно, человеку отводится роль придатка к машине, его трудовая деятельность сводится к выполнению простейших операций по загрузке и разгрузке агрегатов, к перемещению предметов труда от одной машины к др. и т.п. Особенно наглядно падение содержательности и привлекательности труда просматривается в условиях конвейерного производства, где труд поделен на простейшие элементарные операции, выполняемые к тому же в принудительном ритме. Переход крыночной экономике обострил проблему повышения содержательности труда. Централизованное планирование и затратная экономика оставили и здесь тяжелое наследство — на отечественных предприятиях-монополистах численность работающих, занятых ручным малоквалифицированным трудом, значительно превышает таковую на предприятиях-конкурентах в промышленно развитых странах. Чтобы выжить в острой конкурентной борьбе, отечественным предприятиям предстоит провести техническое перевооружение производства, сокращение ручного малоквалифицированного труда, изменение профессиональной и квалификационной структуры работающих, переквалификацию и переобучение персонала. В отечественной литературе изменения в С.т. характеризуется следующими показателями: динамика профессионально-квалификационной структуры персонала; состав и сложность трудовых операций, выполняемых рабочими. Для более обоснованного представления о происходящих изменениях в С.т. необходимо разработать и применять на практике более полную систему показателей, критериев и методов, позволяющих определять соотношения, складывающиеся между умственным и физическим трудом, простым и сложным, квалифицированным и неквалифицированным, привлекательным и непривлекательным, и проводить целеустремленную, систематическую работу по повышению С.т., превращению труда в жизненную потребность для каждого человека. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ — система научных исследований, уделяющая внимание содержанию факторов, лежащих в основе мотивации. К ним относятся: теория потребностей Абраха-

1) задачи, связанные с производственной сферой, — стабилизация кадров на предприятии, совершенствование социально-профессиональной и квалификационной структуры коллектива, повышение уровня общего и профессионального образования, рациональное использование женского труда, адаптация (приспособление) молодежи в производственном коллективе, развитие общественной активности трудящихся, совершенствование социально-технологической атмосферы в коллективе и др.

I. План изменения социально-квалификационной структуры коллектива.

План, изменения социально-квалификационной структуры коллектива. Главная задача данного подраздела плана — раскрытие закономерностей развития коллектива и планомерное воздействие на изменение его структуры. Состав и структура коллектива должны максимально соответствовать общим производственным задачам предприятия. Ведущим критерием в этом отношении является содержание и характер труда. По этому признаку работников подразделяют на две основные группы — преимущественно умственного и преимущественно физического труда. В процессе анализа структуры коллектива необходимо выявить внутригрупповую дифференциацию: а) по численности каждой из групп; б) по возрасту и полу; в) по общему стажу работы; г) по источникам комплектования коллектива; д) по уровню квалификации (для-рабочих); е) по степени механизации труда; ж) по занятости на тяжелых и вредных для здоровья работах.

Подраздел «План изменения социально-квалификационной структуры коллектива» должен отражать: изменения пропорций умственного и физического труда, квалифицированного и неквалифицированного труда, профессиональной структуры коллек-

1) в производственной сфере — стабилизация кадров на предприятии; совершенствование социальной и профессионально-квалификационной структуры коллектива; повышение общего и профессионального образования; рациональное использование женского труда; адаптация молодежи в производственном коллективе; развитие общественной активности трудящихся; совершенствование социально-психологического климата в коллективе;


Конструкций заводского Конструктивные изменения Конструктивных изменений Конструктивным элементам Конструктивно технических Конструкторы технологи Конструкторская подготовка Конструкторских документов Конструкторских технологических Кассового исполнения Конструкторско технологических Консультации специалистов Консультирование потребителей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика