Квалификационном справочнике



Квалификационное разделение предполагает отделение более сложных работ от простых. В нефтепереработке и нефтехимии все выполняемые работы по сложности делятся на шесть групп. Для выполнения работ разной сложности в составе технологических бригад имеются старшие операторы, операторы, помощники операторов, машинисты, насосчики и др.; в ремонтных цехах — слесари, газосварщики, коксоочистители разных разрядов и т. д.

РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА — обособление различных видов трудовой деятельности в процессе общественного труда. Различают следующие виды Р.т.: общее — по отраслям общественного производства (промышленность, строительство, транспорт и т.д.); частное — внутри отраслей (добывающая и обрабатывающая промышленность, железнодорожный, автомобильный, водный транспорт и т.д.), единичное — внутри организаций по признакам: технологическому (см. Технологическое разделение труда), квалификационному (см. Квалификационное разделение труда), функциональному (см. Функциональное разделение труда).

Квалификационное разделение труда предполагает разграничение групп производственного персонала в зависимости от уровня их квалификации, т. е. знания и умения выполнять работы определен-

Для правильной организации выполнения работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда. Оно связано с наличием работ разной сложности, с необходимостью отделения работ простых, малоквалифицированных от сложных, вы-

Квалификационное разделение предполагает отделение более •сложных работ от простых. В нефтепереработке и нефтехимии все выполняемые работы по сложности делятся на шесть групп. .Для выполнения работ разной сложности в составе технологических бригад имеются старшие операторы, операторы, помощники операторов, машинисты, насосчики и др.; в ремонтных цехах — слесари, газосварщики, коксоочистители разных разрядов и т. д. Совершенствование квалификационного разделения труда достигается совмещением профессий, когда рабочий выполняет работы разных профессий или обслуживает несколько технологических операций. Совмещение профессий предполагает не простое увеличение объема выполняемых работ, а выполнение разных по профилю работ, повышение содержательности труда на основе :роста квалификации обслуживающего персонала. Опыт предпри-.ятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности показывает, что совмещение профессий является одним из .важнейших направлений эффективного использования трудовых ресурсов, оно позволяет рационально использовать рабочее время производственного персонала, сократить простои оборудования, укрепить трудовую и производственную дисциплину, снизить текучесть кадров.

Квалификационное разделение труда — отделение более сложных работ от простых. В соответствии с этим работы и рабочие распределены по разрядам. В настоящее время в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности применяется шестиразрядная тарифная сетка и все виды работ в зависимости от сложности относятся к соответствующему разряду.

Технологическое разделение труда означает специализацию отдельных видов работ с учетом технологии исполнения (токарные, слесарные и другие работы). Внутри технологического разделения труда учитываются квалификационное разделение рабочих в зависимости от степени их квалификации (тарифного разряда).

Технологическое разделение труда означает специализацию отдельных видов работ с учетом технологии исполнения (токарные, слесарные и другие работы). Внутри технологического разделения труда учитываются квалификационное разделение рабочих в зависимости от степени их квалификации (тарифного разряда).

Квалификационное разделение труда основывается на том, что при определении видов трудовой деятельности исходят из сложности работ и необходимой для их выполнения квалификации. В таком случае не должен нарушаться принцип, согласно которому ни один работник высокой квалификации не должен делать работу, которую может выполнить работник более низкой квалификации. Нарушение этого принципа повышает стоимость работ и ведет к расточительству человеческих ресурсов.

3. Профессионально-квалификационное разделение труда

Профессионально-квалификационное разделение ' труда — это деление работающих по профессиям (специальностям) и по группам сложности труда. Профессия характеризует совокупность знаний и практических навыков, необходимых для выполнения тех или иных работ. Она определяет принадлежность рабочего к тому или иному виду трудовой деятельности исходя из следующих признаков: способа воздействия на предмет труда (например, шлифовальщик), орудий труда (автоматчик), самого предмета труда (земледел) или по выполняемой функции в процессе производства (контролер, кладовщик). Специальность выражает конкретную область деятельности в пределах профессии. Например, профессия токарь имеет специальности: затыловщик, ка-руселыцик, расточник и т. д. Внутри профессии (специальности) производственный профиль работника определяется его квалификацией, которая характеризует степень овладения профессиональными знаниями и навыками. Она находит свое выражение в присвоении рабочему соответствующего разряда. Некоторые авторы выделяют в качестве самостоятельного квалификационное разделение труда. На наш взгляд, это не правомерно, так как квалификация не существует вне профессии.


В квалификационном справочнике указано, что^ инженер-технолог должен иметь высшее техническое образование без предъявления требований к стажу или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-технолога и других инженерно-технических должностях не менее трех лет [10].

Оплата труда рабочих любой отрасли социалистической промышленности регламентируется тарифной системой, важнейшими элементами которой являются тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки. В тарифно-квалификационном справочнике содержится перечень рабочих мест, определяется характер различных работ и указывается разряд, соответствующий сложности и условиям труда на каждом рабочем месте. Каждое рабочее место квалифицируется одним-двумя, а иногда тре-

рактеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих или на основе типовых требований к должности, содержащихся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и др. служащих, но с учетом изменяющихся соц.-экон. условий. Для составления качественной Д.и. необходимо глубоко изучить те процессы, работы, которые должны выполняться по данной должности (или на данном рабочем месте), а затем — определить требования к работнику, который будет занимать эту должность, к его знаниям, навыкам, опыту, т.е. составить личностную спецификацию. Процесс составления Д.и. включает следующие стадии: определение места каждой должности в структуре организации, ее подчиненности и взаимосвязей; выявление целей и задач анализа должности, т.е. тех работ, которые выполняются по данной должности; отбор типичных должностей для анализа; выбор метода анализа работ по отобранным должностям (наблюдений, собеседования, вопросников); сбор необходимой информации для анализа; анализ работ по должности, т.е. определение наиболее существенных характеристик работы с помощью упорядочения и оценки информации, связанной с работой или работником. Информация может отражать содержание работы, выраженное в терминах конкретных рабочих или управленческих функций и процедур, или она может состоять из характеристик работника (практических навыков, знаний, способностей, допустимых отклонений и т.д.), требуемых для компетентного выполнения работы на данной должности; описание работы по должности, т.е. фиксация данных о содержании работы по данной должности. Оно включает следующие типовые разделы: наименование должности; кому подчиняется работник; за кого непосредственно отвечает работник; общая цель работы; основные направления деятельности и задачи (их число ограничивается 6— 7 основными задачами, которые характеризуют ключевые аспекты работы и отражают действия работника с помощью глаголов: отвечает, проверяет, составляет и ч .д. Если возможно, задачи следует определять в конкретных параметрах, таких, как стоимость, выходной результат, время, скорость, расход и т.п.; условия работы и рабочая среда — температура, освещенность, вредные воздействия и т.п.; рабочие взаимоотношения, т.е. наиболее

ДОЛЖНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ - первичный структурный элемент в органах управления, определяемый установленными задачами, обязанностями, правами и ответственностью. В Квалификационном справочнике должностей служащих содержится более 500 квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов, др. служащих. Наименования должностей являются основой для разработки схем должностных окладов, штатных расписаний, должностных инструкций и др. организационно-регламен-тирующих документов. Можно выделить должности штатные, вакантные, ведущие, руководящие, специальные, технические.

При распределении рабочих по этим группам следует руководствоваться перечнем профессий, приведенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике и отраслевых справочниках.

В тарифно-квалификационном справочнике профессии рабочих расположены в алфавитном порядке. После наименования профессий соответствующего разряда приведены квалификационные характеристики, состоящие из трех разделов:

В тарифно-квалификационном справочнике содержится перечень рабочих мест, определяется характер различных работ и указывается разряд, соответствующий сложности и условиям труда на каждом рабочем месте. Каждое рабочее место тарифицируется одним-двумя, а иногда тремя разрядами. Например, бурильщику в зависимости от сложности бурения скважин устанавливается 5-й или 6-й разряд, оператору по добыче нефти, в зависимости от его опыта, может быть присвоен 3, 4 или 5-й разряд, а оператору нефтеперерабатывающей установки — 4, 5 или 6-й разряд. Такой принцип тарификации заинтересовывает рабочих в повышении своей квалификации.

Разряд рабочему присваивается на основании требований, содержащихся в тарифно-квалификационном справочнике, после проверки теоретических знаний и специальных навыков рабочего. Т. р. сохраняется за рабочим независимо от места его работы. Присвоенный разряд понижается лишь в исключительных случаях.

При распределении рабочих по этим группам следует руководствоваться перечнем профессий в Едином тарифно-квалификационном справочнике и отраслевых справочниках.

При распределении рабочих по этим группам следует руководствоваться перечнем профессий в «Едином тарифно-квалификационном справочнике» и отраслевых справочниках.

В тарифно-квалификационном справочнике дается распределение рабочих по профессиям (специальностям) и разрядам.


Конструкции отдельных Конструктивные технологические Конструктивных параметров Конструктивной сложности Конструктивно технологических Кассационной инстанции Конструкторские организации Конструкторских организациях Конструкторскими разработками Конструкторской разработки Конструкторско технологическое Консультационных организаций Контактных аудиторий вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика