Классическая макроэкономика



Классическая экономическая теория была основной теоретической школой начиная с 1770-х II до 1930-х годов. В круг приверженцев этой школы входят такие умы, как Адам Смит (1723—1790), Дэвид Юм (1711—1776), Давид Рикардо (1772—1823), Джеймс Милль (1773—1836) и его сын Джон Стюарт Милль (1806—1873), Томас Мальтус (1766—1834), Карл Маркс (1818—1883), а также А. С. Пигу (1877— 1959) и другие экономисты-неоклассики более позднего периода — Л. Вальрас (1834—1910), А. Маршалл (1842—1924) и К. Виксель (1851—1926). Даже Н. Коперник (1473—1543), будучи астрономом, внес вклад в классическую модель, и есть все основания полагать, что Т. Мальтус повлиял на учение об эволюции Чарльза Дарвина. Классическая модель, как показано в данной главе, является комбинацией макроэкономической теории кембриджской школы и пересмотренной Джоном Мей-нардом Кейнсом теории, которую мы в дальнейшем рассмотрим.

1. Классическая экономическая теория утверждала, что главной целью инвестиционной и других видов хозяйственной деятельности предприятия является максимизация прибыли. Эта цель вытекала из положения А. Смита, что максимизация прибыли отдельных субъектов хозяйствования ведет к максимизации всего общественного благосостояния [overal economic welfare]. Впервые она была четко сформулирована в 1938 году французским экономистом А. Курно и затем развита в работах представителей неоклассической школы. Реализация этой цели обеспечивалась путем достижения равенства показателей предельного дохода и предельных затрат предприятия.

Термин «классическая экономическая теория» в современной трактовке включает взгляды ученых до конца XIX века, Адама Смита, Давида Рикардо, Карла Маркса, Джона Стюарта Милля.

Неоклассическая экономическая теория, в основе которой лежат взгляды Альфреда Маршалла, занимала ведущее положение вплоть до времен Великой депрессии.

Вспомним главу 9, где говорилось: классическая экономическая теория основывается на предпосылке, что полная занятость является нормой рыночной экономики, и лучшей политикой правительства была бы так называемая политика laissezfaire (дословно этот французский термин означает «предоставить свободу действий», «не мешать»), или, иными словами, политика невмешательства. Вместе с тем согласно кейнсианской теории, повторяющиеся экономические спады или депрессии, сопровождающиеся массовой безработицей, характерны именно для капитализма, основанного на принципе невмешательства, то есть для капитализма свободного предпринимательства, и избежать потерь, связанных с незанятостью ресурсов, позволяет лишь активная политика правительства.

К настоящему времени классическая экономическая теория прибрела современные формы. Одна из них — монетаризм, согласно которому рынки характеризуются высоким уровнем конкуренции и именно конкурентность рыночной системы придает экономике высокую степень макроэкономической стабильности. Как и классическая экономическая теория, монетаризм утверждает, что порождаемая рыночной конкуренцией гибкость цен и ставок заработной платы служит причиной колебаний совокупного спроса, которые приводят к изменению скорее цен на продукты и ресурсы, чем объема производства и уровня занятости. Таким образом, рыночная система обеспечивает значительную макроэкономическую стабильность, если не осуществляется государственное вмешательство в экономику.

Классическая экономическая теория

Классическая экономическая теория (classical economics) — макроэкономическая теория, принятая многими экономистами до начала 30-х годов, согласно которой капиталистическая экономика полностью использует свои ресурсы.

Моя репутация финансового гуру создала огромный спрос на. Алхимию финансов, вот почему и выходит это новое издание. Я должен признать, что мой образ мыслей значительно изменился с тех пор, как я написал эту книгу, но сейчас меня занимают в основном исторические, а не финансовые процессы. Рамки этого предисловия не позволяют мне изложить свои идеи, для этого мне надо написать новую книгу. Я намереваюсь сделать это, как только позволит время, а здесь я должен сделать лишь одно важное теоретическое замечание, необходимое для того, чтобы привести эту книгу в соответствие с моим сегодняшним образом мыслей. В Алхимии финансов я представил теорию рефлексивности так, словно она всегда может быть релевантной. Это верно в том смысле, что механизм двусторонней обратной связи, являющийся основным отличительным признаком рефлексивности, может вступить в действие в любое время, но он не может считаться действующим постоянно. В действительности же в большинстве ситуаций он является настолько слабым, что его без опасений можно игнорировать. Следует различать условия, близкие к равновесным, когда определенные корректирующие механизмы предотвращают слишком разительное расхождение восприятии и реальности, и условия, далекие от равновесного состояния, когда действует рефлексивный механизм двойной обратной связи и тенденция к сближению восприятии и реальности не возникает, если не происходит значительных изменений в существующих условиях, то есть, изменения всего режима. В первом случае применима классическая экономическая теория и

Совершаю ли я такую ошибку, когда пытаюсь разграничить гуманитарные и естественные науки? Общественные явления далеко не всегда рефлексивны. Даже в ситуациях, в которых одновременно реализуются функции участника и когнитивная функция, они не всегда приводят в движение механизм обратного воздействия, который влияет как на мышление участников, так и на саму ситуацию. И даже если обратная связь имеется, скорее всего ее можно игнорировать без существенного искажения реальности. Применение методов естественных наук к общественным явлениям может дать ценные результаты. Именно это и пыталась сделать классическая экономическая теория, и во многих ситуациях она достаточно хорошо работала.

Как было указано в предыдущей главе, классическая экономическая теория основана на предположении о совершенстве знания и концепции равновесия. Я хочу приблизить анализ к реальности, признав тот факт, что, принимая решения, участники финансовых рынков не могут избежать элемента предвзятости. Я использую слово «предвзятость» для описания элемента суждения, присутствующего в ожиданиях участников рынка. Перед каждым участником рынка стоит задача наложить приведенную стоимость на будущий ход событий, но сам этот ход событий зависит от этой приведенной стоимости, которую все участники рынка, вместе взятые, ему приписывают. Поэтому участники рынка обязаны полагаться на элемент суждения. Важная черта предвзятости состоит в том, что ее роль не является только пассивной: она влияет на ход событий, который она должна отражать. Этот активный компонент отсутствует в концепции равновесия, используемой экономической теорией.


6. Новая классическая макроэкономика потеряла абсолютную монополию на концепцию рациональных ожиданий. Гипотеза рациональных ожиданий в настоящее время стала центральной в макроэкономических приложениях многих теорий, затрагивающих проблемы денежно-кредитной политики.

теории, рассматриваемые в книге, прослеживаются также в части V, которую мы полное! '.н> переработали. Не отказываясь от рассмотрения модели IS-LM или основ теории опокупного спроса и предложения, мы постарались в этой части подвести студен-кч) вплотную к современным макроэкономическим теориям и вытекающим из них опенкам эффективности денежно-кредитной политики. Среди новых материалов — монетаристский анализ естественного уровня безработицы, теория рациональных ожидании и 'ц. пая классическая макроэкономика, современная кейнсианская теория раци-

балансирование бюджета во имя некоторых ортодоксальных догм в тот момент, когда государство должно было бы открыть клапаны своей кассы, привела к катастрофическим последствиям — катастрофическим для экономики, катастрофическим для цивилизации, если вспомнить о том, что именно неспособность Гинденбурга, слабого и бездеятельного канцлера, ликвидировать безработицу в Германии способствовала приходу нацизма»1. В своей экономической концепции Дж. Кейнс радикально изменяет систему взглядов как на само понятие «макроэкономическое равновесие», так и на механизм его достижения. Он выступает против классических постулатов Q том, что предложение товаров всегда само по себе создает спрос, что равновесие спроса и предложения постоянно обеспечивается движением цен, что равенство объема инвестирования и объема сбережений устанавливается автоматически через колебания нормы процента. Кроме того, он решительно отверг объяснение безработицы элементами государственного вмешательства и деятельностью профсоюзов, препятствующих снижению уровня заработной платы. Подобно И. Ньютону, который увидел за фактом падения с дерева яблока закон всемирного тяготения, Дж. Кейнс обнаружил и доказал, казалось бы, достаточно понятное явление, а именно — несовпадение так называемого «равновесного рыночного состояниями состояния «полного использования» наличных производственных ресурсов. Хотя, по его мнению, только оно может обеспечить истинную пропорциональность развития экономической модели и достижение «золотого четырехугольника»: полная занятость, предотвращение инфляции,"обеспечение платежного баланса и устойчивость роста национального дохода. В свою очередь, «драма» саморегулируемой рыночной экономики у «классиков» как раз и заключалась в стремлении достичь только рыночного равновесия. Исповедуя эту религию, в определенный момент классическая макроэкономика остановилась в состоянии неполного, неэффективного производства, не имея стимула двигаться к полному валовому национальному продукту (ВНП), неся огромные материальные потери и порождая сильное социальное напряжение. Формирование «эффективного спроса» в краткосрочном плане, столь необходимого для приостановления экономической и социальной катастрофы, никак не могло обойтись без роста государственных расходов и изменения

Закон Сэя и классическая макроэкономика — это не просто исторический курьез. Некоторые современные экономисты переформулировали, обновили и расширили идеи этих экономистов XIX и XX вв., чтобы создать «новую» классическую экономике. (В последующих главах мы рассмотрим это современное переосмысление - новую классическую теорию.)

+ Классическая макроэкономика базировалась на законе Сэя, который гласит, что предложение само создает себе спрос, и поэтом/ недостаточность расходов не может привести к экономическому спаду.

Все методы и модели макроэкономики можно также с достаточной степенью условности сгруппировать в составе трех крупных течений экономической мысли: классическом (неоклассическом); кейнсианском (неокейнсианском); институциональном (институционально-социальном). Классическая макроэкономика обосновывает традиционные ценности рыночного способа ведения хозяйства. Концепции, складывающиеся в ее русле нередко называют макроэкономическим классическим либерализмом (один из основателей — А. Смит). Кейнсианская макроэкономика обосновывает хозяйственную роль государства в регулировании всего комплекса рыночных проблем (основатель — Д. Кейнс). Кости-туциональная макроэкономика обосновывает роль так называемых институтов общества в деле хозяйственного ре-

Классическая макроэкономика

Все методы и модели макроэкономики можно также с достаточной степенью условности сгруппировать в составе трех крупных течений экономической мысли: классическом (неоклассическом); кейнсианском (неокейнсианском); институциональном (институционально-социальном). Классическая макроэкономика обосновывает традиционные ценности рыночного способа ведения хозяйства. Концепции, складывающиеся в ее русле нередко называют макроэкономическим классическим либерализмом (один из основателей — А. Смит). Кейнсианская макроэкономика обосновывает хозяйственную роль государства в регулировании всего комплекса рыночных проблем (основатель — Д. Кейнс). Кости-туциональная макроэкономика обосновывает роль так называемых институтов общества в деле хозяйственного ре-

Классическая макроэкономика

для производства которых требуется нефть и продукты её переработки. Вместе с тем затруднение поставок и подорожание сырья и энергии привели в этих странах к падению производства. Итак, одновременно происходили инфляция и экономический спад. Для кейнсианской теории и неоклассического синтеза в целом такая ситуация в принципе невозможна: если совокупный спрос по величине больше, чем совокупное предложение,— имеет место инфляция, но не спад; если ситуация обратная — будет спад, но без повышения цен. Бороться со спадом по-кейн-сиански — т. е. с помощью увеличения бюджетных расходов — нельзя, потому что это приведёт к нарастанию инфляции. Наступил кризис экономической теории и экономической политики. В результате синтез распался и кейнсиан-ская макроэкономика вышла из моды. Вместо неё появилась так называемая новая классическая макроэкономика, основанная на предпосылке рациональных ожиданий: предполагается, что лю-

«new classical macroeconomics» («новая классическая макроэкономика»): По сути дела, представление ортодоксальной классической экономической теории (classical economics) в более строгой форме. Эта новая формулировка основывается на понятии рациональных ожиданий (rational expectation) в сочетании с концепцией естественной нормы безработицы (natural rate of unemployment), являющейся следствием эффективной расчистки рынков. Соответственно утверждается, что экономика находится в устойчивом положении при естественной норме безработицы, а попытки нарушить это равновесие, например, с целью уменьшения безработицы ниже естественной нормы легко предупреждаются и нейтрализуются экономическими агентами. Любые попытки стабилизировать производство или занятость на отметке выше или ниже естественного уровня, используя бюджетную (fiscal policy) или денежно-кредитную политику (monetary policy), будут неэффективными и не окажут кратко- или долгосрочного влияния на значения реальных переменных. Суть этой позиции отражается в утверждении, что не


Корпоративного менеджмента Коррекции фибоначчи Корректировки информации Корректирующие коэффициенты Корректирующих мероприятий Корреляционная зависимость Корреляционную зависимость Категориям населения Косвенные постоянные Косвенным финансовым Косвенной котировке Косвенное регулирование Косвенного воздействия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика