Коэффициентов фибоначчи



• использовать таблицы коэффициентов дисконтирования для единовременных платежей и аннуитетов;

=> С помощью коэффициентов дисконтирования из табл. В1 Приложения В для ставки 15% годовых рассчитайте приведенную стоимость денежных потоков каждого года (в том числе нулевого).

Выражение (4) представляет собой частный случай формулы (5). Другими словами, коэффициент аннуитета (а) есть сумма коэффициентов дисконтирования за соответствующие периоды:

Процесс выражения наличных средств, которые должны быть получены в будущем, через текущую стоимость посредством коэффициентов дисконтирования называется дисконтированием, а полученная величина доходов и затрат — дисконтированной стоимостью. Она рассчитывается по формуле:

Значения коэффициентов дисконтирования можно получить из специальных таблиц дисконтированных величин.

Динамические модели описывают начальное состояние системы, изменение состояния и используемые критерии оптимальности. Наиболее часто применяются временные ряды, для которых определяется тренд, сезонные колебания, случайная переменная (остаток). В динамических моделях учитывается разновременность значений переменных путем использования лагов, коэффициентов приведения, коэффициентов дисконтирования и т. п.

Ниже приведена справочная таблица коэффициентов дисконтирования, позволяющая проводить расчеты дисконтирования. В условиях нестабильного российского рынка процентные ставки намного превышают табличные значения. Их нужно рассчитывать по формуле, приведенной выше. С помощью компьютера такие вычисления не требуют больших усилий и осуществляются быстро и надежно.

1. Используя значения коэффициентов дисконтирования из таблицы 1 Приложения в конце книги, вычислите приведенную стоимость 100 дол., полученных:

Предположим, по некоторому проекту предполагается следующий поток денежных средств по периодам (годам) проекта, представленный во второй колонке табл. 5.3. Необходимо исчислить общую (суммарную) текущую стоимость потока за весь период, если известна процентная ставка, равная г. Для упрощения в табл. 5.4 в выражениях коэффициентов дисконтирования второй индекс, обозначающий ставку процента г, опущен.

Другими словами, коэффициент аннуитета a (t, r) есть сумма коэффициентов дисконтирования за соответствующие периоды, т. е.

Незначительное расхождение в значениях текущей стоимости вызвано ошибками округления при расчете коэффициентов дисконтирования. Следовательно, не важно, какой метод используется, если он применяется правильно, т. е.:


Надеюсь, вы обратили внимание на то, что процентные отношения длины коррекции, которые мы упоминали в этой главе, -50%, 33% и 66% - взяты из теории Доу. Когда мы дойдем до теории волн Эллиота и коэффициентов Фибоначчи, мы узнаем, что сторонники этого метода пользуются несколько иными параметрами: 38% и 62%. Я думаю, что наиболее уместным было бы сочетание обоих подходов. В результате

Мы уже говорили, что тремя важнейшими аспектами теории Эллиота являются форма волны, соотношение волн и время. Мы уже обсудили конфигурации волн - это важнейшая их характеристика, превосходящая по значимости остальные две. Теперь мы поговорим о практическом применении коэффициентов Фибоначчи и основанных на них процентных отношений длины коррекции. Данные соотношения могут быть использованы в анализе как динамики цен, так и временых параметров рынка, хотя в последнем случае они считаются менее надежными. Позднее мы еще вернемся к вопросу о временном аспекте теории волн.

Процентное выражение длины коррекции на основе коэффициентов Фибоначчи

"Принцип волн" Эллиота можно назвать наиболее исчерпывающим теоретическим инструментом, используемым на рынках ценных бумаг и фьючерсов. Идеи Эллиота основываются на более известных подходах - таких, как теория Доу и анализ классических ценовых моделей. Большинство последних прекрасно объясняются в рамках волновой структуры. Теория волн строится на концепции "ценовых ориентиров", подразумевающей использование коэффициентов Фибоначчи и основанных на них отношений длины коррекции. Во введении я уже упоминал, что многие места в теории Эллиота звучат удивительно знакомо. Теория волн действительно вобрала в себя многие известные теоритические положения, однако Эллиот пошел дальше: он упорядочил их, внеся при этом в анализ рыночной динамики больший элемент предсказуемости.

По своему построению веерные линии Фибоначчи очень напоминают линии скорости (рассмотренные в главе 4). На графике выявляются два экстремума - обычно значительная вершина и основание, затем проводится вертикальная линия от второго экстремума к уровню начала движения. Затем длину вертикальной линии делят на 38%, 50% и 62% и через отмеченные точки проводят линии от самого начала тенденции. Полученные с помощью коэффициентов Фибоначчи три линии должны служить уровнями поддержки и сопротивления при последующих реакциях.

Фибоначчи (Fibonacci) — итальянский математик, который открыл числовую последовательность, основанную на сложении двух предшествующих чисел. Среди наиболее распространенных коэффициентов Фибоначчи, которые используют технические аналитики, — 38%, 50%, 62% (числа округлены).

«Вы найдете мое мнение, нанесенным на последний график движения (DJIA*), хотя я использую только часовые графики, чтобы достичь подобных выводов. Мой аргумент таков, что третья волна Первичного (Primary) волнового уровня, начавшаяся в октябре 1975 года, не закончила еще свое движение, и что пятая волна Промежуточного (Intermediate) уровня, как подволна Первичного уровня, сейчас развивается. Первое и самое важное, я убежден, что с октября 1975 по март 1976 была трех-волноъая структура, а не пяти-, и что только одна возможность, закончившаяся неудачей 11 мая, могла бы завершить эту волну, как пятерку. Тем не менее, волновая конструкция, последовавшая за этой «неудачей», не устраивала меня в качестве правильной структуры, так как первому отрезку вниз к отметке 956.45 следовало бы состоять из пяти волн и вся вытекающая конструкция целиком очевидно была бы волновой плоскостью. Следовательно, я думаю, что мы находимся на четвертой корректирующей волне с 24 марта. Эта корректирующая волна полностью удовлетворяет требованиям модели расходящегося треугольника, которая, конечно же, может быть только четвертой волной. Нанесенные образующие линии сверхестественно точны, так как спроектированная конечная точка, полученная умножением первой значительной длины от падения (55.51 пунктов с 24 марта по 7 июня) на 1.618 (один из коэффициентов Фибоначчи, см. в следующих Уроках*) дала в результате 89.82 пункта. 89.82 пункта от ортодоксальной вершины третьей волны Промежуточного волнового уровня со значением в 1011.96 дает нисходящую цель на отметке в 922 пунктов, которая была достигнута на прошлой неделе (точное часовое значение -920.62) 11 ноября. Следует предположить, что сейчас растет к новым высотам пятая волна Промежуточного волнового

Сейчас сравните образования, показанные на рис.3-14 и 3-15. Каждый рисунок иллюстрирует естественный закон Золотой спирали, скручивающейся внутрь, и подчиняется пропорции Фибоначчи. Каждая волна относится к предыдущей с коэффициентом 0.618. Действительно, расстояния, выраженные в пунктах индекса Доу, сами по себе отражают математику Фибоначчи. На рис.3-14, показывающему последовательность 1930-1942 г.г., отрезки рыночных цен покрывают приблизительно 260, 160, 100, 60 и 38 пунктов соответственно, близко похожей на убывающий список коэффициентов Фибоначчи: 2.618, 1.618, 1.00, 0.618 и 0.382.

5.6. Использование коэффициентов Фибоначчи

Одним из самых главных следствий этих свойств является существование так называемых коэффициентов Фибоначчи, т.е. постоянных соотношений различных членов последовательности. Они определяются следующим образом:

(С УВЕЛИЧЕНИЕМ НОМЕРА УТОЧНЯЮТСЯ КОЭФФИЦИЕНТЫ) Рис. 5.1. Таблица коэффициентов Фибоначчи


Кредитных возможностей Кредитными операциями Кредитным договором Категории финансовых Кредитная организация Кредитной инвестиционной Кредитной задолженности Кредитное учреждение Кредитного регулирования Кредитном учреждении Кредиторы предприятия Кредитора определенное Кредиторов покупателей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика