Количественные пропорции



Содержащий количественные показатели документ, в который сведены конкретные планы деятельности и который составляется по результатам деятельности руководства, связанной с постановкой реалистических целей по получению прибылей и с планированием того, как действовать, чтобы достигнуть этих целей. Составляется сроком на один год.

Оперативно-производственное планирование — разработка заданий н методов их выполнения по отдельным подразделениям на короткие отрезки времени (декаду, сутки, смену) с целью обеспечения выполнения текущего плана и синхронности, ритмичности работы предприятия. Оно служит базой для оперативного регулирования и повседневного управления производством. При оперативно-производственном планировании детализируют в основном количественные показатели: объем переработки сырья, выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, объем работ вспомогательных цехов, затраты на производство.

При оперативно-производственном планировании детализируют в основном количественные показатели: объем перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении, объем работ вспомогательных цехов, количество тех или иных компонентов в рецептуре смешения, затраты па производство.

проектов и сводного раздела (количественные показатели) 37 46 51 46 53 50

Количественные показатели дают количественную характеристику объемам производства продукции и расходам трудовых и материальных ресурсов (число пробуренных скважин, численность работников, фонды заработной платы и т. д.).

Как бы ни было это трудно, присвоение числового значения всем ресурсам и целям представляет ценный, обычно весьма существенный, аспект планирования в организациях. Количественные показатели позволяют руководителю увидеть, сравнить и объединить различные элементы, которые используются в работе организации.

Вопросы методологии при разработке топливно-энергетических балансов теснейшим образом связаны с проблемами эффективности, с исследованием и реализацией крупнейших резервов улучшения структуры топливно-энергетических балансов, значительным повышением народнохозяйственной эффективности использования ресурсов минерального сырья. Однако современные топливно-энергетические балансы охватывают главным образом количественные показатели, характеризующие производство и потребление различных видов топлива. Вместе с тем гигантское развитие прогресса науки и техники требует особенно углубленного исследования и решения качественных сторон проблемы высокоэффективного народнохозяйственного использования различных ресурсов энергии и в частности нефти и газа.

Вопросы методологии при разработке топливно-энергетических балансов теснейшим образом связаны с проблемами эффективности,. с исследованием и реализацией крупнейших резервов улучшения структуры топливно-энергетических балансов, значительным повышением народнохозяйственной эффективности использования ресурсов минерального сырья. Однако современные топливно-энергетические балансы охватывают главным образом количественные показатели, характеризующие производство и потребление различных видов тошгав.

определение критериев и размера оплаты труда. Д.о.п. позволяет решать ряд дополнительных задач: установление обратной связи с сотрудником по профессиональным, организационным и иным вопросам; удовлетворение потребности сотрудника в оценке собственного труда и качественных характеристик. Д.о.п. можно разделить на два основных вида: оценку кандидатов на вакантные должности или рабочие места (отбор персонала); текущую периодическую оценку персонала предприятия (аттестацию персонала). Оценка кандидатов на вакантные должности (отбор персонала) включает: предварительное собеседование; анализ анкетных данных; наведение справок о кандидате; проверочные испытания, тестирование; медицинское освидетельствование; основное собеседование; подготовку экспертного заключения. Текущая периодическая оценка персонала (аттестация) предусматривает: проведение предварительной оценки сотрудника со стороны его внешнего окружения; обобщение руководителем подразделения данных предварительной оценки и подготовка к оценочной беседе; оценочную беседу руководителя с подчиненным; подготовку руководителем экспертного заключения и передачу его в службу управления персоналом; проведение в ряде случаев оценочной беседы сотрудника с аттестационной комиссией. Рекомендуемая периодичность текущей оценки персонала — не реже одного раза в год. При необходимости могут проводиться дополнительные виды оценки — по результатам обучения, по контролю хода адаптации сотрудников и т.п. Одним из важнейших вопросов при разработке методики Д.о.п. является определение критериев и показателей оценки. При всем многообразии показателей, используемых при оценке персонала конкретных должностей, возможна их определенная классификация по группам, которые могут рассматриваться в качестве критериев оценки. Д.о.п. должна отвечать на вопрос: насколько фактическое состояние по данному критерию соответствует требованиям должности или рабочего места. Классификационными группами (критериями) и соответствующими каждой группе показателями опенки являются: а) результативность труда (качество выполнения служебных обязанностей); количественные показатели, на которые реально влияет деятельность сотрудника (объем прибыли, торговый оборот, привлечение но-

ПЕРСОНАЛ-ИЗДЕРЖКИ — концепция управления персоналом, согласно которой персонал рассматривается как издержки организации, которые необходимо сокращать. Основные характеристики данного подхода: принуждение персонала и его зависимость, минимизация численности и затрат на его содержание, малый период планирования, ориентация на количественные показатели в работе, неучастие персонала в управлении организацией.

ристики труда руководителей и специалистов. Используются для планирования и оценки их деятельности за какой-либо период времени (год, месяц), при выполнении установленного объема работы или какой-либо задачи (напр., бухгалтером, преподавателем). П.р.т.р. и с. должны быть легкими в расчетах, понятными и доступными для сотрудников, надежными и точно характеризующими итоги трудовой деятельности. В качестве П.р.т.р. и с. могут использоваться как количественные показатели (время, производительность, издержки и т.п.), так и качественные характеристики — "отлично", "хорошо", "плохо", "выше среднего"; рейтинги; оценки "+" или "—". Естественно, что количественные показатели предпочтительнее как с точки зрения их точности,


В ряде нефтедобывающих стран произошло усиление позиций национальной буржуазии. Хотя она зачастую и смыкалась с компрадорами и сословной верхушкой, ее влияние тем не менее также объективно способствовало обострению конфликта нефтедобывающих государств с иностранными нефтяными монополиями. В частности, как эту буржуазию, так и сословную элиту все более не устраивали прежние количественные пропорции и способы распределения прибылей от нефти. Они требовали увеличения этих отчислений, переориентации их в сферу экономического развития. Перерождалась и сословная верхушка там, где она не была сметена национально-освободительной революцией. По характеру своего экономического существова-

Пропорциональность производственных процессов означает равенство (по продолжительности) или кратность операций. Пропорциональность должна соблюдаться между основным производством и вспомогательными подразделениями. Количественные пропорции необходимо строго поддерживать, не допуская диспропорций в развитии предприятия, когда какое-либо из производственных звеньев не обеспечивает нужды основного производства или превышает его потребности. И в том, и в другом случаях нарушаются ритмичность, бесперебойный ход производственного процесса, своевременный выпуск количества продукции, установленного предприятию производственным планом при наименьших затратах материально-технических средств. Организация производства характеризуется определенными методами и формами его ведения.

Пропорциональность производственных процессов означает равенство или кратность операций. Пропорциональность должна соблюдаться между основным производством и вспомогательными подразделениями. Количественные пропорции необходимо строго поддерживать, не допуская диспропорций в развитии предприятия, когда какое-либо из производственных звеньев не обеспечивает нужды основного производства или превышает его потребности. И в том и другом случае нарушается ритмичность, беспере-•бвйный ход производственного процесса, своевременный выпуск продукции, установленной предприятию производственным планом при наименьших затратах материально-технических средств, и тем самым значительно повышается себестоимость продукции.

ность должна соблюдаться между основным производством и вспомогательными подразделениями. Количественные пропорции необходимо строго поддерживать, не допуская диспропорций в развитии предприятия, когда какое-либо из производственных звеньев не обеспечивает нужды основного производства или превышает его потребности. И в том и в другом случаях нарушается ритмичность, бесперебойный ход производственного процесса, своевременный выпуск количества продукции, установленного предприятию производственным планом при наименьших затратах материально-технических средств. В результате значительно повышается себестоимость продукции.

Развитие экономической теории воспроизводства предопределило становление новых взглядов на содержание и функции всех экономических категорий. Трактовка содержания и роли экономической категории «финансы» как всеобщей категории распределения позволяет соотнести ее функции: распределительную и контрольную с функциями соподчиненных ей частных финансовых категорий. Системе налогообложения не свойственна распределительная функция, ибо посредством налогов осуществляется перераспределение распределенных частей совокупного дохода общества. Нельзя наделять систему налогообложения перераспределительной функцией для того, чтобы отразить ее контрольное свойство на поверхности экономической действительности. Перераспределять доходы — не означает их контролировать, мы можем только подразумевать это свойство. Определить функцию любой объективной экономической категории — значит четко выразить ее общественное предназначение или глубинный внутренний потенциал. Перераспределительная функция недостаточно полно определяет потенциальное свойство налогообложения воздействовать на качественные и количественные пропорции воспроизводства. Эту способность налогообложения выражает в полной мере ее регулирующая функция.

Ликвидность объектов инвестирования оказывает существенное влияние на уровень доходности соответствующих инвестиционных операций. Чем ниже ликвидность отдельных объектов (инструментов) инвестирования, тем соответственно выше должен быть необходимый уровень доходности по ним, обеспечивающий возмещение финансовых потерь, связанных с предстоящей высокой продолжительностью их реализации при реинвестировании капитала. Взаимосвязь этих показателей носит обратный характер и формирует шкалу „доходность — ликвидность", определяющую количественные пропорции их уровней в процессе осуществления операций, связанных с инвестированием капитала. Таким образом, фактор ликвидности является объективным фактором, обусловливающим выбор управленческих решений по формированию уровня доходности соответствующих инвестиционных операций.

Оптимальное соотношение работников одной специальности в каждом из этих подразделений, в зависимости от их квалификационного уровня, устанавливается по нормативам соотношений. Такими нормативами устанавливаются количественные пропорции между различными категориями и должностными группами, необходимые для качественного выполнения определенного объема работ.

x,y,z — количественные пропорции обмена.

х, у, z — количественные пропорции обмена.

4 где А, В, С— полезные вещи; i. х, у, z— количественные пропорции обмена. '*• Если задуматься о меновом равенстве серьезно, то окажется, •\ что здесь неясно главное: что в товарах чему и почему равно? В самом деле, равны ли обмениваемые товары как полезности? Очевидно: в обмен вступают совершенно разнородные вещи ; (как в приведенном примере — ткань, стол, мясо). Ведь на рынке не обменивают какую-то определенную полезность на то же самое. Приравненные друг к другу блага не сопоставимы также ! в количественном отношении: ткани, как известно, измеряются ' в квадратных метрах, столы — в штуках, мясо — в килограммах • и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой про-I порции?

x,y,z — количественные пропорции обмена.


Квалификацию работников Квартальную бухгалтерскую Культурные потребности Культурных особенностей Культурного обслуживания Культурно технический Казначейскими обязательствами Казначейскими векселями Кейнсианской экономической Кинетическая производственная Классический капитализм Классическое определение Качественным изменениям вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика