Количеством отработанных



Услуги значительно отличаются друг от друга и по своему типу. Их можно классифицировать по разным признакам. Во-первых, являются ли источником услуги люди или машины? Психиатр практически не нуждается в оборудовании, а вот летчику обязательно нужен самолет. Среди услуг, источником которых является человек, есть такие, что требуют либо наличия профессионалов (бухгалтерское дело, консультирование по проблемам управления), либо квалифицированных специалистов (сантехнические работы, ремонт автомобилей), либо неквалифицированной рабочей силы (дворницкие работы, уход за газонами). Среди услуг, источником которых служит машина, есть такие, что требуют либо наличия автоматов (автоматические установки для мойки автомобилей, торговые автоматы), либо устройств, управляемых операторами сравнительно низкой квалификации (такси, кинотеатры), либо оборудования, работающего под управлением высококвалифицированных специалистов (самолеты, компьютеры)4. Даже в одной и той же конкретной отрасли сферы услуг разные поставщики услуг пользуются разным количеством оборудования. Для этого достаточно сравнить между собой Джеймса Тейлора с его единственной гитарой и группу «Роллинг стоунз» с ее многотонным комплектом звуковой аппаратуры. Иногда оборудование придает услуге дополнительную ценность (стереоусиление), а иногда используется для снижения потребностей в рабочей силе (автоматические установки для мойки автомобилей).

Вместе с увеличением количества оборудования предельная доходность труда возрастает (с большим количеством оборудования производственный процесс будет более производительным) и кривая предельной доходности труда сместится вправо (к MRPLj). Таким образом, когда ставка зарплаты снижается, фирма будет затрачивать 140 ч рабочего времени, как показано точкой С, а не 120 ч (точка В). Точки А и С находятся на кривой спроса фирмы на труд DL (при переменном объеме оборудования). Отметим, что в том виде, как она построена, кривая спроса на труд более эластична, чем обе кривые предельной доходности труда (кото-

Измерители норм потребности в оборудовании для создания парка (знаменатель нормы) должны отражать показатели, фиксируемые в планах развития народного хозяйства, причем между количеством оборудования и измерителем нормы должна существовать зависимость.

Количество потребного оборудования на i-й операции определяют раздельно по каждому его типоразмеру. Первоначально находят расчетное количество потребного оборудования 0Р2, затем его округляют до ближайшего целого числа, которое и является принятым количеством оборудования О;. При этом необходимо предусматривать мероприятия, позволяющие, если это возможно, принять количество оборудования, равное меньшему целому числу. Как правило, принятое количество оборудования, потребное для выполнения 1-й операции, должно быть не больше расчетного Ог <3 < (Ор, + 0,2).

На первом этапе все накладные расходы разносят по цехам. Однако этот этап часто включает, в свою очередь, две стадии. Вначале все накладные расходы разносят по центрам отнесения накладных расходов отдельных цехов. Эта стадия называется распределением затрат. Например, расходы по отоплению завода природным газом могут быть распределены среди всех цехов и подразделений пропорционально объему отапливаемых помещений. На стадии распределения затрат накладные расходы относятся как к производственным, так и к обслуживающим цехам. Ремонтные, транспортные и другие обслуживающие цехи непосредственно не производят продукции, но необходимы для работы основного производства. Далее все затраты обслуживающих цехов вновь распределяются по производственным цехам, этот шаг называется распределением затрат обслуживающих цехов. На этой стадии делается попытка отнести расходы обслуживающих цехов применительно к объемам услуг, которые потребляются разными производителями. Например, в производственном цехе с большим количеством оборудования должно быть больше затрат ремонтного цеха (ремонт и обслуживание оборудования). В итоге первой стадии все накладные расходы распределены по производственным цехам.

функции совокупного спроса, поведет к расширению масштабов совокупного производства, мы в действительности подразумеваем, что фирмы, владеющие капитальным оборудованием, оказываются заинтересованными в том, чтобы сочетать его с занятостью большего количества работников. Если речь идет об индивидуальной фирме или отрасли, производящей однородный Продукт, мы, если нам нравится такое выражение, вправе говорить об увеличении или уменьшении продукции. Но, когда мы рассматриваем совокупную деятельность всех фирм, мы можем, оставаясь точными, говорить только об уровне занятости, сочетающемся с наличным количеством оборудования. Понятия совокупного объема производства и соответствующего уровня цен в этом контексте нам не понадобятся, поскольку нас не интересует здесь измерение абсолютного объема текущего совокупного производства, т. е. величины, которая позволяла бы нам сравнивать данный объем совокупной продукции с результатом соединения изменившегося капитального оборудования с другим уровнем занятости. Когда при каких-либо описаниях или приблизительных сравнениях нам потребуется указать на увеличение объема производства, мы должны будем исходить из следующего общего пред--положения: при заданных размерах капитального оборудования уровень занятости, который сочетается с этим капиталом, может служить удовлетворительным показателем объема выпускаемой продукции. Мы будем исходить из того, что обе эти величины изменяются в одном и том же направлении, хотя в их параллельном движении не всегда соблюдаются одни и те же числовые пропорции.

Для цехов, оснащенных большим количеством оборудования, на котором осуществляются основные операции технологического процесса изготовления продукции (например, механических, прессовых, кузнечных, механизированных литейных), такой базой является производственное оборудование этих подразделений. Если же удельный вес оборудования в основных фондах цехов незначителен и производственные возможности этих цехов определяются главным образом размером площадей (например, во многих сборочных, сварочных, немеханизированных литейных), то базой служат их производственные площади.

Для цехов, оснащенных большим количеством оборудования, на котором осуществляются основные операции технологического процесса изготовления продукции (например, механических, прессовых, кузнечных, механизированных литейных), такой базой является производственное оборудование этих подразделений. Если же удельный вес оборудования в основных фондах цехов незначителен и производственные возможности этих цехов определяются главным образом размером площадей (например, во многих сборочных, сварочных, немеханизированных литейных), то базой для определения мощности таких цехов являются их производственные площади.

Напомним, что в каждом отдельном случае предприниматель решает вопрос о том, в какой степени использовать имеющееся капитальное оборудование; и, когда мы говорим, что предположение об увеличении спроса, т. е. увеличение функции совокупного спроса, поведет к расширению масштабов совокупного производства, мы в действительности подразумеваем, что фирмы, владеющие капитальным оборудованием, оказываются заинтересованными в том, чтобы сочетать его с занятостью большего количества работников. Если речь идет об индивидуальной фирме или отрасли, производящей однородный Продукт, мы, если нам нравится такое выражение, вправе говорить об увеличении или уменьшении продукции. Но, когда мы рассматриваем совокупную деятельность всех фирм, мы можем, оставаясь точными, говорить только об уровне занятости, сочетающемся с наличным количеством оборудования. Понятия совокупного объема производства и соответствующего уровня цен в этом контексте нам не понадобятся, поскольку нас не интересует здесь измерение абсолютного объема текущего совокупного производства, т. е. величины, которая позволяла бы нам сравнивать данный объем совокупной продукции с результатом соединения изменившегося капитального оборудования с другим уровнем занятости. Когда при каких-либо описаниях или приблизительных сравнениях нам потребуется указать на увеличение объема производства, мы должны будем исходить из следующего общего пред—положения: при заданных размерах капитального оборудования уровень занятости, который сочетается с этим капиталом, может служить удовлетворительным показателем объема выпускаемой продукции. Мы будем исходить из того, что

Уровень качества орудий труда (оборудования, машин, транспортных средств), особенно их долговечности, безотказности, сохраняемости определяет срок их службы, полное время технического использования по назначению, частоту проведения необходимой замены (новой покупки) и существенно влияет на необходимые расходы по оснащению производства необходимым составом оборудования, машин, запасных частей, по техническому обслуживанию и ремонту. Повышение производительности, долговечности, безотказности, сохраняемости орудий труда, уменьшение их материалоемкости, энергопотребления позволяют производить необходимый объем работ, удовлетворять производственные потребности меньшим количеством оборудования, машин, техники и все большую часть получаемого предприятием дохода направлять в фонд потребления, что обеспечивает повышение жизненного уровня работников предприятий.


Особое внимание при изучении влияния этой группы факторов на выпуск продукции должно быть уделено анализу использования производственного оборудования по времени и производительности. Выпуск продукции (Q) определяется в этих условиях дзумя измерителями: количеством отработанных апна-рато-часов (Т) и фактической производительностью аппарата (установки) за каждый отработанный час (Л'). Схематически такой расчет можно представить так: Q — Л'Т.

Под коэффициентом сменности понимают также отношение времени работы оборудования за весь рабочий день (сутки) в часах к времени его работы в смене с наибольшим количеством отработанных часов:

б) повременщики, оплачиваемые в соответствии с квалификацией рабочего и количеством отработанных лично им рабочих смен. Заработок этих рабочих не зависит от выполненного ими объема работ. Повременная форма оплаты труда применяется на процессах, где труд рабочего плохо поддается нормированию и учету. Приемлема эта форма оплаты труда и там, где сдельная оплата могла бы привести к потере качества труда и нарушениям техники безопасности;

13) фактическим количеством отработанных дней установками по подготовке нефти и т. д.;

где Q — количество продукции или выполненная работа; Рсл — сдельная расценка за единицу продукции или выполненной работы. На тех работах, где сложно учесть выработку каждого рабочего, применяют коллективную оплату труда. Если работа выполняется рабочими различной квалификации, то используют бригадно-сдельную оплату труда. Заработок каждого члена бригады определяют его тарифной ставкой и количеством отработанных часов. Если все рабочие бригады имеют одинаковый тарифный разряд, определяют отработанное каждым рабочим время и заработную плату распределяют в соответствии со временем, отработанным рабочим. Бригадно-сдельная оплата повышает материальную заинтересованность в результатах коллективного труда, способствует развитию взаимопомощи в работе и освоению смежных специальностей.

На тех работах, где сложно учесть выработку каждого рабочего, применяется коллективная оплата труда. Если работа выполняется рабочими различной квалификации, то применяется бригадно-сдельная оплата труда. Заработок каждого члена бригады определяется его тарифной ставкой и количеством отработанных часов.

В 1928 году американские ученые — математик Ч. Кобб и экономист П. Дуглас проанализировали статистические данные по обрабатывающей промышленности США и обнаружили связь между количеством отработанных человеко-часов (L) и величиной основного капитала (К), с одной стороны, и величиной национального дохода (У) — с другой. На основании исследований они вывели зависимость, которая вошла в историю под названием функции Кобба —Дугласа (двухфак-торная модель). В данной модели учитывалось два фактора: капитал и труд. Она может быть представлена в следующем виде:

возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени. Чтобы определить обеспеченность животных кормами, разрабатывается кормовой баланс, в котором, с одной стороны, показывается плановая потребность в фураже, а с другой - его фактическое наличие. Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

При анализе использования трудовых ресурсов сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

Кроме рассмотренных выше показателей производительности ряд экономистов для измерения производительности труда в масштабе национальной экономики предлагает использовать показатель реальных доходов в расчете на единицу затрат труда. Он определяется делением стоимости произведенного валового продукта на затраты труда, связанные с его созданием. При этом затраты труда выражаются либо численностью занятых в экономике, либо количеством отработанных человеко-часов.

В последнее время в связи с внедрением системы национальных счетов широкое распространение получили расчеты уровней и динамики производительности труда как отношения валовой (или чистой) добавленной стоимости к затратам живого труда, выраженным либо численностью занятых в экономике, либо количеством отработанных человеко-дней и человеко-часов, либо суммой заработной платы, начисленной за отработанное время. При этом показатели валовой (или чистой) добавленной стоимости определяются в постоянных ценах, что позволяет точно охарактеризовать динамику производительности труда.


Классическом понимании Классификация экономических Классификация инвестиционных Классификация позволяет Качественным параметрам Классификации необходимо Классификации производственных Классовых интересов Клавиатуре компьютера Клиринговая корпорация Ключевыми элементами Коэффициенты эластичности Коэффициенты фибоначчи вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика