Капитальное уравнение



• инвестиции (И) - спрос на капитальное оборудование со стороны производителей и предпринимателей;

лено дифференцированностью цен для различных секторов экономики. Наиболее выгодна для предприятия внешнеэкономическая деятельность, при которой соотношение структур «прибыль: спрос» составляет 2 в отличие от других секторов экономики. Сравним: совокупный спрос домохозяйств - 1, спрос на капитальное оборудование со стороны производителей и предпринимателей - 1,33, спрос на товары и услуги со стороны государства - 0,8. Однако спрос со стороны наименее «выгодного» сектора экономики является наиболее весомым в структуре совокупного спроса, занимая 50% в общем его объеме, и в структуре прибыли, составляя 40% от общего объема прибыли предприятия. Следовательно, этот сектор в данном случае относится к группе наибольшего риска, и падение спроса со стороны государства может привести к ухудшению финансовых результатов деятельности предприятия.

Так как транспортное оборудование служит по меньшей мере один год, финансирование, как правило, осуществляется на долгосрочной основе. Кроме того, поскольку последние спады в экономике не повлекли за собой катастрофического сокращения торговли, потоки денежных средств у транспортных фирм остались в целом сравнительно устойчивыми, хотя и при невысокой прибыли. К тому же, поскольку быстрый рост ряда отраслей прекратился, капитальное оборудование приобретается главным образом для замены, что делает расчеты эффективности относительно достоверными.

блема выбора становится сложнее, потому что изменение цены одного фактора влечет изменение спроса на другие. Предположим, что для производства сельскохозяйственной техники необходимы труд и специализированное оборудование, которые (в длительном периоде) являются переменными факторами производства. Пусть мы хотим определить кривую спроса на рабочую силу. С падением ставки заработной платы фирма согласится использовать большее количество труда, даже если ее капитальное оборудование останется неизменным. Но поскольку труд стал дешевле, предельные издержки производства сельскохозяйственной техники упали и сделали рентабельным увеличение выпуска фирмы. В результате фирма, вероятно, решит инвестировать средства в приобретение дополнительного оборудования, чтобы увеличить свою производственную мощность. Увеличение мощности сдвинет кривую предельной выручки от предельного продукта вправо, что, в свою очередь, увеличит объем спроса на рабочую силу и так далее до тех пор, пока процесс изменения фирмой объемов использования рабочей силы и оборудования не закончится.

Напомним, что в каждом отдельном случае предприниматель решает вопрос о том, в какой степени использовать имеющееся капитальное оборудование; и, коптя мы говорим, что предположение об увеличении спроса, т. е. увеличение

полностью не износится; если же речь идет об изменении долгосрочных предположений в лучшую сторону, то сначала уровень занятости может оказаться особенно высоким, а впоследствии (когда пройдет время, достаточное для того, чтобы полностью приспособить капитальное оборудование к новым требованиям) уровень занятости может снизиться.

Можно себе представить, конечно, ситуацию, в которой G-A1 превысит G'-В', так что издержки использования составят отрицательную величину. Это может, например, случиться, если мы выделим рассматриваемый отрезок времени таким образом, что производственные затраты на протяжении указанного периода будут все время увеличиваться, тогда как изготовление возросшей продукции все еще не будет закончено и она не будет продана. Это может случиться и тогда, когда мы рассматриваем отрасль, в которой процессы интеграции зашли настолько далеко, что предприниматели сами изготовляют большую часть нужного им оборудования, и совокупные результаты деятельности такой отрасли характеризуются чистым инвестированием. Поскольку, однако, издержки использования принимают отрицательное значение лишь тогда, когда предприниматели увеличивают свое капитальное оборудование, изготовляя его собственными силами, мы можем полагать, что для хозяйства, где элементы капитального оборудования изготовляются в большинстве случаев не теми фирмами, которые их используют, в обычной ситуации издержки использования представляют собой положительную величину. Более того, трудно представить случай, когда предельные издержки использования, связанные с увеличением А т. е. не были бы положительной величиной.

Издержки использования предпринимателя в соответствие с приведенным выше определением равны А1 +(G'- В') - G, где А1- сумма покупок данного предпринимателя у других предпринимателей, G - фактическая ценность его капитального оборудования к концу периода, G' - ценность, которую это оборудование могло бы иметь в конце периода, если бы предприниматель воздержался от использования своего капитального оборудования и затратил бы оптимальную сумму В' на его техническое обслуживание и улучшение. Тогда G-(G'- В'), т. е. увеличение ценности принадлежащего предпринимателю капитального оборудования по сравнению с той чистой ценностью указанного имущества, которую он "унаследовал" от предыдущего периода, представляет собой текущие инвестиции предпринимателя в его капитальное оборудование. Будем обозначать такие инвестиции символом I Таким образом, U - издержки использования, связанные с продажей продукции А, равны А1 - I, где А1 характеризует сумму закупок у других предпринимателей, а I - текущие инвестиции данного предпринимателя в свое собственное капитальное оборудование. Стоит лишь немного вдуматься в смысл приводимых определений и станет понятно, что все это диктуется простым здравым смыслом. Некоторой части платежей данного предпринимателя другим предпринимателям противостоит сумма его текущих инвестиций в его собственное капитальное оборудование, а остаток представляет собой дополнительную сумму (кроме всех выплат владельцам факторов производства), которой ему пришлось пожертвовать для того, чтобы произвести всю проданную продукцию. Обратившись к другим способам описания рассмотренных выше соотношений, читатель сможет убедиться в преимуществах приведенного метода определения дохода и издержек: таким образом удается обойти ряд неразрешимых (да и ненужных) проблем бухгалтерского учета. На мой взгляд, не существует других способов четко выделить текущую выручку от продажи продукции. Допустим, что какая-либо отрасль сама полностью производит все то, что потребляет (или, другими словами, предпринимателю не приходится

По-видимому, просто предполагалось, что, когда речь заходит о "цене предложения" единицы продукции, которую та или иная индивидуальная фирма предназначает для продажи, не требуется никаких разъяснений: это понятие настолько очевидно, что не понадобится специально его анализировать. В действительности, однако, и при изучении покупок данного предпринимателя у других фирм, и при рассмотрении процессов потребления капитального оборудования, связанных с выпуском предельного продукта, неизбежно возникает целый ряд сложных вопросов, от решения которых зависит определение дохода. В самом деле, будем полагать, что из выручки от продажи дополнительной единицы продукции уже исключены предельные затраты на покупки товаров и услуг у других фирм - покупки, которые связаны с выпуском этой дополнительной единицы продукции. Даже в этом случае мы не можем определить цену предложения рассматриваемой фирмы до тех пор, пока не примем во внимание предельные дезинвестиции, обусловленные использованием принадлежащего фирме капитального оборудования для выпуска дополнительной единицы продукции. И если бы даже рассматриваемая фирма обеспечивала себя всем необходимым, то и тогда было бы неправильным полагать предельные издержки использования равными нулю; иначе говоря, нельзя было бы полностью игнорировать существование предельных дезинвестиций, связанных с тем, что капитальное оборудование фирмы используется для производства предельного продукта.

Напомним, что в каждом отдельном случае предприниматель решает вопрос о том, в какой степени использовать имеющееся капитальное оборудование; и, когда мы говорим, что предположение об увеличении спроса, т. е. увеличение функции совокупного спроса, поведет к расширению масштабов совокупного производства, мы в действительности подразумеваем, что фирмы, владеющие капитальным оборудованием, оказываются заинтересованными в том, чтобы сочетать его с занятостью большего количества работников. Если речь идет об индивидуальной фирме или отрасли, производящей однородный Продукт, мы, если нам нравится такое выражение, вправе говорить об увеличении или уменьшении продукции. Но, когда мы рассматриваем совокупную деятельность всех фирм, мы можем, оставаясь точными, говорить только об уровне занятости, сочетающемся с наличным количеством оборудования. Понятия совокупного объема производства и соответствующего уровня цен в этом контексте нам не понадобятся, поскольку нас не интересует здесь измерение абсолютного объема текущего совокупного производства, т. е. величины, которая позволяла бы нам сравнивать данный объем совокупной продукции с результатом соединения изменившегося капитального оборудования с другим уровнем занятости. Когда при каких-либо описаниях или приблизительных сравнениях нам потребуется указать на увеличение объема производства, мы должны будем исходить из следующего общего пред—положения: при заданных размерах капитального оборудования уровень занятости, который сочетается с этим капиталом, может служить удовлетворительным показателем объема выпускаемой продукции. Мы будем исходить из того, что

касается долгосрочных предположении, то здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства: оборудование, которое не подвергается замене, будет по-прежнему обеспечивать занятость до тех пор, пока оно полностью не износится; если же речь идет об изменении долгосрочных предположений в лучшую сторону, то сначала уровень занятости может оказаться особенно высоким, а впоследствии (когда пройдет время, достаточное для того, чтобы полностью приспособить капитальное оборудование к новым требованиям) уровень занятости может снизиться.


Капитальное уравнение бухгалтерского учета:

Современники назвали капитальное уравнение (7.1) постулатом Шера (правда, подобная алгебраическая запись применялась задолго до И. Ф. Шера): величина собственного капитала предприятия равна разности между имуществом и его кредиторской задолженностью. Несколько позже Ф. Ляйтнер внес в эту формулу важное уточнение: в левой части представлено косвенное исчисле-

Согласно этой теории учет и отчетность должны отражать прежде всего положение собственника по отношению к его бизнесу, и в ее основе лежит капитальное уравнение И. Ф. Шера:

Источники собственных средств. Первым основным источником средств предприятия считается капитал владельцев хозяйственной единицы. Собственный капитал понимается как чистая стоимость имущества хозяйствующего субъекта (капитальное уравнение И. Ф. Шера), которая представляет собой разницу между стоимостью его активов и обязательств, т. е. уравнение, описанное формулой (7.1) или (7.10).

2. Капитальное уравнение двойственности считается постулатом

Современники назвали капитальное уравнение (7.1) постулатом Шера (правда, подобная алгебраическая запись применялась задолго до И. Ф. Шера): величина собственного капитала предприятия равна разности между имуществом и его кредиторской задолженностью. Несколько позже Ф. Ляйтнер внес в эту формулу важное уточнение: в левой части представлено косвенное исчисле-

Согласно этой теории учет и отчетность должны отражать прежде всего положение собственника по отношению к его бизнесу, и в ее основе лежит капитальное уравнение И. Ф. Шера:

Источники собственных средств. Первым основным источником средств предприятия считается капитал владельцев хозяйственной единицы. Собственный капитал понимается как чистая стоимость имущества хозяйствующего субъекта (капитальное уравнение И. Ф. Шера), которая представляет собой разницу между стоимостью его активов и обязательств, т. е. уравнение, описанное формулой (7.1) или (7.10).

2. Капитальное уравнение двойственности считается постулатом

Основным подходом к анализу деятельности банка является определение цели проводимого анализа, т. е. того, какие взаимосвязи и взаимозависимости анализ выявляет и какую задачу в конечном итоге решает. Накопленная с XVI века н.э. теория и практика бухгалтерского учета и финансового анализа имеет следующие основные подходы в области балансовых обобщений: капитальное уравнение баланса (анализ собственного капитала, при котором рассматривается влияние отдельных хозяйственных операций на капитал, а не только на размеры актива и пассива баланса); модифицированное балансовое уравнение (анализ оборотного капитала); основ-

мое балансовое уравнение (анализ баланса хозяйственного общества, в котором общество отделено от собственника); уравнение динамического бухгалтерского баланса (счет прибылей и убытков); модифицированное капитальное уравнение (уравнение движения собственного капитала предприятия в виде отчета об изменении капитала: Нераспределенная (реинвестированная) прибыль = = Прибыль отчетного периода - Прибыль, отвлеченная из делового оборота (в форме дивидендов, штрафов, пени, неустоек, иммобилизации в непроизводительный оборот).

• Капитальное уравнение баланса, известное как теория «приоритета собственника». В ее основе лежит уравнение:


Конверсии оборонных Конверсионное соотношение Конвертируемой облигации Кооперации предприятий Кооператива распределяется Кооперативной собственности Кооперирования предприятий Кооперированным поставкам Координации международной Координировать деятельность Категорий промышленно Корыстных интересов Короткими позициями вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика