Ликвидацию осложнений



при расчете амортизационных отчислений необходимо учитывать ликвидационную стоимость скважин.

жении. Накапливаемые в денежной форме амортизационные отчисления направляют на полное восстановление основных фондов и на их капитальный ремонт. За основу расчета суммы амортизационных отчислений принимают первоначальную стоимость основных фондов и срок службы. Кроме того, при расчете суммы амортизационных отчислений следует учитывать и ликвидационную стоимость основных фондов. Под ликвидационной стоимостью понимают остаточную стоимость, которую еще имеет оборудование в момент выхода его из эксплуатации (ликвидации), т. е. стоимость материала, из которого изготовлено оборудование, при сдаче его на лом, за вычетом затрат по его ликвидации— стоимости демонтажных работ.

Основные фонды в процессе их длительного функционирования постепенно изнашиваются. Стоимость их переносится по частям на каждую тонну (м3) реализации продукта или на единицу выполненной транспортной работы т-км (м3-км). Амортизация и отражает износ основных фондов в денежном выражении. Накапливаемые в денежной форме амортизационные отчисления направляются па полное восстановление основных фондов и на капитальный ремонт их. За основу расчета суммы амортизационных отчислений принимаются первоначальная стоимость основных фондов и срок их службы. Кроме того, при расчете суммы амортизационных отчислений следует учитывать и ликвидационную стоимость, основных фондов. Под ликвидационной стоимостью понимается остаточная стоимость, которой еще обладает оборудование в момент выхода его из эксплуатации (ликвидации), т. е. стоимость материала, из которого изготовлено оборудование, при сдаче его на лом, за вычетом затрат по ere ликвидации — стоимости демонтажных работ.

При расчете средней величины капитальных вложений нужна некоторая осторожность. Может возникнуть искушение из первоначальных затрат вычесть ликвидационную стоимость инвестиций (цену перепродажи техники — 4000 ф.ст.), но это было бы неверно. Дело в том, что здесь следует рассчитать капитальные затраты, средние за время жизни проекта (срок эксплуатации системы). В начале этого срока они составляют 40 000, а в конце — 4000 ф.ст. Другими словами, это то же, что остаточная стоимость актива в бухгалтерских книгах в начале и конце его эксплуатации. Средние капитальные вложения равны среднему арифметическому двух величин:

Джордан Компания имеет станок с остаточной стоимостью $102,000, ликвидационной стоимостью $15,000 и оценочным оставшимся сроком службы 10 лет. Новый станок, который можно приобрести за $193,000, имеет такую же производительность, но при его эксплуатации сокращаются затраты на электроэнергию на $19,000 ежегодно. Новый станок имеет оценочный срок полезной службы также 10 лет. Предполагается, что оба станка к концу срока их полезной службы будут иметь нулевую ликвидационную стоимость.

» в конце периода функционирования основные средства будут иметь некоторую ликвидационную стоимость или не будут иметь никакой стоимости.

6. Компания «Грим» имеет станок с остаточной стоимостью 102 000 ДЕ, ликвидационной стоимостью 15 000 ДЕ и оставшимся сроком полезной службы 10 лет. Новый станок, который можно приобрести за 193 000 ДЕ, имеет такую же производительность, но при его эксплуатации ежегодно сокращаются на 19 000 ДЕ затраты на энергию. Новый станок имеет оценочный срок полезной службы также 10 лет. Оба станка к концу срока полезной службы будут иметь нулевую ликвидационную стоимость.

В тех случаях, когда выбывающие основные фонды используются как лом, стоимость износа оборудования уменьшается на ликвидационную стоимость этих основных фондов.

Таким образом, полагая условно, что проект будет продолжаться ровно k лет, можно для каждого k построить совокупный денежный поток, учитывающий регулярные поступления по годам и ликвидационную стоимость активов последнего года, и рассчитать значения чистой приведенной стоимости NPV (табл. 11.1). В качестве оптимального выбирается то значение k, при котором достигается максимальное значение NPV. Именно k лет будет эксплуатироваться проект, после чего производственные мощности будут ликвидированы, и высвобожденные средства использованы для других целей.

В табл. 11.1 приведен наиболее общий подход к оценке единичного инвестиционного проекта; на практике рассмотренную схему чаще всего очень сильно упрощают — срок эксплуатации проекта задается максимально возможным, т.е. Т лет, а ликвидационную стоимость активов по истечении последнего года (R V-f) предполагают равной нулю.

Рассмотренные задачи блока «Оптимизация эксплуатации проекта» имеют определенные сложности в реализации. Как упоминалось выше, к числу основных проблем, связанных с анализом инвестиционных проектов, относится оценка возвратного потока, т.е. регулярных денежных поступлений. В описанных задачах добавляется еще одна проблема — оценка ликвидационных стоимостей активов по годам. Любому грамотному аналитику понятно, что перспективная оценка ликвидационной стоимости некоторого актива по годам исключительно субъективна (не случайно, в большинстве случаев, оценивая проект, ликвидационную стоимость активов по его завершении предполагают равной нулю), поэтому задачи данного блока не входят в число приоритетных при оценке инвестиционных проектов. Тем не менее логику их формулирования и методику решения целесообразно знать и применять при необходимости.


где Тпл. о и Тя, о — соответственно плановые и нормативные затраты времени на ликвидацию осложнений по скважинам, перешедшим с предшествующего плановому периода в осложненном состоянии в станко-месяцах.

В бурении все еще много времени расходуется на ликвидацию осложнений и аварий. Изучение характера и тяжести осложнений и аварий, общих и удельных затрат времени (на одну аварию), причин аварийности и других обстоятельств позволяет разработать меры по их предотвращению в будущем.

* В числителе — общее время простоев и ликвидации осложнений и аварий, в знаменателе -в том числе:чремя ца ликвидацию осложнений и аварий.

где ta — производительное время бурения и крепления; tp — время ремонтных работ (tf = ?Д); Л — объем ремонтных работ в % к производительному времени; toc — время на ликвидацию осложнений; tH — непроизводительное время на ликвидацию аварии, организационных простоев.

Анализ данных табл. 21 показывает, что время, затрачиваемое на ликвидацию осложнений при роторном способе и бурении электробуром, почти в 2 раза меньше, чем при работе турбобуром. Это объясняется улучшением качества раствора (при работе ротором или электробуром), так как его не разбавляют водой для снижения вязкости при расхаживании турбобуров на больших глубинах.

Применение роторного способа позволяет значительно сократить время на ликвидацию осложнений. Основные предпосы к этому — улучшение качества раствора за счет отсутствия { бавления его водой (снижение вязкости раствора при расха вании турбобуров на больших глубинах) .

Для рациональной организации производственного процесса характерно отсутствие в ходе его выполнения перерывов, не предусмотренных технологией производства. Перерывы в производственном процессе сооружения буровой связаны с ремонтом бурового оборудования, устранением осложнений и аварий, а также с организационными неполадками. Осложнения при бурении скважин обусловлены геологическими особенностями разбуриваемых пород. Затраты времени на ликвидацию осложнений зависят от эффективности выбранного метода, а также, действенности мер по профилактике осложнений.

Цену 1 м устанавливают для группы скважин по смете к групповому техническому проекту путем деления общей сметной стоимости скважины (за исключением дополнительных затрат) в рублях на глубину в метрах. Дополнительные затраты и затраты на ликвидацию осложнений возмещаются в обычном порядке.

где QM — плановая экономия химического реагента от внедрения организационно-технических .мероприятий;
Новая организация создала предпосылки для дальнейшего повышения эффективности. Так, в бурении реализация возможностей системы инженерно-технологической службы позволяет ликвидировать или сократить перерывы между элементами производственного цикла строительства скважин (сооружение буровой — бурение — опробование), за счет чего могут быть достигнуты, ускорение ввода скважин в эксплуатацию; сокращение сроков разведки месторождений и приращение запасов нефти и газа; уменьшение объемов незавершенного производства: сокращение непроизводительных простоев производственных бригад между окончанием работ на одном объекте и началом на другом и буровых установок. Кроме этого, осуществление круглосуточного инженерного контроля и руководства процессом бурения обеспечивает условия для повышения коммерческой скорости при улучшении отработки долот, повышении проходки за рейс и, следовательно, сокращения количества рейсов; соблюдение технологической дисциплины, сокращение затрат времени и средств на ликвидацию осложнений, аварий и устранение брака; сокращение или устранение простоев объектов основного производства, связанных с инженерным обеспечением.

В результате анализа технико-экономических показателей и баланса календарного времени испытания эксплуатационных скважин после окончания их бурением за несколько лет выявлено, что среднее время испытания одной скважины колебалось в пределах 17-18 сут. При этом производительное время составляет 30%, т.е. около 5,4 сут, непроизводительное - 70%, т.е. 12,6 сут, причем из них ожидание испытания занимает 22% (4 сут), простои 44% (8 сут), остальные 3-4% (0,6 сут) -уходят на ликвидацию осложнений и аварий.

Соблюдению режимов бурения уделяется самое серьезное внимание, т.к. затраты на ликвидацию осложнений и аварий в скважинах очень большие.


Лентопротяжного механизма Личностные особенности Лабораторных исследований Либерализации экономики Лицензионных договоров Лицензионным соглашениям Лицензионное соглашение Лицензирования пользования Лицензировании деятельности Лидирующего положения Ликвидация последствий Ликвидацией предприятия Ликвидации осложнений вывоз мусора снос зданий Интернет-магазин ванн. Купить ванну недорого. Звоните!

Яндекс.Метрика