|
Литературы посвященной
произведения», которым охватываются охраняемые произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены.
В настоящее время термин «интеллектуальная собственность» применяют для обозначения двойственной правовой природы результатов интеллектуальной деятельности в области литературы, искусства, науки, техники, производства. Под этим термином имеется в виду совокупность взаимосвязанных, имущественных и личных неимущественных прав, принадлежащих лицу, создавшему результат интеллектуальной деятельности. С одной стороны, ему принадлежит право использовать результат самостоятельно, право разрешать и запрещать другим лицам его использовать. Названные права относятся к имущественным правам, могут отчуждаться и по своей правовой природе являются исключительными, абсолютными. С другой — создателю результата интеллектуальной деятельности принадлежит ряд личных неимущественных прав, таких как право признаваться автором, право на имя и другие, не подлежащие отчуждению. Для создателя результата творческой деятельности не существует противоречия между имущественными и личными неимущественными правами. Названные права образуют единое целое, сочетающее в себе совокупность прав, которые можно обозначить термином «интеллектуальная собственность».
литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов;
воров на произведения науки, литературы, искусства и объек-
литературы, искусства и
Нематериальные активы. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие: а) из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, на программы для ЭВМ и др.; б) из патентов на изобретения; в) из
Нематериальные активы имеют отличительные черты: отсутствие материально-вещественной (физической) структуры, использование в течение длительного времени, способность приносить доход организации при использовании их в. хозяйстве. В соответствии с п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, на программы ЭВМ, базы данных и др.; из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания и лицензионных договоров на их использование; из прав на «ноу-хау» и др.
. 18) доходы в денежной или натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промы-шелнных образцов;
— права на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности. Это права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, на программы ЭВМ, базы данных и т.д.;
в том числе права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы ЭВМ, базы данных и др. 311
по статье «Права на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности» показываются стоимость прав, возникающих из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы ЭВМ, базы данных и др., из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на «ноу — хау» и др.; Анализ опыта работы вузов, а также литературы, посвященной решению указанной проблемы, позволил нам определить пути интенсификации системы подготовки будущих специалистов к научно-творческой деятельности; в частности, необходимо:
Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось. Кроме цитировавшейся выше книги И. Аринушкина, разбору балансов была посвящена особая глава в «Курсе счетоводства» Р. Я.Вейцмана. Несколько статей по вопросам анализа баланса, счета прибылей и убытков было опубликовано в журнале «Счетоводство». Их ценность состояла в том, что авторы разоблачили распространенную тогда нарочитую неясность балансов, что можно было понимать как форму вуалирования и сокрытия. Некоторое значение для становления анализа имели краткие инструкции коммерческих банков о проверке кредитоспособностей своей клиентуры.
Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось. Кроме цитировавшейся выше книги И. Аринушкина, разбору балансов была посвящена особая глава в «Курсе счетоводства» Р. Я. Вейцмана. Несколько статей по вопросам анализа баланса, счета прибылей и убытков было опубликовано в журнале «Счетоводство». Их ценность состояла в том, что авторы разоблачили распространенную тогда нарочитую неясность балансов, что можно было понимать как форму вуалирования и сокрытия. Некоторое значение для становления анализа имели краткие инструкции коммерческих банков о проверке кредитоспособностей своей клиентуры.
Период общей предписывающей, или нормативной, теории особенно 1960-е годы, часто называют золотым веком в истории априорного типа исследования в бухгалтерском учете [57, с.4]. Этот период характеризуется значительным вкладом в методологические дискуссии. В частности, можно выделить труды Эдварда и Белла (Edward and Bell) [27], Маттесича (Mattesich) [53], Бедфорда (Bedford) [7], Американской бухгалтерской ассоциации [2], Чамберса [19], Идзири [43] и Стерлинга (Sterling) [69]. Чамберс [17] призывал к методологической строгости в исследовании бухгалтерского учета и доказывал, что методология, применяемая учеными, применима к любым теоретическим исследованиям. Теории, развивавшиеся Чамберсом, Стерлингом и Маттесичем, свидетельствуют также о знании авторами литературы, посвященной философии науки, (Краткое обсуждение достижений, сделанных ведущими исследователями бухгалтерского учета в этот период, приводится у Гаффикина [32].)
дует соотнесение затрат с доходами, реализовавшимися в течение конкретного периода, на основе определенной связи затрат с признанными доходами. (В [3] представлен прекрасный обзор литературы, посвященной концепции соответствия.)
Приводимые ниже модели ориентированы на описание динамики процессов, происходящих с привлеченными средствами банка депозитной природы, в формировании которых участвует значительное число вкладчиков (депозиторов). Термин стохастические модели банковских депозитов заимствован из литературы, посвященной соответствующим вопросам, см. [2, 1]. Заметим, что в настоящем контексте термин «вкладчик» является достаточно условным, подразумевающим некоторого клиента банка, которым может быть как физическим, так и юридическим лицом, поведение которого адекватно требованиям предлагаемых моделей.
Когда я делал свои первые шаги в инвестиционном бизнесе. Чикагской опционной биржи (Chicago Board of Options Exchange — СВОЕ) еще не было. Опционы продавались на внебиржевом рынке, а в качестве гарантов выступали брокеры. С тех пор было написано немало книг по проблемам опционов. К сожалению, в них, в основном, идет речь об оценке стоимости опционов и процедуре торговли опционами. Что касается сведений о методах измерения рыночных настроений и прогнозирования направления рынка, то они являются чрезвычайно скудными. Все свои познания в этой области я почерпнул не из книг, а из личного опыта, приобретенного в ходе своих грабительских набегов на рынки опционов. На страницах этой книги я постоянно повторял, что познания, добытые на бирже "потом и кровью", учат трейдера обходить всевозможные ловушки и надолго запечатлеваются в его памяти. Я поделюсь своим собственным опытом, который, надеюсь, поможет вам избежать неудач на бирже. Методики, которые я использую, можно применять как в операциях с опционами на ценные бумаги, так и с опционами на фьючерсные контракты. Я не буду утомлять читателя описаниями многочисленных происшествий и эпизодов из своего опыта торговли опционами, а просто поделюсь выводами и уроками, которые я из него извлек. Тем более, что у меня был талантливый учитель — мои проигрыши. Психологи утверждают, что у многих трейдеров тяга к проигрышам заложена на подсознательном уровне. Я не из их числа. Я всегда считал проигрыши своего рода платой за образование, которое позволит мне стать первоклассным трейдером. Как ни банально это звучит, я учился на собственном опыте. Может быть, если бы в то время кто-то поделился со мной этой информацией, мне удалось бы избежать и стрессов, и крупных убытков. К сожалению, в те годы утолить мою жажду знаний было нечем. Часто говорят, что в сделках с опционами выигрывает только подписчик опциона. Исследования показали, что на рынке опционов более восьмидесяти процентов трейдеров терпят убытки. Когда появился биржевой рынок опционов, как продавцы, так и покупатели страдали полным отсутствием опыта. Однако путь познания для покупателей оказался более тернистым, чем для продавцов, поскольку почти не существовало литературы, посвященной их извечной проблеме проигрышей. Скорее всего, это объясняется тем, что продавцами, в основном, были крупные инвестиционные учреждения и трейдеры, работающие в торговом зале биржи, а покупателями — мелкие инвесторы, подчас наивные, не располагавшие, в отличие от продавцов, необходимыми ресурсами и не имевшие доступа к информации.
ние недостатка экономической литературы, посвященной проблеме корпоративного
г -и координате. Обзор литературы, посвященной анализу этой
Анализ влияния структуры отрасли на уровень ее доходности в долговременной перспективе показал необходимость изучения поведения конкурентов и постоянного наблюдения за ними. Их деятельность может погубить отрасль, которая, в противном случае, была бы привлекательной, их слабыми сторонами можно воспользоваться, а их реакция на маркетинговые инициативы фирмы может существенным образом отразиться на успешности ее деятельности. Информация о конкурентах может быть получена на основе результатов маркетинговых исследований, принятия на работу сотрудников, работающих на конкурентов (в некоторых случаях их достаточно проинтервьюировать), из вторичных источников (например, из торговых журналов, статей в газетах), от дистрибьюторов, с помощью инженерного анализа производимых конкурентами товаров и подбора литературы, посвященной сбытовой деятельности конкурентов.
формационно-оптимальных машинных систем. В работах [28, 66,133] эффективность функционирования системы связывается с количеством информации, вносимой в контур управления, а также с затратами на информационную часть системы. Анализ литературы, посвященной информационной теории управления, приводит к выводу, что "информационный подход дает единую точку зрения на все виды управления, независимо от его цели и типа управления системы" [74]. Теория информации, благодаря своим методам и обобщениям, позволяет исследовать объекты сложной природы на относительно простых и наглядных математических моделях. Простота и универсальность методов теории информации дали сильный толчок к использованию их в различных областях техники. Отправными пунктами послужили работы С. Кульбака [55], Г.П. Башарина [5] и Т.Е. Шеридана и У.Р. Феррела[110].
Ликвидация последствий Ликвидацией предприятия Ликвидации осложнений Лауреатом нобелевской Ликвидационных мероприятий Ликвидацию осложнений Ликвидных оборотных Ликвидность дебиторской Ликвидность возможность Ликвидности коэффициента Ликвидности определяется Ликвидности показывает Ликвидности рассчитывается вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|