|
Мастерства работников
Применительно к электромонтажному производству это может быть достигнуто за счет всемерного расширения выпуска заводами электропромышленности комплектных электрических устройств (ячейки КРУ, подстанции КТП, КПП, щиты станций управления ЩСУ, объемные электроустройства и т. п.), а также за счет укрупненной сборки элементов электроустановок и электрических коммуникаций в стационарных мастерских электромонтажных заготовок. При этих условиях относительная доля трудовых затратна стационарном объекте (вмонтажной зоне) значительно уменьшается, а количество подвижных ;(мобильных) средств производства и рабочей силы ограничивается минимумом, необходимым лишь для сборки укрупненных узлов, монтажа внешних сетей и их соединений и установки комплектных электроустройств на объекте строительства.
б) по строительству, реконструкции или расширению производственных баз; приобретению или изготовлению того или иного оборудования и приспособлений; централизованному изготовлению деталей и элементов монтажа; организации технологических линий в мастерских электромонтажных заготовок и модернизации оборудования;
Электроконструкции, относящиеся в Ценнике № 8 к разделу -материалов (шинопроводы, щитки осветительные и др.), поставляет монтажная организация. В тех случаях, когда комплектные электроустройства и элек-трОконструкции ро договору с заказчиком изготовляются в мастерских электромонтажных заготовок, металл и все оборудование для них поставляет заказчик по заявкам монтажного управления.
К проектно-технической подготовке производства относятся: заключение договоров на производство монтажных работ, ознакомление с проектно-сметной документацией, разработка проектов производства работ и выдача заявок на материалы, электроконструкции и оборудование, согласование состава этапов работ. К производственной подготовке — совместная работа со строителями на первой стадии монтажа (установка закладных деталей, крепежных конструкций, прокладка труб в фундаментах и т. п.) и работа мастерских электромонтажных заготовок.
Объем электромонтажных работ, который можно выполнять независимо от состояния строительной части объекта на заводах или в мастерских электромонтажных заготовок, определяется технически возможной и экономически оправданной степенью укрупнения монтажных блоков и узлов.
Ниже перечислены виды изделий и работ, которые на современном уровне развития электромонтажной техники производятся в мастерских электромонтажных засртовок:
Ликвидация участковых и приобъектных мастерских и централизация всех монтажно-заготовительных работ в мастерских электромонтажных заготовок позволили механизировать выполнение этих работ. Широкое применение получила организация работ в мастерских с помощью поточных технологических линий. Расстановка оборудования и приспособлений на технологических линиях производится по принципу последовательного выполнения технологических операций по обработке материалов н заготовке изделий. На технологических линиях за счет более рационального размещения оборудования и специальных приспособлений обеспечивается непрерывный поток обрабатываемых материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, упрощаются и ускоряются транспортные операции, уменьшаются простои механизмов благодаря созданию резерва материалов на столах-накопителях около этих механизмов.
Для сокращения продолжительности монтажа, помимо выполнения подготовительных и монтажных работ на заводах (изготовление комплектных электроустройств) и в мастерских электромонтажных заготовок ((изготовление укрупненных монтажных узлов, блоков, комплектация оборудования и материалов), совмещается производство подготовительных и строительных работ (прокладка труб в перекрытиях и фундаментах, установка закладных частей, монтаж заземления и т. п.).
так и в мастерских электромонтажных заготовок, приводит к уменьшению брака в работе, а следовательно, к экономии трудовых затрат и относительному уменьшению численности рабочих. Уменьшение численности рабочих (Рв) в этом случае определяется из соотношения:
В электромонтажном производстве необходимо подсчитывать не только объемы электромонтажных работ, но и объемы работ мастерских. Для этой цели пользуются прейскурантом на изделия электромонтажных организаций (№ 24-05) и прейскурантом стоимости изделий и работ мастерских электромонтажных заготовок (ведомственный). Эти прейскуранты не охватывают всего разнообразия работ, выполняемых в мастерских. Поэтому очень часто при разработке проектов производства 286
Задания по росту производительности труда, предусмотренные в стройфинплане, конкретизируются и уточняются в месячных оперативных планах участков и мастерских электромонтажных заготовок, а также в месячных планах производителей работ и мастеров. Для этого в составе плана предприятия разрабатываются сводные разделы по всему комплексу мероприятий в области социального развития. В них должны предусматриваться меры по улучшению условий труда, повышению квалификации и профессионального мастерства работников, их общеобразовательного и культурного уровня, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий, медицинского обслуживания и другие мероприятия в области социального развития в увязке с заданиями по развитию производства, капитальному строительству и повышению их эффективности.
стков, конторских работников, мастеров и рядовых рабочих. Для объединения и облегчения их деятельности были созданы кружки качества, в поле зрения которых постоянно находятся результаты работы каждого звена производственной цепочки. Второе преимущество: эта система в Японии отнюдь не ограничивается проверкой качества изделий. Ее цели распространяются на решение ключевых проблем предприятия: снижение издержек, повышение производительности, обеспечение безопасности условий труда и совершенствование мастерства работников.
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ — способы расширения знаний, развития навыков, умения, мастерства работников аппарата управления, освоения ими передового опыта в процессе практической работы, при обучении в специализированных учреждениях или путем самообразования. При обучении в специализированных учреждениях М.п.к.р.а.у. делятся на две группы: традиционные и активные. Традиционные —лекции, практические занятия, семинары. Активные М.п.к.р.а.у. делят на две подгруппы: методы, основанные на обмене опытом и знаниями (стажировки, выездные занятия, семинары в передовых организациях); методы, способствующие совершенствованию умений и навыков слушателей в принятии решений (ситуационные методы и различные деловые игры). М.п.к.р.а.у.
Осуществление реформ, а в их рамках эффективной социальной программы требует не только от работодателей, но и от всего общества обеспечения качества рабочей силы, ибо результативность работы предприятий и организаций, их выживаемость и конкурентоспособность производимой продукции зависят от квалификации и профессионального мастерства работников. Но обследования Госкомстата РФ в 1998 г. показали, что работодатели тратят на повышение качества рабочей силы около 1 % фонда оплаты труда. Государственная система подготовки кадров в плачевном состоянии. Отсюда не удивительны факты деградации профессионализма работников и утрата наших позиций на рынке высоких технологий. Необходимо поэтому наращивать инвестиции в развитие производственных коллективов и в их адаптацию к требованиям рынка. Но экономический рост (даже быстрыми темпами) вовсе не гарантирует в этих условиях соответствующего роста востребованности знаний, сопровождаемого повышением доходов их носителей. Хуже того, знания сегодня не гарантируют даже получения средней по стране зарплаты. Так, в начале 1998 г. средняя заработная плата (без учета выплат социального характера) в сфере образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения (т. е. в отраслях-потребителях специалистов с высшим и средним специальным образованием) не достигла 70% общероссийской. Сама по себе рыночная экономика не несет в себе внутренней потребности в зна-
Осуществление реформ, а в их рамках эффективной социальной программы требует не только от работодателей, но и от всего общества обеспечения качества рабочей силы, ибо результативность работы предприятий и организаций, их выживаемость и конкурентоспособность производимой продукции зависят от квалификации и профессионального мастерства работников. Но обследования Госкомстата РФ в 1998 г. показали, что работодатели тратят на повышение качества рабочей силы около 1% фонда оплаты труда. Государственная система подготовки кадров в плачевном состоянии. Отсюда не удивительны факты деградации профессионализма работников и утрата наших позиций на рынке высоких технологий. Необходимо поэтому наращивать инвестиции в развитие производственных коллективов и в их адаптацию к требованиям рынка. Но экономический рост (даже быстрыми темпами) вовсе не гарантирует в этих условиях соответствующего роста востребованности знаний, сопровождаемого повышением доходов их носителей. Хуже того, знания сегодня не гарантируют даже получения средней по стране зарплаты. Так, в начале 1998 г. средняя заработная плата (без учета выплат социального характера) в сфере образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения (т. е. в отраслях-потребителях специалистов с высшим и средним специальным образованием) не достигла 70% общероссийской. Сама по себе рыночная экономика не несет в себе внутренней потребности в зна-
Этот эпитет отражает момент возникновения самой конкуренции. Она образовалась в результате борьбы с порядками, которые еще в средние века установили цехи ремесленников. Так, в XI—XIV вв. в большинстве городов Западной Европы мелкие ремесленники разных специальностей объединились в цехи — организации по их профессии (возникли цехи пекарей, мясников, ткачей и др.). Такие объединения укрепляли экономическое и правовое положение профессиональных работников. Предписания цехов о соблюдении определенных правил технологии производства, о требованиях, предъявляемых к квалификации мастеров, способствовали прогрессу ремесленной техники и повышению мастерства работников.
Этот эпитет отражает момент возникновения самой конкуренции. Она образовалась в результате борьбы с порядками, которые еще в средние века установили цехи ремесленников. Так, в XI—XIV вв. в большинстве городов Западной Европы мелкие ремесленники разных специальностей объединились в цехи — организации по их профессии (возникли цехи пекарей, мясников, ткачей и др.). Такие объединения укрепляли экономическое и правовое положение профессиональных работников. Предписания цехов о соблюдении определенных правил технологии производства, о требованиях, предъявляемых к квалификации мастеров, способствовали прогрессу ремесленной техники и повышению мастерства работников.
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ работников аппарата управления — способы расширения знаний, развития навыков, умения, мастерства работников аппарата управления, освоения ими передового опыта в процессе практической работы, при обучении в специализированных учреждениях или путем самообразования. М.п.к. при обучении в специализированных учреждениях делятся на две группы: традиционные и активные. Традиционные М.п.к. — лекции, практические занятия, семинары. Активные М.п.к. делят на две подгруппы: методы, основанные на обмене опытом и знаниями (стажировки, выездные занятия, семинары в передовых организациях); методы способствующие совершенствованию умений и навыков слушателей в принятии решений (ситуационные методы и различные деловые игры). М.п.к. при самообразовании работников аппарата
1. Услуги, предоставляемые на основе использования оборудования (автоматические автомобильные мойки) или труда (мытье окон, бухгалтерские расчеты). Последние группируются в соответствии с необходимым для их предоставления уровнем мастерства работников: неквалифицированные, квалифицированные или профессиональные
Д2 Разрабатываются для конкретных случаев, связанных с возникновением проблем качества Для расширения знаний и мастерства работников. Обучение статистическим методам
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организация производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил
Материально ответственными Материально сырьевыми Материально техническим Материально вещественных Материально заинтересованы Материалы амортизация Материалы используемые Материалы конференций Материалы необходимо Максимальных минимальных Материалы поступающие Материалы приходуются Материалы строительные вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|