|
Необходимость децентрализации
Непрерывное оснащение предприятий транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа совершенной техникой и вовлечение в производство новых рабочих и специалистов вызывает необходимость дальнейшего расширения и улучшения производственно-технического и экономического обучения работников. Дальнейшим направлением в повышении производительности труда на предприятиях транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа является механизация и автоматизация производственных процессов на магистральных трубопроводах, газохранилищах и нефтебазах.
Новизна постановки проблемы повышения качества на современном этапе состоит в том, чтобы совершенствовать все стороны деятельности, улучшить качество работы во всех звеньях народного хозяйства. Необходимость дальнейшего повышения качества продукции и труда обусловлена непрерывным прогрессом в технике и технологии, ростом требований со стороны отечественных и зарубежных потребителей, увеличением масштабов производства и значительным материальным ущербом, наносимым народному хозяйству при выпуске продукции низкого качества.
Предприятие, имея широкие пргва в формировании плана, обязано строго соблюдать плановую дисциплину и полностью выполнять планы и договорные обязательства. Необходимость дальнейшего укрепления плановой дисциплины особо была отмечена на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС.
Задачи, поставленные XXV съездом КПСС перед нефтеперерабатывающей промышленностью, предусматривают дальнейшее наращивание темпов производства и роста производительности труда, расширение ассортимента вырабатываемых топлив и масел, повышение их качества. Это в свою очередь обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования техники и технологии нефтеперерабатывающего производства. 4—572 49
Но главное открытие башкирских нефтяников было еще впереди. Ему также предшествовали годы упорной и продолжительной работы советских геологов. И.М.Губкин и ряд других исследователей — его единомышленников — теоретически обосновали необходимость дальнейшего продолжения поисков нефтяных месторождений в более древних и глубокозалегающих горизонтах, чем пермские отложения.
Необходимость дальнейшего наращивания запасов нефти и газа в отдаленных и трудных по природным условиям районах СССР обусловила существенный рост затрат на их разведку, добычу и транспортировку. В связи с этим особую актуальность приобрела проблема эффективного использования нефти и газа.
Необходимость дальнейшего развития разведочных работ для быстрого приращения запасов нефти и природного газа связывается в США с усложнением горно-геологических условий, увеличением глубин скважин, глубин воды, отдаленностью морских месторождений и сложностью гидрометеорологической обстановки. Эти обстоятельства вызывают потребность в значительных капиталовложениях в разведку, добычу и транспорт первичных источников энергии, исчисляемых на период 1972—1985 гг. в размере 400—500 млрд. долл., и приведут к значительному росту цен на энергию. По расчетам Национального Совета США по нефти цены к 1985 г. по сравнению с 1970 г. могут повыситься: на нефть — на 125%; на природный газ — в 2,5 раза; на уголь — на 30%.
стороны, и возросшая цена каждой минуты рабочего времени, с др. стороны, обусловили возможность и необходимость дальнейшего развития М.н. В настоящее время в промышленно развитых странах разработано и применяется большое число различных систем М.н.: МТМ (системы измерения методов работы), МТА (анализ времени и движений), "Уорк фэк-тор" (система факторов трудности работ), МОДАПСТ (система укрупненных нормативов); различные разновидности систем МТМ: МТМ-1; МТМ-2; МТМ-3; МТМ-В и др. На основе системы МТМ и ее модификаций разработаны и успешно применяются автоматизированные системы проектирования трудовых процессов. В СССР в 1980-х гг. Институтом труда с участием ряда отраслевых организаций разработана отечественная базовая система микроэлементных нормативов времени — БСМ, представляющая собой систему универсального назначения для использования в различных отраслях промышленности. Позже на основе опытного внедрения подготовлен усовершенствованный вариант БСМ — "Базовая система микроэлементных нормативов времени" (БСМ-1), созданы укрупненные системы микроэлементных нормативов на типовые последовательности движений — трудовые действия (нормативы второго уровня укрупнения — БСМ-2) и простейшие приемы (нормативы третьего уровня укрупнения — БСМ-3). Область применения систем М.н. весьма широка. С их помощью можно разрабатывать нормативы времени на трудовые действия, приемы, комплексы приемов, производить расчеты норм на операции, проектировать рациональные трудовые процессы, использовать при обучении рабочих рациональным приемам труда. Системы микроэлементных нормативов позволяют в условиях применения ЭВМ одновременно с автоматизированным проектированием технологического процесса производить расчет норм времени, определять еще до начала производства необходимые затраты труда, сравнивать их с предельно допустимыми, изыскивать возможности снижения затрат труда. МИНИМАЛЬНАЯ МЕСЯЧНАЯ ОПЛАТА ТРУДА (ММОТ) — низшая граница стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляемая в виде денежных выплат в расчете на месяц, которые получают лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных ус-
кв. м. Данное обстоятельство, по нашему мнению, предопределяет необходимость дальнейшего совершенствования экономической базы муниципального образования г. Уфы, в первую очередь, за счет расширения и усложнения функций города как столицы республики Башкортостан. В этой связи необходимо провести всестороннюю санацию и реорганизацию промышленных территорий, занятых экологически вредными и неэффективными производствами в пользу селитебных и рекреационных зон, а так же под торговые, деловые и коммерческие структуры.
правильного отражения условий добычи нефти и попутного газа. Однако уже во второй половине девятой пятилетки условия развития нефтяной промышленности коренным образом изменились, возникла необходимость дальнейшего усовершенствования системы ценообразования в•отрасли и подготовки пересмотра оптовых цен предприятий на нефть.
XXV съезд КПСС особенно подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов социалистического управления и планового руководства. Это обеспечит всестороннюю интенсификацию общественного производства, неуклонный рост его эффективности, оптимальную балансовую увязку всех отраслей и сфер народного хозяйства; позволит более углубленно разрабатывать насущные социально-экономические проблемы, вопросы научно-технического прогресса, размещения производительных сил, использования трудовых резервов. По соображениям эффективности решение о выдаче всех кредитов не может приниматься только одним лицом или органом - четкая система делегирования полномочий. Даже в банке среднего размера, не говоря уже о крупном банке, такая централизация немедленно даст отрицательный эффект: процесс принятия решений будет усложненным, негибким и замедленным. Отсюда вытекает необходимость децентрализации процесса принятия решения о выдаче кредита. Наоборот, по соображениям безопасности было бы чрезвычайно опасно давать возможность многочисленным лицам принимать решение о выдаче любого кредита на любую сумму. "Золотой серединой" является наделение полномочиями выдавать кредиты на сумму до определенного предела ряду лиц и органов. Такая система может быть дополнена системой качественных ограничений.
Необходимость децентрализации ряда российских предприятий вызвана историческими причинами. За годы советской власти в СССР были построены тысячи промышленных гигантов. В основе их проектирования и организации лежал принцип максимального выпуска продукции и самообслуживания, то есть включения в состав предприятия всех производств, необходимых для полного изготовления изделий, и всех подразделений технического обслуживания. Гигантомания была присуща оборонному комплексу, транспортному машиностроению, химическому, металлургическому производствам, а в ряде случаев — отдельным отраслям легкой и пищевой промышленности. Такие предприятия обеспечивались необходимой инфраструктурой, под них зачастую возводились города и транспортные магистрали.
Объективная необходимость децентрализации управления
Решающим является действие фактора конкурентной динамичной рыночной среды, когда меняются источники сырья и материалов, технология производства, рынки сбыта, тип продукции, география ее производства и реализации. Как следствие — резко возрастает число административных решений всех типов, поток оперативной информации нарастает подобно снежному кому, центральный офис перегружается, а его деятельность становится неэффективной. Отсюда — необходимость децентрализации, т. е. распределения полномочий принимать решения между различными уровнями управления.
Объективная необходимость децентрализации управления 431 Организационная структура предприятия 433
Объективная необходимость децентрализации управления
Однако сами по себе эти факторы не приводят к сдвигам в системе внутрифирменного управления, подтверждением чему служит консерватизм практики управления предприятиями (объединениями) в СССР. Решающим является действие конкурентной динамичной рыночной среды, когда многократно ускоряется процесс смены источников сырья и материалов, технологии производства, рынков сбыта, типа продукции, географии ее производства и реализации. Как следствие — резко увеличивается число управленческих решений всех типов, поток оперативной информации нарастает подобно снежному кому, центральный орган управления перегружается, его деятельность становится неэффективной. Отсюда — необходимость децентрализации как распределения власти (полномочий) принимать решения между различными уровнями управления.
Необходимость децентрализации ряда российских предприятий вызвана историческими причинами. За годы советской власти в СССР были построены тысячи промышленных гигантов. В основе их проектирования и организации лежал принцип максимального выпуска продукции и самообслуживания, то есть включения в состав предприятия всех производств, необходимых для полного изготовления изделий, и всех подразделений технического обслуживания. Гигантомания была присуща оборонному комплексу, транспортному машиностроению, химическому, металлургическому производствам, а в ряде случаев — отдельным отраслям легкой и пищевой промышленности. Такие предприятия обеспечивались необходимой инфраструктурой, под них зачастую возводились города и транспортные магистрали.
Децентрализации учета присуще преимущество, которое заключается в том, что бухгалтерский учет функцию управления выполняет непосредственно в местах совершения операций (подразделениях). Близость работников учета к объектам управления улучшает информационные, аналитические и контрольные функции бухгалтерского учета. Появляется возможность проведения анализа и оценки состояния системы управления эффективностью производства, полученного маржинального дохода и прибыли в каждом подразделении организации. Необходимость децентрализации учета, таким образом, диктуется использованием в бухгалтерском учете и системе управления концептуальных положений теории «предельной полезности», а также модели управления производственными подразделениям «затраты — выпуск — результат».
Главный путь денационализации — развитие акционерных предприятий. Принципиально важно не ограничивать круг возможных акционеров только работниками выпускающего акции предприятия и создать рынок ценных бумаг, т. е. разрешить вторичный оборот акций. Передача предприятий в собственность их трудовым коллективам, проводимая в форме распространения акций, не лишена смысла. Однако совершенно неоправданно заставлять рабочих становиться собственниками и вести связанную с собственностью ответственность. Р. — это наиболее распространенный и эффективный механизм общественного разделения труда, обеспечения взаимодействия специализированных хозяйственных единиц, складывания рациональных производственных структур. По мере усложнения хозяйственных связей возрастает необходимость децентрализации рассредоточения процесса принятия решения (в том
В-третьих, культура участия рядовых работников в управлении. Участие в управлении невозможно без принятия отдельными работниками на себя определенных обязательств и ответственности, но в интересах организации в целом. Исследования показывают, что у россиян коэффициент участия в управлении выше, чем у американцев, — соответственно 3,2 и 2,33. Это удивительно, поскольку в России власть никогда не баловала людей участием в управлении и обращалась к ним только в моменты кризиса. Но есть одна особенность участия россиян в управлении: россиянин щедр на конструктивные предложения для верхних этажей управления, но, как правило, уклоняется от их реализации и не хочет брать ответственность за их последствия. Однако в истории российских организационных бизнес-структур есть примеры их изменения под влиянием предложений рядовых сотрудников. Например, в Товариществе нефтяного производства братьев Нобиль назрела необходимость децентрализации управления Товариществом. Несколько лет правление отклоняло все предложения о необходимости децентрализации управления и расширения прав руководителей регионов. Но под «нажимом» рядовых агентов на IV съезде в 1907 г. правление констатировало, что «каждый из заведующих держится во вверенном ему районе своей торговой политики».
Направлений государственного Направлений инвестиционной Направлений капитальных Направлений реализации Направлениях деятельности Направлениями экономического Направлениям инвестиционной Направления экономического Начислению амортизации Направления государственного Направления исследований Направления маркетинговых Направления подготовки вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|