Необходимость постоянного



ЦИТа" (1927), "Нормирование и организация труда" (1929 ), брошюр, статей. Основатель (1921) и первый руководитель Центрального института труда (ЦИТ). Коллектив ЦИТ, руководимый Г., в 20— 30-е гг. разработал концепцию НОТ, которая включала три взаимосвязанных направления (теорию трудовых движений в производственных процессах и организации рабочего места; методику рационального производственного обучения; теорию управленческих процессов) и в комплексе охватывала сферы техники, технологии, биологии, психофизиологии, экономики, истории, педагогики, а также элементы таких наук, как кибернетика, инженерная психология, эргономика, которые начали широко развиваться в последующие годы. Концепция НОТ трансформировала и интегрировала наиболее ценные находки западной управленческой мысли и в то же время представляла значительный шаг вперед по сравнению с носившими преимущественно технико-технологический и узко адм. характер разработками Ф. Тейлора и его последователей. В ней уделялось значительное внимание новой культуре труда, соц., психологическим, физиологическим аспектам трудовой деятельности, обосновывалась необходимость постоянной тренировки физ. и психических способностей работников (наблюдательность, воля, двигательная культура и пр.), предусматривался широкий диапазон проявления личной инициативы исполнителей. Г. предложил концепцию организации труда, максимально приближенную к потребностям крупного общественного производства. Реализованная еще при жизни Г., указанная концепция способствовала коренному пересмотру и обновлению методов профессиональной подготовки кадров, организации труда и производства в отечественной практике. Несмотря на то что основная работа ЦИТ была направлена на внедрение НОТ в производство, институт проводил исследования и в сфере управления. По мнению современных специалистов, Г. выдвинул ряд идей, характерных для современного научного управления (так, сформулированные Г. 16 правил "Как надо работать" предвосхитили ряд праксеологических идей и представляют методологический и практический интерес для организации любого вида труда).

Правовое руководство осуществляется также на основе познания и использования таких законов социализма, как закон неуклонного повышения производительности труда, означающий необходимость постоянной экономии рабочего времени, живого и общественного труда, закон распределения по труду, закон социалистического накопления.

Внешний анализ предусматривает определение ситуации в отрасли и условий конкуренции в ней, его особенность - необходимость постоянной переоценки ситуации и соответствующей корректировки стратегии. Он включает анализ факторов «дальнего» окружения (STEEP-факторов) и «ближнего» окружения (рынка, факторов конкуренции, затрат).

Причем самым большим недостатком оценки AJ является необходимость постоянной переоценки активов и, следовательно, пассивов. И мало кто знает, что надо переоценивать и как это делать.

а) необходимость постоянной корректировки балансовой суммы собственного капитала в процессе осуществления оценки. Такая корректировка основана на результатах переоценки стоимости активов, сформированных за счет собственного капитала, в соответствии

Оценка необходимости разработки нового товара. Необходимость постоянной адаптации ассортимента продукции к требованиям рынка вынуждает разрабатывать и внедрять на рынок новые, более совершенные модели продукции. Основными причинами этого являются:

необходимость постоянной связи с электростанциями, эксплуатирующими энергооборудованне; изучение причин отказов в их работе;

Необходимость постоянной корректировки линии тренда

Изменение экономической системы первоначально выразилось в формировании элементов рыночного ценообразования и в «уходе» государства из собственности в ведущих нефтяных компаниях с прекращением централизованного выделения инвестиционных ресурсов. Эти события предопределили начало процесса формирования в рамках компании структуры управления производственно-технологическим потенциалом как важнейшим условием ее развития. Все ресурсы компании можно рассматривать как экономические активы. Понятие «экономические» в данном случае означает необходимость постоянной оценки и соотнесения роли различных производственных факторов и условий с результатами их использования. Например, какой смысл иметь колоссальный фонд скважин, большинство которых бездействует или же требует колоссальных нерациональных издержек на добычу

вает необходимость постоянной эволюции также и системы госу-

Характерны три наиболее общих варианта структуры аппарата управления материальным потоком по функциональному признаку. Первый вариант чаще всего используется в корпорациях, выпускающих продукцию промышленного назначения, и ориентирован на повышение эффективности использования сырья* и материалов на стадии снабжения и в процессе обработки. Основными проблемами здесь являются: необходимость постоянной увязки работы снабженческих и производственных подразделений, обеспечение оперативного регулирования движения материального потока через производственные звенья, организация хранения и контроля за использованием материальных ресурсов на всех этапах их


Высшей целью общественного производства при социализме, как это записано в Конституции СССР, является наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. При социализме имеет место единство наиболее существенных интересов общества в целом, отдельных коллективов и отдельных людей. Общность государственных, коллективных и личных интересов порождает объективную необходимость постоянного использования всех новейших достижений науки и техники в интересах народа. Новое качество труда — свободный труд на себя, на свой коллектив, свое государство — находит свое выражение в трудовом подъеме, трудовом героизме, представляющих собой мощные источники развития экономики страны.

Второй причиной, определяющей необходимость постоянного повышения квалификации технологов, является сменяемость их личного состава. Кроме того, технологическая служба является настоящей кузницей кадров инженерно-технических и руководящих работников предприятия. Многие технологи переходят на научно-исследовательскую работу. Место опытных специалистов занимают молодые выпускники вузов и техникумов, которые, поступив работать технологами, особенно нуждаются в приобретении практических навыков.

Маркетинговое ценообразование как система. Взаимное влияние сформированной цены и условий рынка, необходимость постоянного наблюдения и анализа. Гибкость цены как важнейшая характеристика современного ценового маркетинга. Общая схема (этапы) формирования цены.

лительный отделы. Впервые в мировой практике организации труда и управления Т. сформулировал задачу изучения элементов времени и установления норм и заданий, разработал собственную систему заработной платы, отменив уравниловку, обосновал необходимость постоянного изучения трудовых движений, внедрил разработанную им технологическую документацию. Тейлоровская рационалистическая концепция организации управления персонала переросла в классическую школу менеджмента, которая предполагает следующие принципы управления персоналом: индивидуальная ответственность работника за выполнение служебных обязанностей и заданий; жесткое разделение сфер деятельности; приоритет индивидуальных форм организации и стимулирования труда; применение рациональных приемов и методов труда по критерию минимума времени на их выполнение; нормирование труда; преобладание экон. стимулирования над всеми др. его видами; авторитарный стиль руководства. ТЕКУЧЕСТЬ КАДРОВ — движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.д.) и неудовлетворенностью организации данным работником (его недисциплинированностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.). На практике к Т.к. принято относить как увольнение по собственному желанию, так и увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. Т.к. может быть внут-риорганизационной и охватывать при этом неорганизованные (непланируемые, стихийные) трудовые перемещения внутри организации или внешней— между организациями, отраслями, сферами экономики. И внешняя и внутриорганизацион-ная Т.к. — результат взаимодействия экон., соц., соц.-психологических, демографических и др. факторов. Имея общую природу, они различаются между собой структурой мотивов, степенью информированности о новом месте работы, величиной перерыва в работе в связи с переходом с одного рабочего места на др. и в конечном счете разной степенью удовлетворенности работников новым рабочим местом. Напр., при внешней Т.к. на первое место выходят личные мотивы, связанные с переменой места жительства, состоянием здоровья, затем — мотивы,

Партия и правительство уделяют огромное внимание вопросам повышения эффективности управления как одному из основных факторов интенсификации хозяйственного развития. Необходимость постоянного совершенствования планирования и управления подчеркнута в материалах XXIV, XXV и XXVI съездов нашей партии. На ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев говорил: «...необходим подъем уровня управления в самом широком смысле этих слов» 1.

Одним из непременных условий роста и совершенствования социалистического производства является правильное соотношение между динамикой производительности труда и заработной платы. Необходимо, чтобы рост заработной платы обязательно сопровождался еще более значительным повышением производительности труда и увеличением выпуска продукции. Отсюда вытекает настоятельная необходимость постоянного контроля за расходованием фонда заработной платы для предупреждения и недопущения перерасхода по сравнению с объемом выпущенной продукции.

Одним из непременных условий роста и совершенствования социалистического производства является правильное соотношение между динамикой производительности труда и заработной платы. Необходимо, чтобы рост заработной платы обязательно сопровождался еще более значительным повышением производительности труда и увеличением выпуска продукции. Отсюда вытекает настоятельная необходимость постоянного контроля за расходованием фонда заработной платы для предупреждения и недопущения перерасхода по сравнению с объемом выпущенной продукции.

Первая особенность его проектирования в отличие от проектирования других отраслей народного хозяйства — необходимость постоянного учета влияния состояния недр. Этот фактор требует длительного изучения залегания нефтяных пластов не только перед проектированием объектов обустройства, но и в процессе разработки месторождения. Изменения в технологии разработки нефтяных месторождений ведут к изменению требований к объектам нефтепромыслового обустройства, а следовательно, к новым проектным решениям.

4) необходимость постоянного инженерного контроля за ходом производства и состоянием оборудования и коммуникаций, так как технологический процесс характеризуется повышенной пожаро- и взрывоопасностью;

Сущность подготовки производства в машиностроении. Задачи всемерного ускорения научно-технического прогресса предполагают необходимость постоянного совершенствования технической базы производства, обновления выпускаемой продукции, внедрения новых технологий и прогрессивных методов организации производства.

Нефтяной и газовый комплекс является фондоемким и капиталоемким производством. В результате падения темпов добычи происходит естественное снижение производственной мощности на нефтегазодобывающих предприятиях, что вызывает необходимость постоянного наращивания мощностей для компенсации падающей добычи нефти.


Направления дальнейшего Направления финансовой Направления инвестиций Направления изменений Направления организации Направления применения Направления социально Направления улучшения Начисленные работникам Направление инвестиций Направление капитальных Направление воздействия Направлении использования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика