Необходимость сочетания



В социалистическом обществе объективная необходимость системного, комплексного подхода к процессам планирования и управления обусловлена прежде всего единством экономики. Автоматизированные системы управления представляют такие организационные и методологические комплексы, которые позволяют максимально реализовать идеи системного подхода в процессе планирования и управления работой промышленных предприятий. Большое внимание, уделяемое разработкам и внедрению автоматизированных систем управления предприятиями, обусловливается характером развития промышленного производства. Неуклонно увеличивается объем выпускаемой продукции, происходит процесс концентрации производственных мощностей, расширяется номенклатура изделий, совершенствуется техника и технология производства, развиваются связи по кооперации. В результате усложняются внутри- и внешнезаводские связи, резко возрастают информационные потоки.

2) необходимость системного комплексного решения, т. е. исследования всех внутренних и внешних связей анализируемого объекта;

Необходимость системного подхода к совершенствованию планирования на основе широкого использования экономико-математических методов и электронной вычислительной техники. Использование электронной вычислительной техники в планировании обусловливает перестройку технологии и организации плановых процессов, развитие методов разработки планов и контроля за их выполнением, изменение отношений между людьми в процессе работы над планом. Внедрение вычислительной техники в практику плановой работы ведет к постепенному преобразованию базирующейся на человеческом труде системы разработки планов и контроля за их выполнением в человеко-машинную систему с присущей таким системам организацией и технологией.

Основная цель экономики России на современном этане - выход из кризиса, что не возможно без работы в тесном сотрудничестве с партнерами на внешнем рынке. Для более четкой, грамотной работы возникает необходимость системного анализа предметной области. Ввиду новых, постоянно меняющихся условий при проведении системного анализа необходимо учитывать все большее количество информации, и поэтому возникает потребность в методах и источниках образования информации, правил ее накопления и обработки.

После 1965 г. экономические методы управления стали господствующими. Из решений XXV съезда КПСС вытекает необходимость системного, комплексного и целевого подхода к управлению с учетом долгосрочной перспективы развития народного хозяйства. Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС отметил, что по мере роста и усложнения экономики «управленческая и прежде всего плановая деятельность должна быть нацелена на конечные народнохозяйственные результаты» 1.

Использование диалектического метода в АХД означает, что каждый процесс, каждое экономическое явление надо рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой. Из этого вытекает необходимость системного подхода к изучению объектов анализа, что является еще одной его характерной чертой.

Необходимость системного подхода диктуется еще и тем, что осуществляемые в настоящее время технологические процессы добычи природного газа представляют собой сложные газопромысловые объекты управления с большим числом выходных и входных переменных. Сложные нелинейные взаимосвязи между переменными, распределенность их в пространстве, их нестационарность, недостаточная априорная информация о закономерности газопромысловой технологии и другие причины значительно затрудняют создание адекватных экономико-математических моделей объектов ГДП, поэтому приходится непрерывно уточнять модели во время функционирования газопромысловых объектов. Обеспечение высокой производительности отдельных газопромысловых объектов и установок обычно достигается их узкой приспособленностью к выполнению определенных технологических задач, что приводит к расчленению процесса добычи природного газа на несколько взаимосвязанных процессов, каждый из которых выполняется на отдельном объекте.

Использование диалектического метода в АХД означает, что каждый процесс, каждое экономическое явление надо рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой. Из этого вытекает необходимость системного подхода к изучению объектов анализа, что является еще одной его характерной чертой.

Проблема рационального использования ресурсов нефти и газа является примером крупнейшей народнохозяйственной,,гфоблемы, успешное решение которой во многом будет определять темпы и эффективность развития экономики Республики Казахстан. Глобальный, межотраслевой характер проблемы предполагает необходимость системного исследования самых различных аспектов народнохозяйственной деятельности по освоению ресурсов. К ним относятся прогнозирования, поиски, подготовка промышленных запасов нефти и газа, их разработка, переработка, использование продуктов переработки у потребителей. Сюда же входят вопросы развития производственных сил отраслей топливно-энергетического комплекса, их хозрасчетных взаимоотношений, внешнеэкономических связей и, наконец, большое значение имеет учет общей стратегии социально-экономического развития страны на перспективу.

экономических связей (п. 2.3.) обуславливает и необходимость системного

С.с. обычно обладает иерархической структурой. Ей присуще также свойство целостности: изменения, возникшие в каком-либо из ее элементов, сказываются и на других элементах, на функционировании всей системы. Отсюда необходимость системного подхода к изучению С.с, что в данном случае означает исследование каждой ее части с учетом целей и функционирования в целом. Изучение таких С.с. особенно затрудняется тем, что в них действует множество разнородных факторов, приводящих к различным по природе, но тесно взаимодействующим процессам.

виях совершенно очевидной становится необходимость системного подхода к автоматизации проектирования.


Однако решение многих вопросов социального развития требует объединения сил и средств ряда предприятий (улучшение работы городского транспорта, благоустройство и озеленение городов, развертывание службы быта и т. д.). В связи с этим возникает необходимость сочетания планирования социального развития предприятия с планированием территориальных комплексов, районов, городов.

Каждая предыдущая глава готовит вас к гл. 5, которую вы, возможно, воспримете сначала как параллельную гл. 3. Однако, поскольку вы уже кое-что знаете о функциях управления, мы можем подробнее остановиться на взаимоотношениях и взаимодействиях и как они влияют на реализацию управленческих решен*.и. Гл. 19, например, представляет собой интегрированный взгляд на управление людьми, учитывающий необходимость сочетания потребностей человека и требсгаашш т;'Х!п?!-:н. Мы заканчиваем книгу главой о прояги.од.-псль'ггсти, — потому что лрсзг^щеш;:.' организации в производительную, результативную и эффективную — ".гс/^слг'.! целью всякого управления.

Рациональное управление предполагает возможность и необходимость сочетания организационно-распорядительных и экономических методов с учетом конкретной обстановки и цели, которая должна быть достигнута.

3. Необходимость сочетания в анализе дедуктивного и индуктивного метода познания, что заранее предполагает двухстадийность аналитического процесса: стадию дедуктивную (познание от общего к частному) и стадию индуктивную (познание от частного к общему). Действие этих методов на практике проявляется в довольно обычной форме: если, например, изменилась прибыль, то мы пытаемся найти конкретные причины этого изменения (дедукция), а если изменились какие-то конкретные обстоятельства в деятельности предприятия, то мы пытаемся выявить возможное влияние этих изменений на изменение прибыли (индукция).

Исходя из вышеуказанного, по нашему мнению, производственная мощность является категорией технико-экономической. Такое понимание мощности обусловливает необходимость сочетания технических и экономических условий и факторов при определении путей и резервов улучшения использования производственных мощностей.

Определение потенциальных возможностей средств труда является лишь начальным этапом планирования использования производственных мощностей. Как мы уже отмечали, производственная мощность является категорией технико-экономической. Та'кое понимание мощности обусловливает необходимость сочетания технических и экономических условий и факторов при определении путей и резервов улучшения использования производственных мощностей.

Важным принципом является непрерывность планирования, которая предполагает необходимость сочетания перспективных и текущих планов. Задания пятилетних планов по капитальному строительству конкретизируются и уточняются в годовых планах с учетом развития технического прогресса и изменений в ресурсах и потребностях народного хозяйства. Посредством годовых планов реализуются выявленные резервы производства с учетом задач, возникающих в ходе выполнения перспективных планов. Сочетание перспективных и текущих планов является одним из основных положений научной методологии планирования. С целью обеспечения непрерывности планирования установлены система и порядок разработки взаимосвязанных перспективных и текущих планов. В соответствии с этой системой разрабатывается комплексная программа научно-технического прогресса на 20 лет, основные направления экономического и социального развития страны на 10 лет с расчетами на каждую пятилетку. Контрольные цифры на пятилетку должны определяться за год до ее начала, а проект пятилетнего плана — не позднее чем за 5 месяцев до очередной пятилетки.

Необходимость сочетания во времени процесса деформации (ковки, штамповки) с процессом нагрева заготовки требует от нормировщика решения следующих задач: определения условий рациональной организации нагрева заготовок в печи; определения для индукционного нагрева, исходя из действующей мощности установки, наименьшего времени нагрева заготовки (зная расчетное время нагрева заготовки, можно выбрать оптимальную мощность установки и длину индуктора); синхронизации во времени процесса нагрева с основным процессом деформации металла.

Применение технического анализа. Аналитики могут применять несколько методов технического анализа акций. Они могут использовать графики, статистические методы, коэффициенты технического анализа или неформализованный подход для технического анализа общего состояния рынка. Многих из них интересует не рынок как таковой, а влияние состояния рынка на курсы конкретных выпусков акций. Это дает возможность и определяет необходимость сочетания технического и фундаментального анализа.

Необходимость сочетания формализованных и неформализованных процедур принятия управленческого решения накладывает естественный отпечаток и на процесс подготовки аналитических документов: они не могут быть раз и навсегда жестко заданными, напротив, будут корректироваться как по форме, так и по существу, а дискретность такой корректировки — случайная величина. Именно текущая корректировка аналитических процедур и их результатов, которую необходимо выполнить в определенные сроки, по ряду объективных и субъективных причин не всегда может быть реализована в полном объеме в цепочке «руководитель — аналитик».

Основными проблемами при разработке управленческих решений являются: давление сроков; недостаток квалификации менеджеров; нехватка информации, ее высокая стоимость; несоответствие управленческих методов возникающим задачам; быстрая смена условий; необходимость сочетания интересов различных


Направления организации Направления применения Направления социально Направления улучшения Начисленные работникам Направление инвестиций Направление капитальных Направление воздействия Направлении использования Направлении поскольку Направлении улучшения Направленность деятельности Наращения стоимости вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика