Необходимость устранения



После того как Соединенные Штаты отказались поддержать требование о проведении переговоров с объединенной делегацией ОПЕК, компании были вынуждены согласиться на раздельное проведение переговоров, оговорив, однако, необходимость установления «связи» между Тегераном и Триполи. Переговоры в Тегеране начались во второй половине января 1971 г., однако уже 2 февраля они были прерваны ввиду неконструктивной позиции, занятой нефтяными компаниями. После этого ОПЕК собралась на чрезвычайную конференцию для рассмотрения создавшегося положения. Было решено установить крайний срок для достижения соглашения— 15 февраля. В случае если к этой дате компании не примут решение о приемлемом для ОПЕК повышении справочных цен, страны-нефтепроизводители должны были повысить их в одностороннем порядке. Одновременно (практически впервые за всю свою десятилетнюю историю) ОПЕК прибегла к угрозе резкого сокращения или даже полного прекращения нефтедобычи в случае, если ее требования не будут приняты.

колхозами и государственными предприятиями в этом отношении нет. Разница заключается в дополнительных платежах государственных предприятий, связанных с использованием принадлежащих государству средств производства, каковых в колхозах не имеется (на практике, как известно, колхозы и совхозы в этом фактически не отличались и собственность ни одного колхоза ни при каких обстоятельствах ни разу не переходила в собственность его колхозников). Ю. В. Яковец блестяще обосновал именно эту точку зрения: «Экономическая реализация государственной собственности на недра заключается... в присвоении государством стоимости прибавочного продукта, включая дифференциальный горный доход...» (выделено мной. — Ю. Т.) (Яковец, 1964а, с. 145). Нежелание назвать этот дифференциальный доход, отчисляемый в пользу собственников недр, т. е. всего государства, дифференциальной рентой вызвано у цитированного автора нежеланием признать публично существование горной ренты при социализме и вывести из этого факта все необходимые следствия, в том числе самое неприятное для автора следствие — необходимость установления цен на сырье на базе худших месторождений.

В ряде стран принята методология подсчета запасов в зависимости от технических возможностей разработки при различных издержках производства. Существуют различные критерии и нормативы, хотя общепризнана необходимость установления единого критерия. Так, для угля предлагается исходить из его калорийности, мощности горизонтов и глубины залегания; для урана — доступности для разработки, процента содержания в руде чистого урана и т. д.

В ряде стран принята методология подсчета запасов в зависимости от технических возможностей разработки при различных издержках производства. Здесь также существуют различные критерии и нормативы, хотя общепризнана необходимость установления единого критерия. Так, для угля предлагается исходить из его калорийности, мощности горизонтов, глубины залегания; для урана — доступности для разработки, процента содержания в руде чистого урана и т. д.

нологическим процессом, на транспорте, некоторых участках сферы обслуживания, где возникает необходимость установления графиков трехсменной работы, чередование смен следует производить с учетом естественного суточного ритма природных процессов: утро—день—вечер-ночь. При обратном чередовании смен естественные приспособительные механизмы организма человека вынуждены перестраиваться в порядке, противоположном обычному ходу биол. природных ритмов, что связано с повышенными затратами жизненной энергии работников. Во всех случаях продолжительность ежедневного отдыха между сменами вместе со временем обеденного перерыва не должна быть меньше двойной продолжительности времени работы.

Отдельные экономисты, критикуя систему цен в нефтяной промышленности, делают попытку теоретически обосновать необходимость установления единой цены на нефть и предлагают свою модель цены. Следует отметить, что идея установления единой цены не нова и может рассматриваться на равных правах с другими. Однако она требует должного экономического обоснования. Так, свою точку зрения по этому вопросу имеет А. X. Хайруллин [35]. Понимание общественной стоимости он автоматически переносит на оптовые цены предприятий на нефть. Именно их А. X. Хайруллин подвергает критике, называя расчетными, условными, внутрихозяйственными. Но оптовые цены предприятий являются первой ступенью ценообразования на нефть, по ним нефть передается транспортным организациям, а не потребителю. Для потребителя существует другой прейскурант, своя цена, которая с теоретической точки зрения в рамках единого национального рынка действительно должна быть единой. Казалось бы автор стоит на определенной позиции, которая сводится к утверждению единого уровня общест-ственно необходимкх затрат и цены на продукцию добывающих отраслей на основе издержек производства худших месторождений. Однако в его дальнейших рассуждениях происходят непонятные метаморфозы, он уже как бы сомневается в своей позиции и ставит по меньшей мере несколько странный и про-

Для ^ефтяной промышленности остается дискуссионным также вопрос об отнесении затрат, непосредственно связанных с разработкой новой техники и технологии, на себестоимость продукции. Предложение о финансировании указанных затрат через себестоимость продукции иногда обосновывается необходимость установления более «жесткого» уровня рентабельности в ценах в связи с задачей усиления стимулирующей роли оптовых цен и снижения себестоимости продукции. Однако не всегда включение в себестоимость продукции затрат обязательно стимулирует ее снижение.

Широкое применение наклонного бурения скважин и большие перспективы расширения его области вызывают необходимость установления характера влияния вида бурения на отдельные операции и технико-экономические показатели строительства скважин.

кает необходимость установления рационального сочетания долог при бурении скважин с последующим расширением.

Если учесть, что почти все исследования об эффективности применения алмазных долот относятся к бурению вертикальных скважин, то станет очевидной необходимость установления их эффективности в наклонном бурении. Важность этого вопроса возрастает в связи с тем, что в настоящее время выпуск алмазных долот ограничен и полностьЪ не удовлетворяет потребности глубокого бурения. Поэтому необходимо установить условия, при которых каждое алмазное долото может дать наибольший экономический эффект.

Оптовые цены на основные виды химической продукции установлены франко-вагон станция отправления. При обосновании их современного уровня учитывалась необходимость установления соотношения цен, стимулирующих производство и применение наиболее прогрессивных видов продукции — концентрированных и сложных удобрений, высокоэффективных средств защиты растений, новых видов пластмасс, более тонких пленочных материалов, высококачественных лакокрасочных материалов и красителей и т. п. Оптовые цены учитывают взаимозаменяемость сырья, т. е. возможность использования различного сырья для получения одной и той же продукции, например сера природная и газовая, различные виды спиртов, фенолы нефтяные и каменноугольные, бутанол синтетический и из пищевого сырья, уксусная кислота синтетическая и из лесохимического сырья и т. д. При этом цены, как правило, ориентируют на замену пищевого сырья синтетическим.


последует большое повышение цен на сырье. И при этом все констатируют сильный перекос цен (дешевизну сырья) и необходимость устранения этого перекоса. «Кроме того, — усиливает аргументацию В. К. Шка-тов, — только при капитализме рыночную цену определяют худшие условия, а при социализме оптовые цены должны (.' — Ю. Т.) устанавливаться исходя из затрат при средних условиях» (там же, с. 118). В ряде своих работ (1964, 19686, 1973) он излагает те же взгляды: ставки ДР предлагает устанавливать на основе кадастровой оценки месторождений, а ренту и ставки возмещения расходов на геологоразведочные работы (с прибылью) соединить в цене природных богатств.

Необходимость устранения имеющихся рассогласований в хозяйственном законодательстве отмечена, в частности, Л.И. Брежневым в речи на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа г. Москвы 14 июня 1974 г.: "К сожалению, длительное время этим вопросам (регулирования хозяйственной деятельности — авт.) не уделялось должного внимания и в результате тут накопилось много нерешенных проблем. В каждой отрасли народного хозяйст-

Следующее требование, предъявляемое к организации информационного потока, - это единство информации, поступающей из разных источников (планового, учетного и внеучетного характера). Из этого принципа вытекает необходимость устранения обособленности и дублирования разных источников информации. Это означает, что каждое экономическое явление, каждый хозяйственный акт должны регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться в учете, планировании, контроле и анализе.

Достоинством данной технологии является техническая простота создания АИС-БУ, а недостатком — снижение оперативности получения обобщающей информации, поскольку данные разделены между компьютерами и для их сведения требуется выполнение специальной технологической процедуры. Кроме того, здесь возникает ряд проблем содержательного характера: необходимость устранения дублирования одинаковых проводок, введенных на различных рабочих местах, а также возможная неоднозначность в кодировании одинаковых объектов аналитического учета.

По первому этапу премирование производят после принятия ведомственной комиссией опытного образца новой техники к серийному производству. Если в акте комиссии указано на необходимость устранения недоделок, то при представлении документов на премирование по первому этапу необходимо составить дополнительный акт, в котором должно быть указано, что выявленные недоделки учтены и внесены в опытный образец новой техники.

3- Необходимость устранения колебаний объемов производства и сбыта, возможность получения синергического эффекта за счет совместного использования производственных площадей, сырьевых ресурсов, торгового персонала и более равномерного распределения накладных расходов.

Книга "Частные деньги" принадлежит перу лауреата Нобелевской премии по экономике Фридриха Хайека, посвящена практическим вопросам построения и функционирования свободного общества, в яркой убедительной форме показывает необходимость устранения правительственной монополии эмитировать платежные средства, показывает механизмы и последствия злоупотреблений общественным доверием со стороны правительств, содержит предложения по созданию конкурентной системы средств расчетов между юридическими и физическими лицами, включая покупки за наличные и создание резервов для будущих платежей.

После анализа внутренних проблем финансовому менеджеру можно перейти к следующему блоку проблем — вопросам обеспечения спроса. Прежде всего целесообразно провести работу по изучению поставщиков сырья для основного производства. Важно внимательно изучить цены на необходимые виды сырья и оборудования, возможности их бесперебойной поставки, отсрочек по платежам, готовности поставщиков работать с вами и в дальнейшем. Кроме того, нужно исследовать вопросы снабжения электроэнергией, теплом, водой. Практика подсказывает необходимость устранения возможности перебоев. Главнейшим является изучение работы по привлечению и подбору кадров. Порой реальна полная замена аппарата.

Необходимость устранения горизонтального неравенства

Одновременно создавались международные распределительные центры, менялись схемы размещения складов, происходила концентрация перегрузочно-складских пунктов в условиях интеграции экономик стран Западной Европы и создания единого рынка. Тара, подвижной состав и технические параметры путей сообщения унифицировались, а это позволяло использовать автоматические системы считывания и адресования грузов. Более того, утверждение некоторых норм и стандартов переходило от отдельных стран к общему рынку, что стимулировало инновации в народном хозяйстве ЕС и принесло немалую экономию (120 млрд марок, или 2,1% ВНП стран ЕС)1. Увеличение объема материальных потоков в международных сообщениях диктовало необходимость устранения чрезмерной детализации правил и норм,.установленных на двусторонней основе. Начался процесс координации инвестиций в создание межнациональной логистической инфраструктуры.

Достаточно отчетливо эти проблемы прослеживаются на примере связей логистики и маркетинга, взаимодействие которых, по мнению ряда специалистов, на протяжении последних 25 лет явно недооценивалось. Только в последние годы предпринимательские круги западноевропейских стран обратили внимание на необходимость устранения такого положения дел, при котором логистика и маркетинг развивались изолированно и использовались предпринимателями лишь частично, когда из целостной системы выхватывались те или иные элементы, необходимые для решения практических задач текущего дня1. Во второй половине 1980-х годов перед предпринимателями развитых капиталистических стран встали задачи пересмотра концепции логистики и максимального использования ее потенциалам новых условиях. Создание внутреннего европейского рынка в 1992 г. с населением в 324 млн чел., ликвидация таможенных барьеров, введение единых европейских стандартов заставили искать новые пути повышения или укрепления конкурентоспособности западноевропейских компаний.


Направление бюджетных Направление исследований Направление повышения Направлении документа Направлении необходимо Направлении противоположном Направлению деятельности Начисленных страховых Наращенной стоимости Наращивание производства Нарицательной стоимости Народного образования Нарушений финансовой вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика