Необходимости разработки



Все названные выше несоответствия в формах отчетности изложены не ради того, чтобы усовершенствовать форму №2 (как это сделать, рекомендуют квалифицированно Международные бухгалтерские стандарты), а ради того, чтобы убедить читателя в необходимости рассмотрения движения имущества и доходов в одном документе, составленном на одном языке.

Тем не менее дополнительные критерии (КТЛ, КОСС, КВП) можно и нужно использовать при проведении экспертиз, экспресс- и детализированного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, при выборе процедуры, применяемой к должнику. К сожалению, из текста действующего Закона «О несостоятельности (банкротстве)» выпущены положения о необходимости рассмотрения неоплатности для этих целей, что. несомненно, является недостатком, который должен быть исправлен.

уровня развития системы, ее эксплуатации в объективно существующих хозяйственных условиях, т. е. рассчитывается с учетом реально достигнутого уровня использования технологического оборудования, условий и режимов его работы, экономических потерь при дефиците и при избытке отказавших в процессе эксплуатации деталей машин. Потребление же в значительной мере зависит от наличия тех или иных изделий на ремонтные нужды. Здесь следует иметь в виду два дополнительных ограничения: наличие финансовых средств для приобретения изделий и производственных мощностей для их производства. На практике при определении потребности эти факторы учитываются неполностью, что ведет к ошибке — подмене потребности потреблением. Например, достаточно часто в экономической практике фирменного обслуживания сложного технического оборудования (сервиса) подменяются одно другим два понятия: «потребность» и «запас» для нужд фирменного обслуживания орудий труда. В данном случае при определении потребности в изделиях для технического обслуживания необходимо исходить из ее объективности, так как объективны условия и закономерности воспроизводства. Объективность потребностей проявляется, в частности, в том, что каждая из них не зависит от того, определено или не определено ее значение и насколько точно оно определено. При определении запаса необходимо исходить из финансовых возможностей потребителя, а также учитывать производственные мощности и возможности поставщика. Это подтверждается и формальным определением понятия «запас», которое наиболее удачно, на наш взгляд, формулирует Ф. Хэнссменн: «Запас определяется как всякое неиспользуемое, имеющее экономическую ценность средство, на которое имеется спрос» [108]. Это приводит к необходимости рассмотрения различий между потребностью и спросом. Следует также заметить, что категория запаса изделий для технического обслуживания приемлема только для текущих расчетов, тогда как категория потребности на эти цели качественно шире и ее можно прогнозировать на длительную перспективу.

слива. Кроме того, это требует взаимоувязанного оперативного контроля, планирования и управления по нескольким нефтепродуктам, учета общих существенных ограничений, т. е. приводит к необходимости рассмотрения многопродуктовой задачи.

При значительном числе нефтедобывающих районов и нефтеперерабатывающих заводов, а также необходимости рассмотрения многочисленных вариантов обмена нефтью и нефтепродуктами расчеты могут выполняться с использованием электронно-вычислительных машин.

1. В этих задачах большую роль играет территориальный аспект, учет которого приводит к необходимости рассмотрения

При моделировании учитывается специфика рассматриваемого процесса. Например, в данной задаче проблема «многопро-дуктовости» выступает в виде необходимости рассмотрения раз* личных сортов нефти, которые в условиях этой задачи практически мало «конкурируют» друг с другом. Это связано с тем, что почти каждый сорт нефти перекачивается по отдельному нефтепроводу (или его нитке). Поскольку в математической модели задачи поставщики и потребители учитываются отдельно по каждому рассматриваемому сорту нефти, различные сорта нефти в задаче связаны между собой лишь на отдельных участ* ках нефтепроводной системы в виде общего (неделимого по сортам) показателя критерия оптимальности и ограниченной

текущих и предельных затрат на подготовку запасов и добычу, необходимости рассмотрения полного цикла освоения ресурсов, учета технического прогресса и фактора времени при выборе долгосрочных решений.

ский уровень производства, в необходимости рассмотрения множе-

бить на сегменты в соответствии с типами покупателей (индивидуальные или организации), основным преимуществом, которое хочет получить покупатель автомобиля (функциональность или престижность), или составом семьи (бездетная или семья, имеющая детей). Выбор наиболее подходящей основы для сегментирования рынка представляет собой творческий акт. Не существует единых рецептов, касающихся способа сегментирования рынка. Использование какого-то нового критерия или необычного сочетания хорошо известных критериев дает возможность взглянуть на рынок по-новому. Персонал, занимающийся маркетингом, никогда не должен забывать о необходимости рассмотрения рынков под самыми разными углами зрения. Именно такой подход дает возмож-

• функционирование процессно-ориентированной модели бизнеса возможно только на основе информационных технологий. Каждый руководитель подразделения должен иметь возможность получать всю необходимую информацию, касающуюся деятельности подчиненного ему подразделения, осуществлять мониторинг, своевременно корректировать процесс в зависимости от складывающейся ситуации. Следовательно, анализ финансово-хозяйственной деятельности должен проводиться ежедневно, быть формализованным и понятным, что, однако, не исключает необходимости рассмотрения общих результатов деятельности на уровне всей компании;

Следует отметить некоторые проксемические характеристики ведения переговоров. Проксемика — это наука о пространственно-временной организации общения. Количественный состав участвующих в переговорах в соответствии с принципом древности ограничивается снизу количеством граций, а сверху - оличеством муз. В античной мифологии насчитывалось девять муз и три грации. Таким образом, число участников переговоров (с условием достижения наибольшего эффекта) может колебаться от трех до девяти человек. Понятно, что при необходимости рассмотрения большого количества вопросов и большом количестве участников их возможно разбивать на несколько групп.


ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ — процесс сознательного выбора одного из имеющихся вариантов или альтернатив направления действий, сокращающих разрыв между настоящим и будущим желательным состоянием организации. Данный процесс включает ряд этапов: признание необходимости разработки решения; выработка решения; выполнение решения (см. рис).

Анализ зарубежного и отечественного опыта оценки городских позволил определить его специфику с позиции повышения эффективности развития муниципального образования на основе учета экологических требований к качеству окружающей среды [2,3,4]. Прежде всего это выражается в необходимости разработки подходов, методов и инструментария оценки городской земельной недвижимости и практических рекомендаций по улучшению экологической обстановки особенно в городах с мощным производственным потенциалом [5,6]. Очевидно, что город должен развиваться и обеспечивать жителям лучшие условия жизни, чем сейчас. Это предусматривает затраты на мероприятия по охране окружающей среды в городах, возврат которых должен, но мнению автора, происходить через систему земельных платежей, базирующуюся на оценке градостроительного потенциала отдельных городских территорий с учетом сложившейся экологической ситуации.

Все это говорит о необходимости разработки и широкого внедрения единых для всех бурильщиков рациональных режимов управления подъемом незагруженного элеватора.

при необходимости разработки оптимальных режимов управления для новых типов оборудования или новых сочетаний существующих средств (оснастка, длина свечи и т. д.).

Все это привело к необходимости разработки новых методов структуризации и формализованного описания процесса разработки планов в условиях АСПР. В качестве таковых в настоящее время используются графо-матричные модели специального вида, получившие название функционально-структурных схем.

6. Исходя из необходимости разработки перспективных и текущих планов, АСПР должна функционировать в режимах долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования, каждый из которых включает как разработку плана, так и контроль за его выполнением. При этом целесообразно выделять в режиме долгосрочного планирования стадии разработки концепции, основных направлений и проекта плана, а в режиме пятилетнего и годового планирования — стадии основных направлений (контрольных цифр) и проекта плана. Предусматриваемые режимы функционирования и стадии разработки соответствующих видов планов не только обеспечивают реализацию установленного постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979г. № 695 порядка планирования, но и создают возможность его дальнейшего развития в целях повышения надежности и обоснованности проектов планов за счет их многостадийной разработки.

В этом постановлении говорится о необходимости разработки ведомственных, территориальных и генеральных схем управления строительством. Ведомственные схемы и схемы управления строительством по организациям республиканского подчинения разрабатываются министерствами (ведомствами) СССР и Советами Министров союзных республик. Они должны устранять многоступенчатость в управлении, повышать уровень концентрации и специализации производства, укрупнять строительные организации основного звена управления и их Подразделений.

2. Соблюдать принцип единого источника законов о налогах и сборах. Предоставить разработку региональных и местных налогов соответственно органам субъектов Российской Федерации и местным органам самоуправления. При необходимости разработки законов этого уровня федеральными органами ограничить рамки интерпретации налогов и сборов другими уровнями ставки налога в заданном диапазоне.

Несоблюдение законов и правил в области экологии, в конечном счете, может стать причиной значительных издержек. К тому же мировые тенденции роста цен на потребляемые природные ресурсы, вероятность ужесточения природоохранного законодательства (увеличение штрафов за загрязнение природы и сброс отходов), увеличение объемов переработки -свидетельствует о необходимости разработки эффективной экологической политики, установления приоритетных природоохранных целей и задач.

Установление перечня организаций, с которыми согласовывается ТЗ; дополнений к ТЗ; определение необходимости разработки или пересмотра стандартов с уче-

Носящие глобальный характер изменения общества и экономики привели к необходимости разработки более эффективных методов организации и управления вузами. В 1998 г. профессор Калифорнийского университета (США) Бартон Кларк опубликовал книгу «Создание предпринимательских университетов: организационные пути трансформации» [1, в которой ввел в научный оборот понятие «предпринимательский университет» и сформулировал его основные особенности. Б. Кларк ассоциирует предпринимательский университет с усилением управляющего ядра, диверсификацией источников дохода, развитием гибкой периферии через структуры коммерциализации интеллектуального капитала, стимулированием академических начал и созданием общеуниверситетской предпринимательской культуры.


Направленности деятельности Наращивания производства Наращивание удержание Народного богатства Народного просвещения Нарушений нормального Нарушениях налогового Начальных параметров Нарушения нормального Нарушения требований Нарушением требований Начисленную заработную Нарушение финансовой вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика