Необходимо оптимизировать



При определении миссии необходимо определиться с базисом конкурентоспособности предприятия — уникальность освоенных технологий и исключительность имеющихся ресурсов (материальных, финансовых, информационных, людских, опыт и навыки менеджеров), рассмотреть, что получат от деятельности предприятия и как повлияют на нее объекты внешней среды, перемены в поведении которых напрямую воздействуют на функционирование предприятия (государственные институты, партнеры, конкуренты, общественные организации).

Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что прежде чем использовать в расчетах сложный процент, аккумулирование и дисконтирование, необходимо определиться со следующими моментами:

Термины «свсд данных», «сводная отчетность» по смысловой нагрузке означают агрегирование некоторых учетных данных. Однако в последние годы в специальной литературе и отечественной практике появились другие, похожие по смысловой нагрузке термины «консолидирование данных», «консолидированная отчетность». Поэтому прежде всего необходимо определиться с терминологией.

Санируемые балансы. Потребность в такой разновидности балансов возникает только в исключительных случаях, когда предприятие находится на пороге банкротства (не в состоянии выплачивать долги) и необходимо определиться: принять решение о ликвидации (прекращении деловой активности) путем объявления о банкротстве или испытать последний шанс — убедить кредиторов в целесообразности отсрочки платежей. Для составления санируемого баланса привлекаются независимые аудиторы, которые еще до срока составления заключительного баланса (т. е. до окончания финансового года) должны выдать заключение о реальном состоянии дел на предприятии, величине понесенного убытка, путях и реальности его покрытия в будущем, возможных сроках реализации мероприятий, направленных на оздоровление финансового состояния предприятия. Подобный баланс, как правило, существенно отличается от отчетных балансов, составленных бухгалтерским аппаратом предприятия, так как аудиторы часто подвергают значительной уценке статьи баланса, не соответствующие реальности.

Определение основных направлений дальнейшего развития российского бухгалтерского учета предполагает решение нескольких взаимоувязанных вопросов. Прежде всего, необходимо определиться в отношении конкретных целей составления и представления бухгалтерской отчетности различными типами предприятий, а также, соответственно, выделения критериев дифференциации предприятий в зависимости от целей представления отчетности и ее пользователей. Второй вопрос связан с определением оптимальной бухгалтерской системы для каждого типа предприятий в зависимости от целей и пользователей отчетности, а также исходя из принципа соотнесения затрат на получение и раскрытие информации с выгодами соответствующих типов пользователей. Третий вопрос касается выделения отдельных аспектов системы бухгалтерского учета и отчетности и конкретных направлений их реформирования. И, наконец, четвертый вопрос связан с практическим обеспечением реформы: созданием необходимой нормативной и разъяснительной базы, подготовкой кадров и т.д.

2. При создании нормативных актов, включая нормативные акты по бухгалтерскому учету, должны учитываться принципы взаимодействия различных видов законодательства между собой. Общеизвестно, что новое законодательство должно применять уже известную терминологию и понятия других видов законодательства, если оно вкладывает в это аналогичный смысл, и должно давать новые определения и новые понятия, применяемые в рамках данного, конкретного законодательства. Так, например, законодателю необходимо определиться с тем, давать ли определение активов через более общее понятие «ресурс», что вытекает из содержания МСФО, либо через более общее понятие «имущество», «имущественные права» и т.п., применяемое в гражданском законодательстве Российской Федерации.

При выборе перечня возможных группировок производственных затрат необходимо определиться, какие из них будут носить всеобщий характер, будут регламентироваться и представляться в отчетности или раскрываться в пояснениях к ней и какие будут определяться в приказе об учетной политике.

Прежде чем рассматривать конкретные учетные вопросы, необходимо определиться с терминами, которые будут использоваться в данной работе, поскольку в настоящий момент не существует общепринятой терминологии относительно западной системы учета. Понятия международный учет, учет в западных странах, учет на Западе, зарубежный учет являются синонимами, и под ними подразумевается некий общий подход к решению учетных проблем, который существует за рубежом. Следует подчеркнуть, что общность подхода не означает унифицированности учетных процедур и стандартизации форм отчетности. Единого плана счетов, единых правил отражения операций в бухгалтерских записях, единых форм отчетности, принятых во всех странах, не существует. Мы будем рассматривать варианты учета хозяйственных средств и операций предприятия, принятые, согласно международным стандартам учета (которые не являются эквивалентом вышеназванных понятий), в США (GAAP), в Великобритании, предписываемые Европейскими директивами и др. В основном будет рассматриваться американский опыт, поскольку он отличается наибольшей многовариантностью, наиболее доступен с точки зрения литературных источников и оказал существенное влияние на международные стандарты. Автор оставляет за собой право собственного перевода английских терминов из-за отсутствия общепринятого перевода.

Прежде чем рассматривать учетные проблемы, связанные с капиталом, необходимо определиться с некоторыми используемыми понятиями.

б) Далее необходимо определиться, каким образом разбить указанный диапазон на группы или интервалы группировки. Как правило, весь диапазон разбивают приблизительно на 5—10 групп. Конечно, это всего лишь рекомендация, и во многих случаях целесообразно проводить разбивку на большее или меньшее число групп. Далее, обычно группы имеют одинаковую интервальную протяженность, что, впрочем, иногда представляет неудобство. Интервалы группировки данных могут быть определены в 100 ф. ст. Таким образом, мы можем подсчитать количество работников, зарабатывающих от 300 до 400 ф. ст., от 400 до 500 ф. ст. и т. д.

В их разработке необходимо определиться: в чем должны или в чем могут состоять сравнительные преимущества предприятия в конкурентной борьбе, на какие аспекты производства или деятельности необходимо в первую очередь обратить внимание. С этой целью на каждом предприятии должна разрабатываться своя стратегия конкуренции. На практике различают несколько видов стратегий (рис. 9.2).


Линейное программирование является наиболее популярным методом моделирования в принятии управленческих решений в случае, когда необходимо оптимизировать использование данного множества ограниченных ресурсов. Модель линейного программирования часто рассматривается как расширение моделей «затраты — объем — прибыль» и моделей распределения ресурсов в условиях многопродуктовых производств. Мы рассмотрели два метода нахождения оптимального решения — метод проб и ошибок и графический метод. Оба они позволяют понять, каким образом в модели линейного программирования выбирается оптимальное решение. Для использования этой модели на практике, когда есть большое количество продуктов и значительное число ограничений, следует применять методы, реализованные в стандартных компьютерных программах.

Еще одно направление — финансирование учреждений здравоохранения на нормативной основе: требуется разработать нормативы стоимости лечения, медицинских услуг с учетом их реальной стоимости. Для этого необходимо оптимизировать систему установления цен на такие услуги, проводить анализ финансовых результатов, намечать пути минимизации издержек.

2. Необходимо оптимизировать количество товаров. Для производства или при заказе изделий в наиболее экономных количествах часто необходимо хранить изделия, которые не требуются немедленно. Производство или заказ единичных изделий по мере их востребования могут на практике оказаться неприемлемыми по причине связанных с этим чрезмерных издержек. На крупные заказы можно часто получить скидки, но для их хранения требуются складские помещения.

В данной задаче необходимо оптимизировать две объективные функции.

В этой главе мы рассмотрели приемы линейного программирования при решении задач оптимизации. Типичный пример — максимизация прибыли предприятия за счет определения соответствующей номенклатуры производства. Кроме того, задачи линейного программирования могут быть направлены на минимизацию переменных, в частности затрат. Выражение, которое необходимо оптимизировать, называется объективной функцией. Эта функция высчитывается при наличии ряда ограничений. Одна из самых больших трудностей при решении такого рода задач состоит в исходной постановке задачи, когда необходимо определить ограничения, представить их в виде неравенств и выдать выражение объективной функции. При решении простых задач только с двумя переменными можно применить графический метод. Для более сложных задач применяется симплексный метод.

читальные остатки денежных средств на счетах ведут к финансовым потерям, связанным с альтернативными издержками. Если бы эти средства функционировали на финансовых рынках, они бы приносили предприятию определенный доход. В противном случае компания имеет упущенную выгоду. Поэтому необходимо оптимизировать величину денежных средств на счетах предприятия, чтобы обеспечить минимальные затраты на их хранение и проведение инвестиционных операций. Данная задача решается при помощи модели Баумола—Тобина, определяющей оптимальный уровень денежных средств в кассе и на счетах предприятия, которые не следует инвестировать в финансовые инструменты. Модель базируется на следующих предпосылках.

Таким образом, управление процедурой преобразования данных осуществляется в первую очередь программой решения вычислительной задачи, и если решается автономная задача, то никакого дополнительного управления процедурой преобразования не требуется. Другое дело, если информационная технология организована для периодического решения комплекса взаимосвязанных функциональных задач управления, когда необходимо оптимизировать процедуру преобразования данных либо по критерию минимизации времени обработки, либо по критерию минимизации объемов затрачиваемых вычислительных ресурсов. Первый критерий особо ва-82

необходимо оптимизировать. Таким критерием являются

Стратегия маркетинга должна точно назвать сегменты рынка, на которых предприятие сосредоточит свои основные усилия. Эти сегменты должны быть проанализированы по показателям доходности — как текущей так и на перспективу. Необходимо изложить конкретные стратегии в отношении таких элементов комплекса маркетинга, как товары и услуги, организация распределения, реклама и другие виды стимулирования, цены. Необходимо сформировать бюджет ассигнований для претворения в жизнь всех ранее изложенных стратегий маркетинга. Необходимо оптимизировать решения по критерию, который будет соответствовать целям предприятия, например, по максимуму прибыли.

Решить свои маркетинговые задачи предприятие рассчитывает, разработав стратегию маркетинга. Она включает конкретные стратегии по рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг. Стратегия маркетинга должна точно определить сегменты рынка, на которых предприятие сосредоточит свои основные усилия. Эти сегменты должны быть проанализированы по показателям доходности (как текущей, так и на перспективу). Необходимо изложить конкретные стратегии в отношении таких элементов комплекса маркетинга, как товары и услуги, организация распределения, реклама и другие виды стимулирования сбыта, цены. Необходимо сформировать бюджет ассигнований для претворения в жизнь всех ранее изложенных стратегий маркетинга. Необходимо оптимизировать решения по критерию, который будет соответствовать целям предприятия, например, по максимуму прлбыли.

Если точку Р или Q переместить вверх соответственно по прямым 0Е и 05* до достижения горизонтальной плоскости, то дальнейшее увеличение числа вагонов приведет лишь к резервной мощности, а не к возрастанию производительности системы. В этом случае «узким местом» будет не нехватка вагонов, а перегрузочные операции, которые необходимо оптимизировать за счет организации труда, замены непроизводительного оборудования производительным, повышением механизации работ и т.д.


Нарушение равновесия Нарушение валютного Нарушении договорных Нарушении законодательства Населения государства Наблюдается определенная Населения необходимо Населения показатели Населения продовольствием Населения развивающихся Населения соответствующей Населения составляли Населения увеличивается вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика