Необходимо сгруппировать



Переход к рыночной экономике — двухсторонний процесс. С одной стороны, необходимо сформулировать собственно «рынок», систему рыночных связей: обеспечить свободное ценообразование, свободу торговли, конкурентные отношения их п. С другой стороны — преобразовать производственную сферу, создав в ней большое количество хозяйствующих субъектов. Это связано с существенными преобразованиями отношений собственности.

В сферу контроля и управления ведомственной СУР НИД Министерства образования РФ должны относиться результаты, получаемые подведомственными вузами и научными организациями в ходе научной, научно-технической, научно-методической и инновационной деятельности на всех этапах инновационного цикла. Результатом управления на уровне министерства является оптимизация распределения выделяемых ресурсов, в первую очередь, бюджетных финансовых средств, направляемых на поддержку фундаментальных и поисковых НИР, прикладных и экспериментальных НИР, опытно-конструкторских и технологических работ (ОКТР) и инновационных разработок из всех существующих в Минобразования России источников финансирования науки в разрезе статей действующей бюджетной классификации. Очевидно, что задача оптимизации ресурсной поддержки НИД должна решаться для конкретных проектов с учетом привлекаемых вузами или иными исполнителями проектов дополнительных внебюджетных средств и ресурсов. Этапы инновационного цикла и возможные источники их финансирования в вузе укрупненно представлены на рис. 1. Здесь же приведены основные функции СУР НИД, реализуемые для каждого проекта на уровне вуза. На каждом этапе необходимо сформулировать и зафиксировать полученные ре-

Рис. 2.1. Первый этап формирования диаграммы Ишикавы. На первом этапе необходимо сформулировать ту цель, которая должна быть достигнута в результате исследования. В нашем случае - это оценка уровня качества инновационного проекта. Сформулированная цель в виде текста заключается в прямоугольник и размещается в правой стороне диаграммы (рис.2.1).

Рис. 2.1. Первый этап формирования диаграммы Ишикавы. На первом этапе необходимо сформулировать ту цель, которая должна быть достигнута в результате исследования. В нашем случае - это оценка уровня качества инновационного проекта. Сформулированная цель в виде текста заключается в прямоугольник и размещается в правой стороне диаграммы (рис.2.1).

по две детали, будет нарушено ограничение на отсутствие сверхурочных работ (ограничение (3.2)). Кроме того, будет выпущена одна лишняя деталь, т. е. будет нарушено ограничение (3.3). Если им поручить выпустить по одной детали, то всего таких деталей будет выпущено две, т. е. опять будет нарушено ограничение (3.3). Выпуск одним рабочим одной детали, а вторым — двух приведет к нарушению для второго рабочего требования отсутствия сверхурочных работ. Единственное, что остается мастеру, — поручить выпуск одной такой детали еще одному рабочему, выбранному на основе каких-то неформализованных соображений, а часть нагрузки последнего попытаться передать первым двум рабочим. Такое перераспределение также может привести к нарушению некоторых ограничений, что потребует нового перераспределения с участием большого числа рабочих. Если даже в итоге мастеру все-таки удастся найти распределение заданий между рабочими, удовлетворяющее ограничениям (3.1) — (3.3), а также требованию целочис-ленности деталей, производимых одним рабочим, то это распределение заданий скорее всего не будет иметь никакого отношения к найденному оптимальному плану. По-видимому, в этом случае требование целочисленности необходимо сформулировать заранее. Переформулируем задачу (3.1) — (3.4), учитывая целочисленность количества деталей каждого типа, которое требуется изготовить одному рабочему и которое мы обозначим через 2ц. Очевидно, что

Для введения задачи линейного программирования в компьютер необходимо сформулировать еще одну зависимость: целевую функцию. Это функция, значение которой мы стремимся максимизировать. Для GL Ltd. целевой является функция вклада. (Вспомните, что постоянные издержки не изменятся, какое бы решение ни было принято, а потому максимизация вклада означает одновременно максимизацию прибыли.) В задаче, описанной в примере 8.9, где х — это количество ед. краски, а у — количество ед. лака, целевая функция выражается следующим образом:

Необходимо сформулировать ваши рекомендации клиенту-инвестору по приобретению офисного здания. Расчет по приведенным исходным можно увидеть в таблице.

После' описания потоков 'между элементарными единицами модели необходимо сформулировать в математической форме закономерности преобразования ресурсов и продуктов в этих единицах. Соотношения, описывающие закономерности выпуска новых продуктов в производственных элементарных единицах модели, принято называть производственными функциями. Производственные функции изучаются в четырех следующих параграфах.

лах) для достижения своих собственных целей. Необходимо сформулировать список этих управляющих воздействий (управлений) и описать пределы их изменения.

Для того чтобы определить, по каким из деталей перевыполнять план, а по каким только выполнить его (в этом и состоит решение в данной модели), необходимо сформулировать критерий. Пусть одна деталь типа / приводит к .материальному поощрению, равному е3. Тогда задача может быть поставлена следующим образом: найти такой набор выпускаемых деталей Xj, чтобы выполнить план (т. е. удовлетворить соотношению (3.6)), работать без сверхурочных часов (3.5) и максимизировать материальное поощрение:

Во многих случаях решение такого рода является неудовлетворительным: требуется, чтобы каждая деталь изготавливалась одним рабочим. Как преодолеть эту трудность? Если число деталей достаточно велико, скажем несколько десятков, то можно округлить полученное оптимальное число деталей каждого типа, приходящихся на каждого рабочего, до ближайшего целого числа. При этом будет допущено отклонение от оптимального решения, мотут быть также нарушены некоторые из ограничений. Однако, 'поскольку эти отклонения и нарушения относительно невелики, такой метод широко применяется на практике. Другое дело, когда число деталей измеряется единицами. Тогда округдение может привести к значительным нарушениям ограничений и отклонениям от оптимума. Например, пусть надо произвести три детали некоторого трудоемкого типа. По оптимальному плану может •оказаться, что обработать эти детали будет поручено двум .рабочим, каждому по полторы детали, что займет все их рабочее время в течение смены. Поскольку такой план распределения нагрузки не удовлетворит мастера, то он окажется в затруднении. Если округлить нецелое количество деталей до ближайшего целого, скажем каждому рабочему дать задание выпустить по две детали, то будут нарушены ограничения на отсутствие сверхурочных работ (ограничение (3.2)). Кроме того, будет выпущен» одна лишняя деталь, т. е. нарушено ограничение (3.3). Если поручить выпустить по одной детали, то всего таких деталей будет выпущено две, т. е. опять нарушено ограничение (3.3). Выпуск одним рабочим одной детали, а вторым — двух приведет к нарушению для второго рабочего требования отсутствия сверхурочных работ. Единственное, что остается мастеру, — поручить выпуск одной такой детали еще одному рабочему, выбранному на основе каких-то неформальных соображений, а часть нагрузки последнего попытаться передать первым двум рабочим. Такое перераспределение также может привести к нарушению некоторых ограничений, что потребует нового перераспределения с участием большого числа рабочих. Если даже в итоге мастеру все-таки удастся найти распределение заданий между рабочими, удовлетворяющее ограничениям (3.1) — (3.3), а также требованию целочисленности деталей, производимых одним рабочим, то это распределение заданий скорее всего не будет оптимальным. По-видимому, в этом случае требования целочисленности необходимо сформулировать заранее. Переформулируем задачу (3.1) — (3'.4) с учетом требования целочисленности числа деталей каждого типа, которое требуется изготовить одному рабочему; обозначим это число через 7,ц. Очевидно, что


Для определения себестоимости единицы продукции необходимо сгруппировать затраты но статьям калькуляции, которая указывает, на каком участке производства израсходованы материалы, топливо, энергия и др.

Если же вспомогательный или подсобный цех вырабатывает продукцию (услуги) нескольких видов или если процесс изготовления готовой продукции осуществляется на обособленных стадиях, которые дают полуфабрикаты, то очевидно, что учет затрат в целом по цеху не обеспечит возможности определения себестоимости каждого вида готовой продукции и полуфабрикатов. В качестве примера таких подсобно-вспомогательных цехов можно привести ремонтно-механические мастерские, ремонтно-строительные отделы, глинохозяйство управлений буровых работ и другие. Ремонтно-механические мастерские и ремонтно-строительные отделы выполняют работы, связанные с текущим и капитальным ремонтом зданий, сооружений и оборудования по заказам других цехов предприятия. В силу разнообразия работ, выполняемых по этим заказам, расходы данных цехов нельзя учитывать в целом по цеху. Их необходимо сгруппировать по отдельным заказам.

Ремонтно-механические мастерские и ремонтно-строительные отделы выполняют работы, связанные с текущим и капитальным ремонтом зданий, сооружений и оборудования по заказам других цехов предприятия. В силу разнообразия работ, выполняемых по этим заказам, расходы данных цехов нельзя учитывать в целом по цеху. Их необходимо сгруппировать по отдельным заказам.

Однако только по распределению средств нельзя сделать выводы об эффективности использования ФРП. Необходимо сгруппировать мероприятия по объемам работ и видам производств.

Для определения себестоимости единицы продукции необходимо сгруппировать затраты по статьям калькуляции, которая указывает, на каком участке производства израсходованы материалы, топливо, энергия и др.

Для выявления устойчивых видов и величин потерь рабочего времени необходимо сгруппировать простои оборудования в среднем за год периода не менее пяти лет и за отчетный год. Сравне-

Данные в таком виде трудно анализировать. Чтобы они наполнились смыслом, их необходимо свести в таблицу. Стандартный метод представления таких данных заключается в составлении таблицы частот, как это показано ниже. В целях упрощения значения необходимо сгруппировать следующим образом:

Прежде всего необходимо изучить структуру розничного товарооборота по формам собственности. Поскольку процесс приватизации в торговле и общественном питании развивался гораздо быстрее, чем в других отраслях экономики России, это привело к коренным изменениям в структуре товарооборота по формам собственности. Для рассмотрения данного процесса необходимо сгруппировать формы собственности следующим образом: государственная собственность; частная, включая потребительскую кооперацию; другие формы негосударственной собственности.

Исходя из этих аналитических данных может быть определена целесообразность создания и функционирования общества для учредителей, инвесторов и государства. С этой целью необходимо сгруппировать всю итоговую прогнозно-аналитическую информацию о деятельности акционерного общества, которая обосновывается в соответствующих разделах бизнес-плана, в сводную таблицу. Построение данной таблицы должно быть подчинено определенной логике. В первую строку заносятся сведения об ожидаемой величине балансовой прибыли предприятия по годам перспективного периода. Данные второй строки характеризуют состав и структуру финансовых средств, которые будут получены федеральным и местным бюджетом от предприятия и использованы на общенациональные и муниципальные нужды. По существу, итог строки 2.1 определяет федеральный (общегосударственный) доход от деятельности акционерного общества, а строки 2.2 — муниципальный. Естественно, что для вновь создаваемых акционерных обществ эти отчисления предопределяют увеличение (прирост) доходной части федерального и местного бюджетов. Если же рассматривается случай преобразования государственного предприятия в акционерное общество, то органы регистрации могут сопоставить сумму отчислений до преобразования с ожидаемыми результатами и оценить народно-хозяйственный и региональный экономический эффект от этого преобразования.

Соотношение между различными источниками финансирования зависит от объема капитальных вложений и наличия собственных источников финансирования в объединениях. Среди собственных источников финансирования капитальных вложений основное место занимают амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления образуются для возмещения основных фондов в процессе их эксплуатации путем включения стоимости их износа в себестоимость транспортируемого газа. Основными исходными данными для планирования амортизационных отчислений являются показатели стоимости основных фондов на начало планируемого года, годовые планы ввода в действие основных фондов и данные о предполагаемом их выбытии. Плановый размер амортизационных отчислений по всем амортизируемым основным фондам определяется путем прямого расчета суммы амортизационных отчислений по каждой группе основных фондов. Для определения суммы амортизации на планируемый период необходимо сгруппировать действующие фонды по объектам, предусмотренным в нормах амортизации, определить их стоимость, среднегодовые ввод и выбытие по этим объектам в планируемом году. Среднегодовая стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию, характеризует, в каком размере эти фонды находились в эксплуатации в среднем на протяжении года.

взаимными неплатежами. Поэтому аналитику необходимо сгруппировать дебиторскую


Настоящей инструкции Наблюдается значительный Настоящего параграфа Настоящему положению Настоящим договором Настоящую конвенцию Настоятельно рекомендуется Настроения инвесторов Наступления определенных Наступления завершающего Наступлении страховых Натуральные повинности Начальным капиталом вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика