Неолиберального направления



По мнению монетаристов, валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать. Фридмен предложил законодательно запретить валютную интервенцию, полагая, что «рынок проделает работу валютных спекулянтов намного лучше, чем правительство»1. Сторонники неоклассического направления полагают возможным стабилизировать экономику путем рыноч-

В рамках неоклассического направления, наоборот, взят курс на постепенный отказ от налоговых льгот, что расширяет налоговую базу, позволяет снизить общее налоговое бремя, сформировать условия для честной и справедливой конкурентной борьбы.

Особую роль в рамках неоклассического направления играет научная школа «экономики предложения». Налоговая политика этой школы предусматривает:

Ряд идей неоклассического направления оказался особенно продуктивным при анализе рационального выбора различных альтернатив поведения путем сопоставления их полезности (Е. Бем-Баверк [1]) и учета особенностей механизма динамического равновесия воспроизводственных процессов. В известной степени, имея общие исходные посылки с марксистской трудовой теорией стоимости, экономическая теория потребления в рамках неоклассического направления дополнила теорию стоимости в части объяснения мотивации поведения потребителя с точки зрения психофизиологических принципов и категорий бихевиоризма [2].

Сторонники неоклассического направления своей системой функциональных и статистических категорий спроса/предложения дали в известной степени убедительное объяснение дееспособности стоимостных связей принятого механизма рыночного хозяйства в статике и в динамике благодаря более широкому, чем у предшественников, использованию в анализе ценового инструментария, последние же отдавали предпочтение иным рыночным категориям.

Специалисты в области математической экономики неоклассического направления и советские экономисты [124] позднее разработали собственные методы оценки полезности отдельных товарных благ и бюджетных наборов для потребителей.

В рамках неоклассического направления, наоборот, взят курс на постепенный отказ от налоговых льгот, что расширяет налоговую базу, позволяет снизить общее налоговое бремя, сформировать условия для честной и справедливой конкурентной борьбы.

Особую роль в рамках неоклассического направления играет научная школа «экономики предложения». Налоговая политика этой школы предусматривает:

Экономисты, придерживающиеся противоположной позиции (неоклассического направления), высказывают следующие опасения по поводу бюджетного дефицита:

Небольшая группа экономистов неоклассического направления предположила, что деловые циклы определяются факторами, которые влияют на долгосрочную тенденцию роста совокупного предложения. По их мнению, первопричины спадов следует искать в предложении, а не в спросе, как традиционно считалось. Другими словами, деловые циклы якобы зависят от реальных факторов - технологии, наличия ресурсов, производительности, - влияющих на совокупное предложение. Традиционная теория, напротив, обычный источник циклической нестабильности усматривает в кредитно-денежных факторах, от которых зависит совокупный спрос.

Неоклассический переворот в экономической теории был произведен учеными из разных стран. Поэтому потребовалось обобщить и систематизировать его результаты. Эту задачу выполнил руководитель кафедры политической экономии Кембриджского университета профессор Альфред Маршалл. Вклад А. Маршалла в разработку неоклассического направления некоторые историки экономических учений назвали маршаллианской революцией.


По мнению неоклассиков, конкуренция есть борьба за экономические ресурсы, за утверждение устойчивой ниши на рынке. И. Шумпетер считал, что главное в конкурентной борьбе — внедрение нововведений, «созидающее разрушение» отжившего; сама же конкуренция вовсе не идеал, технологический прогресс нередко обеспечивает монополия. Рассматривая процесс конкуренции, один из столпов неолиберального направления Ф. Хайек делает упор на роль информации, которая осуществляется через движение цен, связывает производителей и потребителей.

Многие экономисты — сторонники неолиберального направления в экономике, т.е. приверженцы ничем не ограниченной свободы рыночных отношений, возражают против применения цен пола и потолка, поскольку это нарушает рыночный механизм. Они полагают, что рыночное ценообразование автоматически устраняет излишки и дефицит. Пока цены-могут свободно дости-' гать своего уровня равновесия, объем спроса и объем предложения отменить нельзя. ,

В экономической науке существуют разные направления и школы, в основе типологии которых лежат различия в методах анализа, понимании предмета и задач исследования, общем концептуальном подходе к анализу и разработке экономических проблем. Это деление в значительной мере условно. В рамках одного направления может существовать несколько школ. Например, монетаризм (школа) развивается в общем русле неолиберального направления, экономика предложения (школа) примыкает к неоклассическому направлению.

Среди западных сторонников неолиберального направления особый интерес представляет фигура Л. Эрхарда, при непосредственном участии которого Западная Германия в конце 40-х гг. была выведена из кризисного состояния и в ней были проведены денежная и экономическая реформы. Тщательно подготовленная экономическая реформа проводилась одновременно с денежной реформой, реформой цен, перестройкой централизованного управления. Прежняя система была разрушена сразу, а не постепенно. Рост цен остановился примерно через полгода. Успех реформы

1 Вспомните взгляды видного представителя неолиберального направления, Л. Мизеса (1881—1973). Анализируя социалистическую систему хозяйства, он писал, что именно при социализме, где отсутствует механизм конкурентных торгов за ресурсы и где покупатель не должен оплачивать ценность наилучшей альтернативы их использования, ресурсы будут использоваться неэффективно и бездумно.

Рыночная цена потому и подразумевает справедливость, что в нее входят все оценки и предложения альтернативного характера. Не существует иной цены, которая послужила бы лучшей мерой справедливости, чем рыночная, поскольку она формируется в соответствии с подлинными отношениями нехватки, а не по каким-то решениям властей или заинтересованных групп. Отсюда вытекает и презумпция справедливости рыночной цены, объединяющей индивидуальные оценки всех продавцов и покупателей с помощью координации, а не субординации. По выражению видного представителя неолиберального направления Ф. Хайека (1899—1992), презумпция справедливости рыночной цены есть не что иное, как презумпция превосходства координации над субординацией.

Как решают эту проблему сторонники принципа экономического либерализма и противники государственного вмешательства в экономику, взгляды которых соответствуют идеологии классической политической экономии1? Представляет интерес взгляд на эту проблему такого видного представителя неолиберального направления, как Ф. Хайек (1899—1992). Согласно его представлениям следует принять любое распределение, если оно является результатом игры, ведущейся по объективным правилам.

Однако потребление вряд ли может рассматриваться как конечная цель общественного развития производства, поскольку оно выступает лишь как средство для развития человека. И потому доходы должны рассматриваться не как средство исключительно потребительского удовлетворения, а в основном как средство для достижения различных человеческих целей. По образному выражению представителя неолиберального направления Б. Жувенеля (1904—1987), с этих позиций должно показаться нелепым, что кто-то может быть страстно увлечен идеей уравнивания запасов еды между людьми на том основании, что потребление этой еды и является смыслом жизни.

Представители неолиберального направления в экономической науке (направления, разделяющего идеологию классической политической экономии) считают, что политика перераспределения (хотя, на первый взгляд, это не кажется очевидным) ведет к своеобразной дискриминации меньшинства. Это связано с тем, что удовлетворение потребностей меньшинства будет стоить дороже, чем удовлетворение потребностей большинства, или удовлетворение массовых потребностей1. Следовательно, если люди с необычными вкусами не имеют возможности обеспечить более высокие доходы (вследствие политики нивелирования доходов), тогда во имя справедливости они подвергнутся дискриминации.

Следует признать, что жизнь несправедлива, если мы понимаем под несправедливостью неравенство. Даже если отвлечься от социальных условий, необходимо констатировать, что мы не рождаемся равными по своим физическим, интеллектуальным и прочим данным1. Правда, соблазнительно думать, что общество или государство может исправить то, что порождено природой. Представители неолиберального направления считают это опасной иллюзией.

Они считают также, что общество, которое ставит равенство2 выше свободы, в результате утратит и равенство, и свободу. Если ради достижения равенства оно прибегнет к силе, то это уничтожит свободу, а сила, примененная поначалу во имя лучших целей, окажется в руках людей, использующих ее в собственных интересах. В противоположность этому, общество, которое ставит свободу превыше всего, обретет и большую свободу, и большее равенство. Причем большее равенство является в этом случае непреднамеренным продуктом свободы. Система свободной конкуренции высвобождает энергию и способности людей, давая им возможность преследовать свои собственные цели, и при этом защищает их от помех и произвола со стороны их сограждан. Эта система обеспечивает достижение некоторыми людьми привилегированного положения, но в то же время препятствует превращению этих привилегий в закрепленные законом или традицией исключительные права, ибо пока существует свобода, будет существовать и конкуренция со стороны других людей. Таким образом, свобода — это не только отсутствие унификации, но и раз и навсегда установленной иерархии. Эти взгляды в полной мере выражены в работах видного представителя неолиберального направления Ф. Хайека. Он неоднократно подчеркивает, что правительственные мероприятия, направленные на воплощение в жизнь идеи «справедливая доля для всех», эту свободу урезают.


Научиться использовать Наблюдения стоимостного Наукоемких предприятий Называемый коэффициентом Называется экономической Называется дисконтированием Называется множество Называется первичным Называется совокупность Называется структурой Называются основными Назначает конкурсного Национальные экономики вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика