Неполноты информации



ции. Непроизводительным является время, затраченное на излишнее (против регламента) нагревание, охлаждение и перемешивание реагентов, а также излишне затраченное из-за неполного использования аппарата (неправильное заполнение аппарата, недостаточная концентрация веществ, недостаточный выход готовой продукции).

Как следует из данных актива раздела В, стоимость товаров, отгруженных потребителям, сократилась к концу года весьма незначительно. Сопоставление ее с размером ссуд банка под расчетные документы в пути (пассив раздела В) показывает, что предприятие не имело достаточного банковского покрытия под расчетные документы в пути. Выяснение причин этого явления показало, что банк отказывал в ссудах из-за позднего представления платежных документов предприятием. В результате неполного использования кредита банка возникла ноплг-

методы пространственного моделирования при анализе экономических процессов широкого распространения получить не смогли. Более интересен вопрос о таком методе материального моделирования, который был бы близок по идее к физическому моделированию, широко используемому в естественных науках и технике. Модель изучаемого объекта в этом случае должна иметь ту же материальную природу, что и изучаемый экономический объект, т. е. технологические процессы должны моделироваться технологическими процессами, а поведение людей в изучаемом экономическом процессе — также действиями людей. Для изуче-ния функционирования какого-либо крупного предприятия можно было бы использовать небольшое предприятие, проведение исследования на котором обошлось бы дешевле. Для анализа деятельности большой группы предприятий можно было бы взять одно предприятие, а затем результаты исследования перенести на всю группу. Эта идея выглядит очень заманчивой. Попытки ее реализовать проявились в нашей стране в так называемых «экономических экспериментах», которые начали проводиться со второй половины шестидесятых годов. Целью этих исследований являлся анализ различных конкретных форм систем стимулирования производства, их воздействия на повышение эффективности деятельности предприятий. Наибольшую известность получили исследования новых типов систем материального стимулирования в Ще-кинском объединении «Азот» и в Главмосавтотрансе *). Возникает вопрос о том, можно ли подобные исследования считать экспериментами на основе материальных моделей или они являются исследованиями какого-либо другого типа. Для ответа на этот вопрос целесообразно сравнить «экономические эксперименты» с экспериментами в естественных науках. Проводя исследование модели самолета в аэродинамической трубе, исследователь знает, какие параметры самолета и потока набегающего газа влияют на результаты эксперимента, каким образом отличие этих параметров в модельном эксперименте от параметров самолета и атмосферы связано с отличием в интересующих его силах и температурах и т. д. В «экономических экспериментах» дело обстоит иначе. Конечно, значительная часть производственно-технологических факторов, влияющих на производство (количество основных фондов, численность трудящихся и их квалификация, стоимость выпускаемой продукции и ее номенклатура в укрупненных показателях), ясны, и при переходе предприятия к предприятию влияние изменения этих величин можно учесть. Но кроме таких наблюдаемых величин есть и другие, скрытые от внешнего наблюдателя. Во-первых, это производственно-технологические факторы типа неполного использования оборудования, потерь рабочего времени, возможности изменения качества сырья и номенклатуры производимой продукции. Величины этих факторов могут быть (с огромными затратами усилии псследователей-эконо-

в) неполного использования грузоподъемности -3000 ткм

е) от неполного использования производственной мощности предприятия;

Прежде чем создать резерв, организация должна определить сметную стоимость ремонта и разработать нормативы отчислений в создаваемый резерв. В резерв должны ежемесячно отчисляться необходимые суммы в соответствии с нормативом, утвержденным организацией, с включением их в издержки производства (дебет счетов учета затрат на производство и кредит счета «Резервы предстоящих расходов и платежей», субсчет «Резерв расходов на ремонт основных фондов»). Например, если сметная стоимость ремонта составляет 120 тыс. руб., тогда ежемесячная сумма резервирования, относимая на себестоимость, составит 10 тыс. руб. В конце года организация должна произвести инвентаризацию резерва расходов и неиспользованные суммы отнести на финансовые результаты. Если окончание ремонтных работ происходит в следующем году, остаток резерва на ремонт переходит на следующий год. По окончании ремонта, в случае неполного использования резерва, оставшаяся сумма относится на финансовые результаты отчетного периода. Для проведения особо сложных видов ремонта основных фондов организация может создавать ремонтный фонд (п. 10 Положения о составе затрат). Создание ремонтного фонда аналогично созданию резерва расходов на ремонт основных средств.

В случае неполного использования подотчетным лицом полученного аванса в наличной иностранной валюте для оплаты командировочных расходов сумма задолженности погашается им путем внесения в кассу предприятия наличной иностранной валюты, дорожных чеков.

Однако рассчитываемые таким методом коэффициент оборачиваемости и срок хранения нефтепродуктов не показательны: они получены в зависимости от общего объема резервуарных емкостей при условии их полного заполнения и не учитывают фактическую загрузку резервуаров во времени, а также степень их фактического использования. Тем более что исчисление коэффициента оборачиваемости продукции вполне возможно и при условии неполного использования складской емкости.

Эффективность эксплуатации скважины в основном определяется выбором рационального технологического режима. Нерациональный режим работы скважины может стать причиной нерентабельной эксплуатации скважины вследствие неполного использования добывных возможностей пласта, повышения аварийности из-за технологически неправильно подобранного оборудования и т.д.

Важно добиться повышения результативности анализа. Это означает необходимость выявления за каждую аналитическую работу максимума резервов повышения эффективности, что может быть достигнуто путем установления первопричин неудовлетворительного или неполного использования ресурсов, разработки мер по их устранению. Приведем пример. В ходе анализа выявились потери в использовании рабочего времени. Можно остановиться на определении непосредственных причин, например несвоевременная подача заготовок или неудовлетворительная организация работы инструментального хозяйства и т. д., и разработать на этой основе мероприятия по реализации этих резервов. Но такой анализ может оказаться недостаточно эффективным; в данный период потери могут быть ликвидированы, однако через некоторое время снова придется вернуться к тому же вопросу. Не случайно, что в течение ряда лет проведение анализа позволяет выявить одни и те же потери и подчас в неизменных размерах. Поэтому важно выявить первопричины потерь, недостатков и т. д. например внедрить более совершенную систему стимулирования, планирования и т. д. Опыт показывает, что в большинстве случаев радикальное решение вопроса выявления резервов связано с необ-ходимодтью совершенствования системы учета, планирования и экономического стимулирования.

Причиной инфляции, как полагают экономисты, является монополия в том или ином ее виде, которая нарушает свободу конкуренции и приводит к дисбалансу спроса и предложения. Причем встречается как инфляция спроса, так и инфляция предложения. Первая возникает при полной занятости и загруженности ресурсов, когда повышенные доходы населения и предприятий растут, стимулируя рост цен. Вторая обусловлена в первую очередь ростом производственных издержек в условиях неполного использования ресурсов. Можно перечислить трех главных монополистов, которые вносят основной вклад в развитие инфляционных процессов.


Эта таблица показывает, что слесарь-ремонтник может приложить как малые, так и большие усилия. Малые усилия дают либо 10 000 долл., либо 20 000 долл. прибыли (с равной вероятностью) в зависимости от указанных случайных факторов. Мы назвали низкий уровень прибыли неудачей, а высокий — удачей. Если усилия слесаря-ремонтника велики, то прибыль будет равна либо 20 000 долл. (неудача), либо 40 000 долл. (удача). Такие числа хорошо отражают проблему неполноты информации, поскольку собственники не могут знать, какие усилия затратил слесарь-ремонтник, если прибыль фирмы составила 20000 долл/

При этом оно (высказывание) включает множество фактов хозяйственной жизни (F), отобранных для решения задачи, и состав операторов, т.е. правил перевода FB W. W— не предполагает проект решения учетной задачи. Ее решение, т.е. процедура, требует выполнения в заданной последовательности определенного числа действий (шагов), в результате которых множество F преобразуется в W. Поиск W (необходимость такого поиска) автоматически предполагает наличие неопределенности (энтроптии). Неопределенность (Н) присутствует в любой задаче — нет неопределенности, нет задачи. Неопределенность возникает вследствие неполноты информации в самой задаче и ограниченных возможностей восприятия бухгалтера (ограниченных апперцепцией).

•-Наличие экспертной поддержки, учет неполноты информации, возможность получения прогнозных данных.

Согласно традиционной кейнсианской модели, временной лаг при получении информации вызывает проблему неполноты информации. Как уже отмечалось, большинство государственных индексов цен широко публикуются только ежемесячно. В течение месяца работники должны полагаться на собственные силы: они должны формировать ценовые ожидания, которые необходимы для оценки их реальной заработной платы.

Указанные обстоятельства определяют объективную необходимость критической оценки описательных возможностей детерминированных моделей и целесообразность учета фактора неполноты информации при постановке и решении задач планирования нефтеперерабатывающих производств.

Имеется ряд прикладных задач планирования и управления в условиях неполноты информации, для которых решения должны определяться до реализации случайных параметров условий на основе априорной оценки статистических характеристик. В процессе реализации предварительно принятых решений появляется информация о фактических реализациях случайных параметров, которая может быть использована для корректировки исходного решения и компенсации возникших невязок. Решение подобных задач состоит из предварительного и корректирующего планов. Подобные двух- или многоэтапные постановки отражают динамику процессов управления и учитывают адаптируемость реальной системы в изменяющихся условиях.

Учитывая высокую размерность, для решения задачи целесообразно применять непрямые методы стохастического программирования. Детерминированный аналог рассматриваемой задачи также имеет линейный вид. В результате решения для НПП определяется годовая производственная программа и осуществляется оптимальное распределение топливно-энергетических ресурсов в условиях неполноты информации.

3.4. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ НЕПОЛНОТЫ ИНФОРМАЦИИ

Одно из успешно развиваемых в последнее время направлений экономико-математического моделирования производственных систем, функционирующих в условиях неполноты информации, связано с использованием энтропийного подхода [57, 58].

Оценивая приемлемость методов математического программирования для принятия решений в организационных системах управления, необходимо отметить, что эти методы в наибольшей степени приспособлены для решения хорошо структуризованных задач планирования и управления в условиях полной информированности или неполноты информации. При постановке подобных задач предполагается, что существуют: 1) четко сформулированные цель или множество целей; 2) критерии, с помощью которых количественно оценивается степень достижения цели; 3) модели, описывающие взаимосвязи между целями, множеством состояний объекта и среды, способами действия, затратами и эффективностью; 4) процедуры выбора наиболее эффективных, с точки зрения ЛПР, способов действия.

Совместное использование теории полезности и теории вероятности позволяет получить функции полезности, которые могут быть использованы в задачах принятия решений в условиях неполноты информации. В подобных функциях полезности ключевое место занимает понятие „лотерея", описываемое вектором:


Называется критическим Называется отклонением Называется процессом Называется страховым Называются коэффициентами Назначаемых президентом Назначения осуществляется Назначения проведение Назначение продукции Назначению имущество Национальные хозяйства Нейтрализации негативных Неэффективной деятельности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика