Непосредственных результатов



другой, более общей оценке, на 1983 г. структура мирового капиталистического рынка нефти определена следующим образом (%): самостоятельные продажи национальными компаниями нефтеэкспортирующих стран по долго- и среднесрочным контрактам — свыше 40, межфилиальные и контрактные поставки нефтяных ТНК —до 40, операции на «свободном» рынке при посредничестве брокеров (сделки преимущественно с наличным товаром и реже по краткосрочным контрактам)—около 20 [248, с. 117]. Следует, однако, обратить внимание на вто-ричность «свободного» рынка нефти и нефтепродуктов. Необходимым условием его функционирования является приток жидкого топлива от непосредственных производителей и (или) первоначальных владельцев — т. е. от тех же национальных компаний государств-продуцентов либо от ТНК с собственными долговременными источниками нефтеснабжения.

По числу деталей видеомагнитофон превышает любой другой бытовой электронный прибор. На стадии зарождения массового выпуска в производстве БВМ использовалось более двух тысяч этих своеобразных блоков, примерно половину из них составляли электронные детали, остальные были механическими. Миниатюризация видеомагнитофона проходила в два основных этапа: максимально возможное уменьшение размеров каждой детали и сокращение количества деталей. Если успешное решение последней задачи — результат усилий непосредственных производителей БВМ, то миниатюризация деталей достигнута под прессом жестких условий, предъявленных субподрядчикам. Крупные корпорации, чьи позиции были неизмеримо прочнее, заставили своих поставщиков перестроиться. Осознавая собственную уязвимость, субподрядные фирмы не имели другого выбора, кроме энергичных разработок новых моделей.

Среди многих задач НОТ особенно важна организация труда непосредственных производителей материальных благ — рабочих промышленных предприятий. К наиболее важным разделам ее относятся совершенствование нормирования труда, обеспечение общественно нормальной интенсивности труда, совершенствование разделения и кооперирования труда, совершенствование организации рабочих мест, внедрение рациональных режимов труда и отдыха, совершенствование санитарно-гигиенических и эстетических условий труда.

Перечисленные направления реформирования налоговой системы охватывают все ее основные элементы, включая классификацию налогов, установление их перечня, базы налогообложения, ставок налогов, порядок и сроки их внесения в бюджеты различных уровней. И все же центральной проблемой системы налогообложения остается проблема установления максимально допустимой суммарной нормы налогообложения по отношению к чистой продукции субъекта хозяйственной деятельности, ибо ее величина определяет меру учета экономических интересов непосредственных производителей, других социальных групп и государства в целом. Этот вопрос в новом Налоговом кодексе решается чисто эмпирически. Поэтому необходима методика обоснования оптимальной величины суммарного налогообложения.

Но курсу на развертывание на производстве отношений социального партнерства препятствует ряд объективных и субъективных обстоятельств: не сформированы основные субъекты партнерства (класс новых собственников и класс наемных работников); отсутствует влиятельное рабочее и профсоюзное движение; в негосударственных организациях прекращают свою деятельность профсоюзы; нет устойчивых традиций решения социально-экономических проблем путем поиска компромиссов, что обусловливает диктат сильной стороны над слабой; продолжают углубляться экономический, социальный и политический кризисы. Главная же преграда становлению отношений социального партнерства на производстве — энергичная реализация варианта приватизации собственности, однозначно направленного на ускоренную концентрацию собственности, а значит, политической и экономической власти, в руках узкого круга лиц, на фактическое и юридическое отчуждение непосредственных производителей от собственности, управления производством. Это неизбежно ведет к конфликтному противостоянию, а не к сотрудничеству труда и капитала.

Под научной организацией труда понимается совокупность научно обоснованных организационно-технических, экономических, санитарно-гигиенических и психо-физиологиче-ских мероприятий, направленных на установление рационального соотношения и соединения рабочей силы (как носителя живого труда), средств и предметов труда с целью повышения производительности труда, облегчения и обеспечения безопасности труда, превращения его в конечном счете в первую жизненную потребность каждого трудящегося. Создание предпосылок для постоянного роста производительности труда, полного и рационального использования рабочего времени, оборудования, а также индивидуальных способностей — важная задача НОТ в период создания материально-технической базы коммунизма. Особо следует выделить задачу научной организации труда непосредственных производителей материальных благ — рабочих промышленных и других предприятий.

Прямая аренда. По соглашению о прямой аренде компания получает в пользование активы, если до этого она ими не владела. Компания может арендовать активы у непосредственных производителей: IBM сдает в аренду компьютеры, Xerox — копировальную технику. Но кроме того, средства производства в изобилии сдаются в аренду на арендно-финансовой основе. Большое разнообразие соглашений о прямой аренде удовлетворяет разнообразие требований фирм. Основные арендодатели — производители, финансовые компании, банки, независимые лизинговые компании, специализированные лизинговые компании и товарищества. В соответствии со всеми арендными соглашениями (кроме соглашений с производителями) продавец продает активы арендодателю, который сдает их в аренду арендатору. Как и в любом арендном соглашении, арендатор получает право использовать активы, обязуясь уплачивать арендную плату арендодателю.

того, чтобы обеспечить непрерывность воспроизводства. Процесс распределения стоимости как таковой — объективный, и одно из определяющих мест в нем занимает объективная экономическая категория «финансы». Эта категория выражает часть отношений распределения первичного порядка наряду с ценой и другими категориями распределения в рамках процесса создания стоимости, т. е. на уровне непосредственных производителей товаров, работ и услуг. Мы не будем углубляться в теоретические дискуссии о различиях категорий распределения «цена» и «финансы», это особый предмет исследования. Необходимо только отметить, что теория цены равновесия сама по себе снимает эти

сами, в которых определяющее место и роль отводят бюджету. Совокупность распределительных отношений, складывающаяся на уровне непосредственных производителей товаров, работ и услуг, традиционно определялась как децентрализованные финансы или финансы предприятий и отраслей народного хозяйства. Возникает вопрос — можно ли остановиться на данной градации финансовых отношений при переходе к рыночной системе хозяйствования? Думаем, что нет. Прежде всего сомнения возникают по поводу места и роли системы налогообложения.

ми. Такое общество суть единый коллектив, владеющий и управляющий производительными силами. Формирование такого коллектива означает превращение всех начальников в полностью контролируемых, сменяемых в любой момент их же собственными подчиненными — а следовательно, не являющихся авторитарными собственниками рабочих сил этих подчиненных; если мы перечитаем «Государство и революцию», то увидим, что даже в пролетарском «полугосударстве» (которое Ленин мыслил как переходное к социализму образование, авторитарно управляющее остатками непролетарских классов) не может быть и речи об отчуждении рабочей силы от непосредственных производителей (иначе говоря, ленинское «полугосударство» ни в каком отношении, ни в какой степени не может быть государственно-капиталистической монополией). А поскольку начальники, ранее не контролировавшиеся или мало контролировавшиеся подчиненными, в массе своей никогда не бывают склонны добровольно расставаться со своей властью и связанными с нею привилегиями, то это значит, что одной из необходимых предпосылок начала формирования коллективистского (социалистического, коммунистического) общества является предварительное уничтожение всех авторитарных организаций, как политических, так и экономических(ЪТ). Иначе говоря, сколько ни пытайся «обратить» государственно-капиталистическую монополию «на пользу всего народа» - все равно, независимо от того, будет ли народу жить лучше или хуже, никакого социализма не получится, а сохранится такое общество, в котором одни люди владеют средствами производства, а также рабочими силами других людей, не причастных к собственности на свои же рабочие силы. Сохранится то общество, которое сами же Маркс, Ленин и их ученики называли классовым и эксплуататорским - и которому, как мы видели, противопоставляли перспективу действительно коллективного социалистического и коммунистического общества, где все владеют и управляют всеми.

глав более или менее крупных авторитарно управляемых групп, являющихся верховными собственниками (по отношению к своим подчиненным - авторитарными, а, например, друг к другу - частными) земли, скота, а также - в той или иной мере — средств труда, посредством которых обрабатывается эта земля и ведется скотоводство, рабочих сил тех непосредственных производителей, которые обрабатывают эту землю и разводят скот, и рабочих сил тех администраторов, которые образуют бюрократический аппарат управления непосредственными производителями;


В работах второго направления эффективность управления предлагается измерять сопоставлением непосредственных результатов деяiельностп аппарата управления Pv с затратами на управление:

показатели можно разделить на следующие группы: показатели непосредственных результатов труда; показатели условий достижения результатов труда; показатели профессионального поведения; показатели, характеризующие личностные качества. Показатели непосредственных результатов труда определяются требованиями к должности или рабочему месту, а также возможностью оцениваемого сотрудника влиять на финансовые, производственные и иные показатели деятельности организации в целом или какого-либо из ее подразделений. Качество выполнения требований к должности, а также уровень или динамика показателей деятельности организации (подразделения) могут быть выбраны показателями непосредственных результатов труда. Под показателями условий достижения результатов труда понимаются главным образом способности или желание к выполнению общих функций управления как по отношению к объектам воздействия, так и по отношению к самому себе: планирование, стимулирование, организация, регулирование, анализ, учет и контроль хода работы. Данные показатели характеризуют степень осознания работником своей функциональной роли. Показатели профессионального поведения охватывают следующие стороны деятельности: сотрудничество и коллективизм в работе, самостоятельность в решении тех или иных задач, готовность к принятию дополнительной ответственности или дополнительной нагрузки и т.п. При оценке личностных качеств следует обратить внимание на общую эрудицию, внешний вид, общительность, честность, принципиальность и т.п.

мостью этих показателей от непосредственных результатов труда данного работника. При большом числе показателей система премирования становится менее понятной, усложняются расчеты, внимание премируемых рабочих не сосредоточивается на решении главной задачи, рабочий точно не знает, за что он получает премию.

В работах второго направления эффективность управления предлагается измерять сопоставлением непосредственных результатов деятельности аппарата управления Pv с затратами на управление:

-разработать и внедрить систему оплаты труда работников исполнительных органов государственного и муниципального управления в прямой зависимости от непосредственных результатов их труда. Для этого предстоит создать систему объективной оценки деятельности этих органов и их работников;

11ервая рассматривает экономический рост как серию резких перемен. Фирма, исповедующая такую философию, использует знания и умения своих штатных работников для получения непосредственных результатов в самом ближайшем будущем. Вели же на лицо неудовлетворенность ситуацией, кадрами и требуется "большой скачок", фирма увольняет одних и принимает других работников, то есть, "покупает" кадры. Ценность человека при этом равна немедленным результатам производительности его труда. Поэтому повышение квалификации, требуемое для улучшения производства, и связанные с этим затраты рассматриваются фирмой как текущие издержки производства продукции. Эффективность же обучения определяется как соотношение между ценой покупки ОУ и дополнительной прибылью, полу-

Повышение эффективности и интенсификации общественного, производства на основе достижений науки и техники, ускорение-научно-технического прогресса зависят от воздействия его непосредственных результатов на экономические показатели предприятий и организаций, выпускающих и применяющих новую технику, поэтому совершенствование методов оценки и содержание качественных показателей работы предприятий и организаций является важнейшим составным элементом эффективного управления и ускорения научно-технического прогресса.

При определении общественной эффективности учитываются социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, т.е. кроме непосредственных результатов затрат затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и другие эффекты.

«Так как измерение конечного результата уровнем удовлетворения потребностей населения имеет ограниченную практическую ценность из-за сложности его измерения, более предпочтительным является использование параметров, характеризующих непосредственные результаты деятельности учреждений. Они тесно связаны с выполняемыми ими функциями и характеризуют результаты работы в целом учреждения или отрасли. Непосредственные результаты выступают прежде всего как результаты, характеризующие объем произведенных работ... В качестве измерителей непосредственных результатов ... могут выступать, как правило, натуральные показатели. Другую форму выражения непосредственных результатов дают условно-натуральные или временные показатели».

Касаясь измерения социально-экономической эффективности в библиотечном деле, автор пособия говорит: «...для оценки непосредственных результатов работы библиотек... в наибольшей степени подходит число книговыдач. Показатель числа книговыдач применительно к работе библиотеки в принципе способен выполнять те же функции, что показатель объема продукции (реализованной. — Е.Ф.) применительно к предприятиям сферы материального производства. Анализ эффективности библиотечного обслуживания независимо от того, идет ли речь об отдельной библиотеке (филиале ЦБС), централизованной библиотечной системе или сети библиотек города, республики, страны, должен, по нашему мнению, начинаться с исчисления показателей, в которых число книговыдач сопоставляется с ресурсами или затратами».

12 — оценка непосредственных результатов труда по количеству плановых и внеплановых работ, качеству и срокам выполнения.

В процессе аттестации необходима самая тщательная проверка способов, используемых руководителем для обеспечения заданных целей, а между тем аттестующие часто ограничиваются оценкой лишь непосредственных результатов его деятельности. Причем на производстве подчас и сама процедура оценки напоминает скорее экзамен по технике и экономике. Мало внимания уделяется проверке деловых, а также идейно-политических и морально-психологических аспектов в работе руководителя.


Называется совокупность Называется структурой Называются основными Назначает конкурсного Национальные экономики Назначения строительство Назначение руководителей Назначению подразделяются Названных направлений Нечеткого множества Неэффективного использования Неактивное население Небанковских финансовых вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика