Непоточного производства



Наука все больше превращается в непосредственную производительную силу. В десятой пятилетке затраты государства на проведение научных исследований и укрепление экспериментальной базы научных учреждений будут значительно увеличены по сравнению с минувшим пятилетием.

Превращение науки в непосредственную производительную силу в корне преобразует характер трудовой деятельности человека, весь материальный и духовный уклад его жизни, По мере внедрения в производство достижений науки, дальнейшего повышения технического и организационного уровня производства, совершенствования общественного разделения труда трудовые функции все в большей степени приобретают характер творческой деятельности.

В условиях непрерывной научно-технической революции важнейшим фактором, обеспечивающим заданные темпы ускорения социально-экономического развития страны, является наука. В работах классиков марксизма-ленинизма подчеркивается, что с самого начала возникновение и развитие науки было обусловлено потребностями производства. «Если... техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависят от состояния и потребностей техники»'. В настоящее время наука превратилась в непосредственную производительную силу. В результате научных открытий возникают новые виды энергии, материалов, технологические процессы, создаются построенные на основе использования новых принципов поколения высокопроизводительной и высокоэкономичной техники.

В послевоенный период машиностроение страны было в кратчайшие сроки восстановлено и стало развиваться опережающими темпами. 50-е годы нынешнего столетия знаменуют собой начало нового этапа научно-технического прогресса, характеризующегося ускоренным развитием науки и техники. Создание мощной индустрии в стране и новые крупные достижения в различных областях естественных наук предопределили появление новых технологических процессов, материалов и технических средств, создание новых отраслей промышленного производства. Наука все более становится производительной силой, происходит укрепление ее связи с техникой. Машиностроение реагирует на ускоренное развитие науки и ее превращение в непосредственную производительную силу высокими темпами обновления продукции, расширением объема выпуска новой, прогрессивной техники. Такой ход развития машиностроения обусловливает возникновение значительных изменений в содержании подготовительной стадии производственного процесса.

В условиях развитого социализма роль планирования существенно возрастает, что обусловливается непрерывным увеличением объемов производства и усложнением производственных связей, превращением науки в непосредственную производительную силу, переходом от экстенсивных к интенсивным методам общественного развития и возрастанием инициативы трудящихся.

К общим условиям роста производительности труда относятся: естественные, или природные, условия; уровень развития производительных сил общества; общественные условия труда, под которыми понимается система производственных отношений данного общества; степень развития науки, так как в конечном счете наука способствует повышению производительности труда. Особенно возросла роль науки в условиях научно-технической революции, когда превратилась в непосредственную производительную силу.

Превращение науки в непосредственную производительную силу является определяющим требованием ускоренного развития народного хозяйства страны, которое происходит на основе всей совокупности качественных изменений в науке, технике, производстве, составляющих научно-технического прогресса. Причем прогресс должен заключаться как в обновлении традиционных областей знаний и форм их технического, производственного и экономического воплощения, так и в открытии принципиально новых.

диктуют повышенные требования к работнику, его квалификации, знаниям. В совершенствовании работников (в том числе ученых, конструкторов, технологов) —. главной производительной силы общества — заключается еще одно проявление превращения науки в непосредственную производительную силу,

Качественное совершенствование орудий и предметов труда, технологии приводит к коренному изменению роли и места науки в промышленном производстве, превращению ее в условиях развитого социализма в непосредственную производительную силу.

Превращение науки в непосредственную производительную силу общества как научная проблема была впервые поставлена К. Марксом в «Экономических рукописях 1857—1859 годов». К. Маркс писал: «Природа не строит ни машин, ни локомотивов, ни железных дорог, ни электрического телеграфа, ни сельфакторов, и т. д. Все это — продукты человеческого труда, природный материал, превращенный в органы человеческой воли, властвующей над природой, или человеческой деятельности в природе. Все это — созданные человеческой рукой органы человеческого мозга, овеществленная сила знания. Развитие основного капитала является показателем того,

до какой степени всеобщее общественное знание [Wissen, knowledge] превратилось в непосредственную производительную силу...»1*.


Расчетное количество оборудования одного типоразмера на 1-й операции для условий непоточного производства в общем виде определяется отношением годового объема работ по изготовлению продукции к тому объему, который может быть выполнен с участием единицы оборудования. В зависимости от особенностей продукции, технологии и организации ее производства должны применяться различные измерители объема продукции и работ.

Система «полных» и «упрощенных» частных формул, приведенных в табл. 3 (см. стр. 98—115), построена на основе единой формулы (57) в зависимости от характера движения и перемещения предметов труда по операциям технологического процесса и вида поточного (или непоточного) производства.

г) вид поточной линии (или непоточного производства).

67. Потребность в оборудовании в условиях непоточного производства. Расчетное количество оборудования Ор.. для условий непоточного производства в общем виде определяется отношением годового объема работ по изготовлению изделий к тому объему работ, который может быть выполнен с применением единицы оборудования. В зависимости от особенностей продукции, технологии и организации ее производства должны применяться различные измерители объема продукции и работ. Объем работы может измеряться: в натуральных единицах (тоннах, штуках, метрах кубических и т. д.), в единицах времени работы (машино-часах, человеко-часах), суммарной продолжительностью производственных циклов работы (в часах).

67. Потребность в оборудовании в условиях непоточного производства ... 32

2 Большие возможности серийного выпуска продукции по сравнению с массовым объясняются относительно большими резервами интенсификации непоточного производства.

В нашем примере (рис. 5.1) для подсистемы организации и управления основным производством главной целью функционирования является обеспечение своевременной и комплектной поставки продукции в соответствии с хозяйственными договорами при минимизации затрат на достижение этой цели. В условиях непоточного производства минимизация затрат на производство (цель второго уровня) может быть обеспечена за счет организации непрерывной загрузки производственных участков и плановых рабочих мест при максимально, возможной непрерывности движения предметов труда в производстве.

Следует иметь в виду, что I час простоя рабочего места (рабочего и оборудования) в условиях непоточного производства наносит убытки, Во много раз большие, чем убытки производства от I часа пролеживания предметов труда одного наименования. Поэтому общий критерий оптимизации — минимум затрат производственных ресурсов — в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счет организации непрерывной загрузки рабочих мест, тогда как в поточном производстве — выбором варианта с минимальным временем межоперационного пролеживания деталей.

Уже при ближайшем рассмотрении очевидно, что в условиях непоточного производства предпочтительнее непрерывная загрузка рабочих мест. Это подтверждается и при более глубоком анализе потерь производства от 1 часа простоя рабочего места и 1 часа пролеживания партии предметов труда. В условиях же поточного производства, напротив, предпочтительнее простои рабочих мест, так как задержка движения одного предмета труда на 1 час равноценна остановке каждого рабочего места поточной линии на 1 час. Сопоставление потерь производства'Ьт 1 часа простоя рабочего места и от 1 часа пролеживания партии предметов труда позволяет сформулировать некоторые правила выбора-рациональных (эффективных) методов календарной организации,производственного процесса:

Одним из основных календарно-плановых нормативов непоточного производства является длительность цикла изготовления изделия (выполнения заказа). Расчет длительности производственного цикла изготовления изделия завершается построением Циклового графика (рис. 5.4). Методика расчета длительности производственного цикла изготовления детали в механообрабатывающем цехе была рассмотрена выше. Длительность, цикла изготовления заготовки определяется аналогично длительности цикла механообработки детали. Для ускорения расчетов продолжительность цикла изготовления отливок, поковок и штамповок устанавливается ук-рупненно при помощи нормативов, разработанных для различных видов литья, поковок и штамповок в зависимости от их веса, сложности и других факторов. Длительность Цикла сборки (Т°б) складывается из длительности цикла генеральной сборки (Т™6) и из максимальной длительности цикла сборки сборочной единицы (Тцбе). Длительность циклов генеральной сборки и сборки сборочных единиц определяется как сумма показателей длительности отдельных

Во всех используемых типовых системах оперативного планирования непоточного производства — «по заказной»,

Используемые торговые системы оперативного планирования непоточного производства из всех требований, предъявляемых к ОПП, реализует только одно — требование гибкого реагирования на возникающие возмущения. Полноценная система ОПП может соответствовать всем требованиям, которые к ней предъявляются, если она будет базироваться на прогрессивных методах организации производства:


Неблагоприятное изменение Неблагоприятного отклонения Небольшие независимые Небольшие расстояния Небольших месторождений Небольшими компаниями Небольшой численностью Небольшой промежуток Небольшое предприятие Небольшом изменении Нецелевом использовании Недельной проектировки Недобросовестная конкуренция вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика