Непрерывным движением



Общий объем непрерывных взаимосвязанных действий или функций в рамках организации, направленных на мобилизацию коллектива сотрудников для достижения целей и задач организации.

Управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других — это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций.

ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ (MANAGEMENT PROCESS) — общий объем непрерывных взаимосвязанных действий или функций в рамках организации.

основанных только на личном опыте и знаниях, и перейти к системе, базирующейся на систематизации и классификации в виде стандартов (приемов) выполнения работ и отсюда перехода к специализации и координации в осуществлении управления. Все это нашло свое отражение в появлении различных организационных структур управления (см. гл. 2). Вместе с тем стандартизация и специализация ведут в определенной степени к бюрократизму и «замораживанию» управленческой деятельности. Линейно-штабная организация управления, построенная на рекомендациях и приказах, оказывается структурой, не всегда дающей желаемого эффекта. При такой системе у работника появляется чувство своей бесполезности, что он отдаляется от полезной высококвалифицированной работы. Иногда появляется ощущение, что он просто винтик в машине или придаток организованного машинного комплекса. Со второй половины XX в. значение управления усилилось многократно, что объясняется многими причинами, в первую очередь невиданными темпами развития науки и техники, приведшими к усложнению и увеличению масштабов производства. В итоге это не только усилило роль управления в координации производственных процессов, но и обусловило появление новых подходов к пониманию его сущности. В частности, то же можно сказать о так называемом поведенческом подходе, который направлен на повышение эффективности работы предприятия за счет лучшего использования человеческих ресурсов. Идеологом его был Е. Майо. Широкое распространение получил также системный подход. Суть его состоит в том, что управление рассматривается как сложная динамическая, постоянно развивающаяся система, состоящая из ряда функциональных подсистем (о них будет сказано ниже). Такой подход позволил прийти к выводу, что управление следует рассматривать не в качестве какого-то единовременного действия, а как серию непрерывных, взаимосвязанных действий, которые называются управленческими функциями. Они представляют собой внутреннюю содержательную организацию управления. А. Файоль, который является основателем данной интерпретации, предложил шесть исходных функций. Он считал, что управлять — означает предсказывать и /панировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать. Прочие авто'ры предлагают, по существу, эти же функции либо в сочетании с другими, либо в меньшем их количестве1.

представляют систему взаимосвязей, серию непрерывных взаимосвязанных действий - функций управления.

Общий объем непрерывных взаимосвязанных действий или функций в рамках организации, направленных на мобилизацию коллектива сотрудников для достижения целей и задач организации.

Подход к управлению как к процессу определяет управление как процесс, в котором деятельность, направленная на достижение целей организации, рассматривается не как единовременное действие, а как серия непрерывных- взаимосвязанных действий - функций управления. Разные авторы предлагают различные перечни функций. Оптимальный набор включает: планирование, организацию, распорядительство (командование), мотивацию, руководство, координацию, контроль, коммуникацию, исследование, оценку, принятие решений, подбор персонала, представительство и ведение переговоров или заключение сделок.

Менеджмент творчески обогатился за счет других научных направлений: а) количественного подхода (использования математики и статистики для исследования отдельных управленческих операций и разработки их моделей); б) процессного подхода (изучения управления как серии непрерывных взаимосвязанных действий: планирования, организации, мотивации и контроля); в) системного подхода (выяснения системных качеств управления) и г) ситуационного подхода (применения науки управления к ситуациям — конкретному набору обстоятельств, которые существенно влияют на организацию в данное конкретное время).

Менеджмент творчески обогатился за счет других научных направлений: а) количественного подхода (использования математики и статистики для исследования отдельных управленческих операций и разработки их моделей); б) процессного подхода (изучения управления как серии непрерывных взаимосвязанных действий: планирования, организации, мотивации и контроля); в) системного подхода (выяснения системных качеств управления) и г) ситуационного подхода (применения науки управления к ситуациям — конкретному набору обстоятельств, которые существенно влияют на организацию в данное конкретное время).

Процессный подход. Этот подход был предложен приверженцами школы административного управления, которые пытались описать функции менеджера. Управление рассматривается как процесс, как работа по достижению целей с помощью других людей. Это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций.

Представители школы административного управления описали функции менеджера, но при этом рассматривали их как независимые друг от друга. Однако авторы процессного подхода, напротив, считают их взаимосвязанными. В их изложении управление — это процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других не может быть единовременным действием, это, как правило, серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, называют управленческими функциями.


По характеру движения предмета труда следует различать производства (линии) с периодическим и непрерывным движением, что зависит, прежде всего, от степени синхронизации операций. При отсутствии синхронизации полуфабрикаты пролеживают

Производственный процесс в любой отрезок времени характеризуется непрерывным движением, охватывающим все стадии и участки процесса, причем с течением времени меняются его характер, содержание и структура.

Поточная линия характерна непрерывным движением всех элементов производства —движением предмета труда, работы машин

Сочетание в одном процессе разновидностей непрерывного вида движения с общим, случаем прерывного вида не рассматривается, так как в таком сочетании на границе с участком с непрерывным движением обязательно должна быть какая-то операция (или группа операций) с одной из разновидностей прерывного движения.

Для примера на рис. 13, а координата начальной точки периода L (точка А) может быть определена временем обработки одной детали на участке с непрерывным движением, которая равна

Координата конечной точки периода L (точка Б) определяется временем изготовления всей партии Тн на том же участке с непрерывным движением, где

Если размер передаточной партии, принятый для передачи предметов труда на предыдущем (первом) участке процесса (в данном примере на участке / с непрерывным движением) обозначить через Q, а продол- -

Графический метод определения начала работ на первой операции каждого участка с прерывным движением заключается в следующем. От точки Б — момента поступления последней передаточной партии с участка процесса с непрерывным движением (рис. 13, е) — от-

Аналитически точка начала работ А определяется разностью между временем изготовления всей партии на участке с непрерывным движением Тн и периодом сдвига последующего участка процесса относительно предыдущего. Тогда координата точки А ТН,Р = ТН — L.

1) разности между временем изготовления всей партии и первой передаточной партии на участке с непрерывным движением (см. график на рис. 13, з), т.е.

жения предметов труда и Характера их перемещения. Согласно этому правилу на графике (рис. 13, и) третья операция отнесена к участку процесса с непрерывным движением. Но ее можно было бы отнести и к участку с прерывным движением, так как прерывное движение с поштучной передачей при равенстве всех операций процесса тождественно непрерывному движению. В этом случае отнесение третьей операции к участку с непрерывным движением не повлияет на длительность цикла, но изменит соотношение между гщах и tf, т. е. приведет к ранее рассмотренному случаю (rmax>O- Что же касается периода сдвига участков процесса, то независимо от того, к к1акому участку отнесена третья операция, характер влияющих на него величин будет таким же, как и в ранее разобранных примерах.


Небольшой территории Небольшого изменения Нецелесообразно использовать Национальных бухгалтерских Недельного скользящего Недобросовестной конкуренции Недостачам ценностей Недостача материалов Недостатка финансовых Недостатки отдельных Недостатки существующей Недостатков поскольку Недостаточная обеспеченность вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика