Непрерывного технического



Имеются значительные отличия в организации непрерывного производства при циклических и непрерывных технологических процессах.

В химической промышленности особая целесообразность непрерывно-поточного и непрерывного производства определяется не только общей эффективностью, но и необходимостью сохранять устойчивый технологический режим, трудностью его настройки, регулирования, неизбежными потерями при остановке, длительностью пускового периода.

Ряд частных принципов, относящихся к отдельным элементам расчета производственной мощности или элементам производственного процесса, представляет собой конкретизацию и развитие данного принципа. К. ним следует отнести: а) принятие в основу расчета производственной мощности на начало планового периода всего установленного оборудования, а на конец периода — дополнительно и всего того, которое должно быть установлено по плану; б) наиболее полное использование оборудования во времени (с учетом особенностей прерывного и непрерывного производства и характера оборудования), т. е. в расчет должна приниматься максимально возможная сменность при регламентированной законом продолжительности рабочего дня и наиболее рациональной организации производства, а неизбежные потери времени должны учитываться в минимальном размере; в) принятие в качестве базы расчета прогрессивных технических и технико-экономических норм и показателей, определяющих оптимальное использование ресурсов и основывающихся на передовой технике, прогрессивной технологии, организации производства и труда и передовом опыте работы лучших рабочих; г) ориентацию на наиболее целесообразные внутризаводскую специализацию и кооперирование производственных подразделений и оптимальное межзаводское кооперирование: д) принятие в основу расчета в многономенклатурном производстве плана распределения ассортимента между взаимозаменяемым оборудованием, участками, устанавливаемого с помощью оптимизационных расчетов; е) ориентацию на оптимальные условия осуществления капитального строительства и освоения промышленных объектов.

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется на тех предприятиях, где высок удельный вес сравнимой продукции. Под сравнимой продукцией понимается та продукция из состава предусмотренной планом на планируемый период, которая изготовлялась в отчетном году в порядке массового или серийного выпуска. На химических предприятиях возможность использования этого показателя обеспечена тем, что удельный вес сравнимой товарной продукции довольно высок (80—90% и более), особенно в условиях аппаратурного непрерывного производства.

организация поточного непрерывного производства с высоким уровнем автоматизации управления параметрами процесса.

3. Непрерывное производство использует автоматизированное оборудование, которое работает круглые сутки для непрерывного изготовления одинакового по характеристикам продукта в больших объемах. Примерами непрерывного производства могут служить переработка нефти, сталелитейное и медеплавильное производство, работа электростанций.

Категории, предложенные Томпсоном, не так уж сильно расходятся с категориями Вудворд. Многозвенные технологии эквивалентны технологиям массового и некоторым формам непрерывного производства. Интенсивные технологии эквивалентны индивидуальным технологиям. Их целью является достижение максимальной гибкости производства. Описывая больницу как пример интенсивной технологии, Томпсон утверждает: «В любой момент может произойти экстренный прием больного, что потребует его размещения, обеспечения пкщей, рентгеноскопии, лабораторных обследований, бытовых услуг, трудотерапии, предоставления социальных услуг, а также духовной поддержки или религиозных обрядов. Что именно и когда может-понадобиться, можно будет понять только после определения состояния больного» .

массового или непрерывного производства.

Комплексная статья «Незавершенное производство» в условиях непрерывного производства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности невелика, ее изменение большого влияния на динамику затрат не оказывает. Поэтому для упрощения расчета эта статья во внимание не принимается, что побуждает предприятия к снижению незавершенного производства.

Сетевые графики служат для планирования разовых работ. Например, проектирование организации непрерывного производства может быть объектом сетевого планирования, но организация работы этого непрерывного производства, когда оно создано, осуществляется с помощью других систем планирования. Каждая работа имеет определение, раскрывающее ее содержание.

Повременная форма зарплаты применяется в виде простой и повременно-премиальной. При простой повременной оплате труда рабочие оплачиваются по часовой или дневной тарифной ставке присвоенного разряда соответственно количеству фактически отработанных часов или дней независимо от объема выполненной работы. Поскольку при этой системе не учитывается индивидуальная выработка рабочего и, по существу, выработка совершенно не отражается на оплате, постольку не создается материальной заинтересованности к улучшению работы. Повременная оплата труда применяется лишь на участках, где нет возможности нормировать и учитывать труд (труд электромонтеров, машинистов и др.). В то же время в химической промышленности значительная часть повременно оплачиваемых рабочих (дежурные слесари, электромонтеры) выполняет ответственную работу, от качества которой зависит бесперебойность основного во многих случаях непрерывного производства. В этих случаях применяется повременно-премиальная система оплаты труда.


плановое ведение хозяйства отдельных предприятий, объединений и отраслей на основе непрерывного технического прогресса для достижения оптимальных технико-экономических результатов;

плановое ведение хозяйства отдельных предприятий, объединений и отраслей на основе непрерывного технического прогресса для достижения оптимальных технико-экономических результатов;

Использование созданного экономического потенциала и его прогрессивное развитие на основе непрерывного технического прогресса и устойчивых • темпов расширенного воспроизводства требует все большее количество материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В то же время факторы экстенсивного развития во многом исчерпали себя, а само экстенсивное развитие обходится обществу все дороже.

Целью управления социалистическим строительством является организация четкой работы проектных и строительно-монтажных организаций и их структурных подразделений по выполнению заданий, установленных в народнохозяйственном плане. Исходя из этого, одна из основных задач управления — обеспечение планомерности хода производственного процесса. Главная закономерность развития современного социалистического производства — его рост и совершенствование. В этих условиях управление строительным производством должно быть направлено на ускорение экономического и социального развития на основе непрерывного технического прогресса, на достижение высоких темпов производства и повышение его эффективности и качества работы.

В задачу подготовки производства входят обеспечение неуклонного и непрерывного технического прогресса в объединении (предприятии) и создание предпосылок для его экономичной и ритмичной работы согласно установленному плану.

Подготовка производства, таким образом, имеет своей целью обеспечение неуклонного и непрерывного технического прогресса в нефтегазодобывающей промышленности, направленного на снижение трудоемкости производства и повышение его эффективности.

Подготовка производства, таким образом, имеет своей целью обеспечение неуклонного и непрерывного технического прогресса в нефтегазодобывающей промышленности, направленного на снижение тру-доемкэсти производства и повышение его эффективности.

К задачам подготовки производства относятся: обеспечение неуклонного и непрерывного технического прогресса на предприятии и создание предпосылок ритмичной работы предприятия по графику, неуклонное улучшение его экономических показателей.

К задачам подготовки производства относятся: обеспечение неуклонного и непрерывного технического прогресса на предприятии и создание предпосылок ритмичной работы предприятия по графику, неуклонное улучшение его экономических показателей.

Отраслевой принцип управления обеспечивает специализацию — необходимое условие совершенствования производства и его непрерывного технического развития, а также более гибкое и эффективное использование людских и материально-технических ресурсов отрасли. Вместе с тем для более успешного централизованного (отраслевого) руководства необходимо усиление самостоятельности территориальных органов.

Планирование — одна из главных хозяйственно-организаторских функций Советского государства. Руководящая роль в планировании принадлежит Коммунистической партии. Планирова-,ние создает объективные предпосылки для пропорционального развития народного хозяйства, бесперебойного осуществления жсех сторон процесса расширенного социалистического воспроизводства, достижения высоких темпов развития всех отраслей •народного хозяйства и максимальной эффективности производства, рационального размещения производительных сил по территории страны, широкого и непрерывного технического прогресса с использованием новейших достижений науки и техники, правильного использования трудовых, материальных и денежных ресурсов, систематического повышения жизненного уровня всех членов •социалистического общества.

В девятой пятилетке среднегодовой объем капитальных вложений в народное хозяйство значительно возрастет. Так, если в период восьмой пятилетки эта величина составляла 72 млрд. руб., то в период 1971—1975 гг. она превысит 100 млрд. руб. Одновременно наблюдается тенденция повышения затрат на оборудование в капитальных вложениях. Постоянное увеличение этих затрат является закономерным результатом непрерывного технического совершенствования самого производства. Существенное влияние на увеличение доли оборудования в капитальных вложениях оказывает повышение затрат, направляемых на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий. В 1959 г. их удельный вес по отраслям промышленности составлял 51%, в 1972 г. достиг 64%. Существенно повысится их доля в 1973— 1975 гг.


Недельного скользящего Недобросовестной конкуренции Недостачам ценностей Недостача материалов Недостатка финансовых Недостатки отдельных Недостатки существующей Недостатков поскольку Недостаточная обеспеченность Недостаточное количество Национальных организаций Недостаточно эффективной Недостаточно разработаны вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика