Непрерывность ритмичность



Надежность системы обеспечения нефтепродуктами тем выше, чем больше запасы. В то же время чрезмерно большие запасы приводят к снижению рентабельности и ухудшению технико-экономических показателей предприятия. Значение запасов должно быть минимально возможным, но при этом необходимо обеспечить непрерывность производства работ между очередными поставками.

Привлекательно звучит основной принцип системы — производство деталей нужного типа, в нужное время и в нужном количестве. Задача системы — устранить из производства ненужные элементы, промежуточные и конечные запасы. Непрерывность производства, своевременная адаптация к изменениям спроса по количеству и ассортименту достигаются путем точных поставок и автономизации производственных операций. Точные поставки означают производство нужного вида изделий в нужном количестве и в нужное время. Автономизацию можно упрощенно раскрыть как самостоятельный контроль работника за браком. Это позволяет поддерживать точность поставок, не допускать движения дефектных изделий от предыдущего процесса к последующему, что предотвращает сбои на последнем. Эти общие черты системы, несомненно, заинтересуют опытного читателя. Каковы же ее основные элементы?

Непрерывность производства при периодичности поступления сырья и материалов на предприятие требует создания производственных запасов, которые позволяют равномерно питать производство.

Технический уровень нефтеперерабатывающего предприятия, основными чертами которого являются непрерывность производства и высокая степень автоматизации, недостаточно характеризовать только перечисленными показателями. Рассмотрим это на примере. В табл. 19 приведена динамика фондовооруженности труда на НПЗ.

непрерывность производства большей части продуктов;

Правильная организация монтажного производства находится в прямой зависимости от своевременного обеспечения электромонтажных участков оборудованием и материалами. Материалы и оборудование должны поступать до начала монтажа, а также в процессе монтажа в определенной последовательности, определяемой графиком производства работ и технико-экономическими требованиями. Иными словами, поступление материально-технических ресурсов должно обеспечить непрерывность производства электромонтажных работ. Кроме того, на промежуточных и центральных складах материально-технические ресурсы должны храниться в минимальных количествах, определяемых расчетом в соответствии с технологическим процессом.

Как уже говорилось, оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции. Потребность в оборотных средствах зависит от ряда факторов:

Во-вторых, при определении данной величины необходимо учитывать время, требуемое на отвлечение средств, оформление заказов, оплату счетов, хранение материальных ценностей, обеспечивающих непрерывность производства, на хранение готовой продукции, формирование партий для ее отправки потребителям, проведение рекламы и расходы по реализации продукции.

ческих процессов, обеспечивающих непрерывность производства и резкое повышение его эффективности.

В отличие от производственной и коммерческой финансовая деятельность непосредственно не связана с товарами, производимыми предприятием или с оказанием услуг. Но это не значит, что она второстепенна. Напротив, в условиях рыночных отношений отслеживание движения финансовых ресурсов, в особенности наличности, приобретает исключительно важное значение. В задачу финансовых служб входит организация всех видов движения денежных средств в количестве и в сроки, которые обеспечивают непрерывность производства продукции и ее реализации. Они обосновывают выбор эффективных форм финансирования предприятия и его распределение. Кроме того, финансовые службы выполняют и самостоятельную задачу: работают на рынке ценных бумаг.

Страховой запас обеспечивает непрерывность производства на случай нарушения условий снабжения или задержки грузов в пути. Его величина принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но не менее пяти дней. При поставке материалов с местных снабжен-ческо-сбытовых баз его величина сокращается ДО 30% текущего запаса, а иногда совсем не устанавливается. При потреблении уникальных нестандартных материа-


Предприятие (производственное объединение)—сложная динамическая система, включающая в себя ряд различных технологических объектов, машин, станков, транспорт, энергетические устройства, предметы труда, а также многочисленный коллектив трудящихся. Необходима определенная пропорциональность всех частей предприятия, которая достигается с помощью организации производственных процессов, организации труда. Для того чтобы обеспечить и сохранить необходимую пропорциональность, выдержать заданный ритм работы, обеспечить непрерывность, ритмичность производственно-хозяйственной деятельности, следует управлять этой деятельностью.

Поточное производство обладает основными чертами передовой ор-гаиизации производственного процесса, поскольку в наибольшей сте-пег[и реализует научные принципы организации: специализацию, параллельное выполнение работ, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, ритмичность процесса производства.

Важнейшие черты рационально организованного процесса — это непрерывность, ритмичность и пропорциональность.

Рассмотрим важнейшие черты рационально организованного производственного процесса, к которым относятся непрерывность, ритмичность и пропорциональность.

Рассмотрим важнейшие черты рационального организованного производственного процесса, к которым относятся непрерывность, ритмичность и пропорциональность.

К частным законам обычно относят законы, действующие в отдельной сфере или отрасли. Исследователи" считают частным законом управления производством непрерывность, ритмичность в движении производственных фондов, т.е. непрерывность и ритмичность процесса производства, непрерывность материально-технического снабжения и реализации изготовленной продукции, обновление основных производственных фондов предприятия (фирмы). Соблюдение эт_их условий позволяет достичь оптимальной скорости оборота производственных фондов, что является основой их рационального использования, источником повышения эффективности производства.

Размещение оборудования влияет на все основные принципы рациональной организации производственных процессов — прямоточность, непрерывность, ритмичность производственного процесса. От него зависит величина транспортных затрат, а следовательно, и себестоимость изготовления продукции. В конечном счете, рациональное размещение (планировка) оборудования может существенно сказаться на длительности не только производственного цикла, но и всего времени выполнения заказа.

В гибких автоматизированных производствах реализуются такие фундаментальные принципы научной организации производства, как концентрация, специализация и универсализация, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, параллельность, прямоточность и др. Однако их роль и методы осуществления в новых условиях изменяются. Резко повышается роль принципа пропорциональности, поскольку в ГПС должна быть тщательно увязана пропускная способность не только всех основных производственных подразделений предприятия, но и сопряженных с ними вспомогательных. Возрастает роль принципа универсализации. Так, в ГПС отходят от принципов традиционной узкой специализации работающих и возникает потребность в рабочих широкого профиля. В определенной мере теряет значение принцип прямоточности.

Условием выполнения перечисленных требований является соблюдение следующих принципов организации материальных потоков на складе: пропорциональность, параллельность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, поточность.

К научным принципам рациональной организации производства относятся: специализация; пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, автоматичность.


Недопоставки продукции Национальных государств Недостачи материалов Недостатке собственных Недостатки стратегии Недостатком информации Недостаточная ликвидность Недостаточной квалификации Недостаточность информации Недостаточно эффективными Недостаточно обоснованными Недостаток информации Национальных правительств вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика