Неприбыльных организаций



Ежегодно на развитие нефтеперерабатывающей промышленности направляются значительные капитальные вложения, и размер их непрерывно увеличивается.

Значительного роста потребления различных нефтепродуктов следует ожидать на воздушном, морском и речном транспорте, роль которых в грузообороте страны непрерывно увеличивается.

По организационно-административной структуре предприятия делятся на заводы, комбинаты, объединения. Непрерывно увеличивается число комбинатов и производственных объединений (ПО).

Развитие систем магистральных газопроводов неразрывно связано с ростом мощности компрессорных станций (КС) и газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Непрерывно увеличивается их единичная мощность, с повышением которой снижаются

Непрерывно увеличивается доля нефтяного и газового топлива в общем объеме его производства. Так,'в 1960 г. она составляла 37,1 %, в 1972 г.— 62,5,% и в настоящее время приближается к 70 %.

Технический прогресс приводит к усложнению аппаратуры и оборудования. Работники, обслуживающие комбинированные установки, должны обладать большей суммой значений, быстро и качественно реагировать на всякие изменения в работе, практические навыки их должны обеспечивать бесперебойную работу сложного агрегата. Рабочие такого производства должны иметь помимо высоких специальных знаний, более высокий общеобразовательный уровень. На современных сложных установках общее ведение процесса доверяется инженерно-техническому работнику. На должности старшего оператора (аппаратчика) работают рабочие, имеющие специальное среднетехническое или общее среднее образование. Непрерывно увеличивается количество рабочих с образованием 8—10 классов и среднетехническим, на передовых заводах их доля составляет 50—60 %, возрастает доля ИТР, которая в настоящее время составляет 10-20%.

Следовательно, основными газопроизводящими процессами являются каталитический крекинг и реформинг, коксование, термоконтактный и гидрокрекинг, доля которых в составе нефтеперерабатывающих заводов непрерывно увеличивается.

Бензины прямой перегонки являются прекрасным сырьем для производства ароматических соединений, а также этилена, пропилена и более тяжелых углеводородов методом пиролиза. Производство бензола, толуола и ксилола из узких бензиновых фракций (бензол из фракции 62—85°С, толуол — из фракции 85—110°С и ксилолы — из фракции 110—140 °С) экономически эффективно. Доля нефтяного сырья в производстве ароматических соединений непрерывно увеличивается. В перспективе фракция 62—85 °С почти полностью должна перерабатываться на бензол, однако удовлетворение потребности в этом важном продукте возможно только при, привлечении дополнительных ресурсов, а именно: путем деме-тилирования толуола и использования смолы пиролиза жидких фракций.

В результате интенсификации технологических процессов, т. е. совершенствования технологии процесса, катализаторов, улучшения подготовки сырья, непрерывно увеличивается выход целевой продукции.

Удельный вес этих процессов, определяемый отношением мощности вторичных процессов к первичным (АВТ, AT и др.), непрерывно увеличивается и будет расти в перспективе в связи С повышением требований к качеству нефтепродуктов, потребности в них, а также в связи с намечаемой программой углубления переработки нефти.

Технический прогресс приводит к усложнению аппаратуры, оборудования. Работники, обслуживающие комбинированные установки, должны обладать большей суммой знаний, быстро и качественно реагировать на всякие изменения в работе, практические навыки их должны обеспечить бесперебойную работу сложного агрегата. Рабочие такого производства должны обладать, помимо высоких специальных знаний, более высоким общеобразовательным уровнем. На современных сложных установках общее ведение процесса доверяется инженерно-техническому работнику. На должности старшего оператора (аппаратчика) работают рабочие, имеющие специальное среднетехническое или общее среднее образование. Непрерывно увеличивается число рабочих с образованием 8—10 классов и среднетехническим, на передовых заводах их доля составляет 50—60%; возрастает доля ИТР, которая в настоящее время составляет 10—20%.


творительные услуги, а также другие виды услуг, которыми обычные предприятия не хотят или не могут заниматься. Примером может быть деятельность групп, следящих за безопасностью предметов потребления для их потребителей. Одни благотворительные организации помогают бедным, другие пытаются остановить загрязнение среды обитания, третьи защищают невинно осужденных. Список неприбыльных организаций бесконечен.

держки неприбыльных организаций покрываются добровольными пожертвованиями от частных лиц и компаний. Эти организации — по сути, сами объекты благотворительности. Но они, как любое другое предприятие в условиях рыночной экономики, должны тоже окупать себя либо выйти из игры. Благотворительной организации нужны деньги, чтобы оплатить труд работающих в ней людей. Их можно назвать акционерами. Если они не соберут достаточную сумму денег для продолжения своего дела, то они разорятся, как любое другое предприятие.

Исторически первый представитель депозитов данного вида — депозиты со сберегательными книжками. Они открываются начиная с небольших сумм, как для физических лиц, правительственных и неприбыльных организаций, так и для коммерческих фирм, для которых, как правило, предусматриваются ограничения на размер хранимой суммы.

** У того же Ф. Котлера есть книги «Маркетинг неприбыльных организаций», «Маркетинг в здравоохранении и туризме» и др.

программа центров разработки, передачи и распространения технологии на базе частных неприбыльных организаций (Канадский институт технологического менеджмента, Технологический центр текстильной промышленности, Канадский институт пластмасс и др.).

организаций. Цель, которую преследовал Конгресс США, выдвигая такую программу, состояла в создании более благоприятных условий для неприбыльных организаций (в первую очередь университетов) в продвижении разработанных ими высокотехнологичных продуктов на рынок с использованием коммерческого опыта предприятий малого бизнеса.

Индекс личных доходов (Personal Income). Отражает уровень доходов частных лиц, неприбыльных организаций и частных трастовых фондов. Составляющие этого индикатора включают оклады и заработки, доходы от сдачи жилья, дивиденды, проценты по вкладам и трансфертные платежи (пособия по социальному страхованию, безработице, ветеранские пенсии). Оклады и заработки отражают реальную экономическую ситуацию. Этот индикатор актуален для валютного рынка. При отсутствии соответствующего личного дохода и склонности к приобретениям объем приобретаемых потребителем товаров долговременного и кратковременного пользования является ограниченным. Для трейдеров на Форексе индекс личных доходов не является существенным.

Индекс личных доходов отражает уровень доходов частных лиц, неприбыльных организаций и частных трастовых фондов. Составляющие этого индикатора включают оклады и заработки, доходы от сдачи жилья, дивиденды, проценты по вкладам и трансфертные платежи (пособия по социальному страхованию, безработице, ветеранские пенсии). Оклады и заработки отражают реальную экономическую ситуацию. Этот индикатор актуален для торгового сектора. При отсутствии соответствующего личного дохода и склонности к приобретениям объем приобретаемых потребителем товаров долговременного и кратковременного пользования является ограниченным. Для трейдеров на Форексе индекс личных доходов является несущественным.

*** Входят все облигации, доход по которым освобожден от налогообложения, то есть облигации правительств штатов и муниципалитетов, жилищных и неприбыльных организаций, а также нефинансовых корпораций. Все они представляют собой прямые обязательства эмитировавших их правительств.

Предложенный выбор предпочтительного варианта инвестирования имеет важное значение для бюджетной сферы и неприбыльных организаций, где вопрос о наиболее рациональном использовании ограниченных денежных ресурсов весьма актуален.

В современной смешанной экономике развитых стран всё большее значение приобретают экономические структуры неприбыльного (некоммерческого) сектора. Этот сектор охватывает многочисленные ассоциации и объединения, действующие не во имя финансовой выгоды или каких-либо других коммерческих мотивов. Их главная цель — либо предоставление определённых услуг своим членам (частные клубы, ассоциации предпринимателей, профсоюзы), либо удовлетворение определённых насущных общественных потребностей на безвозмездной основе (благотворительные миссии, различные образовательные, научные, медицинские и др. организации). Например, в США насчитывается 26 типов таких структур, освобождённых от уплаты налогов, не входящих в государственный аппарат и не приносящих доход своим членам. Общее число неприбыльных организаций достигает 1,5 млн.


Недостатка оборотных Недостатки преимущества Национальных интересов Недостаточная эффективность Недостаточной информации Недостаточного использования Недостаточности собственных Недостаточно используются Недостаточную ликвидность Недостаток показателя Недостающей продукции Недвижимая собственность Недвижимости оборудования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика