Непромышленному персоналу



Численность непромышленного персонала планируется самостоятельно, раздельно по каждому виду деятельности.

До перехода предприятиям устанавливали в плане лимиты фонда заработной платы промышленно-производственного персонала и непромышленного персонала. Первый из них определяли, исходя из плановой численности промышленно-производственного персонала и достигнутой в базовом году средней заработной платы, увеличенной, как правило, на 0,3—0,5% за каждый процент прироста выработки товарной продукции на одного работающего. В течение года плановый фонд промышленно-производственного персонала увеличивали или уменьшали на 0,7% за каждый процент перевыполнения или невыполнения плана. В этих условиях предприятия, с одной стороны, не были заинтересованы в сокращении численности работающих, а с другой, — стремились занизить плановый объем товарной продукции, чтобы, перевыполнив заниженный план, получить дополнительный фонд заработной платы. , fc

Анализ численности непромышленного персонала осуществляется посредством сравнения фактических данных с плановыми показателями по каждому хозяйству и выявления отклонений (табл. 4.4), В процессе анализа выясняются причины возникновения этих отклонений и намечаются меры по их устранению.

Из данных табл. 4.4 устанавливается, что при общем снижении численности непромышленного персонала на 2 человека по жилищно-коммунальному хозяйству она возросла на 2 человека, или на 5,6% (2:36X100), вследствие повышения требований к обслуживанию этого хозяйства и ввода в эксплуатацию в анализируемом периоде нового жилого фонда. Снижение против плана численности на 2 человека, или на 4,1%, по капитальному ремонту зданий и сооружений объясняется ростом выработки на

одного рабочего, а численности по детским садам—неполной укомплектованностью этого подразделения персоналом. Следует также установить, по каким должностям и специальностям произошли изменения численности непромышленного персонала в каждом конкретном хозяйстве и службе, установить, какими причинами они вызваны, и внести предложения по заполнению вакантных должностей и приведению численности в соответствие по тем подразделениям, где имеется се излишек.,

определяется: по промышленно-производственному персоналу -исходя из фонда заработной платы базового года и суммы его прироста в зависимости от утвержденного норматива и темпа прироста товарной продукции; по другим группам персонала •--в пределах утвержденных на год (с распределением по кварталам) абсолютных величин фонда заработной платы непромышленного персонала, несписочного состава и работников, запятых освоением новых мощностей.

Фонд заработной платы непромышленного персонала и несписочного состава не учитывается при исчислении норматива заработной платы на рубль продукции и планируется отдельно.

Общий фонд заработной платы предприятия (объединения) включает в себя фонды: заработной платы ППП, непромышленного персонала, научно-исследовательских организаций, несписочного (нештатного) состава.

ФОТ используется на оплату труда всех категорий работников промышленного и непромышленного персонала, несписочного состава, персонала науки и научного обслуживания

Общий фонд заработной платы по предприятию определяется расчетно в целом на год и по кварталам как сумма ФЗП промышленно-производственного персонала, образованного по нормативу, ФЗП непромышленного персонала и несписочного состава, ФЗП для работников вновь вводимых в действие объектов.

Средства ФОТ используются предприятиями самостоятельно по смете и направляются на оплату труда всех категорий работников: промышленного и непромышленного персонала, несписочного состава, персонала науки и научного обслуживания.


К непромышленному персоналу относятся-работники жилищного хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений (клубов, столовых, бань, детских садов, яслей, медпунктов и т. д.).

Весь личный состав предприятия как в планировании, так и в учете делится на две группы: 1) промышленно-производственный персонал и 2) персонал организаций непромышленного характера. К промышленно-производственному персоналу относятся работники цехов основного и вспомогательного производства, а также сотрудники заводских лабораторий, заводоуправлений, пожарной и сторожевой охраны и прочий персонал, обслуживающий сферу промышленного производства. К непромышленному персоналу от-

Отчет о выполнении плана по труду (форма № 9). Е соответствии с классификацией личного состава предприятия (см. гл. V, § 2) отчет о выполнении плана по труду составляется по промыш-ленно-производственному и по непромышленному персоналу.

По непромышленному персоналу в отчете приводятся сведения о численности персонала и фонде заработной платы по видам непромышленных организаций (транспорт, жилищное хозяйство и т. п.).

К непромышленному персоналу относятся работники непромышленных хозяйств: транспорта, выделенного в самостоятельную учетно-плановую единицу, жилищно-коммунального хозяйства, врачебно-санитарных и культурно-бытовых организаций данного предприятия и т. п.

К непромышленному персоналу относятся работники непромышленных организаций, которые в административном отношении подчинены руководителю данного промышленного предприятия. При этом непромышленные организации могут состоять как на балансе данного промышленного предприятия, так и на самостоятельном балансе. В эту группу входят работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания персонала данного промышленного предприятия, работники детских садов и всех видов учебных заведений при данном промышленном предприятии.

К непромышленному персоналу относятся, во-первых, все работники, выполняющие другие, кроме производства, продукции, функции. В нефтегазовых отраслях это прежде всего персонал трубопроводного транспорта и сбытовых организаций; во-вторых — работники промышленных предприятий, не имеющие непосредственного отношения к производству продукции, а именно: работники транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и др,

Планирование численности на предприятиях нефтегазовых отраслей промышленности ведется раздельно по промышленно-производственно-му персоналу, непромышленному персоналу и персоналу подрядного бурения. Кроме того, в зависимости от условий деятельности предприятий можно также планировать численность на геологоразведочных работах, в подсобных сельских хозяйствах, торговле и общественном питании (по отделам рабочего снабжения), в жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д. при условии значительных размеров этих видов деятельности и, следовательно, численности работников. Если их численность незначи-тельна,они относятся, как правило, к непромышленному персоналу.

К непромышленному персоналу относятся работники транспорта, в том числе трубопроводного, а также работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т. п.

К непромышленному персоналу относятся работники автотранспортных контор (АТК), контор капитального ремонта скважин (КРС); часть работников цехов ПКРС, занимающихся капитальным ремонтом скважин, персонал детских учреж-

В свое время, когда весь технологический транспорт (ППУ, агрегаты и т. д.) находился в составе промыслов, работников, занятых их обслуживанием и ремонтом, включали в ППП. Затем при реорганизации транспортного хозяйства во многих НГДУ были созданы АТК на самостоятельном балансе, персонал которых стали относить к непромышленному персоналу. Аналогичная картина наблюдалась и при передаче машиносчетных бюро, служб связи, находящихся в составе НГДУ и относящихся к ППП, в специализированные машиносчетные станции (фабрики), конторы связи, непосредственно подчиненные объединению, так как в данном случае работающие этих организаций относятся к непромышленному персоналу.


Недостатки существующей Недостатков поскольку Недостаточная обеспеченность Недостаточное количество Национальных организаций Недостаточно эффективной Недостаточно разработаны Недостаток источников Недостаток собственного Недостоверную информацию Недвижимому имуществу Нефинансовых критериев Нефинансовых предприятий вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика