Нерациональному использованию



тельный и животный мир и т.д. Данные изменения являются следствием непродуманной деятельности человека, нерационального использования им при-ресурсов, возникают в результате загрязнения окружающей среды от-производства. Проблема загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми отходами в последнее время приобретает особую значимость и прежде всего в связи с охраной здоровья людей.

Предприятия, допустившие невыполнение плана прибыли или сверплановые убытки вследствие бесхозяйственности, несоблюдения режима экономии в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, нерационального использования основных и оборотных фондов и не обеспечившие в связи с этим сохранность оборотных средстн, должны возместить образовавшийся недостаток их посредством осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих получение дополнительной прибыли. При этом предприятия могут получать краткосрочный кредит банка на временное восполнение недостатка оборотных средств, который погашается дополнительно iioayneii'i<)i! прибылью от проведенных плановых оргапизацжж-;ю технических мероприятий. Таклм образом, прирост и восполнение оборотных средств предприятия осуществляется и основном з.ч счет полученной прибыли от промышленной их деятельности В целях повышения экономической эффективности ис-р.ользонаппя оборотных средств предприятия вносят установленную плату за нормируемые оборотные средства, находящиеся в их распоряжении.

Необходимо учитывать, что поддержание и особенно увеличение сырьевых и топливно-энергетических ресурсов обходится все дороже в связи с перебазированием центров их добычи в малообжитые и труднодоступные районы Севера и Востока. В связи с этим возросли капитальные и эксплуатационные затраты, необходимые для обеспечения прироста добычи нефти и газа. Если принять капитальные вложения на 1 млн. т годового прироста добычи нефти в десятой пятилетке за 100%, то в двенадцатом пятилетии эти затраты должны возрасти вдвое. Эффект от экономии каждой тонны нефти становится весомее, а ущерб .от нерационального использования — ощутимее.

3) устанавливались экономические потери предприятия в результате нерационального использования новой техники.

меньше инвестиций, необходимых для наращивания производства соответствующей продукции. Согласно экспертным оценкам, потери России за 1973-1995 гг. составили от 500 до 700 млрд. долл., ныне по этой причине страна ежегодно теряет около 40 млрд. долл. Резервы российской экономики в плане энергоснабжения значительны. По расчетам института энергетических исследований РАН, в России из-за нерационального использования топливно-энергетических ресурсов ежегодно теряется 31 млрд. долл. Только внедрение уже существующих технологий может сберечь 30% энергии, расходуемой в стране. Россия располагает серьезными научно-техническими и организационными разработками для действенного и оперативного решения проблемы ресурсосбережения и осуществления природоохранных мероприятий. Отечественный потенциал такого рода разработок — один из крупнейших в мире: к концу 80-х гг. в СССР было зафиксировано около 45 тыс. запатентованных изобретений, многие из которых вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Для реализации этого потенциала необходимо на государственном уровне разработать и внедрить в практику научно выверенный, комплексный и целенаправленный механизм ресурсосбережения. Такой подход получил реальное воплощение в США, Японии, Италии, Южной Корее, Сингапуре, на Тайване и других странах. Механизм ресурсосбережения, отработанный в ходе претворения в этих странах долгосрочной целенаправленной государственной политики, включает струетурно-инвестиционный, финансово-кредитный, налоговый, правовой, нормативный, информационно-прогнозирующий, административно-организационный и иные взаимодополняющие элементы. Задействуются определенные стимулы и санкции, нацеленные на ресурсосбережение со стороны юридических и физических лиц, причем значительную часть соответствующих инвестиционных потребностей покрывает государство. Так, в Японии за госсчет финансируется не менее 25-30% затрат на проведение предприятиями энергосберегающих мероприятий; в Республике Корея существует бюджетный фонд для кредитовая предприятий при внедрении ресурсосберегающих технологий; в США и Японии введены ощутимые налоговые скидки на прибыль от реализации энергосберегающего оборудования; в ФРГ и Франции законодательно определены нормы тепловой изоляции зданий.

Местным финансовым и контрольным органам следует выполнять возложенные на них обязанности, в том числе по контролю за формированием и использованием внебюджетных фондов. Ведь случаи нерационального использования бюджетных средств или их хищения не являются поводом для ликвидации бюджетов.

Бесконтрольность, бесхозяйственность являются питательной средой для приписок, хищений, нерационального использования ресурсов. Чрезмерно жесткая централизованная система управления вызывает у работников апатию, безразличие, отсутствие творческого подхода к делу, стремление достичь результата любой ценой, в том числе и фальсифицируя информацию. Возникновение некачественной первичной информации связано с отсутствием продуманной системы первичного контроля на двух стадиях первичного учетного процесса: сбора и регистрации данных и их первичной обработки. Потери достоверности, сознательная фальсификация первичных данных работниками возможны на любой стадии, однако они более реальны на стадии сбора и регистрации, особенно в массовом производстве.

Другим важным фактором возможной неудачи предприятия являются высокие издержки производства продукции. Выход здесь очевиден. Он заключается в сокращении всех непроизводительных и малопродуктивных затрат. Пути их сокращения также хорошо известны практикам и исследованы в литературных источниках, хотя для каждого предприятия эти пути будут особыми. Это сокращение излишних и устаревших производственных мощностей, улучшение технологических процессов, их удешевление, устранение брака, потерь от нерационального использования рабочего времени и текучести кадров, сокращение управленческих расходов, продажа и ликвидация убыточных производств и переключение на производство высокорентабельной продукции и т.п. С этими мероприятиями зачастую связано и повышение конкурентоспособности продукции предприятия, хотя здесь необходимо учитывать и чисто конъюнктурные процессы, происходящие на рынке (колебания цен, валютных курсов).

По уровню эффекта финансового рычага можно утверждать, что рентабельность собственных средств данного предприятия на конец периода снизилась. Это произошло по причине нерационального использования руководством финансовых возможностей. Имея достаточно высокий уровень дифференциала финан-

Другим важным фактором возможной неудачи предприятия являются высокие издержки производства продукции. Выход здесь очевиден. Он заключается в сокращении всех непроизводительных и малопродуктивных затрат. Пути их сокращения также хорошо известны практикам и исследованы в литературных источниках, хотя для каждого предприятия эти пути будут особыми. Это сокращение излишних и устаревших производственных мощностей, улучшение технологических процессов, их удешевление, устранение брака, потерь от нерационального использования рабочего времени и текучести кадров, сокращение управленческих расходов, продажа и ликвидация убыточных производств и переключение на производство высокорентабельной продукции и т.п. С этими мероприятиями зачастую связано и повышение конкурентоспособности продукции предприятия, хотя здесь необходимо учитывать и чисто конъюнктурные процессы, происходящие на рынке (колебания цен, валютных курсов).

Расширение деятельности предприятия требует дополнительного привлечения заемных средств, что при высокой ставке ссудного процента особенно опасно, так как значительно увеличивает финансовые риски. Измерителем финансового риска является эффект финансового рычага. Отрицательное значение эффекта финансового рычага является свидетельством нерационального использования прибыли на накопление и потребление.


При выявлении нарушения плановой структуры выпуска продукции следует установить, обеспечивается ли предприятием сбыт сверхпланового выпуска продукции. Производство продукции, не имеющей сбыта, ведет к нерациональному использованию производственных ресурсов, образованию запасов ненужной для народного хозяйства продукции, замедлению оборачиваемости оборотных средств, снижению абсолютного размера прибыли и т. д.

Экстенсивный путь развития топливно-энергетического комплекса вел к непомерно большим затратам на наращивание добычи топлива, форсированному вовлечению в производство новых природных ресурсов, их нерациональному использованию, к росту потребности в рабочей силе, к падению фондоотдачи.

Эффективность организации строительства скважин предопределяется непрерывностью выполнения всех частичных процессов, поскольку внутри- и межцикловые перерывы приводят к увеличению продолжительности строительства скважин и нерациональному использованию трудовых и материальных ресурсов, задерживают ввод скважин в работу и т. д. Поэтому с организационной точки зрения строительство скважин можно отнести к непрерывным процессам. Естественно, что это предъявляет определенные требования к организации производственного процесса. Основным из них следует считать обеспечение непрерывности процесса строительства скважин.

Управлять запасами приходится и на производственных объектах, при планировании работы любой производственной единицы, когда необходимо определять рациональный уровень запасов сырья, инструмента и т. д. Чрезмерно большой запас в этом случае приводит к нерациональному использованию оборотных средств, лишает необходимого сырья или оборудования другие производственные единицы, требует значительных затрат на хранение запаса и уход за ним. С другой стороны, нехватка сырья или инструмента вызывает перебои в производстве, что может привести к не-

где t — неотрицательный скаляр, то ресурсы используются рационально, а выпуск продукции определяется соотношением у = tb. Всякое отклонение затрат ресурсов от этой структуры приводит к нерациональному использованию части ресурсов. Действительно, пусть структура вектора затрачиваемых ресурсов х отклоняется от рациональной, т. е.

Управлять запасами приходится и на производственных объектах, при планировании работы любой производственной единицы, когда необходимо определять рациональный уровень запасов сырья, инструмента и т. д. Чрезмерно большой запас в этом случае приводит к нерациональному использованию оборотных средств, лишает необходимого сырья или оборудования другие производственные единицы, требует значительных затрат на хранение и уход за ним. С другой стороны, нехватка сырья или инструмента вызывает перебои в производстве. Поэтому установление рационального количества запаса является средством, позволяющим, с одной стороны, ликвидировать ненужные запасы, а с другой — обеспечить равномерность производства.

Собственные оборотные средства являются частью собственного капитала предприятия. В процессе работы предприятия их стоимостная оценка увеличивается. Увеличение собственных оборотных средств характеризует возрастание объемов производства и реализации товаров и скорости оборота оборотных средств. Отсутствие такой зависимости неминуемо приведет к нерациональному использованию средств в обороте и их «проеданию».

Предпринималось множество попыток точно определить, каким количеством человек может эффективно управлять один руководитель. У разных авторов оно варьирует в пределах от трех до пятнадцати. Из-за огромного разнообразия условий и проблем координации ни одна отдельно указанная величина не может считаться правильным ответом при любых обстоятельствах. То количество машинисток в стенографическом бюро, которым может руководить его заведующий, не равно количеству маркетологов, которыми будет эффективно управлять начальник отдела маркетинга. Вместе с тем отсутствие твердых нормативов на выполнение отдельных видов работ ведет к тому, что одни исполнители не имеют нормальной нагрузки в течение рабочего дня, а другие, наоборот, перегружены. Это порождает конфликтные ситуации, ведет к нерациональному использованию знаний и опыта работников аппарата управления,

Расширение размера собственных оборотных средств финансовый менеджер ставит в зависимость от возрастания объема производства и реализации товаров и скорости оборота. Отсутствие такой зависимости неминуемо приведет к нерациональному использованию средств в обороте и их «проеданию».

масел, дизельного топлива для автомобилей, тракторов и другой техники, осветительного керосина, потребляемых небольшими партиями, нецелесообразно, так как это приведет к нерациональному использованию ресурсов нефтепродуктов.

Выполнение планов реализации должно осуществляться ритмично в течение месяца и квартала. Неритмичная реализация нефтепродуктов отрицательно сказывается на работе потребителей, приводит к нерациональному использованию транспортных средств, особенно на трубопроводном транспорте, на котором невыполнение плана перекачек из-за простоя насосных агрегатов практически нельзя восполнить. Поэтому важно провести анализ равномерности выполнения плана поставок нефтепродуктов. Для этого используются данные оперативного учета диспетчерской группы или товарно-транспортного отдела управления (нефтебазы). Данные о поставках группируются по пятидневкам, декадам, месяцам и кварталам. Осо-бое значение имеет анализ выполнения плана отгрузок и отпуска нефтепродуктов по пятидневкам и декадам месяца, так как месячные и квартальные планы в целом в большинстве случаев выполняются.


Недостаточная обеспеченность Недостаточное количество Национальных организаций Недостаточно эффективной Недостаточно разработаны Недостаток источников Недостаток собственного Недостоверную информацию Недвижимому имуществу Нефинансовых критериев Нефинансовых предприятий Неформальных отношений Нефтяными компаниями вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика