|
Неравномерное распределение
б) при неравномерных процессах снабжения и расхода
На втором графике (см. рис. 1.26) показаны условия формирования запаса при неравномерных процессах снабжения и расхода. Здесь поставки марки материального ресурса (а также объемы ее суточных отпусков) производили разными объемами, через интервалы разной продолжительности. Эти условия наиболее часто встречаются в реальной жизни на предприятиях.
— при неравномерных процессах снабжения и расхода поступления (а также отпуска) марки материального ресурса производятся разными объемами по величине в течение года;
— при неравномерных процессах снабжения и расхода в течение года в интервалах меняются объемы и интервалы поставок, а также объемы суточных отпусков2. Очевидно, что чем больше объем поставки, тем выше поднимется уровень запаса в начале интервала. Величина суточного отпуска оказывает противоположное влияние: чем больше будет его объем, тем ниже опустится уровень запаса в конце интервала. Аналогичное влияние оказывает продолжительность самого интервала — чем она больше, тем значительнее опустится уровень запаса при прочих одинаковых условиях;
— производственный запас меняется в каждом интервале между поставками — от наибольшего в начале интервала до наименьшего в конце (накануне очередной поставки), причем при неравномерных процессах снабжения и отпуска в разных интервалах наибольшие (или наименьшие) его значения в общем случае могут быть не равны друг другу. Поэтому рассматриваемый год можно представить как промежуток времени, разделенный на интервалы между поставками, а изменение ежесуточных остатков как пилообразную ломаную линию.
Произведение (Rc х Гс ) используется для установления нормы на текущий запас. Оно может быть использовано для проверки правомерности предложенного подхода в указанной работе (см., например [101]), а именно что за норму текущего запаса при неравномерных процессах снабжения и расхода следует принять выражение (5.21), как и при равномерных процессах. Здесь целесообразно сопоставить между собой расходуемые текущие запасы при реальных условиях их формирования с идеальными, выразив изменения первых как относительную величину к выражению, приведенному в формуле (5.21) (данные гр. 5 табл. 5.1). Это дает возможность сопоставить фактические изменения текущих запасов и их изменения при равномерных процессах снабжения и расхода (в относительных величинах). Из гр. 6 табл. 5.1 видно, что только в двух интервалах (в 15-м и 17-м) расход текущего запаса был близок к условиям равномерных процессов снабжения и отпуска (отношения были равны 1,02 и 1,01 соответственно). В остальных случаях они значительно отличались от единицы, т.е. в разных интервалах расходовались по величине различные текущие запасы. Это дает основание полагать, что правильнее принять
следующее утверждение. При неравномерных процессах снабжения и отпуска в интервалах расходуются разные по величине текущие запасы. Эти величины, как и при равномерных процессах снабжения и отпуска, в каждом интервале соответствуют сбалансированной части между объемом поставки и суммарным объемом суточных отпусков за соответствующий интервал поставки.
Для пояснения проиллюстрируем графически изменение запасов для некоторых из этих расчетных моделей. Покажем изменение уровня суточных остатков марки материала на предприятии при вышеуказанных условиях формирования запасов в зависимости от вариаций: объемов поставок, интервалов поставок, объемов суточных отпусков, интервалов отпусков и т.д. Формирование запасов у предприятий в общем случае происходит при неравномерных процессах снабжения и отпуска (по объемам и времени).
На графиках, приведенных на рис. 1.1, в качестве иллюстрации показаны изменения условий формирования запаса при неравномерных процессах снабжения и отпуска. Вообще характер их изменений в практике многообразен, и в общем случае они не похожи друг на друга. Из графиков видно, что меняются в течение года (а также в интервалах) все факторы: интервалы и объемы поставок и отпусков. В отдельных интервалах, например, снабжение (процесс поступления марки материала у предприятия-потребителя) может быть как дискретным, так и непрерывным, аналогично процесс отпуска. Изменяются объемы и интервалы поставок и отпусков по величине, они могут чередоваться в совершенно произвольном порядке. Все это необходимо учесть при расчете специфицированной нормы производственного запаса.
На каждом из графиков, приведенных на рис. 5.11, показан в увеличенном масштабе небольшой фрагмент по времени изменения ежесуточных остатков марки материала у предприятия-потребителя в отчетном году. На графике по оси ординат отложены изменения ежесуточных остатков в натуральном выражении (Z), а по оси абсцисс — порядковые номера дней в году (L). Каждое значение запаса на графике на какой-либо день представляет собой остаток вышеуказанной марки материала на конец соответствующих суток, и, как всегда, не рассматривается при этом имеющееся изменение промежуточных значений запаса в течение самого дня. Ломаная линия условно соединяет между собой дискретные значения остатков материала на конец каждых суток в рассматриваемом периоде. Наклонный отрезок ломаной линии, соединяющий, например, значения запасов между первым и вторым днями (см. рис 5.На), не показывает, как изменялся производственный запас по часам в течение второго дня, а линия условно соединяет между собой два остатка — на конец первых и вторых суток. Поэтому в дальнейшем эти значения запасов рассматриваются при расчете норм как дискретные величины. При анализе рассматриваются идеализированные условия формирования запасов, когда поставки (или отпуски) осуществляются одинаковыми объемами и через одни и те же интервалы по продолжительности. Это позволяет получить обобщающие данные при рассмотрении ограниченного количества примеров, а потом их распространить на все возможные случаи при неравномерных процессах снабжения и расхода у потребителя.
При расчете следует принять условие, что при неравномерных процессах суточного отпуска в течение года эти объемы не изменяются в течение самого интервала поставки, т.е. предполагается равномерный объем суточных отпусков в данном коротком периоде. Естественно, что в разных интервалах объемы суточных отпусков будут различные, однако сумма их по всем интервалам будет постоянной в течение года. Это допущение несколько упрощает и облегчает выполняемые расчеты, но не сказывается на их точности. Очевидно, что при принятии в процессе расчета неравномерных объемов суточных расходов в интервале (например, объемы суточных отпусков будут равны 7, 10, 12, 15 т и т.д.) потребуется столько же их значений, как и при равномерном процессе производства в каждом интервале. В этих двух случаях потребуется учесть одинаковое количество значений одной и той же величины в течение года. Одним из условий появления большой спекулятивной игры является неравномерное распределение релевантной информации. Когда все люди одинаково осведомлены о будущих ценах и имеют примерно равные возможности совершения покупок, то спекуляция, т.е. покупка чего-либо (товара, акции, облигации, валюты) для последующей перепродажи по более высокой цене, становится невозможной. Напротив, чем больше знают одни и чем меньше знают другие, тем, при прочих равных условиях, выше разность между курсом продажи и курсом покупки товаров, услуг, акций, валюты, тем больше возможность получения спекулятивной прибыли.
В-третьих, при определенных условиях обладание социально значимой информацией ведет к структурным изменениям в обществе. Наблюдаемое в обществе неравномерное распределение информации, ее неодинаковая доступность для различных индивидуумов, наличие неценовых информационных сигналов приводит не просто к тому, что одни индивидуумы получают информационное преимущество перед другими. Можно утверждать нечто большее. Если информационное преимущество определенных индивидуумов или групп устойчиво во времени, то оно постепенно трансформируется в экономическое, социальное или политическое преимущество. Информационное преимущество становится важной социальной силой, способствующей перераспределению экономических, социальных и политических (властных) ресурсов.
Структура топливно-энергетических ресурсов стран — членов СЭВ (без СССР) приведена в табл. 13-111. Как видно из приведенных данных, на долю Румынии приходятся основные запасы нефти и газа, на долю Польши — угля. В то же время другие европейские социалистические страны не располагают в настоящее время достаточными запасами топливно-энергетических ресурсов, не говоря уже о комплексе этих ресурсов. Неравномерное распределение энергетических ресурсов между странами — членами СЭВ определяет особое значение их наиболее рационального использования, дальнейшего усиления разведочных работ.
г) неравномерное распределение рейсов по глубине скважины.
Большую определенность в отношении будущих доходов имеет тот, кто непосредственно использует инвестиции, то есть их потребитель. В этом случае потребитель инвестиций одновременно "производит" будущий доход, он участвует в создании новой стоимости. Когда владельцы инвестиционных ресурсов и потребители таких ресурсов - разные лица, на финансовом рынке возникает неравномерное распределение информации. Оно может быть преодолено с помощью дополнительной информации. Чем сложнее становится процесс инвестирования, тем выше потребность в дополнительной информации Изменить неравномерное распределение информации помогает дополнительная информация, спрос на которую растет по мере усложнения инвестиционного процесса в условиях неопределенности.
Неравномерное распределение информации присуще не только отношениям инвесторов и непосредственных предпринимателей, потреб-
Необходимость создания многономенклатурных поточных линий обусловлена чрезвычайным многообразием изделий электронной техники. Внутри каждого типа изделий существует большое количество разновидностей типономиналов, отличающихся друг от друга значениями технических параметров. Имеет место также и неравномерное распределение объемов плана производства по разновидностям в течение года. В результате наблюдаются значительные колебания размеров партий изделий и частые переналадки оборудования по отдельным операциям процесса.
Причинами введения валютных клирингов в 30-х годах явились: нестабильность экономики, неуравновешенность платежных балансов, неравномерное распределение золото-валютных резервов, отмена золотого стандарта во внутреннем денежном обращении, инфляция, валютные ограничения, обострение конкурентной борьбы. Цели валютного клиринга различны в зависимости от валютно-экономического положения страны: 1) выравнивание платежного баланса без затрат золото-валютных резервов; 2) получение льготного кредита от контрагента, имеющего активный платежный баланс; 3) ответная мера на дискриминационные действия другого государства (например, Великобритания ввела клиринг в ответ на прекращение платежей Германией английским кредиторам в 30-х годах); 4) безвозвратное финансирование страной с активным платежным балансом страны с пассивным платежным балансом.
Серьезной проблемой банковской системы РФ является неравномерное распределение коммерческих банков по регионам. Показатели, характеризующие деятельность кредитных организаций (КО) на 1 апреля 2000 г., приведены в табл. 18.2.
Наиболее значимые недостатки налоговой политики в России, носящие макроэкономический характер, заключаются в следующем: (а) отсутствие благоприятного налогового режима для частных инвестиций в экономику; (б) огромная нагрузка на фонд оплаты труда (она несколько снижается с введением единого социального налога); (в) отсутствие среднего класса, что приводит к переложению налогов на производственную сферу и ее подавление; (г) неравномерное распределение налогового бремени между законопослушными и уклоняющимися от налогов потенциальными плательщиками.
резерва. В первом случае затраты на ремонт основных средств списываются на издержки по мере их возникновения. Достоинством данного способа является его простота, а недостатком — неравномерное распределение расходов по отчетным периодам. Поскольку основные средства изнашиваются постоянно, равномерно, то и затраты по их ремонту должны распределяться примерно в одинаковой сумме по месяцам (кварталам). Для достижения этого можно использовать второй способ — ежемесячное начисление резерва исходя из плановой суммы расходов по ремонту. Фактические расходы списываются по мере их возникновения за счет ранее начисленного резерва.
Недостаточной информации Недостаточного использования Недостаточности собственных Недостаточно используются Недостаточную ликвидность Недостаток показателя Недостающей продукции Недвижимая собственность Недвижимости оборудования Национальных производителей Неформальные коммуникации Неформальная организация Нефтяными ресурсами вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|