Неравномерность экономического



Среднесуточный объем реализации или перевалки может значительно отличаться от максимального объема в связи с неравномерностью потребления нефтепродуктов, например в сельском хозяйстве, или неравномерностью подачи транспортных средств для налива или слива нефтепродуктов при их перевалке с одного вида транспорта на другой.

План производства и реализации продукции является частью народнохозяйственного плана и производственной программой предприятия по выработке важнейших видов продукции. Производственная программа оказывает большое влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и предопределяет затраты, прибыль, рентабельность, производительность труда и другие показатели. Производственная программа включает расчеты объема и ассортимента вырабатываемой продукции в натуральном и стоимостном выражении; объема и ассортимента реализации продукции; использования производственных мощностей и основных фондов. В перспективном плане эти расчеты проводят на весь период и отдельно по каждому году, в текущем — по кварталам. Это вызвано неравномерностью потребления отдельных продуктов, ремонта технологических установок, а также возможностью наращивания мощности и изменения выхода целевой продукции в течение года в связи с проведением организационно-технических мероприятий, вводом новых технологических установок.

План производства и реализации продукции является частью народнохозяйственного плана и производственной программой предприятия по выработке важнейших видов продукции. Производственная программа оказывает большое влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и предопределяет затраты, прибыль, рентабельность, производительность труда и другие показатели. Производственная программа включает расчеты объема и ассортимента вырабатываемой продукции в натуральном и стоимостном выражении; объема и ассортимента реализации продукции; использования производственных мощностей и основных фондов. В перспективном плане эти расчеты проводят на весь период и отдельно по каждому году, в текущем —• по кварталам. Это вызвано неравномерностью потребления отдельных продуктов, ремонта технологических установок, а также возможностью наращивания мощности и изменения выхода целевой продукции в течение года в связи с проведением организационно-технических мероприятий, вводом новых технологических установок.

ряда„4шш>ров. Некоторые из них обусловливаются внешними причинами, а именно: сезонной неравномерностью потребления газа (например, увеличение потребности в газе зимой и ее снижение летом) , изменением плана поставки вышестоящим хозяйственным органам и т. д. Однако в некоторых случаях равномерность и ритмичность определяются деятельностью самого предприятия (например, несвоевременный выход из эксплуатации того или иного оборудования из-за плохой организации ремонтов и профилактических осмотров, отсутствие квалифицированных кадров, недостаточная механизация отдельных участков производства и т. д.).

Производственные сезонные запасы включают текущие, подготовительные и страховые запасы. Сезонные запасы определяются, во-первых, сезонностью поставки, которая зависит от длительности сезонного перерыва в транспортных связях; во-вторых, неравномерностью потребления материальных ресурсов, обусловливаемой изменением объема их расхода в зависимости от сезонного характера работ и колебаний тепловых нагрузок различного рода. Сезонные запасы рассчитываются так же, как и текущие, т. е. путем умножения среднесуточного потребления на интервал между двумя поставками.

С е з о н н ы е запас ы включают текущий, подготовительный и страховой запасы. Величина сезонных запасов определяется, во-первых, сезонностью поставки, которая зависит от длительности сезонного перерыва в транспортных связях; во-вторых, неравномерностью потребления материальных ресурсов, обусловливаемой изменением объема их расхода в зависимости от сезонного характера различного рода работ и колебаний тепловых нагрузок.

В сезонные запасы включаются текущий, подготовительный и страховой запасы. Величина сезонных запасов определяется, во-первых, сезонностью поставки, которая зависит от длительности сезонного перерыва в транспортных связях; во-вторых, неравномерностью потребления материальных ресурсов, обусловливаемой изменением объема их расхода в зависимости от сезонного характера различного рода работ и колебаний тепловых нагрузок.

Сезонные запасы включают текущий, подготовительный и страховой запасы. Величина сезонных запасов определяется, во-первых, сезонностью поставки, которая зависит от длительности сезонного перерыва в транспортных связах; во-вторых, неравномерностью потребления материальных ресурсов, обусловливаемой изменением объема их расхода в зависимости от сезонного характера различного рода работ и колебаний тепловых нагрузок.

В сезонные запасы включаются текущий, подготовительный и страховой запасы. Величина сезонных запасов определяется, во-первых, сезонностью поставки, которая зависит от длительности сезонного перерыва в транспортных связях; во-вторых, неравномерностью потребления материальных ресурсов, обусло-

В нефтеснабжении часто создают сезонные запасы. Образование сезонных запасов обусловлено неравномерностью потребления нефтепродуктов и сезонной работой речного транспорта. Светлые .нефтепродукты в большей мере потребляются в летнее время в разгар сельскохозяйственных работ (посевной и уборочной), жидкое топливо больше расходуется в зимний период. На перевалочных нефтебазах, на которые нефтепродукты завозят речным транспортом, приходится создавать сезонные запасы нефтепродуктов для обеспечения потребителей в межнавигационный период.

Можно отметить и другие особенности ГСС, которые следует учитывать в соответствующих постановках: 1) ГСС являются «открытыми» системами, т. е. возможна частичная замена газа другими видами топлива; 2) важный аспект функционирования ГСС связан с сезонной неравномерностью потребления газа; однако в методах перспективного планирования структуры ГСС на достаточно длительные плановые периоды (10—15 лет) сезонная неравномерность в явном виде обычно не учитывается.


раньше всего сложились предпосылки буржуазной революции? Почему не в Италии или Испании? Почему промышленная революция началась в Англии, а не в Германии? Почему существует неравномерность экономического развития, в связи с которой Германия вначале отставала от Англии, но потом догнала и перегнала Англию? Можно ли, например, утверждать, что Бразилия тоже догнала Англию, а если не догнала, то догонит? Почему в течение нескольких десятилетий Япония была страной экономического чуда, я последние 7-8 лет находится в состоянии экономической депрессии?

раньше всего сложились предпосылки буржуазной революции? Почему не в Италии или Испании? Почему промышленная революция началась в Англии, а не в Германии? Почему существует неравномерность экономического развития, в связи с которой Германия вначале отставала от Англии, но потом догнала и перегнала Англию? Можно ли, например, утверждать, что Бразилия тоже догнала Англию, а если не догнала, то догонит? Почему в течение нескольких десятилетий Япония была страной экономического чуда, я последние 7-8 лет находится в состоянии экономической депрессии?

Неравномерность экономического развития капиталистических: стран находит яркое отражение в уровне их энергетического хозяйства, в структуре и особенностях топливно-энергетических балансов, в размерах использования различных видов топлива и энергии на душу населения. В 1971 г. производство электроэнергии на душу населения ряда капиталистических стран составляло: Норвегия — 16 266; Швеция - 8200, Англия - 4513; ФРГ — 4239; Бельгия — 3418, Франция — 3034; Италия — 2301; Япония — 3622; Канада — 10 017; США — 8768; Испания — 1756; Греция — 1234; Португалия — 811 кВт-ч. Таким образом, диапазон в производстве электроэнергии на душу населения определялся для этих стран отношением 20 : 1. В Норвегии производство электроэнергии на душу населения превосходило этот показатель США в 1,9 раза, Швеции — в 2 раза, Канады — в 1,6 раза. В США этот уровень превышал соответствующие показатели: Англии и ФРГ — в 1,9—2 раза; Франции,. Бельгии и Японии — в 2,4—2,9 раза; Испании и Греции — в 5— 7 раз; Португалии — почти в 11 раз.

Неравномерность экономического развития капиталистических стран находит яркое отражение в уровне их энергетического хозяйства, в структуре и особенностях топливно-энергетических балансов, в размерах потребления различных видов топлива и энергии на душу населения.

1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международна:* конкуренция. Эволюция основных статей платежною баланса отражает изменения соотношения сил центров соперничества в мировой экономике. После второй мировой войны сложился активный платежный баланс США при крупном дефиците платежных балансов стран Западной Европы и Японии в силу отставания их экономического потенциала. В этом проявилась характерная до конца 50-х годов моноцентрическая система господства во главе • США. Так. в период после второй мировой

В пагубности промонетаристской линии мы уже убедились на опыте. Кейнсианская линия на расширение денежного спроса явля-ется средством «тонкой настройки» вполне сложившихся, зрелых рыночных отношений. В экономической науке ограниченность неоклассической теории рыночного равновесия хорошо известна. Обстоятельно доказана ее неадекватность многим процессам современной экономики, неспособность отреагировать на такие ключевые для современной хозяйственной политики реальности, как научно-технический прогресс или экономический рост, неравномерность экономического развития или различий между странами.

Изменения в мировой экономике. Неравномерность экономического развития стран, изменение законодательств, динамика процентных ставок и валютных курсов непосредственным образом влияют на цены и уровень потребления, оказывают непосредственное влияние на сдвиг кривой совокупного спроса посредством изменения денежной массы и реального потребления.

Различия в скорости роста наблюдались также в 1992-1994 гг. Спад и затем медленный рост в Японии и Европе означал, что импорт в Японии и Европе (американский экспорт) рос очень медленно. Эта неравномерность экономического роста держала американский торговый дефицит на относительно высоком уровне, несмотря на то, что доллар упал в цене по сравнению с иеной и маркой.

Неравномерность экономического развития отдельных стран и регионов мира особенно проявилась во второй половине XX в., когда наиболее динамично развивающимся регионом стала Азия. Так, больших успехов в экономическом развитии достигли такие страны, как Япония, а затем Китай и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии. Во многом благодаря им темпы роста ВВП в развивающихся странах за этот период (с 1950 г. по настоящее время) почти вдвое превзошли соответствующий показатель развитых стран, в результате чего доля последних в мировой экономике сократилась с 63 до 52,7%, а доля развивающихся стран выросла с 21,7 до 31,4%.

Неравновесие платежных балансов, бывшее ранее скорее исключением, стало характерной чертой нашего времени. 'Во второй половине XX в. темпы экономического роста мирового сообщества оказались, вероятно, рекордными за всю историю человечества. На этом фоне стала резче проявляться неравномерность экономического развития отдельных стран. Так, усиление позиций Японии и Германии в мировой экономике сопровождается положительным сальдо текущего платежного баланса этих стран. Иначе говоря, резкое нарушение равновесия в мировой экономике вызывает резкое неравновесие в платежных балансах.

Вместе с тем это развитие следует понимать как тенденцию, ибо неравномерность экономического развития в условиях интернационализации и НТР остается одной из важнейших характеристик и сегодняшнего всемирного хозяйства.


Недостаточной квалификации Недостаточность информации Недостаточно эффективными Недостаточно обоснованными Недостаток информации Национальных правительств Недостающих ценностей Недвижимое имущество Нефинансовые показатели Нефинансовых непроизведенных Неформальные отношения Неформальной организации Нефтяного хозяйства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика